РЕКЛАМА

Загрузка...

В Египте начался суд над Мубараком

В Египте в среду прошло первое заседание суда над представителями свергнутого в январе-феврале режима - экс-президентом Хосни Мубараком, его сыновьями Аля и Гамалем, бывшим министром внутренних дел Хабибом аль-Адли и еще шестью генералами МВД. Вопреки прогнозам скептиков все подсудимые присутствовали в зале суда и лично выслушали выдвинутые против них серьезные обвинения. Главного подсудимого - тяжелобольного Мубарака, которому исполнилось 83 года - внесли в зал суда на носилках.

Бывшему египетскому лидеру для участия в судебном заседании пришлось проделать большое и тяжелое при его состоянии здоровья путешествие. Рано утром в среду на машине "скорой помощи" Мубарак был доставлен из госпиталя Шарм-эш-Шейха, где находился под стражей с середины апреля, сначала в местный аэропорт, а оттуда медицинским самолетом - на военный аэродром Каира "Аль-Маза". К зданию Академии полиции, где слушается дело Мубарака, бывшего вождя привез военный вертолет, а уже непосредственно к залу заседаний Мубарак прибыл на машине "скорой помощи". У Академии появления египетского лидера ждали десятки телекамер, журналисты и простые египтяне. Однако впервые увидеть президента удалось лишь в зале суда.

В Египте начался суд над Мубараком

В помещение для подсудимых, огороженное металлической решеткой и сеткой, первым вошел бывший глава МВД Хабиб аль-Адли. Он был одет в синюю робу, свидетельствующую о том, что подсудимый ранее уже был осужден за другие преступления и отбывает наказание. За министром в зал вошли шесть генералов, а вслед за ними в белой одежде появились сыновья Мубарака Аля и Гамаль. Они помогли медикам ввезти в помещение медицинские носилки с бывшим президентом.

Мубарак заметно нервничал, поминутно вытирал глаза и губы рукой. Это было первое появление экс-президента на публике после 11 февраля, когда он через вице-президента Омара Сулеймана сообщил согражданам о своей отставке и уехал с семьей в Шарм-эш-Шейх, где и находился безвыездно последние полгода.

Мубарак чувствует себя плохо. Об этом неоднократно говорили и его адвокаты, и медики. У экс-президента проблемы с сердцем, давлением, он страдает онкологическим заболеванием.

Однако по настоянию правящего Высшего совета вооруженных сил страны и действующего правительства Египта бывший египетский лидер несмотря ни на что был доставлен в суд. Все заседание он лежал, лишь изредка приподнимая голову, чтобы бросить взгляд на судей. Он произнес всего несколько фраз - в частности, подтвердил свою личность, а затем категорически отверг выдвинутые против него обвинения. А еще общался с сыновьями - много, учитывая те условия, в которых произошла эта встреча, первая за три с половиной месяца.

Последний раз отец и сыновья встречались в середине апреля этого года в Шарм-эш-Шейхе, где семья Мубарака проживала с 11 февраля, с момента отставки бывшего египетского лидера. Двенадцатого апреля генпрокурор Египта приказал заключить экс-президента и его сыновей под стражу по обвинениям в экономических преступлениях и подстрекательстве к расстрелу мирных демонстраций.

Все последние месяцы Аля и Гамаль провели в тюрьме Тора под Каиром. Сам бывший египетский лидер находился в госпитале Шарм-эш-Шейха, куда попал с гипертоническим кризом и сердечным приступом после допросов следователей и получения информации о заключении в тюрьму сыновей.

Они много пережили за эти месяцы поодиночке, и в зале суда вновь стали единой семьей.

На первом заседании суда сыновья бывшего президента Египта буквально закрывали собой лежащего на медицинских носилках отца от телекамер. Они поцеловали отца, а затем встали рядом с его носилками. Чуть позже Гамаль и Аля демонстративно встанут перед носилками, на которых лежал бывший президент Египта, препятствуя журналистам снимать обессилевшего вождя. Гамаль в ходе заседания постоянно наклонялся к отцу и беседовал с ним. В скрещенных на груди руках сыновья Мубарака держали Коран.

В Египте начался суд над Мубараком

Прокурор зачитал обвинения в адрес бывшего главы государства и его сыновей. По мнению обвинения, Мубарак с помощью силы хотел подавить мирные демонстрации в январе-феврале 2011 года, главным требованием которых была его отставка. Тогда в ходе беспорядков погибли порядка 850 человек и более шести тысяч получили ранения.

Кроме того, бывшего президента и его сыновей обвиняют в использовании политического влияния для получения личной выгоды. В частности, указывается, что они стали обладателями пяти вилл в Шарм-эш-Шейхе за символическую стоимость. Эту недвижимость они получили якобы в обмен на преференции для египетского бизнесмена Хусейна Салема - владельца крупнейших отелей Шарм-эш-Шейха. Реальную стоимость недвижимости президентской семьи в Шарм-эш-Шейхе оценивают в 40 миллионов египетских фунтов (около 7 миллионов долларов).

Экс-президента и ряд бывших министров обвиняют также в заключении невыгодных для Египта соглашений на продажу газа в Израиль. Прокуратура полагает, что в результате этих соглашений египетский бюджет недополучил сотни миллионов долларов.

На все выдвинутые обвинения Мубарак и его сыновья ответили категорическим несогласием. "Отрицаю все обвинения!" - трижды прозвучало из-за решетки.

Адвокат Хосни Мубарака Фарид ад-Диб добился переноса судебных слушаний на 15 августа, мотивировав свою просьбу необходимостью более тщательно ознакомиться с материалами дела. Он также подал в суд семь прошений, в числе которых вызов в суд в качестве свидетелей главы ныне правящего в Египте Высшего совета вооруженных сил страны маршала Хусейна Тантави, возглавляющего также Минобороны, и члена Совета, главу Генштаба Египта Сами Анана. По мнению защитника, они могут пролить свет на многие события, произошедшие в дни народного восстания.

В Египте начался суд над Мубараком

Разгоряченные ожиданием начала суда сторонники и противники экс-президента Египта, собравшиеся с раннего утра у здания Академии полиции, не выдержали накала страстей и разрядили их друг на друге - в результате столкновений пострадали более 50 человек. В драки с применением камней незамедлительно вмешивалась полиция, которой удалось предотвратить более серьезные беспорядки.

Вместе с тем, поскольку основное народное требование в среду было выполнено и главный подсудимый прибыл на заседание, сорвалась очередная массовая акция на Тахрире, которую планировали наиболее ярые "антимубараковцы". Накануне они призвали своих сторонников выйти на миллионную акцию протеста на Тахрир с требованием доставить президента в суд любыми способами.

Силовые ведомства очень тщательно готовились к сегодняшнему процессу. Очень долго выбирали место его проведения, детально разрабатывался план транспортировки подсудимого №1 из Шарм-эш-Шейха в Каир. В среду безопасность у здания Академии полиции обеспечивали более девяти тысяч полицейских и военные.

Накануне в Академии разместили сотни скрытых камер видеонаблюдения, электронные рамки для досмотра приходящих.

Повышенные меры безопасности сохранятся в Каире на все время проведения процесса. Тем более, что доставленный в столицу Мубарак, по всей вероятности, уже не покинет ее до вынесения приговора. В среду он был помещен в больницу Международного медицинского центра под Каиром, где ему оборудовали специальную палату.

По мнению экспертов, суд над экс-президентом продлится долгие месяцы, несмотря на заявления судей о том, что процесс будет быстрым. Материалы дела включают тысячи страниц, суду предстоит выслушать многочисленных свидетелей защиты и обвинения - только адвокат Мубарака в среду предложил заслушать показания более тысячи человек.

В то время как наиболее непримиримые революционеры требуют у стен суда смертной казни для фигурантов нынешнего процесса, сторонники бывшего египетского лидера надеются, что этот громкий суд несмотря на огромное давление извне будет объективным и справедливым.

Примечательно, что дело Мубарака слушается в Уголовном суде Каира - это не специально созданный политически ангажированный трибунал, а национальная давно действующая египетская структура. Главный судья Ахмед Рифаат - опытный и уважаемый специалист, известный своей принципиальностью.
3
1139
4 августа 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Египтяне отметили годовщину революции изнасилованиями иностранок

На этой неделе в Египте отмечали годовщину начала «Арабской весны». На каирской площади Тахрир собрались десятки тысяч граждан, радовавшихся смене пол...

В Шарм эль Шейхе расстреляны туристыВ Шарм эль Шейхе расстреляны туристы

В воскресенье Министр по туризму Египта Мунир Фахри Абдель Нур выразил свои соболезнования в связи с гибелью французского и ранением немецкого туриста...

Суд Египта подтвердил смертный приговор футбольным фанатамСуд Египта подтвердил смертный приговор футбольным фанатам

Египетский суд оставил без изменения приговоры к смертной казни через повешение, вынесенные ранее в отношении 21 футбольного фаната за участие в массо...

Поляку грозит 5 лет тюрьмы, за оскорбление президента в интернетеПоляку грозит 5 лет тюрьмы, за оскорбление президента в интернете

Создатель сайта, содержащего материалы, высмеивающие президента Польши Бронислава Коморовского, попал под суд за оскорбление главы государства, ему гр...

Загрузка...
Комментарии

Nen
4 августа 2011 17:03
На нары, до конца его дней. Пусть хоснет мубарца, старый кровопийца. И отпрысков туда-же. В назедание Саше, Вите и Диме.

gufiii
4 августа 2011 17:31
следуйщий на очереди кадаффи ))

-=Патриот=-
4 августа 2011 20:17
А потом и ЖИРОШЕНКО!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
UncensoR 39 минут назад Количество фотошопа зашкаливает невероятно. 3ara3a 246 минут назад
Цитата: fk
Да я ответил на все заданные мне вопросы! И на то, почему там "этот умерший человек" тоже: "просто из эстетических соображений. + Он пытался хоть что-то сделать (для своей разваливающейся страны). + Собственно, просто так и, собственно, не так и дорога". Вот и все. Никакого другого тайного отношения у меня к нему нет.
Погуглить по имени, конечно, просто. Но откуда ты знал его имя? Или я чего-то не понимаю?



Это не ответы.. это общие фразы.. Хотя я наверное от собеседника большего жду, а получаю как всегда..

Удачи тебе.

Глядя на лошадиные морды и лица людей, на безбрежный живой поток, ... в никуда по багровой закатной степи, я часто думаю: где я в этом потоке? (С)

я спать.
fk 249 минут назад 3ara3a,
Да я ответил на все заданные мне вопросы! И на то, почему там "этот умерший человек" тоже: "просто из эстетических соображений. + Он пытался хоть что-то сделать (для своей разваливающейся страны). + Собственно, просто так и, собственно, не так и дорога". Вот и все. Никакого другого тайного отношения у меня к нему нет.
Погуглить по имени, конечно, просто. Но откуда ты знал его имя? Или я чего-то не понимаю?
3ara3a 261 минут назад
Цитата: fk
№2 был не вопрос, а, собственно, прямой ответ тебе. Я просто не понял точно, память ли Абдул-Меджида ты имеешь в виду.
Я ответил на твой вопрос, но ты не ответил на мои.


Ты не ответил ни на один из моих вопросов. Твое право. Я раскрыт для здравого диалога ))

Погуглить кто такой Абдул-Меджид - два клика. Твое отношение к этому умершему человеку я так и не услышал.
fk 265 минут назад 3ara3a,
№2 был не вопрос, а, собственно, прямой ответ тебе. Я просто не понял точно, память ли Абдул-Меджида ты имеешь в виду.
Я ответил на твой вопрос, но ты не ответил на мои.
3ara3a 267 минут назад
Цитата: Bebop
Ага, премия контролеру за то, что довел рядовую ситуацию до конфликта, скандала.

Это вам приятно так думать. Ибо без этого , все ваши доводы выше - ни о чем..
fk 270 минут назад
Цитата: Bebop
Раз уж Вы выносите оценочные суждения, поделюсь своими суждениями о Вас

Трудно сказать, но возможно, что Ваши оценки в отношении меня не так уж далеки от истины. А иерархия священна, это да.
Но тогда и я поделюсь, как я оцениваю Вас. Скорее всего, Вы - либерал, один из тех, кто кричит "геть систему, свалить государство!", а если это вдруг случится, то первый может и пострадать от анархии, войны и прочего подобного, что будет происходить потом. Такое было уже много раз, революции столетней давности - яркий тому пример.
И да, я передумал, контролеру нужно дать не премию, а две премии.))
3ara3a 270 минут назад
Цитата: fk
1. Абдул-Меджид? Откуда знаешь такое?
2. Какая память? Абдул-Меджида? Если его, то просто из эстетических соображений. + Он пытался хоть что-то сделать. + Собственно, просто так и, собственно, не так и дорога.
3. А почему тебе так дорога память какого-то желто-синего кота?

Три вопроса , на мое простое любопытство. Так сложно было просто искренне поведать.

Вообще замечаю за людьми. Отвечать вопросами.. Несознательная защита.. Я просто поинтересовался...

Цитата: Bebop
Я уже попытался объяснить как 5-ти летнему ребенку, на пальцах, в чем тут проблема, где неправота. Опустился до этого уровня. Дальше - пас.


Я тебя услышал.

Мы просто с разных сторон смотрим... Бывает.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 992 гостя