РЕКЛАМА

Загрузка...

Китайцы принесут в Беларусь демократию

Китайцы принесут в Беларусь демократию


После подписания договора между Беларусью и Китаем, о создании индустриального парка, многие белорусы стали всерьёз бояться наплыва сотен тысяч китайских гастарбайтеров. Мол понаедут и будут вводить тут свои порядки. Однако не все знают что китайский порядок не так уж и плох, так как у китайцев, в отличии от белорусов, гипертрофированно развито чувство справедливости и они умеют защищать свои права.
Так например в китайском местечке под названием Укань, несколько месяцев назад, произошло немыслимое: местные жители свергли власть партийного комитета. Они создали собственные органы управления и держались в осаде три месяца – к изумлению всех, кто следил за происходившим. Еще более удивительно то, что мятежники пока даже победили – власти испугались, в целом признали правоту восставших и сейчас много чего обещают, включая справедливые выборы.

По сути дела, впервые в коммунистической Китае был на время создан освобожденный район, основанный на гражданском сплочении людей и взаимопомощи.

Но – все по порядку.
В местечке Укань проживает в районе 12 тыс. человек. Оно имеет статус деревни, хотя, по нашим понятиям, – вполне себе городок. Место прекрасное и привлекающее коммерческий интерес – Укань расположен в одной из самых развитых в Китае провинций Гуандун, на берегу моря. Местное население долгое время неплохо жило за счет рыболовства и не слишком обращало внимание на шалости начальства – председателя парткома и руководства деревенского комитета (ну, типа горсовета или сельсовета). А эти ребята зажигали по полной.

В КНР нет частной собственности на землю (за некоторыми очень редкими исключениями), ее власти сдают в аренду.
Пользуясь этим, главный партийный и главный государственный начальники в деревне Укань по тихому стали продавать права на участки – под промышленные предприятия, под гостиницы и курортные объекты.

К началу революционных событий начальство парткома и деревенского комитета втихую фактически распродало до 90% пахотных земель. Деньги присвоили себе: одна их сделок, как сообщается, принесла около 110 млн. долларов, а жителям дали лишь где-то по 80 долларов на нос в порядке компенсации.
Китайцы принесут в Беларусь демократию

Секретарь парткома, председатель деревенского комитета и их окружение разъезжали на внушительных иномарках, отстроили себе дворцы. Жители узнали, что эти люди, к тому же, выводят свои богатства в Гонконг. Начальство парткома и деревенского комитета заимели там виллы, открыли счета в банках, куда перегоняли доходы от сдачи земли в аренду.

Народ стал писать жалобы, но на них не обращали внимание. И в сентябре прошлого года в Укане вспыхнул бунт, сопровождавшийся столкновениями с полицией. Местные жители выгнали все начальство, включая партийного секретаря, и создали собственный комитет самоуправления, ликвидировав власть КПК. Комитет разместился в местном храме, мятежники пригласили к себе иностранных журналистов, создав для них даже пресс-центр. Молодежь начала сообщать о бунте через Интернет.

В декабре власти решили прекратить безобразие – были арестованы пятеро руководителей комитета самоуправления. Один из них, 42-летний мужчина, скончался в КПЗ, как сообщили власти, от «сердечного приступа». Тело его выдавать отказались, а родственники уверяют, что у умершего были переломаны руки и ноги, вырваны ногти.

И восстание стало переходить в активную фазу – мятежники блокировали баррикадами все дороги, а Укань окружила вооруженная полиция.

На грани войны стороны балансировали почти до начала января – и тут власти пришли на мировую. В мятежную деревню командировали заместителя секретаря партийной организации провинции Гуандун, который временно признал власть комитета самоуправления, пообещал разобраться в махинациях с землей и причинах гибели человека в полицейской каталажке. На 1 марта назначены, как утверждается, первые свободные выборы в деревенский совет, новым секретарем местного парткома на прошлой неделе назначен один из умеренных руководителей восстания.

По мнению экспертов, уступка мятежникам, скорее всего, связана со стремлением Пекина всеми силами сохранить ситуацию «полной стабильности» в стране, где осенью на съезде Компартии Китая произойдет передача высшей власти новому поколению руководителей.

Подобные события в последний раз происходили в Беларуси во времена восстания Кастуся Калиновского. И с тех пор прошло много времени и белорусы стали уже не те что раньше. В Китае же подобные методы борьбы народа за свои права, повседневная рутина. Поэтому было бы очень даже не плохо разбавить застоявшуюся кровь памярковных белорусов, свежей кровью из Китая.
2
819
14 февраля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Для чего Лукашенко китайцы?Для чего Лукашенко китайцы?

Итак, смолевичская общественность явно проигрывает свои земли. \"Белорусско-китайский индустриальный парк\" площадью 80 квадратных километров под Минс...

Власти обещают минчанам среднюю зарплату 4,9 млн. рублей

Среднемесячная заработная плата в Минске к концу текущего года достигнет 4,9 млн. рублей при прогнозе 4,3 млн. Об этом сообщил на оперативном совещан...

Власти КНДР открестились от аккаунтов в Twitter и FacebookВласти КНДР открестились от аккаунтов в Twitter и Facebook

Власти КНДР официально открестились от аккаунтов в Twitter, Facebook и YouTube, пишет Forbes. С соответствующим заявлением выступил спецпредставитель...

Доходы белорусов составляют 300 долларов на человека

По данным Национального статистического комитета, в январе-июле 2012 года денежные доходы в расчете на душу населения в Беларуси составляли 2,51 млн р...

Загрузка...
Комментарии

BartS
14 февраля 2012 11:16
кг/ам sad

Shetlan
14 февраля 2012 11:21
Китайцев нам еще нехватало :))) И так зарплаты мизерные, а тут еще рабочих мест не будет.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 22 Сентября
USD 1.9457
EUR 2.3140
RUB 0.0334
Dr.Bender 1 минут назад
Цитата: dianest
адекватные просто. А могли бы тупо дверь ментам не открыть и на этом увы всё.

В таком случае в квартире вырубается электроэнергия.
ventomexx 8 минут назад нет Либерман 3 минут назад
Цитата: Mab
Официальные российские и белорусские историки очень не любят вспоминать об этом событии.

А надо любить? Как ушибленный головой Маб? Никому не приятно ворошить без необходимости скользкие моменты истории. Например, коллаборационизм националистов с нацистами.
Цитата: Mab
После раздела Польши у СССР и Германии появилась общая граница, что и позволило фашистам внезапно напасть в 1941-м. И первыми под удар попали именно белорусы…

Если бы не раздел, после захвата Польши (вместе с белорусами еще в 1939) общая граница могла бы проходить километрах в пятидесяти от Минска.

Цитата: dianest
торжественной сдачей, маршем еще хз чем, но не совместным парадом

Торжественный марш, о котором ты сам цитировал источник, и есть парад по определению.
2man 17 минут назад TOM WAITS - Русский танец Прокуратор Иудеи 18 минут назад
Цитата: dianest
адекватные просто. А могли бы тупо дверь ментам не открыть и на этом увы всё.

с адекватностью там проблемы есть хоть и не пьют они
dianest 21 минут назад
Цитата: Прокуратор Иудеи
соседи закончили ремонт сразу.

адекватные просто. А могли бы тупо дверь ментам не открыть и на этом увы всё.
dianest 23 минут назад
Цитата: Mab
Ахаха. Ты можешь называть как хочешь, но это был парад, этому есть множество доказательств, и именно так его называют во всем мире.

еще раз для дебилов, никто совместным парадом в то время не называл, торжественной сдачей, маршем еще хз чем, но не совместным парадом. Наш комбриг даже в походных шмотках.
Тогда был парад поляков и немцев в Варшаве в ноябре 1938 ого )))
Прокуратор Иудеи 21 минут назад Вызывал на дэбилов за стенкой (соседний подъезд, не мой), в 22:50 штукатурили какраз эту стену. Я б и забил, но дочь нк засыпала. Уазик нарисовался практически сращу- не прошло и 10 минут. Так как думал, что вообще никто не приедет - ахрегнел

соседи закончили ремонт сразу.
Наряд ещё и ко мне заглянули - но звонить в дверь не стали а постучали тихонько когда открыл сказали что соседи извинились мы увлеклись всё тип-топ я их поблагодарил и они услышали

* ушуршали .
Минут 15 на все действо
Новости от партнеров