РЕКЛАМА

Загрузка...

Цикады и тли оказались пособниками муравьев-захватчиков в США

Цикады и тли оказались пособниками муравьев-захватчиков в США

Огненные муравьи быстро захватывают новые территории в чужой для себя Северной Америке благодаря "пособничеству" местных цикад и тлей, которые обеспечивают насекомых-"агрессоров" едой и питьем в обмен на транспортировку, защиту от хищников и многие другие "услуги", пишут американские биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Большинство экологов считает огненных муравьев (Solenopsis invicta) одним из самых опасных чужеродных видов - живых существ, вторгшихся в чужую экосистему, что может привести к ее разрушению. Свое название эти муравьи получили из-за крайне едких укусов, которые оставляют красные пятна на коже человека. История военных "побед" этих воинственных насекомых началась в 1931 году, когда несколько диких особей аргентинских красных муравьев попали вместе с грузом на территорию США, откуда они распространились по всему миру.

Шон Вайлдер (Shawn Wilder) из Техасского университета "Эй-Эм" в городе Колледж Стейшн (США) и его коллеги открыли секрет успеха муравьев, изучив их пищевые привычки и отношения с другими насекомыми в Аргентине и на территории США.

Исследователи обнаружили, что североамериканские "захватчики" удерживали плацдармы на большем количестве деревьев по сравнению с их аргентинскими родственниками. В среднем, огненные муравьи на территории США присутствовали на 40% деревьев на каждом участке, который изучили Вайлдер и его коллеги, тогда как в Аргентине особи Solenopsis invicta встречались лишь на 5%.

Биологи подсчитали количество и долю колоний цикад и тлей, которые находились под контролем муравьев. Оказалось, что огненные муравьи смогли захватить лишь 2% от общего числа сосущих насекомых в Аргентине, тогда как их американские кузены удерживали до 75% местных "дойных коров".

Аналогичная зависимость прослеживалась и в "дележке" сахарных приманок, которые ученые положили на землю и расклеили по деревьям в лесах Аргентины и Соединенных Штатов. В "домашних" условиях огненные муравьи контролировали те же 2% от общего объема "сахарного фонда", а их североамериканские родственники-мигранты - 42% приманок на деревьях и 67% сахарных залежей на земле.

Таким образом, один из компонентов успеха огненных "агрессоров" - отсутствие таких же сильных конкурентов в местах миграции, какие были у них на родине.

Затем Вайлдер и его коллеги попытались вычислить долю ресурсов, которые муравьи получали от тлей, цикад и других сосущих насекомых под их опекой в Аргентине и Соединенных Штатах. Для этого ученые сравнили соотношение изотопов азота - обычного азота-14 и "тяжелого" азота-15 - в тканях самих муравьев с другими растительноядными и хищными насекомыми на южном и северном континентах.

Оказалось, что аргентинские муравьи являются, по своей сути, обычными хищниками, которым иногда приходится перебиваться растительной пищей. С другой стороны, их американские собратья опустились на ступеньку ниже на пищевой лестнице, занимая промежуточное положение между хищниками и растительноядными насекомыми.

Ученые проверили эти выводы в лаборатории - они вырастили несколько небольших колоний огненных муравьев и предоставили половине из них доступ к их "пособникам". Через семь недель биологи сравнили размеры муравейников. Колонии муравьев с возможностью вербовки "помощников" были на 20% больше тех муравейников, у которых не было такого права.

Таким образом, отсутствие конкуренции и наличие множества добровольных помощников в лице тли и других сосущих насекомых позволяет огненным муравьям быстро захватывать и вытеснять местные виды муравьев на территории США.
0
1267
10 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Новая сверхколония муравьев разместилась на двух континентахНовая сверхколония муравьев разместилась на двух континентах

Ученые обнаружили, что три сверхколонии аргентинских муравьев, обитающие в Европе, Японии и США, оказались одной. Это делает обнаруженную популяцию кр...

Тонущие муравьи собираются в Тонущие муравьи собираются в "спасательные круги", сообщают ученые

Огненные муравьи, попадая в воду, сцепляются друг с другом и образуют подобие непромокаемого \"спасательного круга\", который удерживает пузырьки возд...

Огненные муравьи в трусыОгненные муравьи в трусы

Мы не знаем, клинический это дурак или он таким способом какое-то заболевание лечит. Может после такой пытки писюн вырастет огромный? Но факт остается...

Бабочки “разводят” муравьевБабочки “разводят” муравьев

В мире насекомых муравьи — безжалостные агрессоры. Они кусаются, жалят и брызгают токсичной муравьиной кислотой — почти как Чужие в известной трилогии...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 26 Сентября
USD 1.9394
EUR 2.3094
RUB 0.0337
Mab 5 минут назад Либерман, что тебе не понятно в словах
Боевиков ИГ в провинции Идлиб нет.

и
В результате погибли 37 гражданских лиц, из них 12 детей.

???
MegaSchuster 49 минут назад
Цитата: Nikitosina
Не пизди. Хуеву тучу лет посреди дороги на Борисов торчал часный дом и пока дед не умер его не снесли. А это был тоталитарный совок.

я писал про РБ а не про совок, дебил блядь, ты мне ещё в пример приведи палеолит
gismo_2 247 минут назад Ыыыы я бы за 10 пошел. koza111 297 минут назад Лучшая подборка шкарпэтки, панчохи KiZKAF 357 минут назад http://0daymusic.org/premium.php
Vip Downloads Music, mp3, Promo mp3s Exclusive, Dance Music, Trance,
House, Techno DNB, Tracks.
Либерман 461 минут назад
Цитата: Mab
Боевиков ИГ в провинции Идлиб нет.

Пропагандоны "забыли" мабоидам сообщить, что эта провинция сегодня - оплот Аль-Каиды. Ну, и естественно, сам Маб не вдупляет, что условное отсутствие боевиков ИГ в городе Идлиб - это совсем не то же самое, что отсутствие боевиков в гористой местности провинции Идлиб.
Nikitosina 519 минут назад По теме - если наш земляк хамил, быковать и лез драться надо было сьебывать и звать охрану, ну втащить разок, но блять не убивать же. Легко поверю что набухание и добывался, но вам не кажется что в Турции должны были к такому привыкнуть? zonder_com 539 минут назад
Цитата: Nikitosina
но потом отправились воевать за американцев. Л - логика.

Счас на пунктах призыва в армию США дают сразу 20 000 гринов авансу. И не факт, что ты помрешь в горячей точке. Так что бабло делает свое дело и не смотрит- индеец ты, белый или чорный
Новости от партнеров