РЕКЛАМА

Загрузка...


Реальная зарплата белорусов снизилась на 20%

По прогнозу Минэкономики, по итогам 2011 года средняя заработная плата в реальном выражении (рассчитанная с учетом роста инфляции) снизится на 30% по сравнению с прошлым годом. По итогам 9 месяцев снижение составило 20%. Однако по некоторым видам экономической деятельности уже в сентябре реальное падение заработной платы по сравнению с декабрем прошлого года превысило 30%.' />

Сколько белорусов получают зарплату 1000 долларов?

В Беларуси многие получают «зарплату, эквивалентную тысяче долларов США и больше», считают в Федерации профсоюзов Беларуси. Многие – это сколько? И как сейчас на подоходном налоге граждан «поднимается» бюджет, выясняет «Завтра твоей страны».
Сколько белорусов получают зарплату 1000 долларов?


Реальная зарплата белорусов снизилась на 20%

По прогнозу Минэкономики, по итогам 2011 года средняя заработная плата в реальном выражении (рассчитанная с учетом роста инфляции) снизится на 30% по сравнению с прошлым годом. По итогам 9 месяцев снижение составило 20%. Однако по некоторым видам экономической деятельности уже в сентябре реальное падение заработной платы по сравнению с декабрем прошлого года превысило 30%.

Больше всего реальная зарплата снизилась у профессорско-преподавательского состава - падение составило более 38%. Почти аналогичное снижение в финансовом секторе - на 37%. Также планку падения в 30% преодолели связь, научно-исследовательские разработки (по 32%) и врачи (31%).

В целом по стране реальная заработная плата в сентябре уменьшилась по сравнению с декабрем прошлого года почти на 20%. Еще больше упала реальная заработная плата в сухопутном и трубопроводном транспорте, у работников, занимающихся операциями с недвижимостью, в строительстве, производстве электроэнергии.

Практически все остальные виды экономической деятельности показали снижение более чем на 10%. При этом заметна тенденция: чем больше была исходная номинальная заработная плата, тем сильнее падала реальная зарплата в этом году.

Хотя есть исключения

Два подвида экономической деятельности показали рост. Именно они сегодня являются лидерами по уровню заработной платы — это вычислительная техника и воздушный транспорт. У «программистов» реальная заработная плата в сентябре составила 6,8 млн рублей и по сравнению с декабрем увеличилась на 31,5% , у «летчиков» — 4,4 млн. рублей (на 18%).

Только в этих видах деятельности удалось по итогам сентября сохранить среднюю заработную плату на уровне, превышающем 500 долларов (по курсу, сложившемуся на дополнительной сессии в сентябре). Впрочем, при сегодняшнем курсе «летчики» уже находятся на грани вылета из 500-долларовой зоны.

Отметим, что средняя зарплата ИТ-шников почти в 4,5 раза выше самой низкой средней заработной платы (ее получают работники гостиниц и ресторанов – 1,531 млн. рублей), и в три раза выше средней зарплаты по стране в целом – 2,26 млн. рублей.

Это говорит о том, как далеки сегодня основные массы белорусов от зарплаты в 1000 долларов, на который власти замахивались еще год назад перед выборами в качестве ориентира на конец пятилетки.

«Богатых» — не более 1%

Недавно Федерация профсоюзов Беларуси предложила «тему для обсуждения»: брать с зарплаты, превышающей 1000 долларов, в качестве подоходного налога не 12%, а 20%.

«В Беларуси многие получают зарплату, эквивалентную 1.000 долларов США и больше», — утверждается в сообщении ФПБ, объясняющем, что предложение о повышении налога с богатых возникло в результате «технического казуса».

Текущих статистических данных о том, как много белорусов получает свыше 1000 долларов, нет. Но в мае, по данным Белстата, свыше 3 млн. рублей получали 6,5% от всех работников. Впрочем, после девальвации 3 млн. рублей были уже в эквиваленте менее 1000 долларов. Так что вычленить «тысячников» сложно.

Однако Белстат для справки приводит данные за май 2009 года — тогда свыше 3 млн. рублей получало только 1,2% работников. С учетом курса доллара на май 2009 года (порядка 2800 рублей за доллар) это как раз были те, кто получал чуть более 1000 долларов.

При этом средняя заработная плата в 2009 году превышала 300 долларов. И хотя в 2010 году заработная плата (в том числе ее долларовый эквивалент) значительно выросла, совершенно очевидно, что обвальная девальвация уж точно уравняла в этом году количество высокооплачиваемых работников с уровнем 2009 года. Подчеркнем, легально высокооплачиваемых. Ведь кризис на валютном рынке снова увел многие зарплаты «в тень».

Таким образом, «многие» – это не более 1%. Не имеет никакого смысла брать у этой группы дополнительные налоги, потому что все равно большинство перейдет в таком случае на уплату зарплаты в конвертах и бюджет значительно не пополнится. К тому же, не удастся взять больше налогов с ИТ-шников, которые сегодня демонстрируют самые высокие легальные зарплаты. Ведь большая их часть – сотрудники резидентов Парка высоких технологий — имеют льготы по подоходному налогу и платят всего 9%, а не 12%, и эту льготу у них вряд ли кто-то решится отобрать.

Почему подоходный налог стал весомее

Между тем, удельный вес подоходного налога в доходах консолидированного бюджета и без того увеличился с 10% в 2010 году до 12% (по данным за первое полугодие.). Во многом это связано с ростом номинальной заработной платы в конце прошлого - начале текущего года. Однако есть и еще один «источник» пополнения - это низкий стандартный вычет (часть зарплаты, не подлежащая обложению подоходным налогом), составляющий на текущий год 292 тысячи рублей с зарплаты, уровень которой не превышает 1 млн 766 тысяч рублей.

Если на начало года такая зарплата превышала 500 долларов и среднюю заработную плату по стране, то на сегодняшний день предельная для вычета заработная плата уже составляет порядка 200 долларов и находится ниже средней, то есть значительное число плательщиков лишилось права на стандартный вычет.

И если уж ФПБ действительно озаботилось поддержкой малообеспеченных слоев населения, то логичнее было бы случайно ошибаться по поводу размера вычета на 2012 год, а не в сторону увеличения ставки подоходного налога с тех, кто получает выше тысячи долларов.

Кстати, несмотря на то, что первоначальный проект бюджета на будущий год уже подготовлен и даже известно о снижении ставки налога на прибыль, о размерах запланированного на будущий год стандартного вычета и уровня зарплаты, до которого он будет применяться, публично пока ничего не сообщалось.
16
2719
18 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Долларовая зарплата в Беларуси начала снижаться

Средняя номинальная начисленная заработная плата в Беларуси в сентябре составила 4,096 млн рублей, или 486 долларов по среднему сентябрьскому курсу ам...

Средняя зарплата в Беларуси вплотную приблизилась к 500 долларовСредняя зарплата в Беларуси вплотную приблизилась к 500 долларов

В Беларуси начисленная средняя заработная плата работников в октябре составила 4,228 млн рублей, увеличившись по сравнению с сентябрем на 3,2%, или на...

Средняя зарплата в октябре снизилась на 5,2%Средняя зарплата в октябре снизилась на 5,2%

Белстат опубликовал сведения об уровне заработной платы по стране за первые десять месяцев 2011 года. Номинальная заработная плата в октябре составила...

Зарплаты белорусов за август выросли на 1,8%Зарплаты белорусов за август выросли на 1,8%

В Беларуси номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в январе–августе составила 4,95 млн рублей (546 долларов), в том числе в...

Загрузка...
Комментарии

GORT
18 ноября 2011 09:30
Олололо

PG
18 ноября 2011 09:40
Больше налог = больше конвертов = меньше перечислений в бюджет

skitar.91
18 ноября 2011 09:50
PG,
+1 да епт можно собаку посадить в кантору и платить ей денег... а деньги тратить на нее и на счет... а при ее смерти все хозяину перейдет...

BAJIEPA
18 ноября 2011 09:56
Работаю в энергетике. ЗП как была в декабре чуть больше 2кк так и осталась. Так что какие к черту 20%? 60!

js17
18 ноября 2011 10:05
во-во. Это сделают не для того, чтоб бюджет поднять, а для того, чтоб остальным не так обидно было.

Zanzibar
18 ноября 2011 10:08
блять, как стать летчиком????

ТРОЙ
18 ноября 2011 10:48
Zanzibar,
Об этом нужно было раньше думать :)

FaTaL
18 ноября 2011 10:51
"Недавно Федерация профсоюзов Беларуси предложила «тему для обсуждения»: брать с зарплаты, превышающей 1000 долларов, в качестве подоходного налога не 12%, а 20%." lol

скоро начнут предлагать собирать со всей страны всю зарплату и делить поровну... а чтоб неповадно было! sarcasti

PG
18 ноября 2011 10:51
Zanzibar
Посмотри лётные академии гражданской авиации.
Из минусов:
- очень высокая стоимость обучения
- велика вероятность что не пройдёш мед комиссию
Знаю много наших лётчиков.
Минусы:
- Особо опасная работа (список профзаболеваний очень велик)
- Ранняя пенсия (кто привык получать большие деньги знает как сложно "затягивать ремни")
Большинство девушек бортпроводниц немогу забеременеть после нескольких лет "в воздухе"

moxz
18 ноября 2011 11:49
Исходя из заработка, косарь и получается, если суммировать работу и заработок в Инэте, так что про IT-шников это правда )) yes

ventomexx
18 ноября 2011 12:08
Реальная З\П упала в 2.5 раза это 20% ? АХХАХА

un3solka
18 ноября 2011 13:09
"Недавно Федерация профсоюзов Беларуси предложила «тему для обсуждения»: брать с зарплаты, превышающей 1000 долларов, в качестве подоходного налога не 12%, а 20%."
Если бы эти 8% разницы пошли именно на ЗП врачей, учителей... я бы только поддержал, а так они осядут в кошельках толстых и жадных дядей...

И как факт: чиновники имеют оф. ЗП 2 млн., а отчисления еще несколько тысяч...

Yuirka
18 ноября 2011 21:23
А почему у летчиков только 4.4 млн зарплата? Тут же недавно статья была, что в "Белавиа" зарплата 50 миллионов в месяц...

mavr
19 ноября 2011 00:20

Цитата: Yuirka

А почему у летчиков только 4.4 млн зарплата? Тут же недавно статья была, что в "Белавиа" зарплата 50 миллионов в месяц...

Уже урезали sarcasti

tergo2000
25 ноября 2011 03:37
У меня зарплата - 600 тыс белорусских фантиков. Цена 1 упаковки таблеток от давления - 150 тыс фантиков. В месяц нужно 4 упаковки. Если куплю жрачку - могу здохнуть от давления. Если куплю таблетки- могу здохнуть от голода. Есть третий вариант- уебать из этой страны туда , где зарплаты хватит на жрачку и таблетки.

hju
10 февраля 2012 21:37
Реально уменьшилась в 2,5 и кто к белстату серьезно относится
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Октября
USD 1.9585
EUR 2.3030
RUB 0.0342
Badplayer 16 минут назад Что за бред? Такая хрень там с незапамятных времён. Kazzу узкоглазые заплатили за рекламу?Даже когда диванный воен хотел заказать
Цитата: Mab
Резиновый член XXL
это уже все подвергалось цензуре.
meredian2 25 минут назад ЛамповыйКун,даун ты малалетний))ты дойди до моего уровня потом словами бросайся говнюк
Badplayer 29 минут назад Пофигу что они там изобретают. Пока не будут на международных выставках присутствовать, всем глубоко насрать. На складах, данных вундерваффель, не присутствует. Спиздить и спалить склады, обвинив рашку, нельзя, соответственно профита нет. Хохляцким военам пoxyй, от слова совсем. gismo_2 56 минут назад
Цитата: twi

Macbook Pro Retina, 13-inch, Mid 2014
Проц 2,8 GHz Intel Core i5
Память 16 ГБ 1600 MHz DDR3
Винт SSD 500 Гб.
Уже три года пользую и еще на четыре хватит. И солью в конце за косарь.
Виндоводы за это время потратят 2Х бабала на железо.

Да хер там. Сейчас ты его еще продашь за штуку, но через 4 года хорошо если вообще продашь.
Дабрыня 114 минут назад К 8 и сейчас цяжка просыпаться. Я за это школу больше всего ненавидел. Я помню как директор нас встречал, а кто опаздывает того в кабинете отчитывал, и на линейке выводил и позорил! Мимик 150 минут назад Шрифт неплохой,проблема с критиками.. обосновываем. А вапше жаль попов нет с тролями и шрифтами а-ля "царь-царевич", имперка и все дела... Обрубки цыфр выдают ограниченность. Отсутствие балалайки делает критиков грустненьких.. ЛамповыйКун 158 минут назад Яб да дзевяці спаў zootechnik_ua 173 минут назад
Цитата: Vaalon
по UAшным меркам самое то

не лезь к нашим меркам - дрочу на что хочу!
таранька не возбуждает...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
9 пользователей, 674 гостя