РЕКЛАМА

Чтобы помнили

Имя - Николай. Отчество - Владимирович. Фамилия - Сиротинин. Рост - Сто шестьдесят четыре сантиметра. Вес - пятьдесят четыре килограмма. Звание - старший сержант. Русский. Воинская профессия - артиллерист, командир орудия. Возраст - двадцать лет. Деревенский. 55-й стрелковый полк, 6-я стрелковая дивизия.
Чтобы помнили

Пушка УСВ, калибр - 76 миллиметров, вес в боевом положении полторы тонны. Карабин, патроны.
Вес снаряда - шесть килограмм. Наиболее действительный огонь по бронированным целям - 600 метров. Направление обороны простое - за Родину.

Противник - Вторая танковая группа любимца фюрера - Гудериана. Четвёртая танковая дивизия вермахта, авангард. Колонна из 59 немецких танков. Основной немецкий боевой танк Т-III: вес - 20 т, Двигатель Maybach HL 108TR мощностью 250 л.с., скорость 32 км/ч, Экипаж - 5 человек. Габариты: 5690х2810х2335 мм. Вооружение: 37-мм пушка KwK L/46,5 и три пулемета MG 34. Рота пехоты в грузовиках. А именно: четыре офицера, 26 унтер-офицеров, 161 солдат, 47 пистолетов, 16 МП-40, 132 карабина, 12 ручных пулемётов, 3 противотанковых ружья, три 50-мм миномёта. Гусенично-колёсные бронемашины. Мотоциклисты. Направление движения - Москва.

17 июля 1941 года. Маленькая белорусская деревня Сокольничи. Мост через неширокую речушку Добрысть. Заболоченные берега. За речкой в зелени второго месяца лета затерялась в маскировке единственная пушка и солдат. Арьергард артиллерийской батареи стрелкового полка. Перед мостом с другой стороны реки забитая немецкими танками до самого видимого окаёма дорога. Сзади лихорадочно спешащий на новый рубеж обороны родной стрелковый полк.

- Думаю, они тебе больше тридцати раз пальнуть не дадут, - сказал командир батареи, - заткнёшь мост и отходи. Замок от пушки - с собой в вещмешок. Лошадь за сарайчиком. Догонишь.
- Ничо, таварищ старший лейтенант, я всё сделаю. Я деревенский, вы мене токо оставьте ещё снарядов, и вам быстрее ехать будет, и лошадям проще, не так тяжельше, - маленький сержант смотрел снизу вверх спокойно и уверенно, как будто перед тем, как сделать привычную и тяжёлую сельскую работу на своей земле.

Обер-лейтенант Фридрих Фёнфельд. Цитата из дневника: «Это был настоящий ад. Больше всего нас удивило то, что против нас бился один единственный боец. Мы думали, что в нас стреляет целая артиллерийская батарея».

Полковник сказал: «Если бы такими были бы все солдаты фюрера, то мы завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Всё-таки он русский. Надо ли такое преклонение? Всех поразило, что герой был юнцом, почти мальчишкой. В строю немецких солдат он стоял бы последним на правом фланге. Он произвёл по нам пятьдесят семь выстрелов из орудия и потом ещё бил и бил по нам из карабина. Уничтожил десять танков и бронемашин. Рядом с его могилой осталось целое кладбище наших солдат».

Имя - Николай. Отчество - Владимирович. Фамилия - Сиротинин. Рост - Сто шестьдесят четыре сантиметра. Вес - пятьдесят четыре килограмма. Звание - старший сержант. Русский. Воинская профессия - артиллерист, командир орудия. Возраст - двадцать лет. Деревенский. 55-й стрелковый полк, 6-я стрелковая дивизия.
Похоронен со всеми воинскими почестями солдатами и офицерами четвёртой танковой дивизии вермахта на берегу реки Добрысть, у села Сокольничи.

Без комментариев. Я просто попробовал представить себе, как это было.

(С)martin
4
1496
30 июня 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Подвиг Коли СиротинаПодвиг Коли Сиротина

Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков«Немцы уперлись в него, как в Брестскую кр...

Танкисты

Предлагаю почитать о двух легендарных танкистах Великой Отечественной Войны....

Немец Немец "врать не будет". КВ. Расейная. июнь 1941 года

«Время шло, но вражеский танк, заблокировавший дорогу, не двигался, хотя время от времени стрелял в сторону Расейная. В полдень 24 июня вернулись разв...

Анекдоты

Вот решил скинуть некоторую часть своего архива анекдотов на военную тему...

Комментарии

PoronoIK
30 июня 2011 14:47
Настоящий ГЕРОЙ. Вечная память, ему, и миллионам других, чьи имена забыты.

Panzer
30 июня 2011 15:18
таких примеров тогда было много, по-другому почему-то не получалось остановить врага.

Слава героям, вечная память павшим на поле брани за свою родную землю!!!

drdimm
30 июня 2011 17:59


Номер записи 261865744
Фамилия Сиротинин
Имя Николай
Отчество Владимирович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Воинское звание ст. сержант
Дата смерти 16.07.1941
Страна захоронения Беларусь
Регион захоронения Могилевская обл.
Место захоронения г. Кричев, ул. Сиротинина
Могила Братская могила

Погиб не 17,а 16 июля защищая 476 км варшавского шоссе

shod
30 июня 2011 18:19
Я как раз сохранил эту историю у себя в архиве.

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин - совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.
Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», - сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.

Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.

- Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость, - рассказывает Наталья Морозова, директор Кричевского краеведческого музея.
Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.
Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача - создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но... у него было 60 снарядов. И он остался!

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком...

Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, - точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.

Этот, последний, бой был недолгим...



«Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Сентября
USD 2.0438
EUR 2.2626
RUB 0.0320
FIDAS 145 минут назад ЦЫРК УЕХАЛ, КЛОУНЫ ОСТАЛИСЬ............. Дедушка 421 минут назад и что он написал? непонятно Romacheka 524 минут назад .
У меня летом была встреча с другом из детства (21 год не виделись), он приезжал в Москву на какой-то триатлон. Он наполовину осетин, что не мешало ему резать таких же бородачей. Вообщем вояка. Дак вот как два года он служит в разведке на северном флоте. Базируются в Печенге живет в Заполярном. Капитан. Зарплата у него как у меня с подработками (если не наврал). Только потратить он ее практически не на что не может. За два года, без ипотеки, купил квартиру матери во Владикавказе. На мой вопрос нахера мерзнуть на северном флоте если можно греться в Крыму, ответил: - что там у него зарплата как в Крыму у генерала.
Так что хер знает
ЛамповыйКун 534 минут назад
Цитата: Vardisodo
хотелось бы увидеть упорядоченную историю похождений бравого ополченца Романа, это было бы занятней, чем ежедневное нытье Маба про путина и гомофобов, и Базальта про то, как его все не любят.

все сцылки гавняндэкса убиты
ghbdtnrfrltkf 546 минут назад не совсем про ЗП, но статья очень понравилась, интересно почитать https://batenka.ru/explore/field/home-in-sea/ ЛамповыйКун 546 минут назад
Цитата: SKAnDALL
О, сейчас я Вам расскажу историю, как ополченец Роман с августа мне и еще одной девушке дул в уши, что воюет на территории ДНР, а, как выяснилось совсем недавно, сидит себе этот экземпляр себе в теплом офисе Минска и просто сочинеяет подобные байки

земля стекловатай
4rex 588 минут назад На спутнике серебристый авто, на последней фотке - темный... Странная и мутная история. Да и труп должен бы уже разложиться и скушаться раками и другими жителями пружинка. linski 604 минут назад Лет 5 назад пил Столичную 81 года выпуска. Коллега в гараже давно почившего тестя нашел когда решил его разгрести. Пробка еще с козырьком. Ниче так.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1169 гостей