РЕКЛАМА

Загрузка...

Душа переродилась в информацию

Душа переродилась в информацию


Пару лет назад журналисты газеты «Вашингтон Пост» устроили замечательный эксперимент с участием одного из лучших музыкантов мира Джошуа Беллом. В морозное январское утро в вестибюле станции метро L’Enfant Plaza расположился скрипач. Это был моложавый белый мужчина в потертых джинсах, неприметной куртке и обычной бейсболке.

На протяжении 45 минут скрипач играл самые сложные классические произведения, заполняя пространство вестибюля метро волшебными звуками. Он вспотел и у него дрожали руки от напряжения. Смычок мелькал в его руках и струны, точно натянутые нервы, вибрировали мелодиями Вивальди, Баха и других знаменитых композиторов. А люди всё шли мимо не замедляя шага, торопились по своим делам, замерзшие и суетящиеся, желающие только одного – поскорее спуститься в метро и сесть в вагон. Музыкант старался изо всех сил, он играл для людей, стараясь пробудить их души прекрасной музыкой от анабиоза, но люди не замечали его и проносились в спешке мимо. Тогда музыкант стал играть на пределе своих возможностей, вкладывая всю душу и талант в звуки скрипки. Но тщетно! Сотни людей с замороженными равнодушными глазами проходили мимо, им было безразлично…

За 45 минут виртуозной игры одного из лучших скрипачей мира Джошуа Белла мимо прошло свыше 1000 человек. Только шесть из них ненадолго остановились и послушали великолепную музыку, которая исходила из скрипки Страдивари стоимостью 3,5 миллиона долларов. Только 20 человек не останавливаясь бросили музыканту, концерты которого собирают аншлаги, а билет стоит больше $100, мелочь из карманов…

Заработок составил 32$. Но каковы потери? Каково разочарование для музыканта в людях?

Он уже и не рад, что подписался на этот дурацкий эксперимент газеты «Вашингтон Пост». Ну, кому интересна классическая музыка по утрам? Сотни людей спешат на работу в метро. Час пик. Многие спят на ходу. А тут какой-то скрипач.

Да ещё чистильщица обуви, афроамериканка толстая как баобаб, причитает рядом:

Ваша скрипка играет слишком громко! Вы отпугиваете клиентов…

И тут у музыканта на глаза навернулись слезы. Получается, что на самом деле его прекрасная музыка, его душа, которая сливается вместе со скрипкой, никому на самом деле не нужна? Да, его концерты собирают по всему миру аншлаги, но это маркетинг, реклама, престижность. Отвалить за билет пару сотен долларов, поскучать на концерте, поулыбаться знакомым и нужным людям, а потом говорить всем, какой ты интеллигентный эстет, был на концерте Джошуа Белла. И растекаться в словоблудии о силе настоящей музыки и убожестве современной попсы.

32$ и 6 человек за 45 минут – вот его реальная цена, вот реальная сила красоты.

Журналисты «Вашингтон Пост» сами того не подозревая открыли своим экспериментом бездну в душе современного человека. Черную материю, дырку величиной со Вселенную. Красота не спасёт мир. Красота никому не нужна. Человек в будничной среде, в повседневной ОБЫЧНОЙ своей жизни, не ощущает красоты. Единицы из тысячи могут распознать её и получить эстетическое удовольствие.

Давайте будем честными. Хотя бы перед самими собой. Когда ты, дорогой мой человек читающий этот пост, получал эстетическое удовольствие? Когда ты по-настоящему наслаждался красотой и восторгался душой? Не жрал гамбургеры и шаурму на скамейке, громко чавкая от удовольствия; и не заливался пивом под футбольчик или дешевенькую пошлую комедию; не занимался животным сексом и не мастурбировал перед монитором; не принимал наркотики и не ловил приход… А на трезвую голову получал настоящее наслаждение от настоящего искусства и красоты окружающего мира. Любовался влажными глазами рассветом, смотрел в усыпанное звездами бесконечное небо и трепетал от восторга, осознавая насколько прекрасно осознавать красоту окружающего мира. Ловить каждое мгновение. Пробовать его на вкус, проникать в его суть. А не просто плыть по огромным, всё нарастающим волнам информации, барахтаясь на поверхности. Удовлетворять животные потребности и получать самое примитивное наслаждение от своего существования. Казаться, а не быть. Существовать, а не жить. Потреблять, а не создавать…

Это всё, конечно, не про нас. Мы ведь другие. Где-то там. В глубине души. И красоту с уродством не спутаем. И будем игнорировать попытки подмены понятий одного на другое. Когда уродство именуется красотой, а красота вдруг становится никому ненужным уродством. Как два пальца об асфальт распознаем, что есть настоящее искусство, а что навязанная рекламой и PR пропаганда…

Мы не такие, тешит себя мыслью каждый… закрывая порносайт или выключая перед сном «зомбоящик»… я не такой, каждый думает про себя, забыв когда последний раз читал серьезную литературу и ходил в музей искусства… это всё не про нас, мелькают мысли у сотен миллионов людей, вечно спешащих куда-то и не замечающих главного… ЖИЗНИ

Нет, дорогие мои, это всё про нас. Это наш конец. Душа умерла. Она стала информацией.









16
1746
5 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Скрипач в метро — социальный эксперимент

Это необычайно грустная история от которой у меня были мурашки по коже. Это социальный эксперимент о восприятии, вкусе и приоритетах людей.Холодным ян...

Устами ребенкаУстами ребенка

Пятничным утром в январе 2007 года на одной из станций метро в Вашингтоне появился мужчина со скрипкой и начал играть. Как это обычно бывает во время...

Красота и хозяйка салона красотыКрасота и хозяйка салона красоты

Согласно пословице, быть сапожником без сапог – стыдно. А вот уж хозяйка салона красоты должна просто блистать потрясающей внешностью. Так и вышло с п...

Загрузка...
Комментарии

Nen
5 декабря 2011 17:14
Вот так сопли.

Если человек получает удовольствие от футбола - он низкокачественный потребитель.
А если от такого фееричного бреда как "квадрат Малевича" - то высокодуховный представитель прекрасного вида.

Автору следует расслабится, все люди индивидуальны, поэтому и существует такое большое количество вкусов и предпочтений.

А эксперимент действительно показывает, что та цена, которую он получает за свою музыку, складывается из упаковки, а не самого содержания.

P.S. Грамотные психологи очень любят выводить на чистую воду все эти размшления о "духовном удовольствии", тупо сводя все к физике процессов, вызывающих это самое удовольствие.

AngelVlad
5 декабря 2011 17:29
3 и 4 видео норм

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3511122

misterofficer
5 декабря 2011 17:54
Цитата: Nen
существует такое большое количество вкусов и предпочтений

Зачастую вкус у людей отсутствует как таковой, а про футбол и Малевича - это вы утрируете.

Nen
5 декабря 2011 18:03
Цитата: misterofficer
Зачастую вкус у людей отсутствует как таковой, а про футбол и Малевича - это вы утрируете.


Да, простите, забыл свой прибор по измерению наличия и отсутствия вкуса и его качества дома.
Ведь вкус - это ОБЪЕКТИВНАЯ физическая величина, верно?

novator20009
5 декабря 2011 18:18
Раз уж вам дали жизнь, так живите, нечего останавливатся и смаковать мгновения, нечего на жизнь смотреть свысока. Живите блин, толкайтесь, деритесь, плачьте и смейтесь, не нужно строить из себя богов. А красота.. нет ее. Есть ощущение прекрасного. И это ощущение может возникнуть в концертном зале, а может при рождении ребенка, а может при встрече обычного человека. Может вообще не возникнуть... И это ничего не значит, действительно человек очень сложен.

dom007
5 декабря 2011 18:56
Сильная музыка.

misterofficer
5 декабря 2011 19:04
Цитата: Nen
Да, простите, забыл свой прибор по измерению наличия и отсутствия вкуса и его качества дома.
Ведь вкус - это ОБЪЕКТИВНАЯ физическая величина, верно?

Опять сводите всё к крайностям.
Упрощённо: чёрная куртка, яблофон и БМВ в любом состоянии - это вершина эволюции вкуса, а заодно и средства самоутверждения среднестатистического жителя РБ современного поколения. Если не в Минске, так в областных городах точно. Ок, назовём это вкусом.

green_CMETAHA
5 декабря 2011 19:15
Человеку нравится то, что он ПОНИМАЕТ.
Среднестатистический человек вырос в семье среднего достатка, где ценится футбол, пиво, БМВ, "летели голуби над зоной" и прочая попса.
Джошуа Белла родители с детства тыкали носом в скрипку, Бетховена, Страдивари и симфонии (потому что БМВу них уже было, и на него как-то особо не обращали внимания).
Вот и вся разница.
Это не отсутствие вкуса. Это ДРУГОЙ вкус.

Сыграл бы Белл в московском метро "Владимирский централ" - подали бы больше.

Rost21
5 декабря 2011 19:30
Цитата: misterofficer
чёрная куртка, яблофон и БМВ в любом состоянии <...> Ок, назовём это вкусом.

это не вкус, а понты
Nen,
поддерживаю
Цитата: green_CMETAHA
Это не отсутствие вкуса. Это ДРУГОЙ вкус.

правильная мысль

misterofficer
5 декабря 2011 19:51
Цитата: green_CMETAHA

Человеку нравится то, что он ПОНИМАЕТ.
Среднестатистический человек вырос в семье среднего достатка, где ценится футбол, пиво, БМВ, "летели голуби над зоной" и прочая попса.

согласен, все кошмары из детства.

Безвкусица — ы; ж. Отсутствие чувства красоты, хорошего вкуса. Проявление безвкусицы. Большой толковый словарь русского языка. 1 е изд е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов.

Banan
5 декабря 2011 19:51
По-моему, тут вообще говорилось не о вкусе!МНе кажется, эта статья очень четко раскрывает строение теперешнего мира! Кто по-настоящему получает душевное насладжение???И не стоит брать в расчет пиво или футбол или тому подобное, это скорее относится к увлечению или расслаблению. А музыка великих композиторов как Бетховен , Вивальди, Бах, на самом деле возвышает, она завораживает своим ритмом, тоном, её нужно чувствовать,классика она всегда будет замечательной! Люди которые играют ее, вкладываеют всю душу в игру, и уловить это слияние, прочувствовать смогут не многие.А все потому, что люди забывают, гениев прошлого, забывают время когда в человеке ценилась его душа и чувства.Время не стоит, и в каждой эпохе выделяется другой канон, к которому и стремится человечество. И получить на самом деле то удовольствие, то эстетически прекрасное чувство прониквонеия музыки в душу, могут лишь те из нас ,кто понимает чего стоит история.

chef1st
5 декабря 2011 20:04
Да перестаньте, всему есть время и место, он бы ещё в сортире Вивальди сыграл и ждал, что соберётся восторженная толпа. Кто почувствует вкус Вдовы Клико из горла в вонючей подворотне?

Nen
5 декабря 2011 20:16
Banan,

Пафосно и пусто. Очень похоже на отношение фанатов чего-либо к тем, кто их религию не разделяет.
Расслабтесь, никто не забывает хороших музыкантов прошлого, у них действительно есть много хороших произведений.
Просто вам надо понимать исторический процесс, вы же не ностальгируйте по временам Римской Империи, где публичные оргии были обыденным делом, а каждый уважаемый патриций должен был иметь хотя бы одного мальчика секс-парнтера, т.к. считалось, что совокупление с молоденькими мальчиками повышает мужскую силу.

Mulin
5 декабря 2011 20:30
Заработок составил 32$. Но каковы потери?

За 45 минут.... Грубо 35 баксов в час... За 8 часов 280 долларов... Сколько у нас средня зарплата? Кароче чуваки в переходах в америке зарабатывают за день больше чем у нас средняя зарплата....

А потетику сабжа даже не хочется коментить. Вся она притянута за уши

123qqq
5 декабря 2011 22:17
Помню один скрипач на вокзале играл в феодосии, 50% проходивших мимо останавливались послушать. Тут как повезет)

TATAP
5 декабря 2011 23:43
Nen по-делу пишет! Все в нашем мире субъективно, тем более в 21 веке!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 18 Октября
USD 1.9592
EUR 2.3064
RUB 0.0342
dianest 4 минут назад
Цитата: shield1
Ну сказки это.

так такого никто не говорит, конечно сказки.
Я хочу лишь подвести к тому, что абсолютно в любой стране, есть расслоение общества по доходам. Везде есть бедные, есть средний класс, есть богатые. У нас так же.
Даже в нашем государстве люди достойно живут своим трудом без всяких вылизываний и блата.
Да, стать мультимиллионером с нуля честно вряд ли выйдет, лишь в уникальных случаях и с этим никто не спорит.
Нет полностью справедливых обществ и что бы что то поменять в своей жизни, наверное начать надо с себя.
Himley1 6 минут назад
Цитата: dianest
а каких людей ты хочешь в примеры? у нас куча коммерсов, что довольно неплохо зарабатывают. Есть крепкие производственники. Есть новомодные айтишники, которые тоже не последний куй доедают

Я написал каких. Конкретные примеры, пожалуйста. Без вот этой воды. А то есть-есть... Есть на жопе шерсть.
Цитата: dianest
сам придумал сам ответил?
Это ты на сказки падок. Еще и приукрасить не дурак. А саме страшное, что похоже - сам в них веришь.
Цитата: dianest
я никуда не устраивался хорошо, моя жизнь это результат 20летнего труда и работы.

И все сам? За счет своего упорного труда? Без взяток и "услуг нужным людям"? И с налоговой никогда никаких проблем?
Цитата: dianest
как я могу так считать, когда само утверждение ложное

Но ты же сам ведешь себя и говоришь так, как будто
Цитата: dianest
удачно пристроиться - это обычное дело

Сам же признаешь, что спи..дел?
ЛамповыйКун 8 минут назад
Цитата: ВПДИК
побита большими кусками бетона, которые прилетели откуда-то сверху.

гэты быу гавняны сталактит
ЛамповыйКун 11 минут назад
Цитата: GADuser
Посрал в шкафу - "аромат" на всю хату.

гэта сраная рашка

Цитата: isiasan
О видишь ты уже начинаешь думать как улучшить: свет провести вентиляцию. Так глядишь и евроремонт можно заделать.

не тот народец. недальку ужэ не раз носам в дерьмо макали
dembelvdv 12 минут назад
Цитата: fearfrost
FEARFROST Сегодня, 11:26
А, кстати, какого вообще хрена делали американские спецназовцы в Африке?


догадайся с трех раз
shield1 12 минут назад
Цитата: dianest
а почему ты столь категоричен в своём убеждении,что все воруют?не берусь утверждать, но спецы по перевозкам, а особенно международным - крайне неплохо получают. Да и просто в логистических центрах, коих как грязи стало вокруг Минска зп довольно неплохие у работников. Тем более ты говоришь, что еще на 3ех дополнительных работах впахиваешь. Может стоит сменить работодателя да поискать место получше?
Я немного... Узкий специалист. Не везде такие нужны. И, само собой, если бы мне попалась вакансия с зп повыше и достойнее, я бы может и рискнул бы сменить место работы. Но в наше время идти на риск и терять то, где ты как рыба в воде ради чего-то похожего там-то но немного более оплачиваемого... Тем более имея за спиной семью... Я не пойду на такое. Не потому, что не хочу или ленюсь, а потому что я не застрахован в нашей стране от того, что могу пролететь и оказаться "тунеядцем". Я более чем уверен, что честным трудом ездить на х6 и жить в трехэтажных коттеджах невозможно. Вот, возьми меня. Я имею на порядок средний заработок по стране. Посчитай, сколько мне честно нужно работать? И пожалуйста, не надо говорить про то, что каждый у каждого свой бизнес, все идёт Супер хорошо, достойные крутые Спецы и т. Д. Ну сказки это.
Vardisodo 13 минут назад Из-за таких видео Базик и стал геем. suicideas 13 минут назад
Цитата: ozon
похоже пидарас тут только ты

а лично ты ещё и уёбок, да.
Новости от партнеров