РЕКЛАМА

Мушка-паразит «зомбирует» пчел и заставляет сбегать из улья

Мушка-паразит «зомбирует» пчел и заставляет сбегать из улья

Личинки микроскопических мушек-горбаток могут по праву носить звание идеальных шпионов среди насекомых — они незаметно проникают в пчелиный улей внутри тела рабочих пчел, «зомбируют» их и покидают вражескую цитадель верхом на своей жертве, заявляют американские ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
Мушки-горбатки из рода Apocephalus принадлежат к числу так называемых «паразитоидов». Взрослые особи таких насекомых ведут себя как обычные хищники, при этом их личинки живут внутри других живых существ, чьими тканями они питаются и которых, в конечном итоге, убивают. К их числу относятся наездники, многие осы и мушки, а также редкие виды жуков.

Открытие рассеянного профессора

Джон Хаферник (John Hafernik) из университета штата Калифорния в городе Сан-Франциско (США) случайно открыл новый вид паразитических мушек из этого рода, собирая корм для богомолов из своей коллекции в окрестностях здания университета. Ученый заметил пчелиный улей и поймал несколько рабочих самок, которых он поместил в банку.
«Будучи типичным забывчивым профессором, я оставил пчел в емкости и забыл об их существовании. Когда я взглянул на банку в следующий раз, я увидел куколки мушек, окружающие трупики пчел», — пояснил автор открытия.
Хаферник и его коллеги подождали, пока их новые подопечные вылупятся, после чего они проанализировали их анатомическое устройство. Новый вид паразитических мушек оказался ранее неизвестным представителем рода мушек-горбаток — Apocephalus borealis.
Затем ученые попытались выяснить, как ведут себя пчелы при заражении личинками горбаток и как их потомство выживает при выходе из тела насекомого-хозяина во враждебном им улье.
Энтомологи наблюдали несколько недель за пчелами из близлежащих ульев, где выросли особи, в которых Хаферник обнаружил личинок мушек. Оказалось, что часть рабочих пчел проявляла нездоровый интерес к источникам яркого света в ночное время. Они беспорядочно кружились вокруг них до тех пор, пока у них не иссякали силы.

Личинка-«шпион»

Ученые поймали несколько пчел и препарировали их. Оказалось, что внутри рабочих особей прятались личинки мушек на последних стадиях развития.
«Пронаблюдав за пчелами достаточное время, мы заметили, что часть живых особей начала ползать по кругу, не обращая внимания на окружающие их препятствия. Как правило, умирающие пчелы замирают на месте и, в некоторых случаях, сворачиваются в клубок. Зараженные пчелы были все еще живы, но они не могли стоять на ногах. Тем не менее, они пытались делать шаги и падали — это очень сильно напоминало действия “классических” зомби», — пояснил один из авторов работы Эндрю Кор (Andrew Core) из университета штата Калифорния.
Как отмечают Хаферник и его коллеги, такие пчелы никогда не возвращались обратно в улей и довольно быстро умирали, исчерпав все запасы энергии. Причины их побега не слишком ясны — вполне возможно, что личинки мушек нарушают работу биологических часов пчелы, что вынуждает ее покинуть улей и вести себя подобно зомби. С другой стороны, нельзя исключать и того, что здоровые члены улья выгоняют зараженных особей из-за их «буйного поведения» или отсутствия полного набора химических сигналов, которыми обмениваются насекомые.
В большинстве случаев мушки заражали пчел не только своим потомством, но и вирусом DWV и грибком вида Nosema ceranae, которые связываются с эпидемией так называемого «синдрома разрушения колоний». В США и Европе во многих ульях все рабочие пчелы резко покидают свое жилище и оставляют королеву на произвол судьбы по малопонятным причинам, среди которых одними из главных подозреваемых считаются вирусы и грибки, разносимых клещами и мушками.
Механизм заражения пчел пока остается неизвестным — для его изучения биологи планируют наладить систему непрерывного видеонаблюдения, а также намерены поймать несколько насекомых, прикрепив к ним миниатюрные радиодатчики.


Последние новости новинок авто 2012 от портала новинок
1
1721
4 января 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Америку атакуют Америку атакуют "пчелы-зомби": ученые гадают, кто заразится следующим

Над американскими пчелами нависла реальная угроза \"зомби-апокалипсиса\". В США зарегистрированы новые случаи заражения этих полезных насекомых мухами...

Ученые создали Ученые создали "сексуальное цунами"

Ученые из Университета Торонто обнаружили, что в генах плодовых мушек заложена выработка особых феромонов, благодаря чему данный вид и размножается с...

460,000 пчел и 1 китаец460,000 пчел и 1 китаец

34-летний китаец установил мировой рекорд по количеству пчел, которые образовали на нем так называемый \"живой костюм\". Всего 460 тысяч этих мелких ж...

Факты про пчелФакты про пчел

В мире насчитывается около 20 тыс. видов пчел. Палеонтология утверждает, что пчелы в таком виде, как они представлены теперь, появились 40 миллионов л...

Загрузка...
Комментарии

Badplayer
5 января 2012 00:56
Интересненько ...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 10 Декабря
USD 2.1329
EUR 2.4253
RUB 0.0319
Либерман 6 минут назад
Цитата: livon
Странно, что хотят дешевую раб силу, а при этом создают для эмигрантов условия, при которых им вовсе не надо работать. Я про пособия, соц.выплаты и т.п.

Ты зря смешиваешь трудовую миграцию турков прошлого века и современную миграцию беженцев. Разные виды мигрантов.
Snikers88 13 минут назад
Засунь свои мысли себе в сраку и иди к мабу,он тебя приласкает

русня как обычно, про пенисы и анусы. Профдеформация, на фоне уникальной ментальности, не иначе
diversant111 16 минут назад Мапка оказался не хохлофилом, а знатным порохоботом! Snikers88 18 минут назад Margasan, Педро Алонсо Лопес. Из постсовковых скорее всего Спесивцев
Mab 19 минут назад Майнят сейчас только те кто не платит за электричество и имеет какой-нибудь старый асик или купили его за бесценок. В других вариантах нет смысла. Покупать асик не разумно потому что он не окуптся даже с бесплатным электричеством.
Вот например биткоиновский майнер стоит 2500$. 44 th/s. 2000W.
При цене на электроэнергию 0,09$/квт*ч. Сегодня можно иметь 2,84$ в день. Чтобы только отбить цену оборудования надо 880 дней или почти 2,5 года непрерывной работы и это при текущей цене. Но ведь доходность сильно плавает изо дня в день. Тут не ясно что будет через 1-2 месяца. Разве можно загадывать на 2,5 года вперед и быть уверенным в прибыли?
livon 20 минут назад
Цитата: siskin
Хоть зжижена хоть знижена,шо так завидуете?

В смысле завидуем? Что на Украине газ в несколько раз дороже, чем у нас?
На наверное кто то и завидует.
Кстати перамога кого над кем?
siskin 22 минут назад Хоть зжижена хоть знижена,шо так завидуете?
Це Перамога!
Либерман 23 минут назад
Цитата: Mab
Она никак не сможет снизить цену газа в 2 раза. Потому что даже если украинский газ и дешевле импортируемого, то его слишком мало, чтобы его более низкая цена влияла на общий уровень цен

То есть Порошенко, Яценюку, а за ним и Гройсману можно обещать, что Украина перейдет на газ собственной добычи, а у Тимошенко те же "мрии" - это популизм? С фига ли? Она же не заявляет открытым текстом, что снизит цену тут же, как президентом станет.
Новости от партнеров