РЕКЛАМА

Загрузка...

Кредит – это спасение власти, а не ситуации

Много лет руководство Беларуси гордилось тем, что в стране не произошло обвальной распродажи госсобственности. Однако сейчас Москва ставит жесткое условие: кредиты только при условии утверждения трехлетней программы приватизации.
Условием предоставления Беларуси кредита на три года в размере $3 млрд станет утверждение трехлетней программы приватизации. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.
Кредит – это спасение власти, а не ситуации

Он отметил, что окончательное решение по программе приватизации, а значит и решение о выделении кредита, должно быть принято 4 июня на заседании Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Ставка кредита для Беларуси в случае одобрения составит не менее чем средневзвешенная ставка, по которой занимают Россия и Казахстан.

Отметим, что для стабилизации экономики, по подсчетам экспертов, правительству следует выручить от приватизации не менее 7,5-9 млрд. долларов в течение трех лет. То есть, порядка трех миллиардов в год.

"В Беларуси достаточно активов, чтобы дополнить программу кредитования необходимым объемом валютных ресурсов, которые можно получить за ближайшие два-три года, чтобы максимально обеспечить стабилизацию и экономики, и валютной системы: У нас есть условие, что в течение трех лет должна быть проведена определенная приватизация", - сказал он.

По его оценке, объем реализации госимущества в Беларуси в течение трех лет должен составить не менее $7,5-9 млрд. "Если в таком объеме реализовать имущество не получится, тогда нужно обращаться в МВФ, где есть другие сложности, связанные с жесткими критериями программ структурных реформ", - заявил А.Кудрин.

Поэтому, по его словам, нужно выбирать: либо продавать активы, которых достаточно, либо соглашаться на условия МВФ.

"Кудрин делал заявления, как министр финансов, которому важен возврат долга, - комментирует заявления экономист Леонид Заико в интервью Euramost.org. – Точно также это делал и Международный валютный фонд. Когда он давал деньги, то предусматривал приватизацию 140 крупных предприятий. То есть, в данном случае матрица идеи совершенно простая. У вас, мол, много государственной собственности, вам еще можно давать деньги, потому что есть что продать".

Однако эксперт не берется утверждать, что в течении ближайших лет Беларусь распродаст всю собственность. "Если это будет сделано, то возникнет проблема баланса политической и экономической стабильности. Белорусы начнут прозревать, что за то время, что жили в сладком сне, они расплачиваются всем, что было. И собственниками в Беларуси будут уже чужие", - отмечает эксперт.

"Продажа активов грозит потерей страной национальной стратегической перспективы. Придет хороший рыночник Сорос, придет великолепный рыночник Абрамович… Это хорошо. А где хороший рыночник Белорус? Почему белорусы создали эту собственность, а затем кому-то ее продают? Это вызов национальному самосознанию и самим белорусам. Что, белорусы такие тупые, что не могут управлять своей собственностью? Почему надо приглашать того же иностранца?", - задается вопросом Л.Заико.

Да, Беларусь не от хорошей жизни берет кредиты. Однако, как считает экономист, "это власть спасается, а не ситуация". Осталось узнать, какие активы и на каких условиях будут продаваться.

В частности, как заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, Россия готова купить белорусский госпакет акций Белтрансгаза за $2,5 млрд.

При этом премьер-министр добавил, что этот вопрос рассматривается комплексно. "Речь идет не просто о продаже - продали и забыли. Надо, чтобы предприятие работало, чтобы трубы были связаны, чтобы шел транзит, определенные средства шли в бюджет. Одновременно мы ведем работу и по прогнозу цен", - цитирует М.Мясниковича БелТА.

Как писала БДГ ранее, Газпром станет торговаться за Белтрансгаз только по политическим мотивам. Вмешательство политики может также отразиться и на стоимости продажи акций, считают эксперты.

Говоря о будущем еще одного крупного предприятия - Беларуськалия, премьер-министр рассказал, что по нему подписана программа действий, которая предусматривает не продажу Беларуськалия, а создание дополнительных мощностей на Старобинском и Петриковском месторождениях с целью увеличения объема добычи калийных солей.
5
1309
25 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Россия отказала Беларуси в кредитеРоссия отказала Беларуси в кредите

Россия не рассматривает возможность выделения кредита Беларуси из своего бюджета. Об этом 11 мая заявил российский вице-премьер, министр финансов Алек...

Источник: Россия не даст Беларуси $6 млрдИсточник: Россия не даст Беларуси $6 млрд

 В Москве слова белорусского президента о том, что он договорился с российским коллегой Дмитрием Медведевым о предоставлении Минску кредитов на о...

Загрузка...
Комментарии

yur6000
25 мая 2011 09:31
Власть потеряла доверие, как со стороны народа, так и со стороны других стран, так что кредитов нам не видать....Всё равно про@рут am

D34610
25 мая 2011 09:58
Уверен. Кредит уйдет на спасение задниц некоторых чинушей и семейства ТНП.
Стингеры к бою.

yur6000
25 мая 2011 10:02
D34610,
Лучше границу на замок, чтобы ни одна сволач не смогла уйти и ответила за прегрешения am

Utyf
25 мая 2011 12:07
yur6000,
Завтра вернеться главный вот и закроем.

PARITET
25 мая 2011 22:09
D34610,
Вот "Стингеры" ох,как сейчас пригодились бы!!! Лупануть так, чтоб даже кусочков этого ублюдка не нашли!!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 23 Сентября
USD 1.9366
EUR 2.3198
RUB 0.0336
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
18 пользователей, 1744 гостя