РЕКЛАМА

Загрузка...
Российская компания "Бука", занимающаяся изданием компьютерных игр, готовится продать долю стратегическому инвестору. Даже если на продажу будет выставлен только блокирующий пакет, сумма сделки все равно превысит $15 млн. Таких крупных покупок на отечественном рынке еще не было. Между тем, нынешние владельцы могут продать и контрольный пакет.

Впервые о возможной продаже доли "Буки" стратегическому инвестору стало известно в январе 2008 г. Тогда газета "Ведомости" сообщила, что акционеры компании "Финам" фонд Norum могут продать 52,9% принадлежащих им акций. Среди возможных покупателей назывались основные конкуренты "Буки" - производители деловых программ и игр 1С и "Новый диск", а также холдинг разработчиков онлайн-игр Astrum Online Entertainment.' />

Крупнейшая сделка на российском рынке компьютерных игр

Крупнейшая сделка на российском рынке компьютерных игрРоссийская компания "Бука", занимающаяся изданием компьютерных игр, готовится продать долю стратегическому инвестору. Даже если на продажу будет выставлен только блокирующий пакет, сумма сделки все равно превысит $15 млн. Таких крупных покупок на отечественном рынке еще не было. Между тем, нынешние владельцы могут продать и контрольный пакет.

Впервые о возможной продаже доли "Буки" стратегическому инвестору стало известно в январе 2008 г. Тогда газета "Ведомости" сообщила, что акционеры компании "Финам" фонд Norum могут продать 52,9% принадлежащих им акций. Среди возможных покупателей назывались основные конкуренты "Буки" - производители деловых программ и игр 1С и "Новый диск", а также холдинг разработчиков онлайн-игр Astrum Online Entertainment.
Тогда информацию о ведении переговоров подтвердила часть акционеров "Буки". Теперь стали известны новые подробности. Как сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на осведомленные источники, пока в первую очередь речь идет о продаже не контрольного пакета, а лишь блокирующего пакета акций стратегическому инвестору.
Кроме того, среди потенциальных покупателей помимо все тех же 1С и Astrum также называют IT-компанию IBS. Вероятные покупатели комментировать эту информацию отказываются, однако и не опровергают ее.

Самая большая сделка

Эксперты рынка, опрошенные "Ведомостями" и "Коммерсантом", утверждают, что вся компания "Бука" стоит сейчас от $70 до $90 млн. Такая высокая оценка - в 7-8 раз больше EBITDA - объясняется значительными темпами роста рынка. В 2007 г. доходы российских продавцов игр выросли на 24% и достигли $466 млн.
Исходя из рыночных оценок, 25% акций "Буки" может стоить как минимум $17,5 млн. Если компания будет продана, исходя из этой оценки, то сделка с "Букой" станет крупнейшей покупкой на российском рынке компьютерных игр, пишет газета "Коммерсантъ".
В апреле 2005 г. американский холдинг Ener1 Group купил контрольный пакет производителя игр Nival Interactive за рекордные для того времени $10 млн, но уже в конце 2007 г. компания вновь перешла под контроль основателя Сергея Орловского и вошла в Astrum. В июле 2005 года ИК "Финам" купила 15% разработчика игр "Алавар" примерно за $2 млн.
Стоит отметить, что в 2005 г. "Финам" и Norum вместе заплатили за 52,9% "Буки" всего $6 млн. Таким образом, если сейчас эти два финансовых инвестора продадут хотя бы блокпакет по минимальной оценке в $17,5 млн, то их прибыль составит $14,6 млн - шестикратное увеличение стоимости за три года.

Кому продаться

По мнению экспертов, выгоднее всего со стратегической точки зрения продать долю в "Буке" компании Astrum, которая активно развивает сегмент онлайновых игр. Сейчас рынок игр на дисках переживает не лучшие времена, поэтому перспективнее всего было бы получить в качестве партнера компанию, которая сможет подвигать игры в сети. По оценкам компании J´Son & Partners, к 2010 г. доля цифрового контента (в том числе игр), продающегося в России на дисках, сократится с 60% до 40%.
Впрочем, слияния или альянс с 1С также будут выгодны "Буке". 1С является лидером российского рынка, этой компании принадлежит около 30% рынка издания и дистрибуции. Вместе с 12% рынка "Буки" альянс мог бы надолго застолбить первенство на растущем рынке.

"Бука"

Компания "Бука" начинала свою работу в 1993 г. как дистрибутор видео- и компьютерных игр. В настоящее время компания занимается изданием и дистрибуцией компьютерных игр зарубежного и собственного производства, а также изданием программного обеспечения.
На ее счету издания таких игр, как Half-Life 2, Counter-Strike, Myst V, "Герои меча и магии", "Far Cry", "Guild Wars", "Lineage", "Петька и Василий Иванович", "Eх Machina", "Стальные монстры", "Аллоды", "Вангеры". Оборот компании в 2007 г., по предварительным данным "Финама", - $36,3 млн.
По данным iKS-Consulting, долю "Буки" на российском рынке издания и дистрибуции игр составляет 12%. Основные конкуренты - компания 1С (30%), "Новый диск" (20%), "Акелла" (12%), "Руссобит" (9%). По оценкам вице-президента компании "Акелла", "Бука" занимает 15-16% рынка.
У основателей "Буки" - Игоря Устинова, Андрея Антонова, Олега Белобородова и Марины Равун - 47,1% акций компании. Остальные акции принадлежат компании "Финам" (26,5%) и дочернему фонду ЕБРР Norum (26,5%).
0
1247
28 апреля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Фирма «1С» и компания «Бука» объявляют о заключении соглашенияФирма «1С» и компания «Бука» объявляют о заключении соглашения

Сегодня, 17 июля 2008 года, объявлено о заключении соглашения, в соответствии с которым фирма «1С» приобретает компанию «Бука». «1С» и «Бука» — два на...

Лидеры гейм-рынка России решились на объединениеЛидеры гейм-рынка России решились на объединение

Отечественная гейм-индустрия переживает бурный подъем. Четыре разработчика многопользовательских онлайн-игр - Nival Online, IT Territory, TimeZero и N...

"Газпром-медиа" покупает Comedy Club и "Дом-2"

Входящий в холдинг \"Газпром-медиа\" канал \"ТНТ\" уже в сентябре может объявить о покупке контрольного пакета компании Comedy Club Production, постав...

Microsoft и 1С будут «играть» вместеMicrosoft и 1С будут «играть» вместе

Российский рынок консольных игр дорос до существенных объемов, что заставляет вендоров, разработчиков и издателей укреплять здесь свои позиции. О совм...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 25 Сентября
USD 1.9366
EUR 2.3198
RUB 0.0336
ЛамповыйКун 92 минут назад 29 - новае здание заселились кэлхи ЛамповыйКун 95 минут назад
Цитата: xexun
сердечный приступ, либо тромб

дзиагназ па аватарке паставиу?
Spencer 253 минут назад Офигеть - только "серьёзные отношения", но "без интима". Это вообще - как? Либерман 334 минут назад
Цитата: r4al
Нынешний флаг - это кровавое болото . Только отвращение вызывает

Такие сильные эмоции к флагу? О_о Ой-ёй. Сколько ж шизиков вокруг живет.
r4al 377 минут назад Красивый флаг и герб . Надеюсь что при смене власти ,вернут его .
Нынешний флаг - это кровавое болото . Только отвращение вызывает . Но герб ещё хуже .
vitf2 418 минут назад усё пиздёшь и провокация... пробовал "зимняя вишня"...как была Варум так и осталась Жениус 447 минут назад В песне "Городок" понижай-не понижай, голоса Агутина не будет) будет заниженный женский. bender00 497 минут назад Что теперь делать? Меня обманывали годами, а я и не знал потому, что не слушал это ммм.. творчество
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
12 пользователей, 1569 гостей