РЕКЛАМА

Загрузка...

«Психическая» атака ижевцев-воткинцев заключалась в том, что по команде старшего рабочие закидывали винтовки за спину, доставали из-за голенищ здоровые рабочие тесаки (использовавшиеся для резки кожи на заводе) и бросались врукопашную ..."' />

Ижевцы-Воткинцы

Добровольцы Ижевской дивизии, 1919 год.
Ижевцы-Воткинцы

«Психическая» атака ижевцев-воткинцев заключалась в том, что по команде старшего рабочие закидывали винтовки за спину, доставали из-за голенищ здоровые рабочие тесаки (использовавшиеся для резки кожи на заводе) и бросались врукопашную ..."

Краткая история ижевцев-воткинцев.

До революции Ижевский (оружейный) и Воткинский заводы считались такими же крупными и важными, как Тульский и Сестрорецкий. Процветанию Ижевского завода немало способствовал генерал Дубницкий, назначенный Государем управляющим. Укрепляя производство, генерал Дубницкий лично заботился о том, чтобы рабочие завода были всем обеспечены- хорошей зарплатой, профилакторием, хорошими условиями труда. Любой рабочий мог лично прийти к генералу поделиться своими проблемами и Дубницкий всегда удовлетворял просьбы рабочих. В свою очередь, рабочие не только хорошо трудились, за что получали знаки отличия в виде мастеровых кафтанов, но и любили своего управляющего, который был для них, как «отец родной». Рабочие отличались своим доблестным служением Родине не только на заводе.
Во время 1 Мировой войны многие рабочие, ушедшие воевать на фронт, получили за храбрость Георгиевские кресты и медали…

После революции 1917 года, приехавшие большевистские агитаторы рассказывали рабочим, как теперь трудящимся будет жить хорошо- что «теперь власть будет народная, а завод теперь принадлежит Советской власти, что их больше не будут эксплуатировать капиталисты, что больше не будет кровопролитной войны…».

Что же произошло на практике?


• Горячо любимого управляющего завода, генерала Дубницкого пьяные матросы без всяких причин расстреляли в Петрограде.
• Рабочие перестали получать зарплату.
• Совет, который выбрали рабочие, комиссары разогнали.
• Комиссары, прикрываясь красивыми словами о "Советской власти", откровенно грабили народ.

Нарастало возмущение рабочих. Когда в очередной раз большевики пришли на базар грабить торгующих, бабки отколотили комиссаров безменами. Комиссары вызвали подмогу – красноармейцев, женщины же сообщили своим рабочим-фронтовикам…К этому времени уже все рабочие поняли, что на самом деле обозначает «советская власть».

Восстание началось. По заранее разработанному плану рабочие из Союза Фронтовиков бросились в пристрелочные мастерские (только там были патроны к оружию), перебили красных латышей из охраны и вооружили рабочих…
Около 40 000 рабочих в тылу у Красной Армии стали сражаться с большевиками под КРАСНЫМ знаменем, на котором по легенде было написано: «За Советы без ж--ов и коммунистов», шли в бой с гармошками под революционные песни- «Варшавянку» и «Марсельезу».
Многократные карательные экспедиции красных по усмирению взбунтовавшихся рабочих заканчивались полным провалом- ведь среди рабочих было немало Георгиевских кавалеров- воинов, проявивших чудеса храбрости во время Великой войны.
В известном советском фильме «Чапаев» показывали знаменитую «психическую» атаку «каппелевцев». На самом деле эти атаки под Уфой проводились не «каппелевцами», а ижевцами-воткинцами и уфимскими стрелками, о которых мы обязательно расскажем в ближайших номерах Вестника. Как всегда, в советском фильме все перепутали - и название части, и вид формы и во многое другое. О военной форме и знаках различия ижевцев-воткинцев мы напишем в следующем номере, сейчас же только отметим, что у ижевцев-воткинцев в 1918 г. не было погон, а лишь нарукавные повязки. Многие были в своей рабочей, а не военной форме- в телогрейках, кепках . Без выстрелов (как по фильму) шли в атаку, так как не хватало патронов. Завод производил винтовки, но патроны не делал. «Психическая» атака ижевцев-воткинцев заключалась в том, что по команде старшего рабочие закидывали винтовки за спину, доставали из-за голенищ здоровые рабочие тесаки (использовавшиеся для резки кожи на заводе) и бросались врукопашную ... Красные не могли перенести даже вид этой самой процедуры- доставания тесаков, драпали так, что их потом не могли догнать. В фильме об этом упоминается на листовке: «..а трусливые чапайцы удирают все как зайцы» . Это как раз из-за этих атак ижевцев и воткинцев.

Колчак почти год терпел, как против красных рабочие воюют под красным флагом. Вроде свои, белые, а под красным флагом. В 1919 г. Верховный Правитель за доблесть и героизм в борьбе с неприятелем вручил Ижевской дивизии Георгиевское знамя. Точнее должен был вручить (до сих пор неизвестны подробности).

Боевые действия ижевцев и воткинцев в Сибири подробно описаны в книге А.Г.Ефимова «Ижевцы и Воткинцы». Добавим лишь, что в результате предательства и Красноярской катастрофы, восстания в Иркутске и жестоких боев при отходе за Байкал, знамя Ижевской стрелковой дивизии попало в руки красных. Сейчас оно храниться в Иркутском музее в качестве «боевого трофея красной армии».
Бои остатков ижевцев и воткинцев в приморье хорошо описаны в сериале Б.Филимонова «Белоповставцы».
http://voenforum.ru
#######
"Ижевцы всегда рвались в бой и подъем духа был на необыкновенной высоте. Во время атаки одной деревни батальон бросился в незамерзшую горную речку и по горло в ледяной воде атаковал противника. Только выбив врага из деревни, бойцы пошли в избы сушить одежду, обратившуюся в ледяную корку.

Пленные красноармейцы говорили, что не могут понять, как белые способны так быстро атаковать по глубокому снегу. У них прошел слух, что их противник двигается на паровых лыжах.

Батальон Ложкина ходил в атаку, забросив винтовки за плечи, а в руках бойцов сверкали ножи. На красных это производило большое впечатление.

Они шли в бой как на праздник, – с песнями и гармошками. Оставила по себе память любимица бригады – гимназистка Лидия Попова. Она работала сестрой милосердия, отличалась храбростью, смело ходила в опасные разведки, всегда перевязывала раненых в передовых цепях. Во время одного боя перед Уфой батальон Ижевцев попал под сильный, но плохо руководимый огонь противника. Был получен приказ – ждать результатов обходной части. В цепи появилась Лидия Попова. “Есть раненые?” – “Нет!” Подбежала к другой группе: “Есть раненые?” – “Нет!”. У третьей группы тот же вопрос и тот же ответ. “Так чего же вы лежите? За мной!” И она бросилась к деревне, занятой красными. Батальон за ней, – деревня была взята. Попова ранена в ногу. План командира нарушен, но “победителя не судят”. Лидия Попова получила Георгиевский крест 3-й степени и после выздоровления вернулась в полк.

Лидия Попова появлялась там, где гремели песни, звучала гармошка и свистели пули. Она выскочила перед цепью и начала танцевать. Пулеметный огонь красных перебил ей обе ноги и надолго выбил ее из строя.

Офицер штаба армии поручик Арнольд набросал стихи о подвигах Ижевцев. Про бои под Уфой он написал такие строки:

Кто не слыхал, как с врагами сражался
Ижевский полк под кровавой Уфой!
Как с гармонистом в атаку бросался
Ижевец – русский рабочий простой!

Это стихотворение стало походной и боевой песней Ижевцев.

Из книги А.Г.Ефимова. ИЖЕВЦЫ И ВОТКИНЦЫ борьба с большевиками 1918-1920

На фото: Михаил(фамилия его неизвестна) - военнослужащий Воткинской Народной Армии.
Ижевцы-Воткинцы

Ижевцы-Воткинцы
2
2114
30 декабря 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В кого стреляла Анка пулеметчица?В кого стреляла Анка пулеметчица?

В 1917 г. в октябре при помощи кайзеровской Германии* большевики самозвано от имени рабочих и крестьян, провозглашают в Петрограде т.н. \"Рабоче-крест...

Праздничные и рабочие дни в Беларуси в маеПраздничные и рабочие дни в Беларуси в мае

В Беларуси правительство приняло решение о переносе рабочих дней в этом году, в том числе на майские праздники. Это предусмотрено постановлением Совет...

Идеальные рабочие местаИдеальные рабочие места

В основном яблочные......

Загрузка...
Комментарии

artemeremenko87
30 декабря 2011 22:26

Mexx
3 января 2012 22:18
приятно увидеть на сайте кусочек своей истории.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 26 Сентября
USD 1.9453
EUR 2.3008
RUB 0.0338
fedos89 9 минут назад лучше бы голову оттяпало .. 4799121212 27 минут назад Да ладно вам, Вейшнория все равно победила!))) Xeops64 84 минут назад Аннушка разлила масло.... Hetzer 92 минут назад просто накрасилась и причесалась Pipka2012 92 минут назад
Цитата: stockton
Ну так почитайте не хартию, а хотя бы онлайнер - таких историй сотни в Минске. В гребаном коммунистическом Китае, если не договорились с собственником - все, пропало, ни суд, ни власть ничего не сделают. По нашим законам люди максимум могут рассчитывать на убогие компенсации и квартирки в жопах мира взамен на частные дома с участками. И никакой суд у нас ни разу не встал на сторону частника против госзастройщика.


Речь не об этом.

Я в этой теме 3 года уже. И много читаю. У нас дома под снос не приравниваются к собачьим будкам. Бред. Да отнимают, но взамен дают адекватно площади.
Pipka2012 96 минут назад Ходил, такое уже говно ... реально маркетинг решает Margasan 104 минут назад
Цитата: fk
Обама не действовал. Он был слабак, красный либерал и один из худших президентов США.
ХЗ.
Наверное я старый, но Обама мне нравился.
Трамп не нравится. Наверное, снова сказывается возраст - не люблю резких, не совсем "продуманных" и внезапных решений ...

Mab 110 минут назад
German AfD leader Petry meets pro-Putin Russian MPs

http://www.bbc.com/news/world-europe-39037936

How Russian Voters Fueled the Rise of Germany's Far-Right

http://time.com/4955503/germany-elections-2017-far-right-russia-angela-merkel/
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
42 пользователя, 2815 гостей