РЕКЛАМА

Загрузка...

Минчане уже третий день из уст в уста пересказывают друг другу слухи об аварии на какой-то атомной станции и повышенном уровне радиации в городе.' />

Панику из-за повышенной радиации в Беларуси подняли школьники?

Панику из-за повышенной радиации в Беларуси подняли школьники?

Минчане уже третий день из уст в уста пересказывают друг другу слухи об аварии на какой-то атомной станции и повышенном уровне радиации в городе.
- Вы уже двухсотый человек, который об этом спрашивает! - восклицает Игорь ОЛЬШЕВСКИЙ, завотделом радиационной гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Затем молча берет в руки дозиметр стоимостью 2,5 тысячи долларов, и мы идем на улицу.
На пороге городской санстанции на ул. Бровки прибор показывает 9,5 микрорентгена в час.
- Предельно допустимая норма на улице - 20 микрорентген, в жилых зданиях - до 40, - комментирует Ольшевский. Идем к Национальной Академии наук.
- Я недавно летел в Москву, специально взял с собой дозиметр, - говорит по дороге Игорь Андреевич. - На высоте 10 тысяч метров прибор показал 180 микрорентген!
У здания Академии наук показывает всего 8,5. Идем на площадь Якуба Коласа. На ноге бронзового классика радиации еще меньше - 7,7 микрорентгена в час.
- Когда после Чернобыля сушеные грибочки принесли из загрязненных, так там 16 тысяч было! - вспоминает Ольшевский. - Поэтому я всегда напоминаю, что проверить любые продукты на предмет радиации можно в санстанции по месту жительства бесплатно!
На Октябрьской площади прибор показал и вовсе 7,0. А в машине по дороге в редакцию - 6,4.
- И такие замеры проводятся ежедневно! - говорит Игорь Ольшевский, выключая дозиметр. - Вообще, я считаю, это очень хорошо, что людей волнует вопрос радиации. Главное, чтобы тревога всегда оказывалась ложной…


Игорь Ольшевский: - Уровень радиации возле Дворца Республики в 2,5 раза ниже нормы.
Фото: ВАЛЬКОВИЧ Елена

ОФИЦИАЛЬНО

Как родились слухи об аварии на АЭС?
- В эти дни МЧС Первомайского района столицы проводит плановые комплексные учения, они проходят по плану раз в пять лет, - говорит Алексей ЗАДЕРЕЙ, замначальника центра пропаганды при Минском городском управлении МЧС. - И среди других ситуаций в школе и детском садике моделировалась ситуация выброса радиации на Игналинской АЭС. С педагогами и руководством отрабатывался четкий план действий на случай такого ЧП. А поскольку проводилось все максимально «как в жизни», вот дети и стали пересказывать друг другу про «взрыв на литовской атомной станции»!..

ЕСТЬ ВОПРОС
Почему минчан не предупредили об учениях?
Предупредили. Информацию разместили на сайте Мингорисполкома и передавали в новостях по радио. Но это не помогло. Теперь МЧС обратилось к FM-радиостанциям с просьбой говорить о ложной тревоге минимум пять раз в день в новостных блоках. Чтобы каждый наверняка услышал.

БУДЬ В КУРСЕ!
Беларусь окружают четыре атомные станции: Игналинская в Литве, Смоленская в России, Ровенская и Чернобыльская в Украине. В этих районах на нашей границе установлены современные автоматизированные посты, которые передают информацию о радиационном фоне в режиме реального времени.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

Если вы подозреваете, что в вашей местности повысился уровень радиации, звоните дежурному экологу Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды по телефону в Минске по тел. (017) 267-55-70. По стране установлено 56 дозиметрических постов, вам оперативно сообщат показания ближайшего.

Профессор Яков КЕНИГСБЕРГ
СКАЗАНО!
«Почему-то, говоря о потенциальной опасности АЭС, мы забываем о других опасных производствах... Все наши холодильные мощности, например хладокомбинаты, работают на аммиаке… Летом 1986 года ехали через Калинковичи и почувствовали запах аммиака. Выяснили - был прорыв трубопровода с аммиаком. Его вовремя ликвидировали, но если бы аммиачное облако накрыло Калинковичи - жертв было бы больше, чем в Чернобыле».
(Председатель Нацкомиссии по радиационной защите при Совмине Яков КЕНИГСБЕРГ, 21 апреля, в интервью «Интерфаксу».)



Верите ли вы в слухи?
Ирина ДОРОФЕЕВА, певица:
- Я стараюсь верить только в хорошие слухи. Плохие до меня просто не доходят.
Павел КОЗЛОВСКИЙ, экс-министр обороны Беларуси:
- Есть такая поговорка, что в любых слухах есть доля правды. К примеру, сейчас идут активные слухи о том, что Беларусь планирует разместить на своей территории российское ядерное оружие. Я этого не исключаю, сейчас можно ждать чего угодно.
Владимир ПЕТРОВ, народный артист Беларуси:
- Те, кто верит в слухи, обычно оказываются в глупом положении. Поэтому я предпочитаю им не доверять. С другой стороны, трагедия, которая произошла на Чернобыльской АЭС, стала для нас настоящим уроком. Тогда информация дошла к людям не сразу. Сейчас такого быть не должно, поэтому к любым слухам нужно относиться настороженно.
Аркадий БЕРИЛКО, фотохудожник:
- Я по жизни реалист, поэтому слухам не доверяю. Сейчас очень много информации, человеку не составит особого труда проверить ее. Более того, у меня абсолютно не хватает времени, чтобы реагировать и опровергать сплетни и слухи…
Дмитрий ИВАНОВ, студент:
- Помню, как пошли слухи о том, что студентам и пенсионерам отменят льготы. Сначала не поверил. А потом наши студенты в университете начали собирать подписи, и стало ясно, что правительство не шутит. С тех пор я стал немного мнительным и слухам верю довольно часто.
Иван ГЛУШИН, рекламист:
- Однажды мне позвонила одноклассница, которая сообщила, что моя классная руководительница поперхнулась кусочком мяса и умерла. Я перепугался, но не совсем поверил, поэтому слух решил проверить: позвонил своей учительнице лично. Сама же классная о своей смерти услышала от меня впервые. Оказалось, что ее перепутали с другим человеком, который раньше работал в нашей школе и погиб таким образом…
Ирина РАКИТИНА, бухгалтер:
- Летели мы отдыхать в Египет. Тут понимаю, что самолет разворачивается и летит обратно в аэропорт. Я спросила у стюардессы, в чем дело. Та мне шепнула, что у самолета сломалась турбина, и мы действительно летим обратно в аэропорт - там нас пересадят в другой самолет. Какую функциональную нагрузку несет турбина, я точно не знала, но подумала, что очень важную, и испугалась. Мой испуг увидели другие пассажиры и заволновались. А вскоре мы спокойно приземлились в аэропорту. Как я выяснила позже, самолет может спокойно добраться до места и на одной турбине. Просто командир корабля решил перестраховаться. Вот так я сама распустила слухи.
0
3487
26 апреля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
8 часов пребывания на площади к заболеванию не приведут?8 часов пребывания на площади к заболеванию не приведут?

Следователи Генпрокуратуры продолжают изучать документы дела о радиационной плитке на площади Независимости. Но в Минском городском Центре гигиены и э...

Ученые выяснили почему слухам верят охотнее чем правдеУченые выяснили почему слухам верят охотнее чем правде

Исследователи, тестировавшие студентов с помощью компьютерной игры, пришли к выводу, что заведомо ложная информация (или слухи) имела важное значение...

Руководство Руководство "Дирекции по реконструкции площади Независимости" подало в от ...

Напомним, о том, что на столичной площади Независимости положили радиоактивную плитку первым сообщило \"Еврорадио\". Позже выяснилось, что также фоня...

Косплей, бодиарт и немного радиацииКосплей, бодиарт и немного радиации

Вообще вселенная S.T.A.L.K.E.R. является одной из самых интересных и проработанных. А еще легко узнаваемой. Надо просто сгустить краски, раздеться, на...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 23 Сентября
USD 1.9366
EUR 2.3198
RUB 0.0336
26-128 36 минут назад Вот ссылка на фильм

https://www.youtube.com/watch?v=y3X_19tat7I
Mab 47 минут назад Господи. Опять педофилка! cctvict 91 минут назад
Цитата: MadMan
Да, взял бы всё... фанат нужных и не нужных вещей в кармане и сумке. Жаль что" Бананан" похерил фото сеты по теме на сайте, а так бы EDC банановцев были бы забавны.
+ МАВ: три дидло, анальная затычка, свисток для отпугивания гомофобов, вазелин (на всякий случай), каремат для больных коленей стоящего раком мэра парижу, щипчики для сбора лебеды, либеральная методичка по гноблению русксих, натуралов, а так же набор "жёлто-коричневых" трусов с вышиванкой маб на причинных местах
Topotop 135 минут назад Интересно, а что с конфискованными вещами делают у нас?
Товарищ работает в Минск 2 на контроле. Запрещённые вещи предлагают выбросить(в урну рядом), либо сами забирают и в ящик сбрасывают. Дальше всё просто: если хорошая вещь - в мусорку никто не брезгует залезть. Короче всё полезное забирают(дезодоранты, зажигалки, ножи и пр.).
Но в конце смены должны обязательно сдать "улов" , это всё то, что никому не приглянулось. После сдачи вещи храняться у охраны. Сколько времени, зачем и что дальше не уточнял, но зажигалки мы дааавно не покупаем))
Мишка Полоцкий 402 минут назад Да блэт закидывайте не активные ссылки уже

Flint, там тоже забанили


Мишка Полоцкий 438 минут назад Попа? Я так понимаю, это сарказм Мишка Полоцкий 442 минут назад Vamos,
https://www.youtube.com/watch?v=xMXuMR0KGh8 на смотри тут пока не удалили
Мишка Полоцкий 447 минут назад пздц тошнотворная хйня читать не умеет вообще, 3 дизлайка от меня на ютубе
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
20 пользователей, 1210 гостей