РЕКЛАМА

Загрузка...

Американские гастарбайтеры в Китае

Американские гастарбайтеры в Китае

На протяжении многих лет американские рабочие места уходили за рубеж, в такие страны, как Китай и Индия. Теперь за ними потянулись и сами работники.

"Я просто устала от того, что происходит с экономикой дома. Я подумала, что в других странах мне, возможно, улыбнётся удача", говорит Франсин – бывший агент по недвижимости из Лас-Вегаса, которая в поисках работы недавно перебралась в город Сиан, что в центральной Китае.

Она работает на двух работах, но говорит, что уровень жизни в Китае у неё получше, чем тогда, когда она уезжала из Невады. "Это своего рода ирония – средний класс в Китае растёт, тогда как в Америке – сокращается".

Франсин, которая общалась с msnbc.com на условиях анонимности, прежде чем туда перебраться, никогда прежде не была в Китае, и не говорит по китайски. Но здесь она нашла достаточно местных, говорящих на её языке, и говорит, что "когда я встречаю кого-то, кто не говорит на английском, то играю с ним в шарады". Франсин и её муж перебрались в небольшую квартиру, где он работает в сфере импорта/экспорта, а она работает в качестве журналиста-фрилансера. Она сказала, что была удивлена разницей в отношениях с соседями, которую почувствовала сразу же.

"Быть бедным, это везде плохо, но если у вас трудности с доходами, когда вы живёте в США, то люди относятся к вам не очень хорошо", говорит 28-летняя Франсин. "В Китае люди ещё очень вежливы и уважительны, несмотря на ваш финансовый статус, и мне это очень нравится".

Относительно американской рабочей силы, работающей за рубежом, нет точных данных. В 2004 году Бюро переписи населения США сначала пыталось вести, а потом забросило статистику о 4 миллионах на тот момент американцах, работавших за рубежом. В 2009 году Государственный департамент США заявил, что полагает, что за рубежом живут 5.3 миллиона американцев, но сказал, что эта цифра устарела. Это означает, что невозможно выяснить, сколько по миру таких Франсин. Но коллекция анекдотов со всего мира подразумевает, что многие американцы провели анализ, и уразумели для себя то же, что и американские корпорации – жизнь за пределами Америки дешевле, и в некоторых смыслах легче, чем в США. Обратная тенденция той, которая длилась 400 лет - теперь работники уезжают из Америки, чтобы попытать счастья где-то ещё.

"После того, как рынок обвалился, единственная работа, которую можно было найти, это временная, или работа с высокой текучкой кадров. В любом случае, концы с концами мне было не свести, не говоря уже о том, чтобы что-то накопить. Так что после изнурительных споров сама с собой, я решила продать то немногое, что у меня было, остальное положить в камеру хранения, и с тремястами долларов на руках я вылетела в Китай".

Американцы ищут работу по всему миру. Сразу после финансового кризиса многие специалисты по финансам и инвестиционные банкиры Уолл-стрит бежали в Гонконг или другие азиатские страны, где банковский сектор по-прежнему процветает. Американцы оседают в Австралии и Китае. Сейчас в Австралии американцы третьи, кто подаёт запрос на рабочую визу, перед ними только британцы и индусы, и поток их за последние 5 лет вырос на 80 процентов.

"Я постоянно получаю электронные письма от людей, говорящих что-то вроде: "Я не могу найти работу здесь, в Штатах, поэтому хочу уехать за границу", говорит Уильям Бивер, который управляет сайтом для американских эмигрантов под названием OverSeasDigest.com.

Уолли, также пожелавший остаться неизвестным, три года назад покинул западное побережье Флориды, и отправился работать в ОАЭ.

"Нелегко покидать дом", говорит он. "Самой большой проблемой для меня было, когда я уезжал, это оставить за спиной жену и двоих детей. Мы с женой договорились, что я поеду первым, прозондирую местность, а потом приедут они. Важно иметь поддержку семьи, прежде чем отправляться в авантюру вроде этой".

У Франсин не было такого плана, как и такой поддержки, как в случае с Уолли.
"Моя семья была в шоке, и это ещё мягко сказано, а многие были против моего решения уехать", сказала она. "Моей бабушке понадобилось некоторое время, чтобы постичь то, как американец может покинуть Америку".

Самое важное, говорит Франсин, это быть открытым.

"Люди остаются людьми везде. Так или иначе, вы сможете начать другую жизнь", говорит она. "Если у вас достаточно храбрости, просто возьмите паспорт, и если у вас хватает денег на билет, кладите любимые сердцу вещички в камеру хранения и отправляйтесь в Китай".
4
2044
16 октября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Жительница Испании продаёт свои органы, чтобы продолжать оплачивать аренду  ...Жительница Испании продаёт свои органы, чтобы продолжать оплачивать аренду ...

44-летняя женщина, которая не хочет называть имени, говорит, что продаёт одну из своих почек, роговицу, лёгкое и часть печени, потому что не может поз...

Как жизнь в Китае меняет человекаКак жизнь в Китае меняет человека

Вы впервые в Китае, если:1. Думаете, что здесь все дешево и почему бы не остаться здесь жить.2. Думаете, что надпись на телефонной карточке \"100 юане...

Спустя 75 лет ледник вернул пропажуСпустя 75 лет ледник вернул пропажу

15 августа 1942 года Марселин и Франсин Думолин отправились на горный луг в Швейцарии чтобы подоить своих коров. Больше мужа и жену никто не видел. Ос...

Что мы не знаем о КитаеЧто мы не знаем о Китае

В Китае казнят втрое больше людей, чем в других странах.Только в 2008 году было зарегистрировано 1718 смертных казней, не говоря уже о тех, о которых...

Загрузка...
Комментарии

arnava
16 октября 2011 22:31
и последние станут первыми

nevski
16 октября 2011 22:36
Статья, утрирую, хорошее подспорье в подготовке речи для следующего выступления агл.

hukotuh1
17 октября 2011 02:02
что то не оч. он на амера похож , больше на турка или иранца

Poiz1
17 октября 2011 08:11
Друг приехал из Китая. 2 месяца работал. совсем не впечатлен ни населением, ни едой, ни уровнем жизни. В Шанхае проработал месяц , так что место было хорошее.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Октября
USD 1.9577
EUR 2.3106
RUB 0.0340
Himley1 6 минут назад
Цитата: Graffy
Ржу просто с комментов типо "я всего добился сам знакомясь с нужными людьми"
Та же фигня.
Цитата: Graffy
дружище, дам совет, не вступай на банане в диалог с диатезом, типовдв и ещё пару есть акков где они перелогиниваются и общаются друг с другом. Ну и маба тоже можно игнорить))

Не, ну должен же я как-то развлекаться!
Вообще, на самом деле даже из споров с Дианестом или Либерманом иногда можно извлечь пользу для себя. Маб тоже иногда приходит в себя и перестает нести ересь, жаль только редко это случается.
И да - признаю, иногда меня может подзанести и я могу неосторожно фигню ляпнуть. И в отличии от тех же Маба, Дианеста и Либермана - я не стесняюсь этого признавать.
meredian2 7 минут назад Mab,ты с таким сожалением это сказал)даже жалко стало тебя и твою задницу,что для неё нет таких игрушек)
Павлуха 39 минут назад Через одну повторяются из 1 части Vaalon 45 минут назад мне больше атомные субмарины и полёты в космос Mutantik 46 минут назад Лапинс кретинс;) Mab 83 минут назад Мне нра gismo_2 85 минут назад западная ведьма,
Во, закажи себе и не еби людям мозг https://banana.by/index.php?newsid=263280
zonder_com 115 минут назад
Цитата: seregas
Шансов нет

Да.Шансов нет. Но материал (про шампанское) даже попал в русскоязычную Википедию. Пусть русскоязычные пободаются. Они н и ш ч ы е. Им нужнее
Новости от партнеров