РЕКЛАМА

Загрузка...

Cheerick. История одного стартапа. По-честному

image
Привет Banana.by

Мы – Cheerick.ru, первый Российский сервис микро-услуг. Мы хотим рассказать о пройденном нашей командой пути, наделанных ошибках и полученных результатах, а также услышать мнение пользователей banana.by о стартапе и получить справедливую критику.

Идея придумать идею

Наверное начиналось всё у нас как обычно. Как у всех. Вначале - идея создать своё дело - не работать на дядю. Плюсы такого подхода очевидны, но и ответственность больше.
Для программиста есть два пути в IT-отрасли в качестве бизнесмена:

  1. Работать на заказ. Т.е. самому открыть компанию, которая занимается разработкой ПО, самому искать заказчиков, команду и т.п.

  2. Делать какой-то свой проект-стартап (фрэймворк, библиотеку, сайт и т.д.), который затем продавать или на нём зарабатывать.


Отличия в рисках и сумме возможной прибыли. Первый путь более степенный и последовательный: меньше рисков, быстрее возврат денег, но меньше сумма возможной прибыли.
Второй путь – путь более рискованный. Вероятность, что идея приживется и будет приносить прибыль низка, средства вложенные в проект вернутся совсем не скоро, однако сумма возможной прибыли больше.

Наш выбор – второй путь

После нескольких десятков встреч нашей команды, на которых обсуждались всякого рода идеи и предложения, мы перебрали множество вариантов. Некоторые брались реализовывать, однако вовремя находили уже существующие и известные решения.

Вывод 1. Рынок нужно изучить прежде чем приступать к реализации.

В один замечательный день мы наткнулись на один американский стартап – fiverr.com. Суть проекта в том, что любой пользователь может разместить предложение услуги, которую он готов оказать за $5. Долго думать не пришлось: во-первых - идея нам очень понравилась, во-вторых – в России, мало того, в СНГ, такого проекта ещё не было, - мы принялись за работу. Проект решает несколько вопросов: главный - легальная и честная возможность заработать в интернете человеку, не обладающему какими-либо особыми навыками.

Цель стала очевидна для нас – выйти первыми на рынок СНГ (и заработать миллион в 20 лет). Все в команде более или менее знали Java, поэтому принялись писать на нем...
Совершили ошибку. В интернете уже были готовые реализации схожего скрипта на PHP. Мы потеряли около двух недель.

Вывод 2. Не надо изобретать велосипед. Возможно уже существует готовое решение.

Купленный скрипт подвергся переработке. Были исправлены дефекты, добавлена интеграция с Вконтакте, интеграция с WebMoney и пр. Придумали имя сайту – Сheerick - уникально, связано с деньгами и птичками. Куплен хостинг и домен, сайт запущен. Ну вот, вроде всё окей. Дело за малым – всё официально оформить и приступить к рекламе.

Но, не тут-то было. Славное Белорусское законодательство (мы из Беларуси) не позволяет официально оформить такую схему работы. На выяснение юридических вопросов ушло около месяца.

Вывод 3. Сперва необходимо досконально изучить юридическую сторону бизнеса. С законодательством могут возникнуть проблемы.

С момента старта проекта от стадии идеи, прошло около двух с половиной месяцев. Команда подустала, у некоторых начал пропадать энтузиазм. Около двух недель Чирик бездействовал – им никто не занимался.

Знакомый инвестор заинтересовался проектом. Это дало нам новый толчок. Мы взялись за презентацию проекта, его бизнес-план и т.д. Очень продвинулись, запустили живых пользователей на Чирик. Но, тут нас настигло ещё одно справедливое наказание. Исследую интернет в поисках конкурентов, мы обнаружили несколько (!!!). Один из них был довольно-таки неплохо раскручен.

Вывод 4. Не тяните время. Делайте и раскручивайте Ваш проект, иначе можно не успеть.

Мы решили не сдаваться и продолжить заниматься Чириком несмотря на появившихся конкурентов, набив шишек и сделав необходимые выводы. Несколько дней назад провели первую реальную операцию с незнакомыми нам пользователями. На Чирике фиксятся баги, проводятся акции, по чуть-чуть добавляется новый функционал. В общем, приложение нерастраченному таланту мы нашли.
Всегда верьте в свой проект!

Интересные факты

Наша команда состоит из студентов БГУИРа. Уже в начале семестра было понятно, что успеть всё - стартап, работу и учебу, одновременно невозможно. Поэтому подошли к каждому преподу и рассказали, что делаем стартап. На сессии получили отличные отметки по большинству предметов, не сдав ни одной лабы.

P.S. Какая оптимальная цена одной услуги должна быть на Cheerick на Ваш взгляд? Нам очень интересно.
19
2014
14 сентября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Прощай, Всетибай! (+опрос)Прощай, Всетибай! (+опрос)

Вот и схлопнулся еще один белорусский стартап. О закрытии социальной сети vseti.by объявили её основатели. Не сложно догадаться, что причиной такого р...

Маркетинг в Интернете

В последнее время Интернет-маркетингу уделяется все больше и больше внимания. Что это, новая мода или суровая необходимость? Что предлагают многочисле...

Минчане прогремели на весь мир с проектом Минчане прогремели на весь мир с проектом "Погода с человеческим лицом"

Команда белорусских разработчиков предложила интернет-пользователям простую и очевидную идею - сопровождать прогноз погоды персонажем, который одет в...

Мобильное приложение FREEPLEE – инновации в торговле и рекламеМобильное приложение FREEPLEE – инновации в торговле и рекламе

Мобильное приложение FREEPLEE – это простая, бесплатная, но в тоже время очень интересная лотерея, которая позволяет наиболее везучим пользователям по...

Загрузка...
Комментарии

nerevan
14 сентября 2011 20:56
Наша команда состоит из студентов БГУИРа. Уже в начале семестра было понятно, что успеть всё - стартап, работу и учебу, одновременно невозможно. Поэтому подошли к каждому преподу и рассказали, что делаем стартап. На сессии получили отличные отметки по большинству предметов, не сдав ни одной лабы.


Офигенные специалисты получатся.

Rost21
14 сентября 2011 20:57
Проект интересен...
Цена услуги? Для пост-советского пространства 2-3$, за больше не возьмут

novator20009
14 сентября 2011 22:36
Интересно, но малость несерьзно.
Лучше сделать короткие консультации он-лайн, с огромным списком категорий.
В категориях вопросы, отвечать на них будут зарегестрированные эксперты, за процент.
Пример, где находится такая релюшка в таком то авто,цена такая то.Или какой процент госс комиссии при вступлении в наследство для ностранных граждан на даннй момент.
Суть в том что на поиск в интернете уходит огромное количество времени, а результат обычно мало чем подкреплен и проще отдать пару баксов.

FreSh
14 сентября 2011 23:44
О том, что вы студенты БГУИРа ничего не говорит. Только глупые думают, что если в БГУИРе значит мега спецы. А по сайту: дизайн дешевый, http://banana.by/go.php?to=http%3A%2F%2Fcheerick.ru/categories/Р±РіСѓРёСЂ/ вообще вышка :)

buuuzz
14 сентября 2011 23:49
Придумали имя сайту – Сheerick - уникально, связано с деньгами и птичками.


перевели "twitter" на русский ("чирик"), перекрасили воробья - и вот тебе "уникально" wink

ventomexx
14 сентября 2011 23:51
nerevan,
неправильная логика

FreSh
14 сентября 2011 23:58
ventomexx,
все правильно.. получается если я делаю несколько сайтов за месяц - мне учится не нужно, так? Круто, чо

panX
15 сентября 2011 00:10
ах!

SuperPuper
15 сентября 2011 00:10
Вы все гавнюки! А пацы-молодцы! 1-3бакса надо делать цену winked

Erfail
15 сентября 2011 00:24
крайняя печаль.

User311
15 сентября 2011 01:06
На мой взгляд рискованно. Во-первых законодательство. Можно все изучить, сделать, и в последний момент все может нае..ся из-за какой-то поправки, указа и т.п. И даже если все прокатит, не факт что через месяц не выйдет какой-нибудь дополнение которое похерит весь проект. Знакомого инвестора как в статье может и не оказаться, или он может оказаться у проекта-конкурента, и тогда все полетит с удвоенной скоростью. Сама идея проекта на мой взгляд как-то не впечатлительна, получить с нее миллион в 20 лет) Было много фишек с проектами, если кто помнит делали сайт и там квадрат с рекламой, и место в этом квадрате дорого стоило, в общем стартер весьма на нем поднялся, думаю тут такого не будет, да, будет существовать такой сайт, чем-то выделятся, заниматься, собственно и все... Ну и не в каждом дворе подберешь соответствующую команду.
В целом стартерам желаю удачи и молодцы, есть определенные цели у ребят и есть стремление сделать что-то. И даже если ничего не выйдет, опыт получат огромный.

FreSh
15 сентября 2011 01:25
User311,
с опытом перебор, а так остальные буквы мне понравились, очень даже man_in_l

e)(ppo
15 сентября 2011 02:09
Цитата: FreSh
все правильно.. получается если я делаю несколько сайтов за месяц - мне учится не нужно, так? Круто, чо

гениально, рукоплещу
лабы в основном ничерта не дают, ребята же не отказываются вроде от написания курсовых, дипломных и серьезных работ. если есть знания по предмету, смысл убивать время на ненужные лабы?

и извиняюсь за оффтоп, оценку отпишу попозже

FreSh
15 сентября 2011 02:35
e)(ppo,
вот такие спецы потом работают в парках "высоких технологий"

v1p
15 сентября 2011 07:54
FreSh,а ты где учишся?)

Outcast
15 сентября 2011 11:47
Спасибо, ребята за Ваши отзывы!
Очень приятно читать всё.

User311, спасибо.

чуть не забыл. Мы запускаем акцию на Чирике - объявление на главной странице сайта и сама страница

P.S. e)(ppo, ты прав. Лабы и впрямь ненужные :)

ZmitroC
15 сентября 2011 11:54
v1p, FreSh скоро будет учиться в БГУИРе, так что не слушайте его что БГУИР - овно =)

FreSh
15 сентября 2011 23:33
ZmitroC,
примеров туча, бгуир для диплома и фсо (

Dr. ink
16 сентября 2011 22:29
Зачот! не получится так будет опыт!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Октября
USD 1.9577
EUR 2.3106
RUB 0.0340
xexun 410 минут назад 5nizza,да, моцарелла и пепперони - космичное сочетание xexun 412 минут назад Прогрессирующая шиза - это страшно. Человек хочет выбраться из этого кошмара, но лекарства пока нет нормального xexun 416 минут назад Нечего связываться с малолетними личинками человека. xexun 419 минут назад BiggiN,
Чикатило отрезал и откусывал части тела своим жертвам. Я таки надеюсь, что утку выдумали, потому что в городе с говорящим названием Серов не происходило ничего интересного, кроме изгнания фекалийного столба из жилого дома
xexun 423 минут назад Himley1,
Достаточно быть приемной дочкой денежного человека, или родственницей прокурора. ТП не понимают, что законы физики для всех одинаковы. И тут ни папа не поможет, ни кто другой. Пусть теперь живет с этим
Himley1 430 минут назад Блин, почему эти фото у меня вызывают такие же чувства, как при игре в Сталкера? Вот реально - один в один. xexun 438 минут назад Грязи и минеральные воды рабочий метод, и кварцевание тоже было. gismo_2 441 минут назад А вот и высер про Стейнбека.

Цитата: dianest
Таких планов, до начала 60ых, наверное было под десяток. До сих пор удивляюсь , как Союз смог после войны, мало того , что восстановить страну, обуздать атом и нарастить ядерный паритет в бешенной гонке, но и полететь в космос первыми.

Цитата: MegaSchuster
Ну как, как? Очень просто:
В США рабочий Джон Смит пахал на заводе, потом трудовой день заканчивался, ему в конце недели давали чек с зп, он садился в свой Форд пикап и ехал домой к жене Салли и детям
В СССР заключённый Иван Кузнецов пахал весь день на золотых приисках, в конце рабочего дня его гнали в барак, давали пайку хлеба и миску баланды и ещё дубиной по почкам чтоб не выёбывался. Потом перед сном на нарах он ставил отметину что выжил ещё один день. И всё. Проще пареной репы

Зато в космос первыми полетели

Цитата: dianest
Ты реально объебанный или только сегодня ?
В башке твоей давно насрано аль ты так тролишь?

Цитата: MegaSchuster
Что, долбаёб, сказать больше нечего?

Цитата: dianest
Комментить бред шизоида? Скуяли
Для начала прочитай американских классиков , того же Стейнбека и Синклера, а потом уже чеши про рабочего джона смита
Новости от партнеров