РЕКЛАМА

Загрузка...

"Независимая газета": Белорусы нищают и протестуют

"Независимая газета": Белорусы нищают и протестуютПравительство Беларуси заявляет, что достигнуты первые успехи на пути экономической стабилизации.
По итогам мая Национальный статкомитет зафиксировал положительное сальдо внешней торговли в размере 120 млн. долл. Эксперты, однако, полагают, что этот оптимизм преждевременен, а население считает свои потери от экономической политики действующей власти и продолжает выходить на акции молчаливого протеста, пишет российская "Независимая газета".
«В мае мы сработали впервые за многие годы с положительным внешнеторговым сальдо в 120 миллионов долларов по всем видам деятельности – по товарам и услугам», – заявил глава правительства Беларуси Михаил Мясникович. «Таким образом, выравнивается платежный торговый баланс, и это говорит о том, что, возможно, в ближайшее время мы обеспечим стабилизацию на валютном рынке страны», – обнадежил он население страны. Правда, сальдо в торговле товарами продолжает оставаться отрицательным. Несмотря на ограничения, Беларусь купила товаров на 3,9 млрд. больше, чем продала.

Местные эксперты не разделяют оптимизм властей, так как административное удерживание курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам и такое же распределение ставшей дефицитом свободно конвертируемой валюты не является эффективным. Не имеющие доступа к валюте предприятия сокращают объемы производства, отправляют в отпуска или даже увольняют сотрудников. В то же время рынок при наличии единого и реального курса, пусть даже высокого, возможно, сделал бы другой выбор.

В конце минувшей недели, находясь в Лондоне, на тему экономической политики Беларуси высказался и министр финансов России Алексей Кудрин. Он также убежден, что административные ограничения импорта, курса, цен недопустимы. По мнению российского министра, все меры, которые власти Беларуси считают антикризисными, таковыми не являются. «У меня сложилось впечатление, что белорусские власти не принимают достаточно мер для выхода из кризиса», – заявил Кудрин. Он не исключил, что из-за неэффективности действий Минска Россия осенью может пересмотреть условия предоставления Беларуси кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

От шагов власти в настоящее время больше всего страдает население. Сначала накануне отпускного сезона белорусов лишили возможности приобрести иностранную валюту. Купить ее легально по-прежнему нельзя ни за какие деньги. Нелегально можно, но дорого и страшно. Затем произошла девальвация выше 50%, и оказалось, что привыкшие все измерять в долларах белорусы стали беднее в два раза. Если в конце минувшего года средняя зарплата по стране составляла 500 долл. в эквиваленте, то после девальвации она упала до 250 долл. Это значит, что, например, для ставшей уже привычной поездки в Турцию нужно уже не две зарплаты, а четыре, если удастся купить доллары хотя бы на черном рынке. Если же вносить оплату в белорусских рублях, то турфирмы пересчитают ее по своему специальному безналичному курсу, который на 70% выше официального.

Одним из первых подорожали примерно на 30–35% в зависимости от вида бензин и дизтопливо. Напомним, что «бунт» автовладельцев в центре города был одним из первых белорусских протестов. После него Александр Лукашенко приказал правительству частично открутить их назад.

Белорусское правительство, как некогда власти Советского Союза, развивало большую промышленность. Нишу потребительских товаров занимал импорт. Поэтому, когда импортерам ограничили доступ к закупкам валюты, многие потребительские товары исчезли из продажи. Те же, что остались, подорожали в три раза. Пока правительство зафиксировало цены на товары первой необходимости. Поэтому сегодня, например, польские яблоки стоят чуть меньше, чем белорусское мясо.

Белорусы успели запастись товарами длительного пользования до их переоценки – сахара, соли, крупы, макарон, подсолнечного масла и даже мороженого мяса большинству белорусов хватит как минимум до осени. Спасают пока и свои грядки. Невысоки летом, без отопления, и коммунальные платежи. Однако на этой неделе вице-премьер Анатолий Калинин уже предупредил белорусов, что их коммунальные расходы увеличатся на 100 тыс., или почти в два раза. Эксперты прогнозируют на позднюю осень более заметное падение уровня жизни. Еще больше ситуация ухудшится к концу года. На минувшей неделе аналитики международной корпорации Citigroup поделились своим видением ситуации в Беларуси. По их мнению, дефолт в Беларуси в ближайшие два-три года маловероятен, но с тем, что ситуация будет ухудшаться к концу года, они также согласны. Рано или поздно запасы закончатся, и придется покупать все по новым ценам. Речь идет, например, о стиральном порошке, зубной пасте, шампунях, памперсах и тому подобных необходимых вещах. При этом зарплату основной части населения правительство все-таки решило не повышать. Связывание денежной массы – одно из условий внешних кредиторов. Исходя их этого роста протестных настроений в Беларуси стоит ожидать ближе к зиме, полагают эксперты. Что до нынешних протестов, то, по мнению представителей спецслужб, они носят тренировочный характер с тем, чтобы осенью было проще и быстрее мобилизовать нищающий народ.

Как сообщалось ранее, в ходе пяти акций протеста «Революция через социальные сети», первая из которых состоялась 15 июня, были задержаны 1730 человек. Многие из них были осуждены к штрафам и административным арестам. При этом 3 и 6 июля «люди в штатском» без предупреждения хватали на улицах молчаливых участников акции и волоком тащили их в спецмашины. Попыток что-то при этом объяснить не наблюдалось.
7
2366
11 июля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мясникович: В понедельник-вторник начнем стабилизировать ситуацию на валютн ...Мясникович: В понедельник-вторник начнем стабилизировать ситуацию на валютн ...

Правительство и Нацбанк Беларуси в понедельник-вторник примут решения для стабилизации ситуации на валютном рынке, заявил сегодня премьер Беларуси Мих...

Эксперты: Белорусский рубль может быть девальвирован еще на 60% — до 8 000  ...Эксперты: Белорусский рубль может быть девальвирован еще на 60% — до 8 000 ...

Белорусские власти заморозили курс национальной валюты на всех сегментах валютного рынка на отметке 5 000 рублей за доллар и пока не демонстрируют жел...

Белорусский рубль в ожидании стабилизации курса падает все быстрее

Переход белорусской экономики на единый рыночный курс рубля в ближайшее время крайне маловероятен, отмечают аналитики. При этом, по их мнению, вполне...

Нацбанк обещает «стабильную» девальвациюНацбанк обещает «стабильную» девальвацию

Резкой девальвации белорусского рубля не будет, пообещал в среду глава Нацбанка Петр ПРОКОПОВИЧ. По его словам, «у населения сейчас нет оснований скуп...

Загрузка...
Комментарии

Self-made
11 июля 2011 10:44
При этом 3 и 6 июля «люди в штатском» без предупреждения хватали на улицах молчаливых участников акции и волоком тащили их в спецмашины. Попыток что-то при этом объяснить не наблюдалось.
И вот с эти быдлом мы живем рядом!!!! На кол их всех!!!

wifetilkissa
11 июля 2011 11:56
это всё очень печально на самом деле...

катюхин
11 июля 2011 12:52
у меня дома не запасались не солью, не крупой...зря sad

скоро голубей отлавливать будем.

Morto
11 июля 2011 13:24
Пошел засаливать воробьев, сушить грибы, вялить крыс и запасаться тараканами, всем рекомендую=)

Argazmo
11 июля 2011 13:32
На самом деле это маразм полнейший, когда в стране столько хавки производится, а народ еле позволяет себе нормально питаться.

dash


п.с. Хвала Лукашенко!

gismo_2
11 июля 2011 13:54
Сижу, жру старый (двухнедельный) DORBLU, сука зачерствел. А выкинуть жалко, сука дорогой, - 160 за кило, сука.

roocster
12 июля 2011 13:50
Скоро к нам Беар Гриллс приедет :)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Октября
USD 1.9539
EUR 2.2959
RUB 0.0340
Mab 2 минут назад
Цитата: evg256
Mab, это не кантри, это закос под лофт

Это кантри или прованс. Лофт это стиль интерьера, а архитектуры.
MegaSchuster 7 минут назад А мне кажется что кухня в стиле прованс Vardisodo 9 минут назад
Цитата: 26-128
Жена с прицепом, это не только вкусный борщ, но и как минимум 200 рублей ежемесячного дохода.)))

Это ты родственник Маба?)
isiasan 11 минут назад Откровенно говоря колхозное убожество. Mab 17 минут назад 26-128, как ты поднимаешь целину?


Цитата: tihnikmih
Лопату в руки и едем на дачу, дешево и сердито.

А у кого дачи нету?
evg256 15 минут назад Идиотская инвестиция. Стены как были толщиной с картонку, так и останутся. Соседей не выбирать, местный контингент таких домов знаком не по наслышке. Всякие бухарики, которым квартира осталась от родителей и бабки, 24/7 караулящие у глазка двери, что ж там интересного в подъезде. И постоянно ляпающие по батареям, если уровень шума чуть выше, чем жужжащая на подоконнике муха. Текущие трубы и истлевшие коммуникации, в т.ч. проводка грозящая спалить все вокруг. Как правило, нагрев воды от колонки, которая, не сегодня - завтра, грозит удавить вас отсутствующей тягой. Интернета нормального нет, т.к. каждой второй бабке: "Он нам и нах*й не нужон, интернет ваш!". ADSL линия с потерей пакетов по 30% из-за "отменного" качества столетней медянки не в счет. Вдобавок, неиллюзорная вероятность, что вас снесут нахер по программе утилизации ветхого жилья или чтобы построить на месте такого квартала очередную арену, или евроопт. Вкидывать в это десятки тысяч долларов может только полоумный. Тем более метраж от этого никак не измениться, как была конура, так и осталась.

Mab, это не кантри, это закос под лофт, при том, далеко не самый фантастический.
sportsmen 21 минут назад Бабло всегда побеждает зло Mab 24 минут назад Норм. Но не люблю дизайн в стиле кантри. Люблю минималистичный современный хайтек
Новости от партнеров