РЕКЛАМА

Загрузка...

Ругань и впрямь может снять болевые ощущения — но только если вы не привыкли ругаться как дышать. Два года назад психологи из Кильского университета (Великобритания) показали, что человек дольше выдерживал в ледяной воде, если сыпал проклятиями, чем если просто произносил нейтральные слова. На этот раз учёные решили выяснить, влияет ли на обезболивающие свойства бранной речи привычка ругаться.' />

Брань облегчает боль

Брань облегчает боль

Ругань и впрямь может снять болевые ощущения — но только если вы не привыкли ругаться как дышать. Два года назад психологи из Кильского университета (Великобритания) показали, что человек дольше выдерживал в ледяной воде, если сыпал проклятиями, чем если просто произносил нейтральные слова. На этот раз учёные решили выяснить, влияет ли на обезболивающие свойства бранной речи привычка ругаться.

Как пишут исследователи в издании со зловещим названием The Journal of Pain, регулярное употребление бранных слов лишает их целительной силы. Если вы по 60 раз на дню (именно такая верхняя частота словоупотребления была использована в эксперименте) браните кошку, жену, соседа, правительство и пр., то при попадании молотком по пальцу лучше промолчите: от ругани легче не будет. Если же человек бранится реже, это даёт ему шанс с помощью ругани облегчить боль почти в два раза, хотя бы ненадолго.

Как действует это вербально-обсценное обезболивающее, можно только догадываться. Авторы полагают, что брань способствует эмоциональному ответу, высвобождению агрессии и злости, которые как раз и являются причиной стресс-индуцированной анальгезии.

При стрессе происходит выброс адреналина, который помогает не обращать внимания на боль в момент реакции «сражайся или беги». И хотя речь обычно является прерогативой неокортекса, брань воздействует на более глубокие зоны мозга, отвечающие за эмоциональное поведение. Если же человек привык ругаться, то эмоциональный ответ на брань у него слабеет — а значит, сходит на нет и её обезболивающий эффект. Словом, вот ещё один замечательный повод вести себя прилично и не сквернословить без надобности: мало ли когда понадобятся эти «волшебные слова».
2
1056
2 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Нецензурная брань полезна для здоровьяНецензурная брань полезна для здоровья

Ученые доказали, что ругательства полезны для здоровья. Нецензурная брань действительно помогает переносить боль, в том числе физическую, выяснили бри...

Ученые доказали пользу матаУченые доказали пользу мата

Британские ученые доказали, что интеллигентность не всегда к месту, если речь идет о здоровье человека.Исследователи из Университета Киля Ричард Стиве...

Математика причиняет больМатематика причиняет боль

Если человек начинает сильно нервничать, решая математическую задачку, у него «включаются» зоны мозга, отвечающие за физическую боль. Таким образом на...

Сквернословие: почему мы выражаемся?Сквернословие: почему мы выражаемся?

Почему люди матерятся? По какой причине сквернословие до сих пор не исчезло и не собирается сдавать позиции? Что происходит с человеком, когда он неце...

Загрузка...
Комментарии

Natty
2 декабря 2011 21:01
Надо попробовать. Британские учёные вездесущи! :)

123qqq
3 декабря 2011 14:40
Слышал это года уже 3 назад
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 18 Октября
USD 1.9592
EUR 2.3064
RUB 0.0342
375257458577 1 минут назад хотелось бы видеть камент коляна под этим видосом 375257458577 4 минут назад ну нихуа в 50 лет так выглядеть, у нас некоторые 30летние на 50 выглядят bun 8 минут назад сразу и дал ей полтинник, как заголовок увидел)) dianest 1 минут назад
Цитата: shield1
Но на закономерный вопрос "Где можно столько воровать?" ответа у меня нету.

а почему ты столь категоричен в своём убеждении,что все воруют?
Цитата: shield1
Я работаю в логистике. Работа с грузами.

не берусь утверждать, но спецы по перевозкам, а особенно международным - крайне неплохо получают. Да и просто в логистических центрах, коих как грязи стало вокруг Минска зп довольно неплохие у работников. Тем более ты говоришь, что еще на 3ех дополнительных работах впахиваешь. Может стоит сменить работодателя да поискать место получше?

Цитата: Himley1
А то у тебя как обычно: "возьмем для статистики всех начальников и успешных бизнесменов и смотрим, как мы охерительно живем!"

сам придумал сам ответил?
Цитата: Himley1
А давай будем?

я все про них сказал, где ты увидел спор?
Цитата: Himley1
Думаю, проблем с примерами не последует.

а каких людей ты хочешь в примеры? у нас куча коммерсов, что довольно неплохо зарабатывают. Есть крепкие производственники. Есть новомодные айтишники, которые тоже не последний куй доедают. Ты вокруг Минска то глянь, десятки тысяч "сиротских" коттеджей и далеко не на все из них наворовали и нализали.
Цитата: Himley1
Устроился хорошо - радуйся

я никуда не устраивался хорошо, моя жизнь это результат 20летнего труда и работы.
Цитата: Himley1
Но только не надо считать, что удачно пристроиться - это обычное дело

как я могу так считать, когда само утверждение ложное
Himley1 12 минут назад
Цитата: dianest
ой давай не будем про учителей

А давай будем? Они тоже люди, тоже работают и тоже имеют право на хороший заработок за свой профессионализм. А то у тебя как обычно: "возьмем для статистики всех начальников и успешных бизнесменов и смотрим, как мы охерительно живем!"

Насчет моего бреда - квотить не буду, так скажу. Ты, Дианест, и твой тщательно подобранный круг общения - это еще не вся Беларусь. Устроился хорошо - радуйся. Но только не надо считать, что удачно пристроиться - это обычное дело. Ну а насчет лизания задниц - приведи пример двух-трех успешных людей, которые пробились 100% сами за счет своего профессионализма. Без подлизывания чужих задниц. Ну ты же уверенно утверждаешь, что это обычное дело. Думаю, проблем с примерами не последует.
ЛамповыйКун 18 минут назад надо было через прэссекратара. трампчмо meredian2 20 минут назад
Цитата: Mab
fearfrost, США находятся в Нигере для обеспечения безопасности вооруженных сил Нигера.Речь идет скорее всего о конфликте в дельте Нигера.
всезнающее чудо а ты откуда знаешь?американский шпион наверно?
Himley1 24 минут назад
Цитата: Либерман
Нарциссы такие нарциссы

Почему же нарциссы? Ты же сам написал
Цитата: Либерман
Хорошо быть Himley1

Я всего лишь с тобой согласился.

Цитата: Либерман
Пока тебе подробно не разжуешь, ты сам не догадаешься

Ты все грозишься-грозишься мне что-то подробно разжевать, но на выходе у тебя вместо красиво разложенных фактов - как обычно бесформенное невнятное месиво. Буэээ.

Цитата: Либерман
Я тебе что-то должен, странный человек?

Пошли отмазки. Ты же пяткой себя в грудь лупишь, орешь, что в этой новости искажены факты и на их основании нельзя делать выводы, но при этом внятных фактов от тебя не видно. Раз считаешь, что ты никому не должен ничего доказывать и твои слова все должны принимать как непреложный и неоспоримый факт, то твоя же фраза
Цитата: Либерман
Нарциссы такие нарциссы.

Скорее всего про тебя. Удачи.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
56 пользователей, 2554 гостя