РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Великие клавиатуры прошлого

Развитие компьютерных клавиатур замерло пятнадцать лет назад. Единственное существенное изменение, произошедшее с тех пор - это распространение клавиши Windows. Многочисленные клавиатуры с множеством дополнительных кнопок для управления программами в расчёт можно не брать: они потому и называются "дополнительными", что без них легко обойтись.
До появления IBM PC такого единообразия не было. Клавиатуры и тогда различались лишь в деталях - в конце концов, все они основаны на клавиатуре пишущей машинки, - но у каждой были свои особенности, отражающие особенности интерфейса вычислительной машины, для которой её разработали.
Клавиатура Энгельбарта

Взять хотя бы клавиатуру, использовавшуюся с компьютером, который разработал Дуглас Энгельбарт. Увидеть её можно на сохранившихся записях знаменитой презентации, которую Энгельбарт провёл в 1968 году. На ней он продемонстрировал свои изобретения: зачаточный графический интерфейс, мышь, гипертекст, средства совместной работы с документами, обмен мгновенными сообщениями и даже видеоконференции.
Клавиатура, использовавшаяся в его системе, была снабжена интересным дополнением, состоявшим из пяти продолговатых ненадписанных клавиш. Сейчас для клавиатурных команд, как правило, используются клавиши-модификаторы, нажимаемые в сочетании с обычными, но подход Энгельбарта был куда более радикальным. Текстовая клавиатура предназначалась исключительно для ввода текста, тогда как команды отдавались при помощи сочетания дополнительной "аккордной" клавиатуры и мыши.
Великие клавиатуры прошлого

Пять функциональных клавиш и три кнопки мыши дают 93 возможных комбинации, и судя по дошедшим до наших времён жалобам о сложности энгельбартовской системы, сочетания клавиш даром не пропадали.
Самого изобретателя замысловатость такого подхода не смущала. Он считал, что сложность машины - это не проблема. Если с её помощью можно научиться достигать большей эффективности, то время, потраченное на обучение - это необходимые издержки.
Пишут, что пара сотрудников его лаборатории в совершенстве освоили устройство и действительно достигали невероятной производительности, но этими скромными успехами всё и закончилось. В отличие от других изобретений Энгельбарта, которые теперь используются почти повсеместно, придуманная им аккордная клавиатура известна лишь историкам.

Кошка Canon

Клавиатура компьютера Canon Cat, который разработал создатель первого Apple Macintosh Джеф Раскин, не так непривычна, но и появилась она спустя почти два десятилетия после аккордной клавиатуры Энгельбарта.
После ухода из Apple Раскин занялся разработкой персонального компьютера, отвечавшего бы его видению удобного интерфейса. Увы, Canon Cat, выпущенный в 1987 году, был быстро снят с производства, и теперь об идеях Раскина можно узнать лишь из его книги The Humane Interface.
Великие клавиатуры прошлого

Для Canon Cat клавиатура была единственным способом ввода информации, так что нестандартных клавиш на ней хватало. Первыми бросаются в глаза две кнопки Leap, располагающиеся под "пробелом". Они действительно очень важны: с их помощью перемещается курсор, осуществляется мгновенный поиск по тексту (достаточно зажать одну из клавиш Leap и начать печатать искомое слово), выделяются и копируются части текста - в общем, почти всё, что теперь делается при помощи мыши, а также многое другое.
Великие клавиатуры прошлого

Есть у клавиатуры Canon Cat и другие особенности. Та клавиша, роль которой в Windows играет Ctrl, а в Mac OS X - Command, здесь называется Use Front. Почему так? Названия команд, отдаваемых в сочетании с ней, написаны на передней стороне соответствующих клавиш. Эту практику, кстати, переняли некоторые производители современных клавиатур.
Зато кнопку Document мы вряд ли снова увидим на клавиатуре. Она создавала новые документы, а в сочетании с Leap листала их. Необходимость отдельной кнопки для этой функции может показаться странной, но только в том случае, если ничего не знать о программной начинке Canon Cat. В ней был реализован совсем другой подход к организации рабочей среды, чем в современных компьютерах. Ещё в восьмидесятые годы Джеф Раскин додумался избавиться от понятия "файл" и заменил его документом.

Клавиатура космокадетов

Space Cadet Keyboard по праву заслужила своё место в списке самых странных из когда-либо использовавшихся клавиатур. "Космическое" название дано ей явно не зря - она и правда напоминает пульт управления межпланетным кораблём из старых фильмов. На самом же деле с её помощью управлялась разработанная в лаборатории искусственного интеллекта МИТ Lisp machine - штуковина ничуть не менее интересная, чем космический корабль.
Достаточно взглянуть лишь на верхний ряд клавиш, предназначенный для управления терминалом, чтобы понять: эта клавиатура не из простых. Да что там, одна клавиша-модификатор Greek чего стоит! Она позволяла вводить буквы греческого алфавита, часто необходимые в формулах. Кроме неё на Space Cadet Keyboard ещё четыре модификатора: Hyper, Super, Meta и Control. Все они использовались для различных сочетаний клавиш.
Великие клавиатуры прошлого

За одной из "Лисп машин" работал небезызвестный Ричард Майкл Столлмен и занимался разработкой текстового редактора, получившего впоследствии название GNU Emacs. Использование столь роскошной клавиатуры просто не могло не повлиять на программы, написанные на ней и для неё. Результаты приверженцы Emacs пожинают до сих пор.
Именно Space Cadet Keyboard стоит винить в путанице, связанной с клавишей Meta, которая по сей день упоминается в справочном руководстве Emacs. Есть и другие последствия. В частности, клавиша Control на чудо-клавиатуре располагалась рядом с пробелом - там, где у современных клавиатур для PC обычно Alt. Нажимать Alt в сочетании с буквенными клавишами куда удобнее, чем Control, но вносить соответствующие изменения разработчики Emacs не решились.

ZX Spectrum и немного Atari

Пока отцы-основатели двигали вперёд компьютерную науку в своих стэнфордах и масачуссетсах, снежные российские просторы начинал покорять совсем скромный компьютер, собиравшийся умельцами чуть ли не из телефонных деталей. Клавиатура классического ZX Spectrum - всего четыре ряда по десять клавиш, на которых помещалось немыслимое количество команд и функций.
Судите сами: каждая клавиша кроме буквы или цифры отвечала за пару команд встроенного BASIC, математическую функцию и какой-нибудь символ, а в российских версиях добавлялась ещё и русская раскладка - обычно фонетическая. Вводилось всё это безобразие при помощи всего-навсего двух клавиш-модификаторов: caps shift (аналог обычного shift на PC) и symbol shift (для ввода символов).
Великие клавиатуры прошлого

Секрет здесь в режимах. Курсор в Spectrum BASIC представлял собой мигающий квадрат, внутри которого периодически менялась буква, отображающая текущий режим ввода. "K", к примеру, означает, что при нажатии на клавишу будет введена соответствующая основная команда, "E" - дополнительная, а курсором с литерой "L" полагается набирать текст.
В случае надобности режимы меняются вручную, но чаще они переключаются автоматически. К примеру, после ввода команды одним нажатием на соответствующую кнопку Spectrum BASIC сам переходит в текстовый режим, чтобы можно было ввести аргументы. Таким образом, скажем, команда "PRINT a" набирается всего двумя нажатиями: 'p', затем 'a'.
Владельцы Atari 2600 тоже могли насладиться чем-то подобным, но лишь с помощью специальных контроллеров, продававшихся в комплекте под названием Basic Programming. Несмотря на то, что они использовались вместе с обычной клавиатурой, сильной функциональной нагрузки тоже не избежали. Обратите внимание на кнопку со стрелками - она явно меняет режимы ввода.

Философия через клавиатуры

Старинные компьютеры часто кажутся странными, а функции, о которых когда-то так заботились их создатели, - совершенно несовместимыми с современной реальностью. Безусловно, в этом есть немалая правда, и сегодня нам вряд ли понадобятся специальные клавиши для управления терминалом.

Тем не менее, когда видишь, что новые идеи появляются редко, приходится обращаться к старым. Тридцать лет назад люди не знали, что на клавиатуре должно быть чуть больше сотни стандартных клавиш, расставленных в определённом порядке, и каждый изобретатель не только не боялся, а просто был вынужден придумывать нечто оригинальное и соответствующее лишь его собственным взглядам.
0
1547
8 мая 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Аллюминиевая клавиатура с LED-подсветкойАллюминиевая клавиатура с LED-подсветкой

SPEED-LINK выпустила свою новую стильную аллюминиевую клавиатуру с LED-подсветкой клавиш, что в первую очередь порадует любителей поработать за компью...

Logitech G13: клавиатура для игроковLogitech G13: клавиатура для игроков

Logitech выпустила клавиатуру для геймеров G13. Как видно из фотографии, это очень специализированная клавиатура и набирать на ней тексты просто невоз...

Игровая клавиатура WOLF KING WARRIORИгровая клавиатура WOLF KING WARRIOR

Компания WOLF KING решила порадовать любителей игровых клавиатур и представила новую линейку клавиатур WOLF KING WARRIOR, в данной клавиатуре только о...

Microsoft превратила клавиатуру в игровой контроллерMicrosoft превратила клавиатуру в игровой контроллер

Компания Microsoft выпустила клавиатуру Sidewinder X6, ставшую первой клавиатурой в линейке игровых контроллеров Sidewinder. Об этом сообщается в прес...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
3ara3a 1 минут назад
Цитата: Himley1
Я уже представляю всю публику, которая Дианеста защищает - дебилы, которые регулярно гадят под себя.

Мдя.. нельзя недооценивать предсказуемость тупизны.. ладно.
Цитата: Himley1
Вобщем, иди спать, дедуля. И сливами больше не злоупотребляй. А то кроме жидкого го..на от тебя ничего не дождешься. Корчишь из себя компетентного интеллектуала, а на деле - обычный форумный серун.


Жизнь тебя научит ))) ТАкие как ты нах никому не нужны. Пока мамка с папкой кормит - ты херой ))) После посмотрим ))
Емира 2 минут назад Ка мерзко... Himley1 5 минут назад
Цитата: 3ara3a
малой. Ты дурак???
Ессно я все читаю и даже профиль поглядываю. Ну что ты несешь. Я это и называю влажными фантазиями.. Сам себе придумал, сам себе ответил.

Твои слова:
Цитата: 3ara3a
Даже не читаю сути всего наброшенного говна в теме ( я не читал)

Ты, маразматик, сам же себе противоречишь.


Цитата: 3ara3a
Ну какое я тебе дружище ))
Больше пафоса ))) Наглеешь )))

Какой уж тут пафос - дедушка Зараза снова обосрался.
Цитата: 3ara3a
Я уже представляю всю публику , которая на Дианеста наезжала )))
Лохи )))

Я уже представляю всю публику, которая Дианеста защищает - дебилы, которые регулярно гадят под себя.

Вобщем, иди спать, дедуля. И сливами больше не злоупотребляй. А то кроме жидкого го..на от тебя ничего не дождешься. Корчишь из себя компетентного интеллектуала, а на деле - обычный форумный серун.
3ara3a 11 минут назад
Цитата: Himley1
То есть ты не читая того, что я пишу, пытаешься давать мне оценку? Знаешь, влажные фантазии скорее всего одолевают именно тебя.

малой. Ты дурак???
Ессно я все читаю и даже профиль поглядываю. Ну что ты несешь. Я это и называю влажными фантазиями.. Сам себе придумал, сам себе ответил.


Цитата: Himley1
Ууу... Дружище, ты наверное съел слишком много слив - ты опять жидко обгадился.

Ну какое я тебе дружище ))
Больше пафоса ))) Наглеешь )))

Цитата: Himley1
У тебя тем более. А о глубине твоих суждений я уже говорил в начале этого поста. Дедушка, приходи в себя уже. А то твое поведение и твои речи выглядят слишком убого. Сплошной обсёр и ничего достойного ты пока из себя не выдавил.

Зато ты из себя выдавил все что смог))

Короче ясно..

Я уже представляю всю публику , которая на Дианеста наезжала )))
Лохи ))) НИ о чем.

Вчера вечером куда толковее собеседники были.
Himley1 15 минут назад
Цитата: 3ara3a
Мальчик. А ты мне по существу что выдал, кроме своих влажных фантазий???

Цитата: 3ara3a
Даже не читаю сути всего наброшенного говна в теме ( я не читал)

То есть ты не читая того, что я пишу, пытаешься давать мне оценку? Знаешь, влажные фантазии скорее всего одолевают именно тебя.
Цитата: 3ara3a
Ненужно мне твое уважение. Срал я на тебя( взаимность) с высокой колокольни

Ууу... Дружище, ты наверное съел слишком много слив - ты опять жидко обгадился.
Цитата: 3ara3a
1 - профи 2-справедливых 3- с чувством юмора.
У тебя сих качеств нет ))))

У тебя тем более. А о глубине твоих суждений я уже говорил в начале этого поста. Дедушка, приходи в себя уже. А то твое поведение и твои речи выглядят слишком убого. Сплошной обсёр и ничего достойного ты пока из себя не выдавил.
bizon707 16 минут назад 10 фото сделано минимум 13 лет назад 3ara3a 19 минут назад
Цитата: Himley1
Ну я понял, что ты хочешь много-много слив. Только куда тебе еще - и так что ни пост, то жидко обсираешься. По существу есть что сказать, дедуля?

Мальчик. А ты мне по существу что выдал, кроме своих влажных фантазий???
Цитата: Himley1
Прекрасно, только как это в принципе относится к сути твоего диалога(если это можно так назвать) со мной? Ну и очень интересно, как это сопоставляется с твоим колоссальным опытом работы с Байтом и ЕС, который вроде как в твоих мечтах должен вызывать у меня трепет и безграничное уважение?

Хочешь еще слив?

Ненужно мне твое уважение. Срал я на тебя( взаимность) с высокой колокольни. Я уважаю 1 - профи 2-справедливых 3- с чувством юмора.
У тебя сих качеств нет ))))

Цитата: Himley1
Himley1

Кстати мелкий - ты еще и наглый. Жизнь исправит ))


Цитата: Himley1
Хотя для твоего поколения характерна тяга к культу личности.

Цитата: Himley1
Твои поверхностные суждения мало кого волнуют.

Himley1 30 минут назад
Цитата: 3ara3a
Так что слив..

Цитата: 3ara3a
Ни о чем.. Слив.....

Цитата: 3ara3a
..Слив.....

Ну я понял, что ты хочешь много-много слив. Только куда тебе еще - и так что ни пост, то жидко обсираешься. По существу есть что сказать, дедуля?
Цитата: 3ara3a
Лента? HDD? SMB? NFS? iSCSI? . Прошлое.. Давно уже в кластерах FC + ESXi ))

Прекрасно, только как это в принципе относится к сути твоего диалога(если это можно так назвать) со мной? Ну и очень интересно, как это сопоставляется с твоим колоссальным опытом работы с Байтом и ЕС, который вроде как в твоих мечтах должен вызывать у меня трепет и безграничное уважение?

Хочешь еще слив?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
14 пользователей, 1004 гостя