РЕКЛАМА

Загрузка...

В Беларуси зафиксировано самое большое годовое падение долларовой зарплаты с начала века

В Беларуси зафиксировано самое большое годовое падение долларовой зарплаты с начала века Среднестатистический белорус завершил 2011 год с декабрьской зарплатой в 344 доллара. По отношению к декабрю 2010 года долларовая зарплата сократилась на 36% или на 88 долларов. Это пока самое большое годовое падение долларовой зарплаты с начала текущего века.
По данным Белстата, средняя заработная плата в декабре составила 2 877,7 тыс. рублей, что по курсу на конец декабря (8350 рублей за доллар) оказалось равным 344 долларам (почти такой же была средняя зарплата в долларовом эквиваленте в январе 2010-го). Таким образом, прошлый год полностью нивелировал достижение позапрошлого — 500-долларовую зарплату.

Снова – рывок в 60 долларов

Еще в середине осени Минэкономики прогнозировало, что средняя долларовая зарплата в декабре может опуститься на уровень 270-280 долларов. Такой прогноз означал бы почти двукратное падение долларовой зарплаты по сравнению с главным экономическим достижением 2010 года – зарплатой, которая составила за декабрь 532 доллара.
В ноябре 2011 года средняя зарплата по стране была 284 доллара. В декабре пришлось поднапрячься, и по сравнению с предыдущим месяцем рублевая заработная плата выросла сразу на 18% или на 438 тыс. рублей.
В эквиваленте рост составил 60 долларов, что практически в точности соответствует предвыборному рывку 2010 года. Тогда по итогам ноября заработная плата все еще не достигала 500 долларов и составляла 471 доллар. Но уже по итогам декабря 2010 года долларовая зарплата была зафиксирована на уровне 532 доллара, увеличившись за месяц на 61 доллар.

Что «надулось», то и «сдулось»

Резкий рост долларовой заработной платы в декабре – привычное явление для Беларуси. Оно имеет как экономическое, так и популистко-политическое обоснование. Экономически это объясняется выплатой различных премий, новогодних поощрений и прочих прибавок к зарплате перед Новым годом. Второй причиной ранее являлось существование показателя по долларовой зарплате на конец года.
Практически всегда в январе происходит резкое снижение долларового эквивалента. Так, например, средняя зарплата в январе 2010 года по сравнению со средней заработной платой в декабре 2009 снизилась сразу на 36 долларов и составила 346 долларов.
Именно с этого старта началась в 2010 году предвыборная зарплатная гонка и удивительным образом зарплата декабря 2011 года (344 доллара) почти с аптекарской точностью оказалась равной долларовому эквиваленту декабря 2010 года (346 долларов). То есть, что за год «надулось», то за год и «сдулось» ценой двух обвальных девальваций и трехзначной инфляции.

Разгадка статистического роста

Равенство долларовых зарплат в декабре 2011 и в январе 2010 приводит нас к разгадке возмутившего многих статистического «казуса»: по данным Белстата, реальная заработная плата за январь-декабрь 2011 года выросла на 1,3% по сравнению с январем-декабрем 2010 года.
С учетом слишком высокой инфляции ростом в 1,3% можно пренебречь, то есть считать его нулевым. Таким образом, данные Белстата за годовой период говорят лишь о том, что за два года в среднем никаких изменений не произошло, что и демонстрируют показатели по долларовой зарплате.
Декабрьская зарплата в 2011 году все еще не достигает заработной платы за декабрь 2009 года (382 доллара) и попадает в середину между декабрьской зарплатой образца 2007 (370 долларов) и образца 2006 (312 долларов) годов.

Потери в 100-300 долларов

По отношению к декабрю 2010 года долларовая зарплата в декабре 2011 года сократилась на 36% или на 88 долларов. Во время предыдущего рекордного падения в декабре 2009 по отношению к декабрю 2008 года (в год, когда кризиса в Беларуси тоже не было) зарплата сократилась на 73 доллара.
Но даже рекордное падение (на 88 долларов) по стране в целом сильно усредняет падение зарплаты в отдельных отраслях. Так, например, средняя зарплата в промышленности в долларовом эквиваленте сократилась почти на 170 долларов – до 409, в сельском хозяйстве – на 112 долларов, в итоге зарплата здесь снова приблизилась к 200 долларам.
В образовании в декабре 2011 года зарплата была более чем на 190 долларов ниже, чем в декабре 2010. Такое же падение, кстати, в целом по категории «рабочие и служащие». В здравоохранении сокращение в долларовом эквиваленте превысило 200 долларов (219).

Но вероятно больше всего ощутила на себе сдувание пузыря строительная отрасль, которая во многом и способствовала в прошлые годы денежной накачке экономики – здесь зарплата сократилась почти на 300 долларов (294) - с 661 доллара в декабре 2010 года до 367 в конце 2011 года. Падение составило почти половину (55%).
2
1002
24 января 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Средняя зарплата в Беларуси достигнет 503 долларов в эквиваленте к концу 20 ...

По предварительной оценке, к концу 2010 года средняя заработная плата в Беларуси увеличится до 1 миллиона 576 тысяч, или 503 доллара в эквиваленте. Об...

Средняя зарплата в Беларуси в 2 раза ниже, чем в РоссииСредняя зарплата в Беларуси в 2 раза ниже, чем в России

По данным Нацбанка, размер среднемесячной заработной платы (в пересчёте по среднему официальному курсу белорусского рубля по отношению к российскому р...

План План "700 долларов" рухнул

По итогам января средняя заработная плата в Беларуси упала более, чем на 100 долларов. Теперь обещание Лукашенко довести ее до 700 USD к концу 2010 го...

Средняя зарплата в Беларуси вплотную приблизилась к 500 долларовСредняя зарплата в Беларуси вплотную приблизилась к 500 долларов

В Беларуси начисленная средняя заработная плата работников в октябре составила 4,228 млн рублей, увеличившись по сравнению с сентябрем на 3,2%, или на...

Загрузка...
Комментарии

dager43
25 января 2012 03:01
344 доллара дануна*** где такие з\п были в конце декабря

Balansir
25 января 2012 17:38
Сцуко,чтобы чиновники за такие деньги содержали свои семьи.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 26 Сентября
USD 1.9453
EUR 2.3008
RUB 0.0338
Mab 2 минут назад
German AfD leader Petry meets pro-Putin Russian MPs

http://www.bbc.com/news/world-europe-39037936
fk 18 минут назад
Цитата: Mab
Нет. Ультраправые, даже росСМИ их так называют. Надеюсь в Германии будет ужесточена ответственность за пропаганду нацизма.

Российские и белорусские сми часто, к сожалению, просто повторяют информацию из западных сми, перенимая их повестку дня и их клише. Особенно в вопросах, не затрагивающих прямо Беларусь или Россию. + Надо смотреть еще по конкретным сми и их направленности.
АдГ НИКОГДА не поддерживала нацизм и Гитлера! Это еще один идеологический штамп, созданный в либеральном агитпропе. Решительно осуждаю нацизм и я (у нас, кстати, отбеливать его пытаются иногда именно либералы). Если даже и были какие-то радикальные заявления со стороны отдельных членов АдГ (вопрос еще, были ли), то это никак не связано с официальной позицией АдГ, которая считает нацизм и Третий Рейх преступными. А если вдруг что-нибудь радикальное сказал какой-нибудь член ХДС или СДПГ то они тоже "экстремисты" и их надо запретить?
Цитата: Mab
Нет. Это не миф.

Нет, это миф. Руководство АдГ заявляло, что Путин - авторитарный правитель, а Украина должна быть единой страной. Но с Россией все равно придется активно сотрудничать, т.к. другого выхода просто нет. И это правда. Кстати, сейчас именно Меркель больше всех выступает против новых санкций и ратует против ухудшения отношений с Россией. Она тоже "продалась Путину"? Я так и знал!))
Цитата: Mab
действовал бы Обама или Клинтон

Обама не действовал. Он был слабак, красный либерал и один из худших президентов США. Клинтон проиграла все и много раз. О ней можно забыть.
Цитата: Mab
Нечего про нее писать

А что ты тут тогда делаешь? Почему не пишешь тогда в толстый политический журнал?))
fk 35 минут назад
Цитата: Mab
аль-Каиды в Сирии нет

Цитата: Mab
Нет ИГ в Идлибе

1. В Сирии и Ираке действует множество исламистских (и прочих) вооруженных группировок и их коалиций. Всем известные благодаря сми ИГ и Аль-Каида только две из них, пусть на некоторое время и получившие определенное влияние.
2. Аль-Каида имеет зонтичную структуру. Она представлена не только "сама собой", но и многими др. связанными группами. Откуда уверенность, что их нет в Сирии?
3. Ситуация в Сирии и на севере Ирака постоянно меняется в плане местонахождения разных группировок и их вхождения в разные коалиции. Не находясь там и не будучи одновременно крутым специалистом в этой области невозможно точно знать, какая конфигурация там именно сейчас. + Дезинформация и информационная война.
fk 42 минут назад 1, 2, 8 fk 47 минут назад Норм. isiasan 48 минут назад Постанова 100пудова. 3 здоровенных нигера просто легли на лестницу когда их зажали. Если было бы одеяло еще и им бы накрылись. Кого они хотят этой фигней развести? Либерман 59 минут назад
Цитата: Mab
Не просто название поменяли. Но это уже не аль-Каида

Ой, какой сложный у меня выбор. Словам бананового брехла поверить. Или твитам посольства США в Сирии, да публикациям в западных СМИ.
Хм...
Цитата: Mab
Так что тебе не нравится в словах

Не нравится ровно то, о чем я сразу под ними написал. С тех пор ничего не поменялось, слоупок.


4799121212 59 минут назад Какой то туповатый высер, интересно, такая хрень вообще случалась?
Новости от партнеров