РЕКЛАМА

Загрузка...

Чем аукнется банкам выход на единый курс

Чем аукнется банкам выход на единый курс Выход на единый курс белорусского рубля будет означать очередную официальную девальвацию. Такой поворот событий радует экспортеров, которые обязаны по официальному курсу продавать 30% валютной выручки, но огорчает банковский сектор. Новая девальвация грозит тем, что банки не смогут выполнять нормативы своего безопасного функционирования.

Курс — вверх, капитал — вниз

По мнению экспертов, переоценка валютных активов, которая последует после девальвации официального курса, может серьезно снизить норматив достаточности капитала белорусских банков. Дело в том, что этот коэффициент рассчитывается как отношение капитала банков к активам, взвешенных по степени риска. Переоценка валютных активов по более высокому курсу приводит к увеличению в рублевом эквиваленте суммарного объема активов. При условии, что акционеры не пополняют капитал, девальвация рубля вызывает снижение норматива достаточности капитала банков.

«Учитывая, что большинство рейтингуемых нами белорусских банков имеют значительные валютные активы, переоценка таких активов будет негативно влиять на коэффициент достаточности капитала», — сообщил в интервью Naviny.by кредитный аналитик рейтингового агентства Standard & Poor's Сергей Вороненко. По мнению эксперта, дальнейшее развитие событий будет зависеть от реакции центрального банка. «В случае ухудшения капитализации белорусских банков возможны два сценария. Первый состоит в том, что центральный банк вводит некоторые временные послабления для коммерческих банков. Такая ситуация, в частности, наблюдалась в России в 2008 году, когда был кризис, и центробанк, видя это, шел навстречу банкам», — отмечает Сергей Вороненко. Второй сценарий, полагает кредитный аналитик, может состоять в том, что центробанк будет по-прежнему жестко контролировать выполнение пруденциальных нормативов. «В случае с Беларусью, где доминируют госбанки, такая позиция Нацбанка может потребовать рекапитализации госбанков за счет средств бюджета», — считает Сергей Вороненко.

Следует отметить, что Международный валютный фонд в своем сентябрьском отчете как раз и рекомендует быть готовым к рекапитализации госбанков. «Национальному банку следует провести жесткие стресс-тесты для оценки реального положения банков и потребовать рекапитализации слабых банков в частном секторе. Что касается государственных банков, то официальным органам следует быть готовыми рекапитализировать их, с тем чтобы вновь довести их капитал до безопасного уровня. Возможные потребности в рекапитализации государственных банков в настоящее время оцениваются в 3-9 трлн. рублей», — отмечает персонал фонда.

Забрать деньги у клиента? Но он их уже потратил!

Еще один пруденциальный норматив, который в связи с девальвацией некоторым банкам сложно выполнять, — максимальный размер риска на одного заемщика (К3). Согласно этому нормативу, банки имеют право выдать в одни руки кредит, размер которого не должен превышать 25% от нормативного капитала.

Сегодняшняя головная боль банков заключается в том, что на момент выдачи размер кредита не превышал 25% от нормативного капитала, а после девальвации стал превышать установленное пороговое значение.

«Из-за того, что курс растет, происходит переоценка кредитного портфеля банков, и часть наших кредитов уже превышает допустимое значение, установленное нормативом K3», — сообщил Naviny.by представитель крупного частного банка.

По словам собеседника Naviny.by, исправить ситуацию самостоятельно практически нереально.

«Когда курс доллара вырос, вы видите через какое-то время, что объем выданного валютного кредита в рублевом эквиваленте превышает установленный лимит. Что делать? У клиента забрать деньги? Он их уже потратил», — констатирует представитель коммерческого банка.

В общем, если исходить с позиции законодательства, банки оказались в достаточно неприятной ситуации. Правда, как удалось выяснить Naviny.by, коммерческие банки не будут наказываться за нарушение описанного выше норматива.

«Никто не заинтересован в том, чтобы у коммерческих банков возникали неприятности. Коммерческим банкам будет предоставлен адаптационный период, чтобы они смогли привести свои нормативы в соответствие с действующими требованиям», — сообщил Naviny.by информированный эксперт в банковских кругах.

Все прекрасно понимают, в чем причина сегодняшних проблем в банковском секторе — в связи с резкой девальвацией белорусского рубля капитал коммерческих банков существенно снизился, если пересчитать его в евро. В связи с этим некоторые банки сегодня и не выполняют норматив К3.

После очередной официальной девальвации (связанной с выходом на единый курс) капитал многих коммерческих банков будет далек от 25 млн. евро.

Напомним, что в 2009 году «в целях повышения гарантий сохранности денежных сбережений населения» Нацбанк обязал банки увеличить нормативный капитал до 25 млн. евро в эквиваленте. Тем банкам, которые не выполнили это требование, грозила в 2009-м потеря лицензии на работу с физлицами.

Правда, в сегодняшней ситуации, по имеющимся данным, Нацбанк не намерен наказывать банки за то, что из-за девальвации их нормативный капитал окажется заметно ниже 25 млн. евро.

«Никаких репрессивных мер за невыполнение этого норматива применяться не будет», — сообщил Naviny.by эксперт в банковских кругах.

В то же время, чтобы вернуть нормативный капитал банков на необходимую отметку, понадобится немало времени. По словам банкиров, собственники банков в условиях финансово-экономического кризиса в Беларуси не готовы сегодня вкладывать деньги в банковский сектор нашей страны. Чтобы нарастить капитал ряда частных банков до 25 млн. евро, понадобится, по экспертным оценкам, от трех до пяти лет.
3
1182
19 октября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Трем белорусским банкам грозит закрытие из-за девальвацииТрем белорусским банкам грозит закрытие из-за девальвации

Официальная девальвация белорусского рубля внесла определенные коррективы в банковский сектор Беларуси. Так, ряд банков должны пересмотреть свой устав...

Тебе кредита не видать!Тебе кредита не видать!

Негосударственные банки Беларуси резко сократили объемы кредитования населенияПо данным Национального банка Беларуси, в марте 2012 года требования ком...

Мелкие банки уйдут с белорусского рынка?Мелкие банки уйдут с белорусского рынка?

Как стало известно в конце прошлого года, Нацбанк намерен повысить для банков пороговую планку для входа на рынок. На сегодняшний день минимальная вел...

Белорусские банки участвовали в отмывании денег «Российского капитала»Белорусские банки участвовали в отмывании денег «Российского капитала»

 Председатель Совета директоров российского ЗАО «Национальная Резервная Корпорация» Александр Лебедев заявил о причастности белорусских банков к...

Загрузка...
Комментарии

Mr.Jigijun
19 октября 2011 12:24
Статья приятная, перспективы не очень.

[515]Gidromolot
19 октября 2011 12:32
Подоходный налог english

dmar
19 октября 2011 22:58
ШОС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 27 Сентября
USD 1.9453
EUR 2.3008
RUB 0.0338
Pilgrim 31 минут назад
То-то же! Лукашенко, а за ним Путин, Эрдоган, Меркель (федеральный канцлер Германии с 2005 года).

За ним не Путин а Juncker из Люксембурга, а потом уже Путин, Гельмут и остальные.
suicideas 39 минут назад 12 норм такая :-) suicideas 47 минут назад
Цитата: isiasan
Постанова 100пудова

Да точно! Взять, хотя бы съемки из номера этого нигера...
pupsla 65 минут назад Я не понял.. это стоимость бренда или капитализация компаний..? SabakaZ 75 минут назад
Цитата: fk
Если это правда, то войдет в учебники по криминалистике
Курс «Как ебланить и не реагиррвать на заявы о пропаже людей, а потом случайно найти важнейшую улику и раскрыть дело»?

Цитата: Tatur
ай, не удивлен, весь совок такой
Дурачок с дудочкой, не иначе.
западная ведьма 96 минут назад А мне понравилось) но только я ничего не поняла. Но это не важно! Ты просто чувствуешь, что это твое, это задевает что то в твоей душе, это правильно, даже если объяснить не можешь Snikers88 99 минут назад Порнуха с сюжетом? Смотрите сами. западная ведьма 119 минут назад А кот какая сволочь! Хозяин умирает, а он яйца лижет
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 2646 гостей