РЕКЛАМА

Загрузка...

До нового года рубль может обвалиться еще на 20%

До нового года рубль может обвалиться еще на 20%Курс белорусского рубля по отношению к мировым валютам падает и будет продолжать падать.

Белорусское правительство заявляет о своих планах по стабилизации экономической ситуации в стране - замораживании инфляции и достижении положительного сальдо торгового баланса. Однако независимые эксперты сильно сомневаются в том, что это произойдет. По их мнению, стабилизация экономической ситуации в Беларуси зависит, прежде всего, от того, возобладает ли у властей экономический профессионализм над политическим популизмом, сообщает Deutsche Welle.

Планы красивые и не очень

В следующем году белорусское руководство намерено добиться экономической стабильности в республике. Но вот мнения госчиновников о том, как достичь этой цели, расходятся. «Согласно расчетам, среднегодовое значение обменного курса белорусского рубля к доллару оценивается в 2012 году на уровне 8500 рублей», - заявил на минувшей неделе первый заместитель председателя правления Нацбанка Юрий Алымов.

Однако накануне заместитель министра экономики Александр Ярошенко сообщил, что в случае сохранения высоких объемов эмиссии «курс может уйти за 20 тысяч рублей за доллар». Чтобы этого не произошло, по мнению замминистра, необходимо существенно ограничить эмиссионное кредитование экономики. Проще говоря, нужно выключить печатный станок, выпускающий белорусские рубли. Таким образом в 2012 году минэкономики рассчитывает удержать годовую инфляцию в пределах 19 процентов и достичь положительного сальдо в пределах 3 процентов от ВВП.

Жесткие методы

Как считает независимый экономист Сергей Чалый, сдержать инфляцию благодаря сокращению денежно-кредитной эмиссии можно. Вот только параметр с положительным сальдо установлен зря. Ведь Беларусь - страна с перерабатывающей, а не сырьевой экономикой. Для нее вполне естественно иметь отрицательное сальдо.

Между тем независимый экономист Леонид Злотников озвучивает дополнительные меры, которые, по его мнению, помогут обуздать инфляцию на уровне 19 процентов. Помимо резкого сокращения денежно-кредитной эмиссии, это - остановка инвестиционных госпрограмм, прекращение повышения всех доплат, пенсий гражданам. Если такая жесткая финансовая политика будет проводиться, то неизбежен рост безработицы и другие социальные потрясения. «Это равносильно остановке паровоза при помощи стены. Но тогда уровень инфляции может оказаться даже ниже прогнозируемого», - полагает Леонид Злотников.

Вместе с тем только за полтора месяца до конца нынешнего года падение белорусского рубля, на взгляд экономиста, может составить еще около 20 процентов. Это произойдет за счет уже заложенной инфляции в результате уже повысившихся осенью пенсий и зарплат. А вот какие злоключения будут происходить с белорусской экономикой в 2012 году - полностью зависит от действий Минска. По словам Леонида Злотникова, сейчас в верхних эшелонах власти страны идет борьба между профессиональными экономистами и политиками, склонными к принятию популистских решений.

Борьба экономистов и популистов

Эта борьба была продемонстрирована в ходе прошедшего на минувшей неделе заседания Совета министров Беларуси. На нем помощник президента Сергей Ткачев, обращаясь к представителям министерства экономики, начал оспаривать необходимость резкого сокращения финансирования госпрограмм. По его словам, сейчас в Беларуси происходит подобное, но экономические проблемы остаются.

В ответ премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что многие белорусские программы изначально создавались под еще не напечатанные деньги. «На 2011 год в планах в качестве источников финансирования строительства 7,5 миллиона квадратных метров жилья, молочно-товарных ферм, свиноводческих комплексов и целого ряда других программ заложено было… ноль рублей. Ноль!» - заявил Михаил Мясникович. По его словам, для финансирования запланированных госпрограмм были использованы эмиссионные ресурсы, что и породило нынешние проблемы в экономике.

Второй круг проблем

Однако независимый экономист Михаил Залесский уверен, что рациональные предложения, которые, кстати, в Беларуси озвучивались и ранее, вновь не найдут применения. Скорее всего, по мнению эксперта, власть на вооружение возьмет стратегию Сергея Ткачева. Во-первых, она привычна. Во-вторых, якобы избавляет страну от серьезных социальных потрясений.

Поэтому, на взгляд Залесского, в Беларуси в 2012 году будет вновь включен печатный станок, и планы по обузданию инфляции рухнут. «Белорусские власти пойдут по второму кругу, и страна может получить весь букет экономических проблем в виде серьезного роста инфляции и девальвации», - прогнозирует экономист.
5
1318
15 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусский рубль в ожидании стабилизации курса падает все быстрее

Переход белорусской экономики на единый рыночный курс рубля в ближайшее время крайне маловероятен, отмечают аналитики. При этом, по их мнению, вполне...

Каким будет рыночный курс рубля?Каким будет рыночный курс рубля?

После запланированной на середину сентября частичной либерализации валютного курса Международное рейтинговое агентство Moody\'s Investors Service ожид...

Нацбанк: печатный станок выключен уже 1,5 годаНацбанк: печатный станок выключен уже 1,5 года

Белорусские власти не проводят эмиссию с середины 2011 года, когда в Беларуси грянул экономический кризис. Об этом заявил 28 ноября первый заместитель...

Эксперт: девальвация белорусской валюты становится неизбежнойЭксперт: девальвация белорусской валюты становится неизбежной

Национальный банк Беларуси с 15 сентября нынешнего года уже в шестой раз снижает ставку рефинансирования до 10,5% с нынешних 11% годовых. На начало го...

Загрузка...
Комментарии

Utyf
15 ноября 2011 10:50
Не ту валюту печатают. Нужно печатать доллары или евро.

uragan
15 ноября 2011 13:16
очко у агл жметься при воспоминаниях о последних минутах жизни дружка ливийского.... ножиком в попу не хочется ....

ander2
15 ноября 2011 13:22
о том, что будет, если не выключат станок, уже все уши прожужжали. все в курсе, новость ниочем, ведь у нас стабильно ничего не изменяется

widescreen
15 ноября 2011 21:52
да....станок фантики штампует в три смены.......стабильно, билять...

12345
16 ноября 2011 00:50
как думаете сколько доллар будет 1 января?)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 22 Сентября
USD 1.9366
EUR 2.3198
RUB 0.0336
xexun 14 минут назад грим и преображение - это дети любят, это для них интересно, круто и волшебно, не суть важно, ужастики там, приключения или сказка. Всегда клёво побывать в образе персонажей, особенно сверхъестественных
xexun 33 минут назад ядрёный корень!
Tatur 34 минут назад сроду не вызывал 4799121212 37 минут назад У меня тут бабуля начала тактические носки вязать из тактической шерсти тактической овцы. 172 евро за пару! После нового года подорожают на 64,3%, торопитесь! Polik_one 49 минут назад Доводилось. Два раза офис наш на СТО грабили... Безрезультатно! При чём, что во втором случае, осталась кровь. fk 53 минут назад
Цитата: patrokl
Влад был бы доволен.

Влад был хороший человек.
xexun 65 минут назад видимо сердечный приступ, либо тромб оторвался, инсульт. Как-то так. Если нет явных повреждений машины от выстрела или следов крови вокруг, как это бывает при ножевых ранениях, то проблемы со здоровьем будут самой вероятной причиной. xexun 68 минут назад да ну нафиг! Удар током и сквозное проникающее через весь организм, плюс падение с высоты! Завидная живучесть, да и медикам респект. У нас бы вряд ли спасли.
Новости от партнеров