РЕКЛАМА

Загрузка...

"Скорее всего, Лукашенко будет стремиться раздавать деньги"

"Скорее всего, Лукашенко будет стремиться раздавать деньги"Александр Лукашенко в очередной раз приказал ценам остановиться. По его словам, "декабрем надо все закончить, зачистить и поднять народ". Правительство должно до конца года "обуздать" инфляцию, так как глава государства больше не позволит "издеваться над людьми и наклонять их".
Лукашенко не пояснил, каким образом власти будут бороться с ростом цен, который за 10 месяцев 2011 года составил 88,7%. Тем более не понятно, как заявления о начале "крестового похода" против инфляции соотносятся с требованиями о росте зарплат в 2012 году и критикой "либеральных экспериментов Румаса-Мясниковича", которые предлагали сократить финансирование госпрограмм как раз для сдерживания инфляции в будущем году.

Прояснить эти вопросы UDF.BY попросил председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина и руководителя Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергея Балыкина.

По мнению экспертов, остановить инфляцию можно, но для этого нужны, прежде всего, последовательные рыночные реформы, на которые президент, судя по всему, пойти не согласен.

"Экономика не допускает шараханий. Все необходимые меры изложены в директиве №4 президента Беларуси. Если будет выполняться то, что декларируется, то таких дисбалансов на потребительском и валютном рынке, в том числе и инфляции, мы видеть не будем, как не видим в тех странах, где есть гармоничный диалог бизнеса и власти. Главная беда экономической политики сейчас – непоследовательность и половинчатость мер", - заявил в интервью UDF.BY Карягин.

Впрочем, по мнению Балыкина, президент может пойти по более простому и привычному еще с советских времен пути.

"Можно и административными методами сдерживать инфляцию. Для этого надо просто издать указ о замораживании цен, и будет у нас нулевая инфляция, как в СССР. Проблема в том, что это автоматически приводит к тотальному дефициту и многокилометровым очередям даже за самыми необходимыми товарами", - говорит эксперт.

Заявления президента о том, что цены надо сдерживать и при этом повышать зарплаты и обеспечивать рост ВВП, по мнению собеседников UDF.BY, - попытка усидеть на двух стульях. Как правило, такие попытки приводят к падению с обоих.

"Власти оказались в крайне неприятной ситуации. Допустим, осуществляется "рыночный" сценарий: сокращается рублевая денежная масса, замораживаются зарплаты, уменьшается субсидирование экономики и т.д. Это автоматически бьет по населению, причем по самым незащищенным слоям, то есть по электоральной базе Лукашенко, - рассуждает Балыкин, - Если же сохраняется старая экономическая система "всеобщего благоденствия и процветания" и продолжаются стремительно печататься деньги, то они обесцениваются и превращаются в простые бумажки. Чем быстрее президент их раздает, тем быстрее они теряют свою стоимость, и тогда "пессимистичный" прогноз Минэкономики о 218% инфляции на следующий год может быть и перевыполнен".
Для ценителей юмора подборка анекдотов хороший досуг
По мнению Карягина, особую опасность для экономики представляет именно необоснованный рост заработной платы, опережающий рост производительности труда:

"Рост производительности труда в будущем году должен опережать заработную плату. Жить надо по средствам! Если этого сделано не будет, то мы будем втянуты в глубочайший кризис, грозящий дефолтом".

При этом эксперт отмечает, что дать прогноз по итоговой инфляции на 2012 год сейчас вряд ли возможно. Причина кроется в волюнтаризме и крайней непоследовательности экономической политики, которая зависит "от решений и понимания вопроса одним человеком":

"В условиях, когда в действия правительства происходит вмешательство, исходя из некой политической конъюнктуры, прогнозов по инфляции давать не могу. Сегодня в Беларуси не действуют объективные факторы, а действует волюнтаризм и поиск виноватых", - говорит Карягин.

"Сложно сказать, что происходит в голове у главы государства, - признается Балыкин, - Скорее всего, Лукашенко будет стремиться раздавать деньги, такие уж у него представления о справедливости. Не может он по-другому, ведь Лукашенко - левый популист в крайней степени".
5
1607
16 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко не исключает, что до конца года зарплаты могут повыситься еще нес ...Лукашенко не исключает, что до конца года зарплаты могут повыситься еще нес ...

Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает, что до конца 2012 года зарплаты могут повыситься еще несколько раз. Об этом глава государства зая...

Лукашенко признал свою вину за кризисЛукашенко признал свою вину за кризис

Во время поездки в четверг по Гомельской области для начала президент признал то, что белорусы сейчас массово недовольны своими зарплатами:\"В последн...

Лукашенко обещает уже 600 долларов зарплаты

Александр Лукашенко пообещал выход в следующем году на среднюю зарплату в $600. По словам главы Беларуси для этого необходимо только увеличить произв...

Лукашенко: в 2013 году не будет никакой девальвации и деноминации

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 сентября в ходе доклада правительства и Нацбанка опроверг слухи о скорой девальвации и деноминации рубля. \"...

Загрузка...
Комментарии

I`m loving`it
16 ноября 2011 10:09
читал как один большой анекдот

Shetlan
16 ноября 2011 10:36
почему анекдот? Как бы все верно изложено.

Snikers88
16 ноября 2011 11:10
рыночные реформы? это не про нашего фюррера. уравниловку проведёт, будет один уровень жизни у всех (кроме его хунты), что характерно низкий, но зато у всех.

ЗЫ ШОС

Kuriain
16 ноября 2011 13:22
Эхх, Будут искать кулаков которых раскулачат или преступников, или назначат взяточников, короче найдут слой населения с балом и заберут

vitut
16 ноября 2011 13:42
Цитата: Snikers88
уравниловку проведёт, будет один уровень жизни у всех

ага
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Октября
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
SabakaZ 175 минут назад Нисон все равно заепца. Himley1 222 минут назад
Цитата: 26-128
Я простой работяга и у меня зарплата 1150 грязными. Что я делаю не так?)))

Иди в писатели-фантасты - будешь иметь успех. Шутка. Устройся на гос.завод - там познаешь неумолимую заботу государства о твоем благосостоянии.
Цитата: западная ведьма
в том то и дело! это профессиональный.... итд

Знаешь, я был о тебе лучшего мнения. А ты что-то совсем в сказочницы записалась.
Цитата: западная ведьма
ну в скайпе, я показывала

Я не видел
koto 264 минут назад эх.. желтый маркер Raketar 265 минут назад ору Konan_Kanah 274 минут назад на произодителя видать. Лучше бы голый вуд себе заместо кривых бивней вставила

это зал*па Петра I, а не красивая полечка. Эта больше на пришельца из Розуэлла похожа, которого препарировали (як быццам бы)
Konan_Kanah 283 минут назад Никогда бы не подумал о подвздошных костях в заду у тазобедренного сустава fk 308 минут назад Vardisodo,
Nikitosina,
А еще Персия/Иран, Турция, Египет (частичная зависимость от Великобритании) и т.д.
Graffy 329 минут назад dzon8kin, не всегда, сисадмины тож такое делают:-)
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 3530 гостей