РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусы будут беднеть

В Беларуси падают реальные доходы населения, а доля людей, находящихся в абсолютной бедности, увеличилась.
Белорусы будут беднеть


Реальные доходы продолжают падать

Реальные располагаемые денежные доходы населения (рассчитанные с учетом инфляции) в январе 2012 года снизились на 6,5% к январю 2011 года и на 16,3% — к декабрю 2011-го. Такие данные публикует Национальный статистический комитет, пишут "Белорусские новости".
Характерно, что номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за январь составила 2 млн. 880,6 тыс. рублей и по отношению к декабрю 2011 выросла на 0,1%, к январю 2011 года — в два раза. Однако реальная заработная плата с учетом инфляции в январе 2012 года по отношению к январю 2011 года снизилась на 2,7%, к декабрю 2011 года — на 1,8%.
В 2011 году располагаемые ресурсы домашних хозяйств составили 2 млн. 747 тыс. рублей в месяц, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 50,8% при росте потребительских цен на товары и услуги на 53,2%, сообщает Белстат.

Как выживают бедные?

В 2011 году располагаемые ресурсы в расчете на одного члена домашнего хозяйства составили 1 млн. 144,9 тыс. рублей в месяц. В городах и поселках городского типа среднедушевые располагаемые ресурсы в 1,2 раза превысили уровень среднедушевых располагаемых ресурсов сельских жителей и составили, соответственно, 1 млн. 203,2 тыс. и 980,2 тыс. рублей.
Располагаемые ресурсы включают в себя денежные средства домашних хозяйств плюс стоимость потребленных продуктов питания, поступивших из личного подсобного хозяйства (за вычетом материальных затрат на их производство). Сюда же входит стоимость предоставленных в натуральном выражении льгот и дотаций.
Отметим, что доля малообеспеченных домашних хозяйств (с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума; 706 880 рублей) увеличивается. Она составила 5,8%: в городах и поселках городского типа — 4,8%, в сельских населенных пунктах — 8,3%.
Для сравнения, в первом полугодии 2011 года доля малообеспеченных домашних хозяйств составила 4,2%: в городах и поселках городского типа — 3,4%, в сельских населенных пунктах — 6,3%.
В большинстве семей, оказавшихся самыми бедными, есть дети до 18 лет.
Расчеты экспертов Исследовательского центра ИПМ показали, что немаловажную роль в поддержке малообеспеченных играет материальная помощь родственников и личные подсобные хозяйства. Если бы не эта подмога, еще в 2010 году, по оценкам центра, доля бедных составила бы 8,3%.

Как определяется бедность в других странах?

Экономист Леонид Злотников подчеркнул, что в нашей стране, говоря о бедности, имеют в виду порог физического выживания.
«БПМ предполагает обеспечение таких нужд, без которых нельзя выжить. При этом в 90-е годы доля населения, находящегося за чертой бедности, была значительно больше. Во многом это было связано с особенностями подсчета», — отметил Злотников.
В Евросоюзе за чертой бедности находятся те, у кого доходы в среднем ниже 13 000 долларов в год. Методика определения черты бедности в странах ЕС отличается от белорусской — в Европе к бедным относятся те, чьи совокупные доходы составляют менее 50% от среднего показателя по стране.
Таким образом, подчеркнул Леонид Злотников, в развитых странах суть определения бедности — в сравнении доходов бедных с доходами других граждан.

В долларовом эквиваленте черта бедности в других странах такая:

• Аргентина — 730 долларов
• Колумбия — 432,9 доллара
• ЮАР — 61,4 доллара
• Китай — 15,4 доллара

«Получается, в сравнении с богатыми соседями мы очень бедно живем, и у нас много нуждающихся. Если сравнивать со странами, где люди умирают с голода, в Беларуси все неплохо», — отметил экономист.
Такое положение может сохраняться и далее, пока Беларусь поддерживают российские дотации, отметил эксперт.

Чтобы белорусы стали богаче, должна быть другая экономика

Однако для устойчивого развития страны и уменьшения числа бедных, считает Леонид Злотников, надо менять экономику: «Чтобы белорусы стали богаче, должна быть другая — рыночная — экономика. Где сохранился социализм и командная экономика? В Кубе и Северной Корее. Это наши примеры для подражания?»
Злотников считает, что если ничего не менять в экономике, бедных в стране будет становиться все больше. Наша экономика уже теряет свою конкурентоспособность, которая держалась во многом на наукоемком производстве, подчеркивает он.
«В мире ценится высокотехнологический продукт, чего у нас практически нет. Зато у нас, к примеру, построили цементные заводы, а на таком энергоемком, экологически неустойчивом производстве много не заработаешь», — подчеркнул Леонид Злотников. А если вас интересует расписка в получении денег за аренду квартиры , то информация с сайта myblogrealty.ru вам может пригодится в этом вопросе.

Мы внимательно изучили предложение по дымоходам. Выбрали дымоход с изоляцией Rockwool из негорючего базальтового материала. Это лучшее, что можно найти.
6
1700
14 марта 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусы 40% доходов тратят на едуБелорусы 40% доходов тратят на еду

По данным выборочного обследования домашних хозяйств Беларуси по уровню жизни, располагаемые ресурсы в 2013 году в расчете на домашнее хозяйство соста...

16% белорусских семей - нищие16% белорусских семей - нищие

Согласно данным Белстата, в 4,4% семей доход на человека в первом полугодии не превышал 1 млн, на доход до 1,5 млн живут 11,5% семей.Белстат проанализ...

Ваши располагаемые ресурсыВаши располагаемые ресурсы

Всегда интересно читать новости, в которых приводятся различные статистические данные, и не понимать, кто все эти люди из статистики?В Беларуси в перв...

Доходы белорусов в январе снизились на 6,5%

По оперативным данным, реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе 2012 года составили 93,5% к уровню января 2011-го и 83,7% к...

Загрузка...
Комментарии

123512345
14 марта 2012 09:43
пиздец. на машину я буду еще лет 10 собирать.

PaFik
14 марта 2012 13:31
123512345,
уверен что вообще сможешь собирать, не говоря о том что бы содержать)

525aqw26
14 марта 2012 17:31
"порог физического выживания"...
пипец

Гипер
14 марта 2012 18:20
блять как же эта ёбаная страна бесит...живётся всё хуже и хуже

Utyf
14 марта 2012 23:22
Тенденция, блин.

kebab86
15 марта 2012 17:04
на х.й всех ..., заебали куда уже беднее, скоро за то,что дышим будем платить!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
Главный калибр 104 минут назад 22 вообще... капиталка... там нет ничего, кроме позвоночника Главный калибр 107 минут назад блин, Вадимка из-за пива уже забыл, что это видео уже как псай...
вон, смотри... там мох на заднем правом колесе )
Главный калибр 125 минут назад "Итого: вместе средней оплаты в 57,61 рублей после подорожания придется платить в среднем 71,68 рубль. Повторимся, это для средней двушки на 47 квадратных метров, в которой живет средняя семья, потребляющая воду и электричество в пределах установленных норм."
эти строки ставить надо в самом начале, тогда можно было бы написать : просто ГОН... голимый ГОН! у меня три комнаты, и вместе с 270кВт эл-ва(что выбивается из норм потребления) = 65 +- руб. (это лето - как зима будет - она и покажет)
Цитата: Komarik
Все то. 4 человека и нет счётчиков. Нет на руках, может вечером.

на эту нашу комуналку решает число прописанных. тут да.. может быть и 100
Комарик, а ты в курсах, кто ставит магниты на счетчики, то лишние потери расперделяют по квартирам в доме у кого их нет??? вот ТЫ БАЛБЕС! ты платишь за хитрожопых, которые разбили динамик в колонке магнитофона SELENA и теперь, щурясь, хитро здороваются с Вами на площадке лестничной
3ara3a 139 минут назад
Цитата: Главный калибр
потому! Вы тоже тыкаете в тапок через одного всех. Вы указываете место и правила? (хотя эффект обратный). так почему не взять за основу ИХ (кг) устои?

Нихера не понял.

Перефразируй пожалуйста ндля эстонцев))))
Главный калибр 140 минут назад
Цитата: 3ara3a
А почему??

потому! Вы тоже тыкаете в тапок через одного всех. Вы указываете место и правила? (хотя эффект обратный). так почему не взять за основу ИХ (кг) устои?
3ara3a 142 минут назад
Цитата: Главный калибр
на взгляд

наша медицина потеряла толкового сотрудника )))
Главный калибр 144 минут назад
Цитата: 3ara3a
На глаз или на язык? )))))))

на взгляд
Главный калибр 146 минут назад
Цитата: rssmegatron
на самом деле это веселый стеб,

скорости раекции этих ребят позавидуют эстонцы
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1070 гостей