РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Стейк с соусом «Луковый мармелад»

Стейк с соусом «Луковый мармелад»

Вам понадобится:

Лук красный 3 шт.
Оливковое масло 75 мл
Вино белое сухое (столовое) 100 мл
Сахар-песок 75 г
Уксус бальзамический 15 мл
Соус табаско зеленый 60 мл
Стейк рибай (350г) 2 шт.

Время приготовления: 30 мин
Порций: 2
Калорийность: 1269 кКал на порцию

Как готовить:

Стейк с соусом «Луковый мармелад»

Для приготовления лукового мармелада я взял красный лук. Можно было бы взять белый или шалот - это не так важно, но красный лук при обжарке меньше пригорает и быстро становится мягким. Если вы готовы со всем тщанием следить за луком, и помешивать его постоянно - используйте любой который у вас есть.

Луковицы нарезать квадратиками со стороной ~1 см, слегка разогреть оливковое масло, и высыпать в него лук.

Самое главное в приготовлении лукового мармелада - не пережечь лук. Лук, который начинает пригорать, даже пусть и совсем немного, даст соусу чувствительный привкус, который помешает получить удовольствие от стейка.



Стейк с соусом «Луковый мармелад»

Лук подрумянивается в масле, а мы немного отвлечемся. Я попробовал погуглить по запросу "Луковый мармелад", и нашел несколько рецептов с подобным названием. Честно говоря, был уверен, что придумал рецепт и название сам, но раз есть что-то подобное, пусть и отличающееся в приготовлении - то предлагаю вам придумать свое название для этого соуса.


Стейк с соусом «Луковый мармелад»

Итак, лук стал мягким, немного запассеровался, и теперь самое время добавить вина.

Благо, в баре осталось немного белого сухого. 75-100 грамм нам вполне достаточно. Вино придаст соусу фруктовую ноту.


Стейк с соусом «Луковый мармелад»

Подождем две-три минуты, пока спирт испарится, и добавим около трех столовых ложек сахара. Тщательно перемешаем. Вы же помните, мы готовим мармелад, а какой мармелад без сладости.


Стейк с соусом «Луковый мармелад»

После того, как сахар расплавится, наш мармелад будет выглядеть таким образом.


Стейк с соусом «Луковый мармелад»

И теперь, приходит время бальзамического уксуса. Для чего он нужен? Уксус хорошо оттеняет вкус, легкую кислинку. Благодаря ему, наш соус станет более пикантным. Достаточно 2-3 чайных ложек.


Стейк с соусом «Луковый мармелад»

Наступает очень важный, можно сказать торжественный момент. Нам нужно сделать так, чтобы удовольствие от соуса было максимально полным. Достанем маленькую бутылочку табаско. Подойдет как оригинальный, так и халапеньо. В некоторых случаях вместо него я использовал пасту кимчи. На вкус это повлияло только в лучшую сторону.

Нам понадобится три столовых ложки табаско, а те, кто любит погорячее, могут добавить еще одну.

Стейк с соусом «Луковый мармелад»

Пусть соус немного остынет. Ему остался буквально один шаг до полной готовности


Стейк с соусом «Луковый мармелад»

С помощью блендера превратим наш мармелад в однородный соус и займемся приготовлением стейка.


Стейк с соусом «Луковый мармелад»

На разделочной доске вольготно расположился рибай-стейк зернового откорма. Полчаса назад он был освобожден из вакуумного полиэтиленового плена, где проделал путь из интернет-магазина при температуре +2 градуса. Вся дорога из Австралии до моей кухни была максимально комфортной, и он ни разу не замерз и не оттаял. Полюбуйтесь, какой сочный!

Стейк обсушить полотенцем, посолить поперчить и...


Стейк с соусом «Луковый мармелад»

...отправить на очень хорошо разогретую чугунную сковороду-гриль. Подержать его на высокой температуре по минуте с каждой стороны, уменьшить огонь на 20%.


Стейк с соусом «Луковый мармелад»

Второй этап приготовления длится по 2-3 минуты с каждой стороны, в зависимости от того, какую прожарку вы предпочитаете. Я люблю честный medium — это около 2,5 минут на сторону.

После приготовления отправим стейк в духовку на 5 минут при температуре 190-200 градусов. Мясной сок разойдется по будущему деликатесу и тогда его можно доставать. Если духовки нет под рукой — просто накройте тарелку со стейком парой слоев фольги, и дайте полежать так десять минут. Эффект будет не хуже.


Стейк с соусом «Луковый мармелад»

Сервируем, добавляем наш луковый мармелад. Разрезаем посредине, чтобы проконтролировать степень прожарки и доказать себе, что мастерство по-прежнему с нами.


Стейк с соусом «Луковый мармелад»


Приятного аппетита!
0
1914
22 июля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9580
EUR 2.3083
RUB 0.0343
evg256 61 минут назад
По шкале боли на первом месте идет сжигание человека заживо, на втором – процесс родов.

Полнейший бред.
mail222 163 минут назад Вы что серьёзно? Какой истрчник? 1p0e8 221 минут назад "... чтобы взорваться и попасть на небо, убив при этом неверных свиней. Кроме того девочка поведала детям, что они все скоро будут гореть в аду."
да, именно так
"....А вот девочку придётся переучивать, рассказывать ей на ночь новые сказки, где нет неверных, отрезанных голов и Аллаха."
она поверит?
Tima1985 258 минут назад Это профисианальные модэли! Одна из них в клипе музыкальном засветилась #8 Либерман 268 минут назад
По шкале боли на первом месте идет сжигание человека заживо, на втором – процесс родов

Совсем заврались. На первом же колики Маба.
koto 279 минут назад тост был видимо хороший,что быстрее надо было гортань залить koto 284 минут назад последняя еще более менее koto 288 минут назад
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 1414 гостей