РЕКЛАМА

Загрузка...

Мечты БАТЭ растворились в тумане на «Динамо»

Проиграв в домашнем матче чешской «Виктории» со счетом 0:1 (Бакош, 42), борисовский БАТЭ лишился шансов на продолжение еврокубкового сезона в феврале матчами 1/16 финала Лиги Европы. Теоретически все еще возможно: если в заключительном туре 6 декабря команда Гончаренко обыграет на выезде «Барселону», а «Виктория» останется без очков в домашнем поединке с «Миланом». Но, как говорится, фантастика, мальчик, в другом отделе.
Мечты БАТЭ растворились в тумане на «Динамо»

Компания, в которой БАТЭ завершает еврокубковый сезон, подобралась не самая последняя. Помимо румынского «Оцелула», хорватского «Динамо», бельгийского «Генка» в ней есть украинский «Шахтер» и старый знакомый борисовчан испанский «Вильярреал», который вообще не набрал еще ни одного очка.

…Сентябрьская ничья БАТЭ в Праге (1:1) накануне ответного рандеву несколько убаюкивала. Некоторую тревогу вызывали поражения борисовчан на внутреннем фронте: от брестского «Динамо» в 1/8 финала кубка и от аутсайдера «Днепра» в чемпионате. Объяснение причин неудач Виктором Гончаренко было схожим: «Они (брестчане. — Авт.) сегодня имели больше желания, больше старания для того, чтобы победить. У нас же после выходных, после матчей сборных и в эту паузу всегда тяжело даются игры» и «Наверное, все-таки мотивация для нас играет не последнюю роль. Дело не в том, что мы играем плохо, а в том, что в каждом поединке у нас выпадает несколько позиций — в результате у нас не хватает баланса».

Гончаренко рассчитывал, что поражения встряхнут команду и накопившаяся злость (прежде всего на самих себя) выльется как минимум в одно очко в игре с «Викторией». Информационный антураж был примерно таким же: раз с «Миланом» ничью сделали, что уж о чехах говорить. Однако эксперты, внимательно следящие за командой из Пльзеня в Лиге чемпионов и первенстве Чехии, предупреждали: в Минске подопечные Павла Врбы способны выиграть.

И они выиграли, причем в точности так, как описали на предматчевой пресс-конференции Врба и капитан Павел Хорват: забить мяч и не дать БАТЭ шанса в контратаке и при выполнении «стандартов». Как собирался играть Борисов, журналисты по традиции не узнали: Гончаренко тактику действий, даже в общих чертах, перед боем старается не раскрывать. Имеет право. В то же время разумная откровенность его визави ничуть не помешала добиться желаемого.

«Виктория», надо заметить, очень качественно прошла лигочемпионский отбор: шесть побед в шести матчах. И если разгром армянского «Пюника» (5:1, 4:0) — «штатная ситуация», то победы над норвежским «Русенборгом» (3:2, 1:0) и датским «Копенгагеном» (2:1, 3:1) — это уже серьезно. Да и в трех проигранных поединках с «Барселоной» и «Миланом» чехи выглядели отнюдь не школьниками. Есть ощущение, что набранные «Викторией» в Минске очки не последние для нее в этой Лиге чемпионов.

В душу Павла Врбы явно запал вопрос, заданный перед игрой коллегой из «Спортивной панорамы»: как тренер относится к мнению «некоторых российских журналистов» (имелся в виду Василий Уткин, но его фамилия, как ни о чем чеху не говорящая, не называлась), что таким командам, как Виктория» и БАТЭ, не место в Лиге чемпионов. Врба напомнил результаты своего клуба в квалификации ЛЧ, а перед ответом на уже заданный следующий вопрос добавил: «Очень интересно было бы посмотреть на реакцию русских журналистов после игры русской команды с «Барселоной». Добавка в «яблочко» не попала: Врба забыл, как здорово играл с «Барсой» казанский «Рубин». Но чех, видимо, вспомнил, или ему напомнили. Когда завершилось послематчевое общение с журналистами, уже встав из-за стола, Врба обратился к коллеге с вопросом: «Как сыграл ЦСКА?» Встреча прошла накануне, и он наверняка знал результат («Лилль» победил в Москве 2:0), но хотел услышать — и услышал — ответ: «Проиграл». «Это к вопросу о вчерашнем вопросе», — победно заявил наставник и, попрощавшись по-русски, величественно покинул помещение.

…Год назад борисовчане завершили сезон поражением в заключительном матче чемпионата против «Шахтера» и разгромами, учиненными в Лиге Европы киевским «Динамо» и голландским АЗ. Только благодаря созданному ранее заделу белорусский чемпион вышел из группы. «Достигнув поставленных целей, мы оказались уже не в состоянии быть предельно сосредоточенными, — заявил в Голландии Гончаренко. — Вместе с тем не следует забывать, сколь большую роль играет мотивация. Ее-то как раз на заключительном отрезке у нас и не было».

В игре против «Виктории» с мотивацией у БАТЭ наверняка все было в порядке, поэтому причины неудач конца этого и прошлого сезонов нужно искать не только в психологии. Именно это читается в откровенном ответе Гончаренко на вопрос корреспондента Naviny.by, что же все-таки не получилось у команды: «Беспокоит то, что мы идем по стопам прошлого года, когда потерпели серию невразумительных поражений… Не хватает резерва для усиления игры с помощью замен... Надеюсь, что в дальнейшем не будем наступать на одни и те же грабли… Мы втянулись в игру на контратаках, что для нас нежелательно в конце сезона. Это отняло много сил. Обмен уколами сложился не в нашу пользу…»

«Если не забивает Брессан (а забить он мог не раз и не два. — Авт.), забить некому», — сокрушался Гончаренко. Это дорогое признание. Еще одно: БАТЭ тяжело приходится, когда он вынужден отказываться от своего стиля атаки, описанного тренером как «контроль мяча — взрыв».

В тумане, который к 35-й минуте окутал стадион «Динамо», взрывы в исполнении БАТЭ увидеть было сложно. Зато чехи, чьи футболки-трусы, кстати, напомнили барселонские, не отдали голкипера хозяев Александра Гутора во власть промозглой сырости. Но на 42-й минуте бессилен оказался и он, когда защита, приковавшая взгляды к мячу в ногах Милана Петржелы на левом фланге обороны, проморгала открывшегося Марека Бакоша. Его гол настолько засел в мозгу корреспондента Naviny.by, что в ожидании послематчевой пресс-конференции главных тренеров на разделенном пополам вертикальной линией листе вместо «Гонч. — Врба» он написал «Гонч. — Бакош».

Этот словацкий нападающий отличился и на исходе первого тайма пражской встречи «Виктории» и БАТЭ. Ответ Борисова в виде гола Брессана последовал на 69-й минуте. В Минске на этой минуте Гончаренко менял получившего предупреждение Александра Павлова на Михаила Гордейчука…

***

Поставил многоточие и подумал: у БАТЭ был действительно очень длинный сезон, самый длинный за всю его историю, почти десять месяцев. Начался он в феврале матчами против французского «Пари Сен-Жермена» в 1/16 финала Лиги Европы. Сегодня кажется, что это было в прошлой жизни. Может, действительно стоит переходить на «осень-весну», чтобы не так загоняться к новому году?.. Но тогда меньше шансов в предварительных раундах еврокубков. Так что палка о двух концах.

Первая победа в групповом турнире Лиги чемпионов никуда не денется. Понятно, что это важно для турнирной таблицы и клубной казны. Но нужно потерпеть, даже если придется ждать не один год. В случившемся на затуманенном «Динамо» есть один позитивный момент: для БАТЭ грядущее межсезонье будет на полтора месяца дольше предыдущего. Достаточно времени не просто залатать дыры, а представить заметно посвежевший, обновленный продукт. О необходимости усиливать атаку Гончаренко уже сказал. Продолжение мысли наверняка последует.
1
615
24 ноября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Тренер БАТЭ признал, что команда не была готова к игре с «Барселоной»Тренер БАТЭ признал, что команда не была готова к игре с «Барселоной»

Главный тренер борисовского БАТЭ Виктор Гончаренко после поражения со счетом 0:4 в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов заявил:\"Наши...

БАТЭ живет надеждой пройти в следующий раунд Лиги ЕвропыБАТЭ живет надеждой пройти в следующий раунд Лиги Европы

В матче группового этапа Лиги Европы против лиссабонской \"Бенфики\" БАТЭ настроен на победу, заявил главный тренер борисовской команды Виктор Гончаре...

Загрузка...
Комментарии

Димася
24 ноября 2011 13:28
Вот и всё!!!!!!!!!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 20 Сентября
USD 1.9405
EUR 2.3295
RUB 0.0334
MegaSchuster 4 минут назад Древко меньше 12 см - это микродревко
15 см - среднедревко
18 см - большое древко
Древко от БЧБ стяга: 24+
gismo_2 8 минут назад Не знаю, еще никто не приходил. Древко кто возьмите. гном_Вася 11 минут назад очередной тусач у империи силы намечается? Bebop 21 минут назад "новые фильмы будут сиквелами к "Терминатор2: Судный день", и они будут игнорировать всё, что происходило в других сиквелах"

Такую же тему можно замутить с Чужими - игнорировать все, что наснимали в погоне за наживой после первых 2 частей, всю эту несуразицу.
razrv3ir 30 минут назад Класс!!! gismo_2 32 минут назад
Цитата: suicideas
Большие шкафы громко падают

Все так говорят поначалу =)
ljelja 52 минут назад Это точно,100% в точку,квадратомордые ОНИ-такие((( suicideas 66 минут назад
Цитата: Mab
, зачем ты так скрываешь свою ненависть к белорусам, к украинцам, к геям ... Твои комменты тебя выдают с потрохами.

Я не скрываю свою ненависть к тебе! И не пачкай украинцев и белорусов смешиванием с падалью вроде укропов и опов

Цитата: gismo_2
=))) Вас когда-нибудь сбивал поезд?

Большие шкафы громко падают
Новости от партнеров