РЕКЛАМА

Загрузка...

Ряд ведущих белорусских вузов поднял плату еще на 20-25%

Ряд ведущих белорусских вузов поднял плату еще на 20-25%Белорусские вузы снова подняли плату за обучение – после того как в начале этого учебного года она уже возросла на 20%.
Причем в некоторых вузах она поднялась задним числом - с 1 октября (БГЭУ, БГУИР), в некоторых – с 1-го ноября (БГУ и БНТУ). В Белорусском государственном педагогическом университете стоимость обучения также поднялась, однако никакой подробной информации студентам еще не предоставлено, от комментариев там пока отказались, сообщает TUT.by.
Так, недавно на сайте Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) появилась информация о том, что плата за обучение поднимается с 1 октября в соответствии с постановлением Совета министров № 1310 от 1 октября 2011 года (в постановлении речь идет об увеличении тарифной ставки первого разряда на 28%). Приказ ректора о повышении оплаты был подписан 14 ноября.

По словам студентов БГУИР, пару дней назад на почту группы пришло письмо от руководства университета, в котором "нас поставили перед фактом о повышении". Между тем за первый семестр студенты рассчитались по старой цене, и теперь им всем предстоит доплата.

Как рассказали TUT.BY в бухгалтерии университета, сумма доплат будет осуществляться в зависимости от факультета и курса. Так, первые курсы дневного отделения всех факультетов будут доплачивать за первый семестр от 540 до 600 тысяч (1-й курс заочного отделения - 224 тысячи), 2-3- курсы доплатят от 400 до 500 тысяч рублей (2-й курс заочное – 216 тысяч; 3-6 - 216 тысяч), доплата для 4-х курсов – от 400 до 480 тысяч, для 5-х – от 400 до 480 тысяч. Аналогичная ситуация, говорят студенты, была и в прошлом году: стоимость поднялась после Нового года и пришлось доплачивать за 1-й семестр.

С 1 октября также поднялась стоимость в Белорусском государственном экономическом университете (БГЭУ). Приказ ректора был подписан 18 ноября. Стоимость года обучения на 1-3 курсах дневного отделения по специальностям первой группы повышена более чем на 1 млн рублей — с 4,830 млн до 5,834 млн, по второй группе специальностей — с 5,02 млн до 6,04 млн.

Обучение на 4-м курсе дневной формы обучения по всем специальностям, кроме специальностей внешнеэкономической деятельности, специальностей "Лингвистическое обеспечение межкультурной коммуникации" и "Бизнес-администрирование” теперь будет стоить 5,47 млн рублей вместо прежних 4,51 млн. Цены на обучение по другим специальностям дневного отделения поднялись на 1 млн рублей. Стоимость заочного образования в БГЭУ повышена с 1,78 млн до 2,18 млн рублей в год.

В Белорусском государственном университете (БГУ) и Белорусском национальном техническом университете (БНТУ) стоимость обучения подняли с 1 ноября (приказ ректора датируется 18 ноября). Как рассказали TUT.BY в пресс-службе БГУ, в целом стоимость обучения поднялась, как и заявлял ректор Сергей Абламейко, в пределах 25% в зависимости от факультетов и курсов. В бухгалтерии БГУ пояснили, что студентам в скором времени будут также выставлены доплаты. Сколько студентам придется доплатить, к сожалению, не пояснили, объяснив это тем, что такой информации по телефону не дают.

Как рассказал TUT.BY проректор по учебной работе, экономической и финансовой деятельности БНТУ Георгий Вершина, с 1 ноября стоимость обучения поднялась на 21%. Приказ ректора был подписан также 17 ноября. В БНТУ за1-й семестр также надо будет доплатить: в месяц от 90 до 106 тысяч в зависимости от специальности. Студентам дневного отделения надо будет доплатить до 30 декабря, заочного – до 30 января.

Стоимость обучения в Академии управления при Президенте Республики Беларусь поднялась также c 1 ноября. В среднем - на 20%. Размер доплаты за 1 полугодие составит Br512 тыс.; плата за 2 полугодие в январе 2012 года выросла с 3,074 млн до 3,842 млн.

Согласно данным, которые ранее были размещены на официальном сайте вуза, это на 20% больше по сравнению со стоимостью обучения на начало учебного 2011/12 года

В Белорусском государственном педагогическом университете (БГПУ) TUT.BY сообщили, что стоимость за обучение также поднялась, скоро студентам также выставят доплаты. На официальном сайте университета информации ни о стоимости, ни о доплатах пока нет. В самом университете сообщили, что пока на сайте не появится, они не могут давать такую информацию по телефону.

Напомним, в конце октября Минобразования рекомендовало вузам не увеличивать стоимость обучения более чем на 25%.
6
1148
24 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Стоимость обучения в ВУЗах повышена на 15%Стоимость обучения в ВУЗах повышена на 15%

 За популистские решения президента заплатят студенты? С 24 декабря 2010 года в Белорусском государственном экономическом университете повыш...

В Минске повышают стоимость обучения в вузахВ Минске повышают стоимость обучения в вузах

Минский институт управления повысил стоимость обучения для студентов. Приказ ректора вуза об изменении оплаты за обучение на первой ступени получения...

ВУЗы массово повышают стоимость обучения студентов-платниковВУЗы массово повышают стоимость обучения студентов-платников

Явление носит массовый характер и обусловлено повышением тарифной ставки первого разряда с 1 ноября. Поскольку перечисляемые студентами платной формы...

Студентов Студентов "кинули": высшее образование подорожало "задним" числом

В белорусских вузах повысили плату за обучение еще до выборов, только студентам об этом сообщить \"забыли\". Теперь им придется заплатить почти на чет...

Загрузка...
Комментарии

diadia_sid
24 ноября 2011 10:08
слито с tut.by !!!
хоть бы написал источник !!

1111111
24 ноября 2011 10:15
пипл схавает

Panzer
24 ноября 2011 10:38
задим числом поднимают оплату, какие молодцы ((((((((((((

bastig
24 ноября 2011 10:45
идите нах%й......

faj
24 ноября 2011 18:36
на лекциях Вершина ничего не сказал даже, сопереживаю платникам.

Noctua
27 ноября 2011 18:50
были бы мозги поступить на бюджет - не ныли бы сейчас о повышении оплаты.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
3ara3a 193 минут назад
Цитата: fk
Да я ответил на все заданные мне вопросы! И на то, почему там "этот умерший человек" тоже: "просто из эстетических соображений. + Он пытался хоть что-то сделать (для своей разваливающейся страны). + Собственно, просто так и, собственно, не так и дорога". Вот и все. Никакого другого тайного отношения у меня к нему нет.
Погуглить по имени, конечно, просто. Но откуда ты знал его имя? Или я чего-то не понимаю?



Это не ответы.. это общие фразы.. Хотя я наверное от собеседника большего жду, а получаю как всегда..

Удачи тебе.

Глядя на лошадиные морды и лица людей, на безбрежный живой поток, ... в никуда по багровой закатной степи, я часто думаю: где я в этом потоке? (С)

я спать.
fk 196 минут назад 3ara3a,
Да я ответил на все заданные мне вопросы! И на то, почему там "этот умерший человек" тоже: "просто из эстетических соображений. + Он пытался хоть что-то сделать (для своей разваливающейся страны). + Собственно, просто так и, собственно, не так и дорога". Вот и все. Никакого другого тайного отношения у меня к нему нет.
Погуглить по имени, конечно, просто. Но откуда ты знал его имя? Или я чего-то не понимаю?
3ara3a 209 минут назад
Цитата: fk
№2 был не вопрос, а, собственно, прямой ответ тебе. Я просто не понял точно, память ли Абдул-Меджида ты имеешь в виду.
Я ответил на твой вопрос, но ты не ответил на мои.


Ты не ответил ни на один из моих вопросов. Твое право. Я раскрыт для здравого диалога ))

Погуглить кто такой Абдул-Меджид - два клика. Твое отношение к этому умершему человеку я так и не услышал.
fk 212 минут назад 3ara3a,
№2 был не вопрос, а, собственно, прямой ответ тебе. Я просто не понял точно, память ли Абдул-Меджида ты имеешь в виду.
Я ответил на твой вопрос, но ты не ответил на мои.
3ara3a 215 минут назад
Цитата: Bebop
Ага, премия контролеру за то, что довел рядовую ситуацию до конфликта, скандала.

Это вам приятно так думать. Ибо без этого , все ваши доводы выше - ни о чем..
fk 217 минут назад
Цитата: Bebop
Раз уж Вы выносите оценочные суждения, поделюсь своими суждениями о Вас

Трудно сказать, но возможно, что Ваши оценки в отношении меня не так уж далеки от истины. А иерархия священна, это да.
Но тогда и я поделюсь, как я оцениваю Вас. Скорее всего, Вы - либерал, один из тех, кто кричит "геть систему, свалить государство!", а если это вдруг случится, то первый может и пострадать от анархии, войны и прочего подобного, что будет происходить потом. Такое было уже много раз, революции столетней давности - яркий тому пример.
И да, я передумал, контролеру нужно дать не премию, а две премии.))
3ara3a 218 минут назад
Цитата: fk
1. Абдул-Меджид? Откуда знаешь такое?
2. Какая память? Абдул-Меджида? Если его, то просто из эстетических соображений. + Он пытался хоть что-то сделать. + Собственно, просто так и, собственно, не так и дорога.
3. А почему тебе так дорога память какого-то желто-синего кота?

Три вопроса , на мое простое любопытство. Так сложно было просто искренне поведать.

Вообще замечаю за людьми. Отвечать вопросами.. Несознательная защита.. Я просто поинтересовался...

Цитата: Bebop
Я уже попытался объяснить как 5-ти летнему ребенку, на пальцах, в чем тут проблема, где неправота. Опустился до этого уровня. Дальше - пас.


Я тебя услышал.

Мы просто с разных сторон смотрим... Бывает.
Bebop 227 минут назад
Цитата: 3ara3a
НУ какие ты мне здесь варитативные действа расписываешь.

Я уже попытался объяснить как 5-ти летнему ребенку, на пальцах, в чем тут проблема, где неправота. Опустился до этого уровня. Дальше - пас.

Цитата: fk

Раз уж Вы выносите оценочные суждения, поделюсь своими суждениями о Вас. Я вижу сторонника деспотизма (возможно, не осознающего это), дикаря с рабским мироощущением, живущем в мире где тот, кто стоит выше в иерархии (любого рода), тот во всем прав, непререкаемо.

Ага, премия контролеру за то, что довел рядовую ситуацию до конфликта, скандала.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 1275 гостей