РЕКЛАМА

Пять принципов езды в гололед и "снежную кашу"

Зима каждый год устраивает для водителей экстремальное реалити-шоу — несколько недель гололеда, метелей и непролазной снежной каши. Для того чтобы благополучно добираться из дома на работу и обратно в таких условиях, мало "переобуть" машину в зимнюю резину. Гололед крайне осложняет торможение, заставляет машину постоянно терять "прямую линию", выбрасывает ее на обочину на поворотах и бросает навстречу чужим бамперам, пишет газета "Владивосток".

Пять принципов езды в гололед и "снежную кашу"


Держи дистанцию

То, что на обледенелой дороге тормозной путь автомобиля увеличивается, — прописная истина, которую, казалось бы, все знают. Однако только те, кому не хватило нескольких сантиметров этого пути, знают, насколько глупо чувствуешь себя, когда тратишь полдня на то, чтобы оформить по закону чужой помятый бампер.
Когда выезжаешь на дорогу в гололед, держи дистанцию до впереди едущего автомобиля ровно в 2 раза больше, чем летом.
Следи на несколько сотен метров вперед за тем, не перебегает ли кто-нибудь дорогу. Автору статьи не раз приходилось экстренно выруливать на соседнюю полосу, чтобы не оставить автограф на багажнике вежливого коллеги по проезжей части, резко решившего пропустить пешехода.

Тормози импульсно

Что для водителя может быть хуже, чем гололед? Правильно — гололед, покрытый снежной кашей после обильного снегопада. Зимние шины приспособлены цепляться за ледяную корку при помощи шипов или пятна контакта ("липучки"). Но когда лед присыпан укатанным снегом, эффективность таких шин сильно снижается.
Шипы, как и хитрый протектор "липучек", попросту проскальзывают вместе со снегом, не достигая плотного контакта с твердой поверхностью.
В такой ситуации тормозить надо импульсно, 4-5 короткими нажатиями на педаль. По словам специалиста, это не даст сработать системе ABS, которая увеличивает тормозной путь на льду почти в 2 раза. Самая распространенная ошибка в такой ситуации — резко давить на тормоз. Колеса перестают вращаться и машина катится по льду дальше, как на лыжах.

Лихачам здесь не место

Делать финты по льду может себе позволить только опытный спортсмен. Если ты не участник профессиональных ралли, не стоит лихо разворачиваться по гололеду через трамвайные пути, пытаться проскочить перекресток под "желтый" цвет светофора и т.д. На таких трюках машину может сильно занести или вообще начать крутить во все стороны.
Хорошая привычка при езде по гололеду на машине с АКПП — держать ногу над тормозом, а не над газом, как летом.
Нередко так бывает, что в первые секунды потери контроля над ситуацией нога сама начинает инстинктивно давить в пол.

Колея? Расслабься!

Большая проблема даже для опытного водителя — колея. Когда ты едешь по "протоптанной дорожке", машину может начать вести в сторону даже на небольшой скорости. При езде по зимней колее ни в коем случае не следует не держать руки в напряжении:
Залог успеха на колее — так называемое "уступающее руление". Нужно позволять машине немного "болтаться" вправо и влево, но при этом продолжать контролировать руль.
Если на переднеприводном автомобиле в колее стало заносить заднюю часть, ни в коем случае нельзя тормозить — лучше немного прибавить газу. Если то же самое происходит на машине с задним приводом, необходимо наоборот, слегка снизить скорость.

Не верь инстинктам

Самое сложное — справиться с машиной, которую уже начало заносить и крутить. Такие "танцы на льду" нередко заканчиваются страшными ДТП. Советуем делать вещи, на первый взгляд, противоестественные — держать руль прямо либо поворачивать его в сторону заноса. Если машину крутит, то прямо выставленные колеса быстро затормозят вращение кузова.
Если ваш автомобиль начало сносить право, крутите руль не влево, как сильно хочется, а наоборот — вправо.
Занос — это когда задняя часть автомобиля "пытается обогнать" переднюю. Вышеописанный прием создает противовес этому явлению.
Когда вы разворачиваете машину на скользкой дороге, ее естественным образом ведет прямо. Слегка поверните руль в ту сторону, куда вас несет, и едва заметно нажмите на тормоз. При легком торможении вес автомобиля сместится на переднюю ось и сцепление с поверхностью улучшится.
Смотрите также:
Пять наивных вопросов о зимней резинеПять наивных вопросов о зимней резине

Стоит ли переобувать шины, если в Беларуси за это не штрафуют? 1. Для чего нужна зимняя резина?- Наутро после заморозков к нам на шиномонтаж приехали...

Невозможный велосипедНевозможный велосипед

Как показал опыт, если слегка переделать управление велосипедом, то на нём вообще невозможно ехать. Переделка простая - руль управляет колесом не напр...

Дорожные знакиДорожные знаки

Наказывать первых встречных, не мочиться на колеса своего автомобиля, избегать по утрам женщин и другие профессиональные приметы рядовых работников ГИ...

Как Вы держите руль?Как Вы держите руль?

Похоже, то, как водитель держит руль автомобиля, раскрывает его психические склонности. Во всяком случае, так утверждают итальянцы, которые проводили...

10
2910
12 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

vitaly_91
12 декабря 2011 15:31
Альфа на заставке шикарна)

Nachalnik
12 декабря 2011 15:38
no даааа это вам не шутки

Mike
12 декабря 2011 15:45
мде, такие советы... даже в до автошколы все знают

Drozdik
12 декабря 2011 16:04
Цитата: Mike
мде, такие советы... даже в до автошколы все знают


если все такие охеренные и всезнающие, хера при первом снеге на каждом светафоре по паравозу?? дполовина в любой ситуации жмет на тормоз всеми ногами и руками, независимо от заноса/сноса, привода и покрытия...

Ashe
12 декабря 2011 16:47
Mike,
это скорее напоминание нежели советы. Да и как показывает практика - при первых снегах\гололедах, все "знающие" умники торчат в "паравозах"

drummachine
12 декабря 2011 16:59
Просто нужно зимой выезжать на площадки и практиковать вождение в заносе, мы с друзьями каждую зиму ездим "подрифтовать", зато начинаешь понимать поведение машины, трезво и главное спокойно себя ведешь, если вдруг занесло где-нибудь в городе или на трассе. Тренируйтесь сами, господа, и все буде гуд!

Mike
12 декабря 2011 17:56
Цитата: Ashe
при первых снегах\гололедах, все "знающие" умники торчат в "паравозах"

раз и сам заторчал, тока в паровозе я был локомотивом :(

Цитата: Drozdik
половина в любой ситуации жмет на тормоз всеми ногами и руками, независимо от заноса/сноса, привода и покрытия...

просто не понимают габаритов и массы авто...
Цитата: drummachine
Просто нужно зимой выезжать на площадки и практиковать вождение в заносе,

не обязательно... просто как выехал то попробовал газанут-тормознуть и прочувствуешь покрытие

novator20009
12 декабря 2011 19:29
не так просто, буквально сегодня утром, на ровной дороге газанул и уже в заносе. Как только осознал, что улетаю с дороги- паника, руки правильно сработали, а вот ноги нет- со страха так и не смог отодрать от тормоза. Слава богу пронесло, тут правильно говорят, лучше потренироваться

Mike
12 декабря 2011 23:20
Цитата: novator20009
буквально сегодня утром, на ровной дороге газанул и уже в заносе.

порш?

novator20009
13 декабря 2011 17:39
пыж
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 04 Июля
USD 2.4214
EUR 2.7311
RUB 0.0344
PROSTO CHEL 304 минут назад Явился не запылился. Никак мириться со мной пришёл. Ну что ж Зараза, я тебя прощу, столько же лет дружили. Надеюсь ты впреьь будешь с друзьями поосторожней в выражениях. Да вообще, хер с ним, на друзей не обижаются.
Проси, я обязательно прощу.
Basalt1 321 минут назад 3ara3a,
что я выбрал? они сами припёрлись. я их не звал
3ara3a 350 минут назад
Цитата: Basalt1
сцука а я по ств засветился аааа пилять не хотел же... не ну ж блять. усё шындец. вырежьте меня

Стезя долбоеба ))) Сам выбрал.
Basalt1 364 минут назад сцука а я по ств засветился аааа пилять не хотел же... не ну ж блять. усё шындец. вырежьте меня 3ara3a 389 минут назад
Цитата: Flint
Mab,
Бля, какой ты конченый))
Вот вроде не хочу на тебя агрится... Тебя походу прикалывает


Который раз фразу про кончиту слышу. И хуле толку?? Соси молча от ублюдка.
Graffy 482 минут назад Он бабосы предлагал сразу и помощь, извинялся. Понятно что он утырок бухой, мразота, но родственнички умершего решили цену набить и отказывались от помощи с расчётом на большее. Ну так нехуй торговатся. Правильно делает, что хуй им вообще что даёт. А по факту думаю что ему условку дадут или химию какую. Хотя я б года на 2 точно бы посадил.
Mab 484 минут назад
У Брэсце людзі апладзіравалі на вуліцах. На іх адправілі АМАП ВІДЭА

Аўтазакі і затрыманні на вуліцах: гэтым адзначылася свята 3 Ліпеня ў Брэсце. У акцыі пратэсту ўзялі ўдзел каля 50 чалавек.
https://nashaniva.by/?c=ar&i=254660
Flint 485 минут назад Mr.Borsh4,
Жесткое изнасилование альпаками почти сравнимо с моим "насрать в пизду"! Можно комбинировать, но только в самых запущенных случаях
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 560 гостей