РЕКЛАМА

Загрузка...

В случае его принятия цены на пиво в будущем году будут подниматься каждые три месяца и двигаться к российскому уровню. Сколько пива по новым ценам смогут покупать белорусы?

Акциз будет российским, а зарплаты белорусскими

Подписав кредитное соглашение о получении кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС, Беларусь взяла на себя ряд обязательств. В том числе — принять меры, направленные на «гармонизацию акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия в рамках Таможенного союза».' />

Белорусское пиво по цене будет российским

В администрацию Лукашенко внесен проект указа, который устанавливает новые ставки акциза на пиво.
Белорусское пиво по цене будет российским

В случае его принятия цены на пиво в будущем году будут подниматься каждые три месяца и двигаться к российскому уровню. Сколько пива по новым ценам смогут покупать белорусы?

Акциз будет российским, а зарплаты белорусскими

Подписав кредитное соглашение о получении кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС, Беларусь взяла на себя ряд обязательств. В том числе — принять меры, направленные на «гармонизацию акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия в рамках Таможенного союза».

«Гармонизация» акцизов уже привела к тому, что пиво во второй половине 2011-го года постоянно дорожало. Напомним, что с 1 сентября акциз был увеличен с 360 до 1000 рублей за литр, а с ноября — до 1330 рублей за литр пива. Таким образом, ставка пивного акциза выросла в четыре раза, и то ли еще будет!

Белорусская сторона намерена продолжать «гармонизировать» ставки акцизов с российским уровнем.

«В Администрацию президента внесен проект указа, который предполагает повышение каждый квартал ставки акциза на пиво. Предполагается, что с 1 января акциз будет увеличен с нынешних 1330 до 1640 рублей за литр, с 1 апреля — до 1960 рублей, с 1 июля — до 2270 рублей, с 1 октября — до 2580 рублей», — сообщил Naviny.by собеседник в госорганах.

Таким образом, Минфин, который является разработчиком проекта указа, двигает ставку акциза к российскому уровню. Напомним, что в настоящее время литр ячменного напитка облагается в России акцизом по ставке 10 российских рублей за литр (1 российских рубль — 284 белорусских).

Белорусские пивовары говорят, что после инфляции и девальвации «рентабельность уже не та», и положить на свои плечи акциз, который в 2012-м году будет ежеквартально повышаться, производители ячменного напитка не смогут.

Повышение акциза будет автоматически вести к росту цен на пиво. «Безусловно, цена на белорусское пиво будет продолжать расти», — подчеркнул генеральный директор ОАО «Пивзавод Оливария» Михаил Чеченев, отвечая на вопросы интернет-газеты Naviny.by.

Пивовары недовольны тем, что белорусский акциз растет до российского уровня. «Хотелось бы тогда, чтобы одновременно с повышением акцизов выровнялись и зарплаты в Беларуси и в России», — говорит гендиректор пивоваренной компании. Однако в текущем году происходит обратный процесс. Средняя зарплата в Беларуси в нынешнем году снизилась в долларовом эквиваленте в два раза — до 260 долларов в сентябре; в России средняя зарплата — 767 долларов.

В условиях, когда акциз растет, а доходы населения снижаются, производителям пива приходится нести потери. Пивовары прогнозируют, что дальнейшее повышение ставок акциза будет снижать финансовое положение производителей.

«Выравнивание акциза с уровнем России будет иметь достаточно болезненный эффект для производителей. Это приведет к вымыванию оборотных средств пивоваров. К слову, за сентябрь этого года финансовое состояние игроков на пивном рынке резко изменилось в связи с существенным повышением ставки акциза на пиво», — подчеркнул Михаил Чеченев.

Пивовары недовольны регламентом

Некоторые производители, по данным Naviny.by, ожидают, что в будущем году продажи на пивном рынке снизятся на 15%. Почву для таких прогнозов создает не только ожидаемый рост пивного акциза в 2012 году. Существуют и другие факторы, которые могут ухудшить перспективы развития пивного рынка.

В настоящее время проходит публичное обсуждение проекта техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», которое продлится до 21 декабря. Нынешний вариант проекта техрегламента, мягко говоря, не устраивает производителей пива.

Причин тут, главным образом, две. Первая состоит в том, проект техрегламента запрещает розлив пива в оборотную бутылку. Между тем, сегодня треть стеклотары, которую используют пивовары, приходится именно на такую бутылку. Это экономически целесообразно: оборотная бутылка обходится пивоварам в три раза дешевле, чем новая. Соответственно, запрет на розлив пива в оборотную тару увеличит затраты пивоваров.

Еще одну позицию проекта техрегламента можно назвать «убойной» для белорусских пивоваров. Речь идет о введении запрета на розлив пива в ПЭТ-тару. В случае принятия этой нормы на развитии отечественной пивоваренной отрасли можно будет ставить крест.

Более 70% пива, которое присутствует сегодня на белорусском рынке, реализуется в ПЭТ-таре. Соответственно, запрет на розлив ячменного напитка в ПЭТ-бутылки создаст нишу, которую придется чем-то занимать. Мощности линий по розливу пива в стекло, которые установлены на территории пивоваренных заводов Беларуси, ограничены.

В то же время в условиях непредсказуемой ситуации, которую мы сегодня наблюдаем в Беларуси, в том числе и на пивном рынке, сложно будет выпросить у инвесторов деньги, чтобы установить новые линии по розливу пива в стекло (стоимость одной такой линии — около 10 млн. евро).

Соответственно, в условиях, когда местные игроки не смогут заполнить пивом в стекле нишу, возникшую из-за запрета ПЭТ-тары, вероятно следующее развитие событий.

«В случае если запрет на использование ПЭТ-тары действительно вступит в силу, импортеры, имея больше мощностей по стеклу, смогут занять ту нишу, которая ранее была за белорусским ПЭТом. Мы получим ситуацию, когда 70% рынка, которые занимает сегодня ПЭТ, будут заполнены не местным пивом, а импортным», — предполагает Михаил Чеченев.

К счастью, присутствует достаточная вероятность, что предложения белорусских пивоваров будут учтены и запреты на ПЭТ-тару, а также на розлив пива в оборотную бутылку не начнут действовать.

Тем не менее, это не снимает с повестки дня тему роста цен на пиво. Ячменный напиток будет, вероятно, дорожать не только по причине увеличения акциза. Инфляционные и девальвационные ожидания сохраняются. Заявлениям о том, что инфляция резко спадет с 118% в этом году (прогноз Минэкономики) до 19% в 2012-м, мало кто верит. Остается вероятным и девальвация нацвалюты, так как твердых гарантий, что эмиссия в 2012-м будет резко сокращена, нет. Как перечисленные факторы влияют на цену пива?

В нынешнем году из-за инфляции и девальвации затраты пивоваров на сырье резко увеличились. Стоимость стеклотары выросла в два раза. Но обращает на себя внимание другое. Цена белорусского солода, производимого из белорусского (!) ячменя, выросла с начала года в три (!!) раза. В условиях, когда даже отечественный солод привязан к курсу доллара, ожидать, что пиво будет вести себя иначе, не приходится…
12
1808
17 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Полторашка белорусского пива будет стоить как бутылка водки

Такого подорожания ожидают производители пива в результате повышения акцизов, которое, по неофициальной информации, произойдет к концу лета....

Таможенный союз убьет в белорусах любовь к пивуТаможенный союз убьет в белорусах любовь к пиву

Белорусскому пиву, цены на которое и без того уже отпугивают поклонников этого напитка от прилавков магазинов, грозит очередное подорожание. По данным...

Импорт выдавливает белорусское пиво

В июне резко вырос импорт пива. Согласно статданным, которые поступили на днях, за первый месяц лета в Беларусь было ввезено почти два миллиона декали...

Новый акциз на пиво впишут в ценники?Новый акциз на пиво впишут в ценники?

Цены на пиво отечественных производителей могут повыситься уже в ближайшее время. Это станет ответом пивоваренных компаний на значительное повышение а...

Загрузка...
Комментарии

Poiz1
17 ноября 2011 12:39
Все правильно: Цены будут как в Европе ( не думайте, что цены на пиво В МАГАЗИНЕ в Германии вас удивят) , а З.П. будет на порядок ниже.
Ура, товарищи!

AZzzzzzzzzZI
17 ноября 2011 12:47
Эх пивко как же так((((( А я тебя любил

LeDiableBlanc
17 ноября 2011 14:01
pilaton,
думаю чешское )

Zim7
17 ноября 2011 14:14
pilaton,
laughing беларускае канешн

bf124
17 ноября 2011 14:59
ППЦ! Все, продал "Лысый" нас в РФ...

Shetlan
17 ноября 2011 15:35
просто смех, мочу начнут продавать по пивным ценам )) ждем в следующем году независимых оценок стоимости завода аливарии...

atoMICK
17 ноября 2011 15:57
40-ка градусную никто не отменял ;)

Tesoro
17 ноября 2011 17:06
А разве белорусское пиво можно пить??? По-моему,оно совсем не катит! Только черное,тот же Базанд,пусть дороже, но это того стоит!

loloPing
17 ноября 2011 21:18
беда

Sharki
17 ноября 2011 21:56
чтоб качество было толку больше а так придется пить водку и пошло нах правительство и лукаш вместе с ними

buuuzz
17 ноября 2011 23:08
Цитата: pilaton
Интересно , если бел пиво по цене будет равно российскому или любому другому иностранному, то какое купите вы?

а что - росияки научились варить пиво?? winked

Цитата: Tesoro
А разве белорусское пиво можно пить??? По-моему,оно совсем не катит! Только черное,тот же Базанд,пусть дороже, но это того стоит!

не всё - но можно, гурман хренов wink

Badplayer
18 ноября 2011 13:44
Цитата: Shetlan
просто смех, мочу начнут продавать по пивным ценам )) ждем в следующем году независимых оценок стоимости завода аливарии...

Ее вроде в начале года продали ...

Цитата: pilaton
Интересно , если бел пиво по цене будет равно российскому или любому другому иностранному, то какое купите вы?

Ну уж точно не российское и скорее всего не беларуское.

Цитата: Tesoro
А разве белорусское пиво можно пить??? По-моему,оно совсем не катит! Только черное,тот же Базанд,пусть дороже, но это того стоит!

А базант где разливают? Тем более настоящий от этой имитации отличается на пару порядков ...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 21 Сентября
USD 1.9405
EUR 2.3295
RUB 0.0334
Либерман 6 минут назад Проституты, закатайте губу, хватит мриять о продаже того, чего у вас нет. andrey345609 21 минут назад Мы можем сделать скидку, тут ни кто не расстроится)) Mutantik 115 минут назад
Цитата: MegaSchuster
Посоны, вы что не видите слово "сарказм"?)

Чукчи не читатели ,чукчи писатели) У нас все государство так устроено;)
западная ведьма 246 минут назад suicideas,
Это он, что называется, хорохорится. Трусливый очкарик никогда ни с кем не дрался
26-128 258 минут назад Аж три дня показывать будут, сказочные оптимисты.
Пока что на байкард не продали билетов даже для заполнения хотя бы на половину зала на один сеанс.)))
suicideas 262 минут назад западная ведьма,
это он жаждет расправы, ему очки и чинить :-)
западная ведьма 264 минут назад Ой, как хорошо! Ну прямо очень хорошо! А оно точно не упадет? Мне вот кажется, что упадет. Но если не упадет, то прямо очень хорошо! западная ведьма 268 минут назад suicideas,
Как он с вами драться то будет, у него зрение —20. Вы ему очки сломаете, а без очков он ничего не видит. Еще у него спина больная и сахарный диабет
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1027 гостей