РЕКЛАМА

Загрузка...

Интернет-зависимость действует на мозг так же, как кокаин

Изменения мозга при интернет-зависимости аналогичны тем, которые наблюдаются при употреблении алкоголя и кокаина, свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале PLoS ONE, передает РИА Новости.
Интернет-зависимость действует на мозг так же, как кокаин

Группа китайских ученых под руководством Хао Лэя из центра магнитно-резонансных исследований в городе Ухань сканировали мозг 17 взрослых людей, у которых была выявлена интернет-зависимость, и сравнили результаты с данными 16 здоровых людей.

Результаты исследования, которые могут пролить свет на поведенческие проблемы и содействовать в развитии новых способов избавления от зависимости, выявили поражение белого вещества головного мозга в областях, отвечающих за эмоциональную обработку данных, принятие решений и когнитивный контроль. Аналогичные изменения белого вещества головного мозга были зафиксированы при других формах зависимости, в частности, при употреблении алкоголя и кокаина.

Чтобы выявить нарушения в мозге у взрослых людей, которые ежедневно проводят много часов в интернете, исследователи использовали магнитно-резонансную томографию. Кроме того, были учтены негативные последствия от многочасового времяпровождения в интернете для личной и общественной жизни.

«Предыдущие исследования интернет-зависимости были сконцентрированы на изучении физиологических особенностей. Существовало несколько исследований, посвященных структуре мозга и его функционировании при интернет-зависимости. В этом исследовании мы использовали диффузно-тензорную методику визуализации (один из методов магнитно-резонансной визуализации), чтобы получить сведения о том, что происходит с белым веществом головного мозга... Были выявлены поражения белого вещества головного мозга, что может быть связано с изменениями поведения (при интернет-зависимости)», — пишут авторы статьи.

По оценкам ученых, от 5% до 10% пользователей глобальной сети могут считаться интернет-зависимыми, то есть не способными контролировать свою тягу. Большинство из них играют в компьютерные и онлайн-игры, которые настолько их поглощают, что игроки надолго забывают о голоде и жажде, при этом страдают их взаимоотношения в семье, работа и учеба.

«Результаты исследования говорят о том, что основополагающим критерием нового подхода к лечению интернет-зависимости может быть целостность белого вещества головного мозга», — говорится в статье.

Впрочем, авторы исследования признают, что не могут сказать, являются ли такие изменения мозга причиной или следствием интернет-зависимости. Вполне вероятно, что люди, у которых уже присутствуют подобные изменения мозга, легче приобретают подобную зависимость.

«Данные (этого исследования) являются ограниченными, так как неизвестно, действительно ли возникли ли подобные изменения мозга в результате интернет-зависимости. Возможно, что они появились под воздействием приема наркотиков, алкоголя или стимуляторов на основе кофеина. Специфика термина «интернет-зависимость» тоже пока под вопросом», — заявил глава Национального исследовательского центра алкогольной и наркозависимости при австралийском университете Нового Южного Уэльса Майкл Фаррел.

Консультирующий психиатр лондонского Имперского колледжа Генриетта Джонс, которая возглавляет единственную в Великобритании клинику для интернет-зависимых людей и игроманов, отметила, что не всякое долгое времяпровождение в интернете может считаться зависимостью.

«Мы делаем это (проводим время в интернете), потому что этого требует современная жизнь, интернет связан с нашей работой, профессиональными и общественными связями, однако в этих случаях он не захватывает полностью. Когда кто-то приходит к вам и говорит, что не спал ночью, так как провел 14 часов, играя в компьютерные игры, и то же самое произошло предыдущей ночью, и остановиться не получилось — у них явные проблемы. Это игромания, которая полностью захватила людей», — сказала она.
4
1025
13 января 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Алкоголь может спасти жизньАлкоголь может спасти жизнь

Потребление алкоголя может, по меньшей мере, снизить риск повреждения головного мозга при травмах головы. Таковы результаты исследования проведенного...

Интернет помогает "расшевелить" мозг пожилых

Проведенное в США исследование позволяет предположить, что не утратить легкость мышления пожилым людям поможет интернет.Исследователи из Калифорнийско...

Шоколад – настоящий допинг для мозгаШоколад – настоящий допинг для мозга

Ученые из университета Ноттингема (Великобритания) подтвердили, что шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности.В эксперименте,...

Интернет-зависимость излечимаИнтернет-зависимость излечима

Китайскими учеными сделаны выводы, что интернет-зависимость, заключенную в постоянных играх и общении с незнакомцами, можно вылечить только при помощи...

Загрузка...
Комментарии

FadeToBlack
13 января 2012 09:44
Пусть не врут кокаин лучше !

LeDiableBlanc
13 января 2012 13:11
Группа китайских ученых

Дальше не читаем. Очередное обоснование диктатуры на вопрос "Почему нам перекрыли интернет?". Их ответ: "Для вашего же блага, любимые вы наши рабы"

loloPing
13 января 2012 22:26
меняю сутки интернета на грамм кокаина

Bazalt
14 января 2012 01:12
бля запретите компы нах будем жить как в 18 веке при свечах! а то от компов мозг плавицо
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 23 Сентября
USD 1.9366
EUR 2.3198
RUB 0.0336
Spencer 13 минут назад Нда, стойка на коленках у неё неплохая... ost1 25 минут назад видос не работает 26-128 82 минут назад
Интересно, а что с конфискованными вещами делают у нас?
Достают из сейфа и уезжают на ПМЖ в Румынию.)))
kotad 96 минут назад
Цитата: Mab
Господи. Опять педофилка!

ой, а кто там возмущается? А, маблер псаки - самый главный педофил среди педарастов!!!
26-128 133 минут назад Вот ссылка на фильм

https://www.youtube.com/watch?v=y3X_19tat7I
Mab 144 минут назад Господи. Опять педофилка! cctvict 188 минут назад
Цитата: MadMan
Да, взял бы всё... фанат нужных и не нужных вещей в кармане и сумке. Жаль что" Бананан" похерил фото сеты по теме на сайте, а так бы EDC банановцев были бы забавны.
+ МАВ: три дидло, анальная затычка, свисток для отпугивания гомофобов, вазелин (на всякий случай), каремат для больных коленей стоящего раком мэра парижу, щипчики для сбора лебеды, либеральная методичка по гноблению русксих, натуралов, а так же набор "жёлто-коричневых" трусов с вышиванкой маб на причинных местах
Topotop 232 минут назад Интересно, а что с конфискованными вещами делают у нас?
Товарищ работает в Минск 2 на контроле. Запрещённые вещи предлагают выбросить(в урну рядом), либо сами забирают и в ящик сбрасывают. Дальше всё просто: если хорошая вещь - в мусорку никто не брезгует залезть. Короче всё полезное забирают(дезодоранты, зажигалки, ножи и пр.).
Но в конце смены должны обязательно сдать "улов" , это всё то, что никому не приглянулось. После сдачи вещи храняться у охраны. Сколько времени, зачем и что дальше не уточнял, но зажигалки мы дааавно не покупаем))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
15 пользователей, 1452 гостя