РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Топ-10 пустых обещаний правительства

Белорусские чиновники годами хвалились, что едва ли не вручную руководят экономикой и «если что», народ не окажется один на один с проблемами. Но вот пришло время, когда объективные законы экономики взяли верх. Почему чиновники так неэффективно проявили себя в кризис, выясняет «Завтра твоей страны»?
Топ-10 пустых обещаний правительства


Пустые обещания

1. Первым Петр Прокопович зачем-то публично пообещал никогда не проводить одномоментную девальвацию рубля. Позже поправился — пока он руководит Нацбанком.

Нацбанк объявил о девальвации белорусского рубля с 24 мая на 56,3%, когда Прокопович еще оставался его руководителем .

2. В начале апреля власти выпустили анонимную «утку», примитивно пытаясь успокоить граждан. ГосСМИ растиражировали новость, что равновесный курс установится уже через 1-2 недели.

Тогда же коллектив неизвестных авторов из госструктур впервые придумал причину кризиса — «ажиотаж с автомобилями». При этом они не стали уточнять, что люди покупали машины на свои сбережения, не выводя доллары и евро из экономики.

3. Президент Александр Лукашенко 16 апреля пообещал «выровнять ситуацию по валюте сегодня-завтра-послезавтра». Тогда же руководители высших рангов порадовали народ новостью о том, что Россия пообещала нам 6 млрд долларов. Их так и не получили.

4. 12 мая Лукашенко опять заявил, что «мы спокойно забудем всякие валютные неурядицы», но уже через 1-2 месяца.

5. 27 мая белорусский президент категорически приказал остановить рост цен и обвинил в кризисе жителей Беларуси и зарубежные СМИ. В тот же день Минэкономики повысило отпускные цены на сахар на 40%.

6. 7 июня бензин подорожал в среднем на 30%, сигареты — на 30-60%. В Минске автомобилисты провели акцию «Стоп-бензин». 8 июня Лукашенко пообещал повышать цену на автомобильное топливо только на 5% и раз в квартал. Цена росла гораздо чаще .

7. 17 июня белорусский президент сказал, что «в течение нескольких месяцев, даже без кредитов, мы с этой ситуацией справимся». Вскоре Антикризисный фонд ЕврАзЭС выделил Беларуси кредит.

Первый вице-премьер правительства Владимир Семашко примерно тогда же заявил, что к концу года зарплата повысится до 400 долларов. С 500 долларов в январе? Без комментариев.

8. Август. Видимо, без кредитов все-таки обойтись не получилось, так как в августе началась почти детективная история вокруг попытки одолжить у Сбербанка России 2 млрд долларов под залог 35% акций «Беларуськалия ». После самых разных заявлений на разном уровне все свелось к 1 млрд долларов под залог 51% акций «Нафтана». И те еще не получены.

9. 9 сентября замглавы Нацбанка Тарас Надольный заявил, что курс доллара в 5000 рублей «математически выверен и оправдан экономически» . И допсессия и события после допсессии явно разочаровали банковского руководителя.

10. 18 октября почти через пять месяцев после требования остановить инфляцию, Лукашенко заявил, что нельзя «зажимать» рост цен. Накануне введения единого курса он также уже привычно предсказал скорое обрушение курса доллара.

Вместо четкого плана действий власть заявляет, что валюта народу не нужна, а тот, кто ее имеет, «очень сильно потеряет» на долларе и евро.

Что помешало чиновникам проявить себя в кризис?

Экс-глава Нацбанка Беларуси, профессор Станислав Богданкевич уверен, что на первом этапе кризиса странное бездействие «денежной власти» было обусловлено некомпетентностью значительной части чиновников.

— Во власти слишком много безграмотных и бестолковых людей, - отмечает он. – Кроме того, Нацбанком (и тогда, и сейчас) руководят люди, неспособные предпринимать самостоятельные действия, отстаивать свою точку зрения на самом высшем уровне, даже если они понимают пагубность денежно-кредитной политики.

В то же время, по мнению экс-главы Нацбанка, часто складывается впечатление, что некоторые чины проводят вполне осознанную политику, максимально затягивая кризис.

— Кто-то на этом кризисе очень хорошо нажился. Иначе единый курс ввели бы еще весной, для чего были все возможности, а не сохраняли бы для определенных кругов дешевую валюту, — считает эксперт.

Происходящее в Беларуси — это провал всей предыдущей экономической политики, убежден руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

— В правительстве отсутствуют профессионалы, которые могут по сигналам внутреннего и внешних рынков оперативно принимать достаточно эффективные решения, - считает экономист. – Нынешняя ситуация - рукотворный процесс, который создан чиновниками, правительством, непонятной концепцией социально- ориентированной экономики, кредитованием населения под 1% на строительство жилья. Это не экономика, а примитивная субсидиарная система. Она рано или поздно должна была «пролететь».

По мнению эксперта, госпредприятия неизбежно будут испытывать проблемы, вызванные плохим управлением или свойственным промышленным гигантам «зазнайством».

— Консорциум директората и чиновничества представляет собой серьезную силу, — отмечает Леонид Заико. – И не секрет, что большинство госпредприятий управляются неэффективно, и с приходом настоящего хозяина так называемые топ-менеджеры потеряют свои теплые места.

— Беларусь в экономическом отношении – дикая страна, где нужен только показатель выполнения плана. Чиновничье мышление (а оно является типичным для командной экономики) – главная опасность для страны, — резюмирует известный экономист Леонид Злотников.
14
2171
8 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Каким будет рыночный курс рубля?Каким будет рыночный курс рубля?

После запланированной на середину сентября частичной либерализации валютного курса Международное рейтинговое агентство Moody\'s Investors Service ожид...

Нацбанк обещает «стабильную» девальвациюНацбанк обещает «стабильную» девальвацию

Резкой девальвации белорусского рубля не будет, пообещал в среду глава Нацбанка Петр ПРОКОПОВИЧ. По его словам, «у населения сейчас нет оснований скуп...

Лукашенко: даже 15-процентной девальвации рубля не будетЛукашенко: даже 15-процентной девальвации рубля не будет

Если будет возможность у государства, то оно будет обеспечивать стабильность белорусского рубля. Об этом заявил 21 января президент Александр Лукашенк...

Лукашенко: девальвации 1 января не будетЛукашенко: девальвации 1 января не будет

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече со студентами БГУИРа 21 декабря, что никакой девальвации рубля с 1 января 2013 года не будет....

Загрузка...
Комментарии

Self-made
8 ноября 2011 11:24
За 17 лет его руководства уже столько обещаний наслушался!

Наверное исполнится только одно - Мы будем жить плохо, но недолго!

Yuirka
8 ноября 2011 11:39
Ну и что? "Пи..еть - не мешки таскать", - народная мудрость, а к этому у нас чиновники привычные. Ни у кого даже мысли нет о том, что надо как-то отвечать за то, что говоришь, единственное, чего они боятся - это гнев вышестоящего чиновника и так по цепочке до самого главного. Который тоже понял, что главное - выступить, а потом можно ничего и не делать.

Utyf
8 ноября 2011 12:17
Цитата: Yuirka
.... Который тоже понял, что главное - выступить, а потом можно ничего и не делать.

Или делать что хочешь.

green_CMETAHA
8 ноября 2011 12:34
И таки шо ви сделаете?
Таки ничего ви не сделаете!

AZzzzzzzzzZI
8 ноября 2011 12:40
эх гавницом запахло ))

AngelVlad
8 ноября 2011 13:04
мот скинуться всей страной и купить снайпера?

berbucci
8 ноября 2011 14:23
тоже мне открыли глаза) это стране уже 17 лет полный пездец.

skipperious
8 ноября 2011 15:08
Заико и Злотников наконец то открыли нам глаза. Как хорошо, что есть люди, которые могут позволить открывать глаза. Так резко сказали, вот их я сразу зауважал. Правда до этого ни о первом, ни о втором ни разу не слышал, наверное они тихо в стороне до кризиса ананиров... простите, анализировали. Я думаю, что их вины тоже предостаточно, и мы не дикий народ (ну не совсем дикий), что бы самим в происходящем не разобраться, а они просто пытаются имя себе сделать, правдорубы, мля. Пускай же ранее правду рубили, а теперь надо думать, что делать. Пускай нормальных идей подкинут, а не голосят о виноватых, так "совки" делать любили, мозги пудрить и крайних искать. Выход искать надо, а не крайних. Простите, эмоции...

vitut
8 ноября 2011 15:14
Цитата: AngelVlad
мот скинуться всей страной и купить снайпера?

на себя надо надеяться — все на кого-то киваем... Его не втихаря валить надо, а по закону и показательно, чтобы по БТ транслировалось. Вот для этого надо скидываться всей страной. 19 декабря не хватило совсем немного — тысяч сто было бы — гамон гниде, его же псы его и принимали бы под белы рученьки.

Tesoro
8 ноября 2011 15:15
Лучше снайпер чем Лукаш у власти

Morto
8 ноября 2011 16:31
введите в яндексе
убить
и уже 4 или 5 вариант высвечивает ТНП wink
люди ищут, люди знают что надо делать)

febus
8 ноября 2011 18:45
Цитата: Morto
введите в яндексе убитьи уже 4 или 5 вариант высвечивает ТНП люди ищут, люди знают что надо делать)


Уже не четвёртый, а первый вариант! wink

Utyf
8 ноября 2011 19:12
Цитата: skipperious
Выход искать надо, а не крайних. Простите, эмоции...

В поиском выхода как раз проблем нет. Выход обычно обозначен яркими заметными табличками. А вот что бы воспользоваться им нужно разгрести завалы и убрать препятствия.
Кстати Зайко и Злотников очень четко, указали на основную проблему бел. экономики - не эффективное, командно-административное управление.
Я что то не припомню, что бы Зайко или Злотников рвались в президенты. Так что вопрос "что делать?" не к ним.
Я бы все таки отбросил эмоции и вернулся к сути всей статьи: Способна ли такая лживая и не отвечающая за свои слова власть что-то изменить в стране? И самое главное, эта же власть и привела нас в эту ж.. Как ей можно дальше верить?

Цитата: Morto
введите в яндексе
убить

Уже первый )

Rapboy
9 ноября 2011 12:27
Яндекс какбэ намекаэ bully
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Октября
USD 1.9577
EUR 2.3106
RUB 0.0340
Himley1 7 минут назад Блин, почему эти фото у меня вызывают такие же чувства, как при игре в Сталкера? Вот реально - один в один. xexun 14 минут назад Грязи и минеральные воды рабочий метод, и кварцевание тоже было. gismo_2 17 минут назад А вот и высер про Стейнбека.

Цитата: dianest
Таких планов, до начала 60ых, наверное было под десяток. До сих пор удивляюсь , как Союз смог после войны, мало того , что восстановить страну, обуздать атом и нарастить ядерный паритет в бешенной гонке, но и полететь в космос первыми.

Цитата: MegaSchuster
Ну как, как? Очень просто:
В США рабочий Джон Смит пахал на заводе, потом трудовой день заканчивался, ему в конце недели давали чек с зп, он садился в свой Форд пикап и ехал домой к жене Салли и детям
В СССР заключённый Иван Кузнецов пахал весь день на золотых приисках, в конце рабочего дня его гнали в барак, давали пайку хлеба и миску баланды и ещё дубиной по почкам чтоб не выёбывался. Потом перед сном на нарах он ставил отметину что выжил ещё один день. И всё. Проще пареной репы

Зато в космос первыми полетели

Цитата: dianest
Ты реально объебанный или только сегодня ?
В башке твоей давно насрано аль ты так тролишь?

Цитата: MegaSchuster
Что, долбаёб, сказать больше нечего?

Цитата: dianest
Комментить бред шизоида? Скуяли
Для начала прочитай американских классиков , того же Стейнбека и Синклера, а потом уже чеши про рабочего джона смита
Himley1 19 минут назад
Цитата: gismo_2
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/ogonek/1988/ljeotets.html

Почитал. Типичный образ мудака, который пролез наверх благодаря не профессиональным качествам, а умению вовремя лизнуть и подсидеть.
А потом, спустя годы создал себе образ эдакого гения-скромника-альтруиста.

И вся история показывает, как обращаются с действительно профессионалами. Почему Королев не был главой НИИ и слетел с поста зам.НИИ? Потому что был "ершист"(читай - не умел подлизать и вовремя донести, был весь в работе). Почему по ложным доносам расстреливали хороших ученых? Были все в работе и не заимели "нужных связей", не подмазались к "кому надо". Они просто делали свое дело и со стороны в глазах некомпетентного начальства и чекистов-параноиков выглядели, наверное, как "тихие подозрительные люди у которых неизвестно что на уме".
Ну а в глазах поднявшегося наверх Костикова, который на таких людей строчил доносы они были опасны тем, что с такими "сложно договориться", а главное - они могли в пух и прах развеять его образ изобретателя, они могли публично показать его некомпетентность.

Спасибо, Гиз, годная статья.
xexun 19 минут назад Морда крокодила, остальное фуфел. Flint 30 минут назад Со мной в минске на постоянке по детству менты в догонялки играли. Один раз правда не съебался, цепь зажевало когда на бордюр запрыгивал. Но один хер покряхтев для понта цепь не вытащили, ментам было в падлу и они печально уехали любезно выкрутив нипиля. Мыж не менее любезно выкрутили нипиля у близстоящего москвича и поехали дальше покорять улицы поселка))) Но это на минскаче, а на планете/юпитере, явушке любой у ментов практически небыло шансов. Весело было, как не поубивались я хз xexun 34 минут назад 12 Исландия, 20 мистер туми :) gismo_2 53 минут назад Кстати о Королеве.
Кстати сразу в Гугле http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3516/

Начало репрессиям в Реактивном научно-исследовательском институте №3 (РНИИ-3, позднее – НИИ-3) положило заявление начальника одного из отделов Андрея Костикова, написанное им весной 1937 года и направленное в ЦК ВКП(б) – Николаю Ежову, в котором он все ошибки, совершаемые при разработке новой техники, выдал за вредительство и растрату народных средств, обвинив директора института Ивана Клейменова, его заместителя Георгия Лангемака, а также ведущих инженеров Валентина Глушко и Сергея Королева в бездарности и профнепригодности.

На секундочку, про Королева, я думаю все знают, а вот что касается Глушко, так на им спроектированных двигателях до сих пор летают.

В статье расписано почему донос был ложный.

Из википедивы:
По его заявлению в Военную прокуратуру от 30 мая 1955 года реабилитирован «за отсутствием состава преступления» 18 апреля 1957 года.
Но Диарест же не читатель.

Тут про то кто такой Андрей Костиков.
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/ogonek/1988/ljeotets.html

Ебанько ты, Диарест.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
14 пользователей, 834 гостя