РЕКЛАМА

Загрузка...

Где находится Беларусь в ключевых мировых рейтингах

Белорусское правительство решило создать свое рейтинговое агентство для присвоения рейтингов банкам, страховым организациям, ценным бумагам и предприятиям страны. Это решение стало ответом на повальный обвал (незаслуженный, как считают в белорусских «верхах») котировок белорусских банков и бумаг на международных рынках.
Где находится Беларусь в ключевых мировых рейтингах

«Завтра твоей страны» изучает, как менялись в 2011 году позиции Беларуси в ключевых мировых рейтингах по оценке уровня экономических свобод, реформ, социального развития.
Положительная динамика, которая была характерна для Беларуси в 2010 году, сменилась на «минусы» в большинстве рейтингов и по большинству индикаторов. Если в 2010 году из шести рейтингов ( Doing Business , Legatum Prosperity , Heritage / WSJ Economic Freedom , TI Corruption Perceptions , Vision of Humanity Global Peace , HDI - The Human Development ), в четырех позиции Беларуси улучшились, то в 2011 году – положительная динамика была отмечена лишь составителями мирового рейтинга национального благосостояния Legatum. Конечно, такое действие, как модернизация компьютера, можно произвести и самостоятельно. Только вот лучше позвонить в «ЧеСтар», а то скупой ведь, как известно, платит дважды.

Doing Business-2012 (Рейтинг условий ведения бизнеса)

Итог: (-)

Проект Doing Business, который ежегодно публикуют Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация (МФК), позволяет оценить законодательство, связанное с регулированием бизнеса, и его применение. Для этого составляется несколько субрейтингов, где сравниваются изменения в 183 странах по ряду направлений.

В текущем рейтинге анализировались 10 индикаторов: открытие бизнеса; получение разрешения на строительство; регистрация собственности; получение кредита; защита инвесторов; налогообложение; ведение международной торговли; обеспечение исполнения контрактов; ликвидация предприятия; получение электроэнергии. Рейтинг Doing Business-2012 отражал ситуацию по состоянию на 1 июня 2011 года.

В Doing Business -2010 Беларусь стояла на 64-й позици, в Doing Business -2011 – на 68-й, а в Doing Business -2012 – на 69-й.

На 68-й строчке Беларусь сменил Тринидад и Тобаго.

Из соседей позиции ухудшили Украина и Литва. В предыдущем рейтинге Украина была 145-й, стала 152-й. Литва с 23-й позиции переместилась на 27-ю.

Латвия поднялась с 24-го места на 21-е, Польша – с 70-го на 62-е, Россия – со 123-й на 120-е.

Регресс получился в основном из-за введения нового субрейтинга – «Получение электричества». В нем Беларусь заняла самое худшее место среди всех 10 субрейтингов – 175-е, опередив лишь Гвинею-Биссау, Мадагаскар, Нигерию, Кыргызстан, Таджикистан, Россию, Бангладеш, Малави.

По сравнению с прошлым годом ухудшились позиции в субрейтингах «Международная торговля» (со 128-й на 152-ю), «Получение кредита» (с 86-й на 98-ю), «Обеспечения исполнение контрактов» (с 12-й на 14-ю), «Открытие бизнеса» (с 7-й на 9-ю).

Самый заметный прогресс — это уход с последнего, 183-го места, по налогообложению, которое Беларусь занимала на протяжении последних трех лет. В соответствующем субрейтинге в Doing Business -2012 Беларусь заняла 156-е место.

Также заметно улучшилось положение в субрейтинге, где определяется уровень защиты интересов инвесторов. В нем Беларусь поднялась со 109-го на 79-е место.

Самая высокая позиция Беларуси из десяти субрейтингов — в вопросах регистрации собственности. По сравнению с предыдущим годом произошел рост (с 6-й строчки на 4-ю) и сейчас Беларуси уступает только разделившим первое место Саудовской Аравии и Грузии, а также Новой Зеландии.

Heritage / WSJ Economic Freedom Index (Индекс экономической свободы)

Итог: (-)

В рейтинге 2009 года Беларусь была на 167-м месте. По итогам 2010 года авторы рейтинга ( Wall Street Journal и центр Heritage Foundation) поставили нашу страну на 150-е место из 179 стран, отметив улучшения в категориях «свобода бизнеса», «свобода торговли», «налоговая свобода», «свобода трудовых отношений» и «свобода от вмешательства правительства».

В новом рейтинге Беларусь оказалась на 155-м месте в категории «подавленных экономик» и в соседстве с Бурунди, Сьерра-Леоне, Центрально-Африканской республикой, Того, Лесото, Эквадором и другими.

Отмет и м, что э ксперты Heritage Foundation определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой».

Индекс экономической свободы базируется на десяти показателях, в числе которых: свобода бизнеса; свобода торговли; налоговая свобода; свобода от вмешательства правительства; валютная свобода; свобода инвестиций; финансовая свобода; защита прав собственности; свобода от коррупции; свобода трудовых отношений.

Что касается соседей, то, как и Беларусь, ухудшилось место Украины (со 162-го она переместилась на 164-е) и Латвии (с 50-го на 53-е). В России, с точки зрения составителей рейтинга, ничего не изменилось — 143-е место. В Польше и Литве наблюдалась положительная динамика: Литва с 29-го места поднялась на 21-е, Польша — с 71-го на 68-е. Казахстан занял 78-е место.

Legatum Prosperity Index (Мировой рейтинг национального благосостояния)

Итог (+)

Это единственный из рассматриваемых экспертами «Завтра твоей страны» рейтингов, где позиции Беларуси улучшились.

По данным исследовательского института международной инвестиционной группы Legatum, который ежегодно рассчитывает индекс национального благосостояния (Legatum Prosperity Index), Беларусь в 2011 году поднялась – с 54-й на 50-ю позицию из 110 стран.

Из 8 субиндексов эксперты увидели улучшение в качестве образования, социального капитала, качестве здравоохранения, безопасности, бизнесе и инновациях и даже в эффективности управления. На прежнем уровне осталась персональная свобода, ухудшились только макроэкономические показатели.

Поднялись в этом рейтинге также Польша (с 29-го на 28-е место) и Россия (с 63-го на 59-е). Литва, Латвия и Украина уступили свои позиции, соответственно, Литва – с 42-го места на 44-е, Латвия – с 47-го на 51-е, Украина – с 69-го на 74-е.

TI Corruption Perceptions Index ( Индекс восприятия коррупции )

Итог (-)

В 2010 году Беларусь в этом рейтинге поднялась со 139-й позиции на 127-ю. В 2011 году, с точки зрения экспертов, место Беларуси еще хуже, чем было в 2009-м – 143 –е среди 178 стран.

Из соседей позади только Украина, которая переместилась со 134-го на 152-е место. Ухудшилась ситуация с коррупцией у Литвы и Латвии, которые соответственно заняли 50 –е (ранее 46-е) и 61-е (59-е) места. Польша осталась на прежнем уровне (41–е место). А вот Медведеву и Путину в России удалось положительно, считают эксперты Transparency International, повлиять на эту проблему. Россия со 154-й строчки поднялась на уровень Беларуси – 143-е место.

UN Human Development Index (И ндекс развития человеческого потенциала)

Итог (-)

Этот индекс ежегодно рассчитывается для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Индекс является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран и регионов. При его расчете учитывается ожидаемая продолжительность жизни в той или иной стране, уровень грамотности населения и ожидаемая продолжительность обучения населения, уровень жизни, оцениваемый через валовый национальный доход на душу населения по паритету покупательной способности в американских долларах.

Беларусь потеряла за последний год четыре позиции, опустившись с 61-го на 65-е место среди 169 стран. Она входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития.

Впереди (в группе стран с очень высоким уровнем человеческого развития) Польша (рост с 41-й на 39-ю позицию), Латвия (с 44-й на 40-ю) и Литва (48-й на 43-ю).

Как и в Беларуси, хуже стало в России (потеря одной позиции – с 65-о на 66-ю) и Украине (была 69-й, стала 76-й).

Vision of Humanity Global Peace Index ( Глобальный индекс миролюбивости )

Итог(-)

По этому показателю, который рассчитывается экономистами международной группы Института мира совместно с Центром мира и изучения конфликтов Университета Сиднея, Беларусь снова скатилась вниз.

Индекс миролюбивости учитывает, например, уровень насилия и преступности в стране, международные отношения, расходы на военные нужды. В 2010 году Беларусь в этом рейтинге переместилась с 98–го места на 105-е, в 2011 году еще дальше в «подвал» — на 112-е. Всего рейтинг составляется для 153 стран.

Россия занимает в этом рейтинге 147-е место (в 2010 – 143-е). Заметный прогресс у Украины, которая была 97-й и переместилась на 69-ю строчку. Польша признана одной из самых миролюбивых стран мира на 22–м месте (в 2010-м на 29-м). Латвия улучшила свое положение (с 54-го места на 46-е), а вот Литва ухудшила (с 42-го на 43-е).
5
2187
9 января 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Беларусь обошла Россию в рейтинге процветающих стран

Беларусь заняла 54-е место из 144-х в рейтинге процветающих стран (The 2012 Legatum Prosperity Index), который ежегодно составляется британским аналит...

Беларусь улучшила позицию в рейтинге человеческого развитияБеларусь улучшила позицию в рейтинге человеческого развития

Беларусь улучшила свою позицию в международном рейтинге по индексу человеческого развития и заняла 50-е место среди 187 стран - согласно последнему оп...

Место Беларуси в мировом рейтинге благосостоянияМесто Беларуси в мировом рейтинге благосостояния

Аналитики из Legatum Institute ежегодно составляют рейтинг благосостояния для 142 стран мира. Есть в этом рейтинге и мы. Для его создания используются...

Беларусь в обновленном мировом рейтинге счастьяБеларусь в обновленном мировом рейтинге счастья

Есть особые методики, которые позволяют по ряду объективных параметров вычислить рейтинг счастья в определенной стране. Среди параметров доступность з...

Загрузка...
Комментарии

ЛЕТУЧАЯ
9 января 2012 10:28
ай-я-яй! kazz лазает по запрещенным сайтам. Пора готовить деньги на штраф)

MaRs40D
9 января 2012 10:47
Kazz явно имеет хорошую КРЫШУ)))))

Pikasso
9 января 2012 11:34
Каzz емеет хороший "по..уй" wink

Гипер
9 января 2012 15:35
Pikasso,хДДД

Uspehvnas
9 января 2012 20:14
У "ПЕЖО" знаходзіцца нашая Беларусь!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 26 Сентября
USD 1.9394
EUR 2.3094
RUB 0.0337
KiZKAF 40 минут назад http://0daymusic.org/premium.php
Vip Downloads Music, mp3, Promo mp3s Exclusive, Dance Music, Trance,
House, Techno DNB, Tracks.
Либерман 144 минут назад
Цитата: Mab
Боевиков ИГ в провинции Идлиб нет.

Пропагандоны "забыли" мабоидам сообщить, что эта провинция сегодня - оплот Аль-Каиды. Ну, и естественно, сам Маб не вдупляет, что условное отсутствие боевиков ИГ в городе Идлиб - это совсем не то же самое, что отсутствие боевиков в гористой местности провинции Идлиб.
Nikitosina 201 минут назад По теме - если наш земляк хамил, быковать и лез драться надо было сьебывать и звать охрану, ну втащить разок, но блять не убивать же. Легко поверю что набухание и добывался, но вам не кажется что в Турции должны были к такому привыкнуть? zonder_com 221 минут назад
Цитата: Nikitosina
но потом отправились воевать за американцев. Л - логика.

Счас на пунктах призыва в армию США дают сразу 20 000 гринов авансу. И не факт, что ты помрешь в горячей точке. Так что бабло делает свое дело и не смотрит- индеец ты, белый или чорный
Nikitosina 221 минут назад
Цитата: Mab
Коррупция, рэкет, криминал, убийства, разбой, безнаказанность, терроризм, военная агрессия.

Не выходи из дома. Там пиздец вокруг.

Цитата: Tatur
ай, не удивлен, весь совок такой

Да дорого совочек, ты такой. Ты думаешь что ты не такой ты выше этого говна, но на самом деле именно ты то и такой. Кроме того ещё и нытик)
Nikitosina 225 минут назад
Цитата: MegaSchuster
даже в Китае есть частная собственность. У нас бы никто не вёл никаких переговоров: суд, признание постройки незаконной, двушка в КГ в качестве компенсации, снос. Всё

Не пизди. Хуеву тучу лет посреди дороги на Борисов торчал часный дом и пока дед не умер его не снесли. А это был тоталитарный совок.

И на онлайнере всякое говно про некоторые хитрые схемы есть, Аля прописать в доме под снос всю родню до десятого колена и требовать потом каждому отдельное жилье.
Кстати про Китай были на онлайнере статьи где таких упёртых убивали, дома поджигали, били стекла и специально нанятая гипоталамуса терроризировала жильцов. Да и как вам, дом вокруг которого скоростное шоссе ништяк там жить?
stockton 229 минут назад
Цитата: Pipka2012
какая неепическая чушь. "приравнивается к будке по стоимости"... меньше хартию читать надо

Ну так почитайте не хартию, а хотя бы онлайнер - таких историй сотни в Минске. В гребаном коммунистическом Китае, если не договорились с собственником - все, пропало, ни суд, ни власть ничего не сделают. По нашим законам люди максимум могут рассчитывать на убогие компенсации и квартирки в жопах мира взамен на частные дома с участками. И никакой суд у нас ни разу не встал на сторону частника против госзастройщика.
Nikitosina 232 минут назад Не имею ничего против индейцев, но пару противоречий вижу. Американцы покорили якобы мирных индейцев - судя по количеству добровольцев их хлебом не корми, дай повоевать(индейцы были нихерово воинственны). Индейцы были покорены амерами, помещены в резервации, умирали там от голода, но потом отправились воевать за американцев. Л - логика.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 2516 гостей