РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Танк-невидимка

На открывающейся в Лондоне оружейной выставке ожидается шумная премьера – система, способная сделать бронетехнику практически невидимой или маскировать ее под безобидные объекты.

Авторами системы ADAPTIV выступили шведские разработчики, однако ее воплощением занимается британский концерн BAE Systems, который и должен представить новинку на выставке DSEi. Сообщается, что ADAPTIV способна моментально «слить» объект с окружающей местностью, снижая дистанцию, с которой его возможно обнаружить в ИК-диапазоне, до 500 м и менее. Но самое, пожалуй, интересное, то, что она с тем же успехом способна и просто замаскировать его под что-нибудь вполне безобидное – например, обычный автомобиль.

Для этого поверхность танка покрывается легкими металлическими шестигранниками – «пикселями», способными легко и быстро менять свою температуру по команде управляющего компьютера. Подавая на нужную пластину ток нужной силы, ADAPTIV и создает в тепловых ИК-волнах нужную картинку – или размывает ее. Бортовые ИК-камеры дают системе необходимую информацию об окружении, под которое ADAPTIV подстраивает видимый образ танка – или использует одну из схем, мимикрирующих под гражданские объекты, имеющихся в базе данных системы.

Танк-невидимка
Система ADAPTIV снижает видимость объектов в ИК-диапазоне


Танк-невидимка
Вверху: шведская БМП CV90 в оптическом и ИК-диапазонах.
Внизу: выбрав подходящий из библиотеки объектов для адаптации,
система ADAPTIV маскирует БМП под гражданский автомобиль. Она также может отображать специальные символы для распознавания системами «свой – чужой»


Ранее попытки создать нечто подобное уже предпринимались, но разработчики никак не могли преодолеть две важнейшие проблемы: высокую стоимость подобной системы и ее недостаточную надежность. Так что ключом к успешной реализации ADAPTIV стала не идея и не управляющая система, а именно шестигранные пластины, сами по себе способные придать технике дополнительную защиту и потребляющие минимум энергии, особенно в «тихом» режиме работы для проведения разведки. И, конечно, производя эти «пиксели» меньших размеров, можно добиться еще большей невидимости бронетехники.

Пока что эффективность ADAPTIV ограничивается ИК-волнами, в которых «видят» многие современные системы ночного видения и наведения. Однако в BAE Systems ведется работа над усовершенствованной технологией, которая охватила бы и другие части спектра.




По информации Defense Update и пресс-релизу BAE Systems

Популярная механика
5
2407
13 сентября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
iLuv i9500 - настенная аудио системаiLuv i9500 - настенная аудио система

В среду компания iLuv объявила о своем намерении продемонстрировать на выставке CES, которая будет проходить в январе, монтируемую на стену аудио сист...

Европейцы профинансировали разработку операционной системы MinixЕвропейцы профинансировали разработку операционной системы Minix

Европейский исследовательский совет (European Research Council) выделил грант в размере 2,5 миллионов евро разработчикам Unix-подобной операционной си...

BMW представила систему обнаружения пешеходов в ночное времяBMW представила систему обнаружения пешеходов в ночное время

Крупный мировой автопроизводитель BMW представил новую интеллектуальную систему для обнаружения пешеходов в опасной близости от проезжей части на неос...

Google выложил в Сеть исходные коды Chrome OSGoogle выложил в Сеть исходные коды Chrome OS

Корпорация Google 19 ноября открыла исходный код операционной системы Chrome OS, ориентированной в первую очередь на постоянно подключенные к Сети нет...

Загрузка...
Комментарии

warrcan
13 сентября 2011 18:36
Айе, танки-стелс как в кино. :)

dmitrii
13 сентября 2011 18:47
прикольно - повоевал - заодно и чего-нить порекламировал на борту в ик-диапазоне :)

buuuzz
13 сентября 2011 20:28
каждому танку-невидимке - мина-невидимка

BanDiTos
13 сентября 2011 22:37
buuuzz,
+1

Glock17
13 сентября 2011 22:55
Скоро будет стелс-пехота =)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 21 Сентября
USD 1.9457
EUR 2.3140
RUB 0.0334
Archi19 19 минут назад Фотка с построенной 19-и этажкой))Админ кароче с Шариков)))) Archi19 22 минут назад Мдаааа.....Тема сисек не раскрыта((( Archi19 25 минут назад MegaSchuster 28 минут назад о, я ж вроде на соньке третьей играл в эту Лару Крофт, трейлер один в один по игре (но не точно), игра 2013г Archi19 28 минут назад 26-128 31 минут назад Самец кряквы (Anas platyrhynchos) врезался в стекло Музея естественной истории в Роттердаме и трагически погиб. Тело его не осталось без дела, почти сразу же к нему подлетел другой селезень и надругался над бездыханным товарищем! Совокупление длилось 75 минут и стало самым длинным половым актом, когда-либо наблюдавшимся человеком. Описал это явление Киис Меликер, за что и получил в 2003 году Шнобелевскую премию. Сейчас тело жертвы выставлено в музее, и каждый год 5 июня в 17:55 на месте трагедии собираются люди, отмечающие День мертвой утки.

Цитата: Mab
Ну и как определить по пальцам?

Покажи пальцы.
Mab 64 минут назад
Цитата: mt10
Ориентацию можно определить не только нейросетью по фотке, но и по длине безымянного и указательного пальцев.

Ну и как определить по пальцам?
4799121212 67 минут назад Когда уже снимут кинчик по Серьезному Сэму? А то тут размер сисек обсуждают, даешь тру экшн!)))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
37 пользователей, 2906 гостей