РЕКЛАМА

Загрузка...

А знаете ли вы, что в те далекие времена, когда на российском флоте матросам выдавали ежедневную порцию водки, непьющий матрос мог неплохо заработать на своей полезной привычке? Говорят, эти самые непьющие даже умудрялись скопить неплохой капитал, достаточный для открытия собственного небольшого дела по окончании службы.' />

А знаете ли вы?

А знаете ли вы?

А знаете ли вы, что в те далекие времена, когда на российском флоте матросам выдавали ежедневную порцию водки, непьющий матрос мог неплохо заработать на своей полезной привычке? Говорят, эти самые непьющие даже умудрялись скопить неплохой капитал, достаточный для открытия собственного небольшого дела по окончании службы.

На российском флоте существовало несколько видов «алкогольного довольствия». Во-первых, каждому члену экипажа полагалась чарка водки в сутки (чарка – это русская мера объема жидкости, равная одной сотой ведра, что составляет примерно 0,123 литра), которая выдавалась как правило до обеда. Иногда – по усмотрению командира корабля ежедневную чарку делили на несколько приемов пищи: перед обедом и перед ужином. Кроме этого существовали еще и наградные чарки, выдача которых зависела целиком и полностью от усмотрения начальства.

Непьющим же вместо ежедневной чарки полагалась денежная компенсация – так называемая «заслуга». В оптовой торговле каждая чарка стоила 4,5 копейки, в розницу – 5 копеек. Для целей выплаты «заслуг» стоимость чарки на флоте естественно рассчитывалась исходя из оптовой цены. Однако кому же понравится ежедневно лишаться целых полкопейки? Поэтому многие продавали право выпить свою чарку в «частном порядке» – уже по розничной цене. Так и накапливали средства.

Между прочим, хранить свои сбережения на русском флоте было принято хранить в банках – ведь к 1914 году почти на всех крупных кораблях уже действовали отделения сберегательных касс.
5
1406
15 июня 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Старинные алкогольные традицииСтаринные алкогольные традиции

В этой статье мы расскажем истории происхождения различных застольных фраз - \"Штрафную ему\", \"Сообразим на троих\", \"За здоровье\" и др. Что тако...

Русские алкогольные традицииРусские алкогольные традиции

История происхождения различных застольных фраз - \"Штрафную ему\", \"Сообразим на троих\", \"За здоровье\" и так далее.Что такое «штрафная рюмка»? В...

Легендарные сто граммЛегендарные сто грамм

Фронтовые сто грамм, которые получили широкую известность как «наркомовские», ввели с 1 сентября 1941 года по личному распоряжению И. Сталина. Ситуаци...

Два корабляДва корабля

Перед вами модели двух кораблей, выполненных в одинаковом масштабе. Тот, что побольше – судно китайского путешественника и дипломата Чжэн Хэ, который...

Загрузка...
Комментарии

Snikers88
15 июня 2011 11:19
говорят, и кур доят

Argazmus
15 июня 2011 11:25
Цитата: Snikers88
говорят, и кур доят


точно

foduyodp
15 июня 2011 16:55

Dimsa
15 июня 2011 17:02
Так, вероятно, и было.
Просто все все эти матросы переживали следующий день, потому мало кто копил деньги, зная что следующий день может стать для них последним.

vivigixd
15 июня 2011 18:36
Вагнер Лав о Кубке России
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
Fly333379 3 минут назад
Цитата: MegaSchuster
У Маба не дырка, а нора

хехехехе.... +
dianest 10 минут назад пока приехал, навалили тут с три короба
капну выборочно
Цитата: Himley1
Дианест как дятел долбит, что все у нас пучком, страна процветает, народ в шоколаде, коррупция нулевая, зарплаты растут на радость завистникам ну и прочая шиза с приветом от СовБелки.

ты стал клизме уподобляться, веря в своей же бред. Ничего подобного в таком контексте я не говорил, найди хоть один мой пост, что бы не выглядеть наглым брехлом
Цитата: vitut
противоречащие друг другу заявления одного человека о недвижимости Европе (сначала она якобы есть, потом её никогда не было)

на банане я писал, где и что у меня есть, еще очень давно, но как и со всякими штампами я жалею об этом
Цитата: Himley1
можно ссылочку? И кстати - ну просто интересно - а откуда ты знаешь, что он врет или не врет про свои достоинства?

а ты не в курсе это драмы? клизма с ЗАПАДНой ВЕДЬМой виртуально тут встречались, по вебке шалили, а потом что то у них не срослось. Ну и понеслось, одна его жирным дрочером называет и смеется с его пи3дежа, второй не меньше говна на свою "бывшую" выливает.
Этот срач с разной периодичностью чуть ли не сутками длился и все это на фоне параллельного о яко бы недавней женитьбы)))
Ты можешь себе представить картину, ты недавно по вебке дрочишь на какую то мадам, а тут уже женат, но(!) продолжаешь бесконечное пике с сотнями комментариев по ночам на банане ))
Я кроме как шизой это не назову
Цитата: Himley1
Вот ни разу мне не попадались посты Гизмо, где он бы адово понторезил.

а ты капни глубже. Там докуя чего найдешь)) понторезом его в начале после сходки не я назвал, а некто triangel.
Mutantik 16 минут назад В рекламные тапки его обули;) Masteriv 17 минут назад Половина жителей Минска могут себе идентичные продукты позволить. Тоже мне. Mab 34 минут назад
Вот только очень далеко от дома, даже не в Европе.

Турция это трансконтинентальная страна.
MegaSchuster 37 минут назад
Цитата: neJenechko
Это только в твою дырку втыкают разные "кабели"

У Маба не дырка, а нора
MegaSchuster 39 минут назад Ебанашка какая-то siskin 45 минут назад Оно? Тупее не видал фильма
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
59 пользователей, 1703 гостя