РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусы ждут чуда

Белорусы ждут чуда

Лукашенко опять пообещал скорую стабилизацию на валютном рынке.
На следующей неделе белорусам объявят, как власти страны намерены стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Об этом вчера заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе специального совещания по вопросам социально-экономического развития. Сама стабилизация на этом сегменте рынка, по его словам, наступит через месяц-полтора.

«Дальше тянуть нельзя, по итогам совещания мы должны определиться», – сказал Александр Лукашенко. «На следующей неделе я объявлю людям, как будут действовать правительство и Национальный банк в этой ситуации», – пообещал он. При этом Лукашенко заверил, что курс белорусского рубля не изменится, а валютные вклады не будут заморожены. «Сегодня есть все, чтобы работать, зарабатывать, экономику вывести на нужный уровень, сбалансировать валютный рынок и сохранить страну», – уверен белорусский президент. Укрепить бизнес и население во мнении, что никаких девальваций не будет, призван и опубликованный вчера пресс-релиз Нацбанка. В нем утверждается, что официальный курс меняться не будет, так как он «соответствует экономическим условиям».

Местная общественность в отличие от власти поводов для оптимизма и выходов с сохранением официального курса, который на 60% ниже установленного черным рынком, не видит. Обещания Лукашенко обесценились из-за частого повторения. Стабилизацию в течение месяца-полтора он обещал еще весной.

Александр Лукашенко также заявил, что белорусские власти не намерены закрывать границу для того, чтобы стабилизировать ситуацию на потребительском рынке.

«Мы находимся в едином экономическом пространстве с Российской Федерацией, да и украинская граница у нас не на замке. Закроем мы кому-то – завтра закроют и нам. Поэтому говорить о том, что завтра милиция, пограничники с таможенниками встанут на границе цепью и никого не пустят – это полная дурь», – сказал президент. Лукашенко обещает не замораживать банковские вклады населения Беларуси. Он также пообещал, что не допустит замораживания банковских вкладов населения. «Никакого замораживания вкладов населения нам нет необходимости делать. Это ведь ничего не даст», – заявил Лукашенко.

От вчерашнего совещания ждали важных решений, однако сделанные заявления только разочаровали.

Напомним, что важных решений бизнес и население ждали именно от этого совещания, однако, судя по всему, на принятие непопулярных решений политической воли пока не хватило. Ожидания предпринимателей и обывателей связаны с тем, что ситуация в экономике продолжает ухудшаться на фоне полного бездействия правительства и Национального банка. Это отмечают эксперты, это очевидно и для населения. Днем ранее Нацбанк фактически запретил обменникам продавать валюту, издав «рекомендацию» только покупать ее и направлять «на продажу населению для оплаты им социально значимых нужд». Напомним, что с момента начала кризиса белорусы могли покупать валюту в обменниках только после длительного (порядка месяца) ожидания своей очереди с памятными еще с 90-х годов номерками на руках и отмечаниями несколько раз в сутки. Кроме того, спустя какое-то время банкам разрешили продавать людям валюту на лечение за границей, проживание и обучение студентов за рубежом, выезд за пределы страны в связи с болезнью или смертью родственников. Все эти случаи должны быть подтверждены соответствующими справками.

Стремление бизнеса заработать валюту любой ценой стимулирует его массово вывозить в Россию более дешевое белорусское продовольствие. Правительство страны не может остановить этот процесс, так как правила Таможенного союза запрещают вводить какие-либо барьеры на пути товаров. Как результат – острая нехватка продуктов питания. Особенно критична ситуация в глубинке. По распоряжению президента Лукашенко директоров магазинов увольняют за пустые полки, однако это правило действует только в столице, где много контролеров.

По оценке макроэкономистов, положение Беларуси еще более удручающее. Глава аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико с сожалением констатирует возвращение долларизации экономики, избавиться от которой в свое время стоило немалых трудов. Напомним, что в связи с валютным кризисом правительство постепенно расширяет сферу легального использования в качестве платежного средства иностранных валют. Сначала это был бензин, затем туристические услуги. Позже в этот список непонятно почему попали даже ритуальные услуги. По мнению Леонида Заико, такой шаг губителен для национальной денежной единицы и свидетельствует о глубоком непрофессионализме тех, кто принял такие решения. Солидарен с такой оценкой и экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич. Более того, он полагает, что оно чревато потерей финансовой независимости. Эксперт предположил, что решение о долларизации сознательно принято теми, кто хочет «свалить» белорусский рубль. «Может быть, это и есть та пресловутая пятая колонна, о которой так много говорится», – полагает он.

Как уже на протяжении всего лета утверждают эксперты, первым шагом на пути к тяжелому и длительному выходу из кризиса должно стать рыночное курсообразование. Административная девальвация, по мнению экономистов, результата не принесет. «Это (новая девальвация. – «НГ») приведет к скачку цен, наращиванию внутренних издержек, что уменьшит эффективность девальвации. Реальный рыночный курс снова вырастет в течение нескольких месяцев, и мы снова окажемся перед необходимостью проведения еще одной девальвации», – считает экономист Сергей Чалый. «Думаю, что девальвация, которая произошла в этом году, даже превысила нормы социальной корректности. Новая девальвация лишена смысла», – считает еще один белорусский экономист Сергей Гриц. «Девальвационный потенциал, который мы приобрели, уже никуда не выстрелит. Если и будет речь идти о девальвации, то о 5–10%. Но думаю, эффекта от этого не будет, и не думаю, что правительство пойдет на этот шаг», – считает он.

Говоря о дальнейших шагах правительства, Станислав Богданкевич уверен, что ими должны стать серьезное сокращение госпрограмм, прекращение их эмиссионного кредитования и привлечение внешнего финансирования под конкретные программы реформирования. Приватизация без реформ приведет лишь к проеданию госсобственности, убежден экс-глава Нацбанка. Сохранение практики административного регулирования приведет страну к дефолту, делает он неутешительный прогноз. Не менее важно и то, что без реальной программы по выходу из кризиса Беларуси не стоит рассчитывать и на кредит МВФ, считает эксперт. Напомним, что первое обсуждение белорусской заявки на кредитование МВФ может рассмотреть уже в понедельник.
17
2673
26 августа 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко: Девальвации еще на 20% не будет

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал, что обвала курса белорусского рубля не будет. \"Им (промышленникам - \"Интерфакс\") хотелось бы еще н...

Лукашенко: девальвации 1 января не будетЛукашенко: девальвации 1 января не будет

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече со студентами БГУИРа 21 декабря, что никакой девальвации рубля с 1 января 2013 года не будет....

Лукашенко обещает решить валютную проблему в течение нескольких дней (видео ...Лукашенко обещает решить валютную проблему в течение нескольких дней (видео ...

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в ближайшие несколько дней ситуация на валютном рынке страны будет стабилизирована....

Лукашенко: даже 15-процентной девальвации рубля не будетЛукашенко: даже 15-процентной девальвации рубля не будет

Если будет возможность у государства, то оно будет обеспечивать стабильность белорусского рубля. Об этом заявил 21 января президент Александр Лукашенк...

Загрузка...
Комментарии

Aimon
26 августа 2011 12:36
Не ну в 7 раз это 100% правда!

Simple
26 августа 2011 12:53
Пора уже отряды милиции снаряжать и отправлять по квартирам валюту взымать, дальше тянуть нельзя

chozanax
26 августа 2011 13:17
а я ему верю!

T1amaT
26 августа 2011 13:22
chozanax,
+100

green_CMETAHA
26 августа 2011 13:35
Цитата: Simple
Пора уже отряды милиции снаряжать и отправлять по квартирам валюту взымать, дальше тянуть нельзя

Этого хватит всего лишь на пять поездок в Сочи.
Ещё можно:
- Изымать у беларусов иномарки и продавать их в Россию.
- Запретить продажу бензина чистным лицам.
- Увеличить подоходный надог до 60, а потом и до 80%. И НДС можно до 50-60% увеличить
- Ввесли дополнительные налоги: на воздух, на солнечный свет, на дождь (в зависимости от количества солнечных и дождливых дней в году). Граждане ОБЯЗАНЫ будут оплачивать его в евро, вне зависимости от того, в получают они зп в рублях, или нет.

satana
26 августа 2011 14:13
green_CMETAHA,
не подсказывай

Gekos
26 августа 2011 14:28
green_CMETAHA,
не неси ху.йни

Apocatequil
26 августа 2011 16:35
А ну раз усатый сказал, то да, ему верить можно ...

swallow36
26 августа 2011 16:50
ПИЗДЮК.

ШОС

ВАЛЮТУ ВЕРНИ!

dima_sd
26 августа 2011 16:50
лукашенко - глава пятой колонны. так-то

ТРОЙ
26 августа 2011 17:45
этот обещалкин уже так заипал так что мля сил нет, пусть золото свое продает за валюту которым хвастался мол на всех хватит, но я думаю половина этого добра уже в венесуэлле)

relevance3.14
27 августа 2011 01:35

"мы вообще закроем границы и будем покупать по импорту только то, что нам надо"

[color=#CC0000][/color] вот ето я прочитал сегодня тут
«Мы находимся в едином экономическом пространстве с Российской Федерацией, да и украинская граница у нас не на замке. Закроем мы кому-то – завтра закроют и нам"
зачем тогда делать такие речи ? что за фарс ? зачем пи..еть *?

"Я жду информации, статистической отчетности за первое полугодие, чтобы сделать выводы и более жесткие шаги делать"золотые слова

может одумается ?

Shetlan
27 августа 2011 15:47
выборы прошли, можно и заработать на тупом скоте )))

Shahit
27 августа 2011 16:56
он, что опять начал играть в Tropico

Kugal8
27 августа 2011 23:29
панять и пгастить

xodiyunx
28 августа 2011 10:22
Мы рекомендуем скачать Зеленый Фонарь торрент, ведь вы всегда сможете скачать бесплатно

tergo2000
29 августа 2011 02:36
Наш император- “агент влияния” жидомассонов и @идоров “золотого миллиарда”, который диктует политику всем государствам мира БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Если финансисты Белараши (та же “пятая колонна” жидомассонов и @идоров “золотого миллиарда” во главе с императором) не прекратят обирать народ Беларуси до трусов (в угоду жидомассонам России и Америки) –то последствия могут быть необратимыми…Ждем продолжения фарса под названием : “развалим и продадим экономику Белараши за спокойствие нашего “болота” и дальнейшее загнивание режима императора”, которого уже акрамя жидомассонов и @идоров “золотого миллиарда” НИКТО БОЛЬШЕ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 18 Октября
USD 1.9585
EUR 2.3030
RUB 0.0342
ambraksol 9 минут назад Гребанные ведьмы,а ещё говорят что их нет banana1977 19 минут назад А стена справа??? Как обшутили...
BO}I{bIK 27 минут назад при чем 5 ни хрена не из соцсетей. Это эротическая модель в амплуа русской девицы=) Команданте 35 минут назад Made in China , ёпт Mab 47 минут назад
Цитата: 26-128
Учитывая какие яды используют при химиотерапии, керосин не самая худшая альтернатива.

Ну так пей тогда. Те "яды" (на самом деле это не яды) которые применяются при химиотерапии доказанно помогают, в отличии от керосина. А время тикает.
26-128 49 минут назад
Цитата: Mab
Чушь. Люди вместо того чтобы лечить болезнь глотают например керосин, потому что кто-то его сдуру пил и ему помогло. ))) Только вот что помогло керосин или просто организм сам излечился? Фанатики считают, что керосин.
Учитывая какие яды используют при химиотерапии, керосин не самая худшая альтернатива. Хуже точно не будет.
Хотя лично я сторонник соды.
Mab 49 минут назад fk, в политике помогают не танцы с бубном, а, как правило, популизм.
twi 54 минут назад
Цитата: Mab
Ахаха.
Гляди чтобы за бесплатно не пришлось отдавать.


Вот он
https://catalog.onliner.by/notebook/apple/mgx92rua
, только памяти в два раза меньше.
С 16 Гб оперативы будет примерно 4000 руб, т.к. память там запаяная - это больше 2 косарей, а прошло уже 3,5 года.
Через четыре около косаря и будет стоить.

Итого за, пусть 6 лет, будет потрачено 1500 баксов (или 250 в год) за отличную рабочую машину.

Какой бук говноасуса или гнусмаса можно слить через шесть лет хоть за какие бабки? ))))

Так что пункт 1. тратят до ху я - это про то время, когда у меня были samsung, dell, HP и т.д. говно-буки
Новости от партнеров