РЕКЛАМА

Загрузка...
На официальном сайте проекта LHCountdown.com идет непрерывный посекундный отсчет времени до начала запуска Большого адронного коллайдера (БАК). Это также самый большой и дорогой научный проект современности, претендующий на то, чтобы дать ответ на вопрос "как появилась Вселенная?".
Однако ряд специалистов и представителей общественности выразили опасение, что существует вероятность выхода из-под контроля проводимых в коллайдере экспериментов и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить планету.
Указанные теоретические возможности были рассмотрены специальной группой Европейского центра ядерных исследований (CERN), подготовившей соответствующий доклад, в котором все подобные опасения признаются необоснованными.
Запуск проекта по техническим причинам переносился уже несколько раз. В данный момент на главной странице сайта LHCountdown.com размещено "пояснение", в котором утоняется: дата "15 мая" была установлена в счетчике только по тому принципу, что "нужно же было какую-то дату установить" и в "час Х" счетчик будет просто перезапущен на другую дату, назначенную руководством CERN.' />

Интернет в ожидании "часа Х" - запуска Большого адронного коллайдера, способного уничтожить Землю

Интернет в ожидании "часа Х" - запуска Большого адронного коллайдера, способного уничтожить Землю На официальном сайте проекта LHCountdown.com идет непрерывный посекундный отсчет времени до начала запуска Большого адронного коллайдера (БАК). Это также самый большой и дорогой научный проект современности, претендующий на то, чтобы дать ответ на вопрос "как появилась Вселенная?".
Однако ряд специалистов и представителей общественности выразили опасение, что существует вероятность выхода из-под контроля проводимых в коллайдере экспериментов и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить планету.
Указанные теоретические возможности были рассмотрены специальной группой Европейского центра ядерных исследований (CERN), подготовившей соответствующий доклад, в котором все подобные опасения признаются необоснованными.
Запуск проекта по техническим причинам переносился уже несколько раз. В данный момент на главной странице сайта LHCountdown.com размещено "пояснение", в котором утоняется: дата "15 мая" была установлена в счетчике только по тому принципу, что "нужно же было какую-то дату установить" и в "час Х" счетчик будет просто перезапущен на другую дату, назначенную руководством CERN.
Тем не менее, как надеются физики, это устройство, на создание которого ушло 14 лет и 8 млрд долларов, когда наконец будет запущено, позволит получить достоверную информацию о происхождении Вселенной. Предполагается, что с его помощью можно будет воссоздать условия, имевшие место спустя одну триллионную долю секунды после Большого взрыва.
Большой адронный коллайдер (СПРАВКА)
Большой адронный коллайдер, БАК, - ускоритель частиц, благодаря которому физики смогут проникнуть так глубоко внутрь материи, как никогда ранее. Работы на коллайдере предполагалось начать в 2007 году. Их суть заключается в изучении столкновения двух пучков протонов с суммарной энергией 14 ТэВ на один протон. Эта энергия в миллионы раз больше, чем энергия выделяемая в единичном акте термоядерного синтеза. Кроме того, будут проводиться эксперименты с ядрами свинца, сталкивающимися при энергии 1150 ТэВ.
Ускоритель БАК обеспечит новую ступень в ряду открытий частиц, которые начались столетие назад. Тогда ученые еще только обнаружили всевозможные виды таинственных лучей: рентгеновские, катодное излучение, - и -лучи. Откуда они возникают, одинаковой ли природы их происхождение и, если да, то какова она? Теперь у нас есть ответы на эти вопросы, позволяющие гораздо лучше понять происхождение Вселенной.
Постепенно, шаг за шагом, эти открытия изменили нашу повседневную жизнь, подарив нам приемники, телевизоры, компьютеры, томографию, интернет. Однако, в самом начале XXI века перед нами стоят новые вопросы, ответы на которые мы надеемся получить с помощью ускорителя БАК. И кто знает, развитие каких новых областей человеческих знаний повлекут за собой предстоящие исследования. Пока же наши знания о Вселенной недостаточны. Физики считают, что Вселенная возникла в результате, так называемого, "Большого взрыва" материи. Вначале все было сжато в очень маленьком объеме, не более песчинки. Все частицы, из которых сегодня состоит вещество, все вокруг нас и мы в том числе еще должны были сформироваться.
Спустя 15 миллиардов лет Вселенная стала такой огромной, что даже свет проходит ее насквозь за миллионы лет. Сегодня мы живем в "холодной" Вселенной, где существуют четыре, вполне определенные силы, действующие на вещество: электромагнитное, сильное, слабое и гравитационное взаимодействия. В более раннем возрасте, когда Вселенная была "горячее", возможно, эти силы проявлялись одинаково.
Физики, занимающиеся частицами, надеются создать единую теоретическую основу, чтобы доказать это, и некоторые успехи уже достигнуты в этом направлении. Физики смогли объединить две силы - электромагнитного и слабого взаимодействия - в единой теории в 1970 году. Эта теория, называемая "электрослабой", была подтверждена экспериментально в ЦЕРН несколько лет спустя, и проведенные исследования были удостоены Нобелевской премии.
Две другие силы - гравитационное и сильное взаимодействия - остались вне этой теории. В дальнейшем удалось электрослабую теорию объединить с теорией сильного взаимодействия, и такая объединенная теория получила название Стандартной модели. Бесспорно эта теория - одно из выдающихся достижений человеческого разума XX столетия, но она оставляет пока многие проблемы нерешенными.
Первое испытание целой опытной секции ускорителя в конце 1994 года явилось значительной вехой в осуществлении проекта. Так как БАК будет ускорять два пучка, двигающихся в противоположных направлениях, то реально они будут представлять два ускорителя в одном. Для того чтобы ускоритель по возможности был компактным и экономичным, магниты также разместят в едином "два-в-одном" корпусе.
Ускоритель БАК будет встроен в тот же самый туннель, в котором работал коллайдер ЛЭП. Таким образом, его сооружение будет стоить гораздо дешевле, чем строительство подобного ускорителя на вновь отведенном участке. До введения протонных пучков в БАК их будут ускорять на уже существующих, последовательно соединенных ускорителях. Практика использования ускорителей, взаимосвязанных таким способом, сделала ЦЕРН самой многопрофильной фабрикой в мире по получению пучков частиц.
0
1634
15 мая 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Большой адронный коллайдер запущен после года простояБольшой адронный коллайдер запущен после года простоя

ЖЕНЕВА, 21 ноября. Большой адронный коллайдер (БАК) возобновил работу в тестовом режиме. Как передают «Вести», первый, после аварии осенью прошлого го...

Пуск Большого адронного коллайдера намечен на 10 сентябряПуск Большого адронного коллайдера намечен на 10 сентября

В Европейском центре ядерных исследований CERN сегодня сообщили, что на 10 сентября намечен первый запуск мощнейшего на сегодня ускорителя элементарны...

Большой адронный коллайдер смоделировал возникновение ВселеннойБольшой адронный коллайдер смоделировал возникновение Вселенной

Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) смоделировали в миниатюре возникновение Вселенной. Столкновение частиц свинца в Большом...

Коллайдер восстановился после сбоя в системе охлажденияКоллайдер восстановился после сбоя в системе охлаждения

Специалисты CERN восстановили работу Большого адронного коллайдера после сбоя в системе охлаждения, произошедшего 7 декабря 2009 года. Об этом сообщае...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Октября
USD 1.9577
EUR 2.3106
RUB 0.0340
xexun 291 минут назад 5nizza,да, моцарелла и пепперони - космичное сочетание xexun 293 минут назад Прогрессирующая шиза - это страшно. Человек хочет выбраться из этого кошмара, но лекарства пока нет нормального xexun 296 минут назад Нечего связываться с малолетними личинками человека. xexun 300 минут назад BiggiN,
Чикатило отрезал и откусывал части тела своим жертвам. Я таки надеюсь, что утку выдумали, потому что в городе с говорящим названием Серов не происходило ничего интересного, кроме изгнания фекалийного столба из жилого дома
xexun 303 минут назад Himley1,
Достаточно быть приемной дочкой денежного человека, или родственницей прокурора. ТП не понимают, что законы физики для всех одинаковы. И тут ни папа не поможет, ни кто другой. Пусть теперь живет с этим
Himley1 311 минут назад Блин, почему эти фото у меня вызывают такие же чувства, как при игре в Сталкера? Вот реально - один в один. xexun 319 минут назад Грязи и минеральные воды рабочий метод, и кварцевание тоже было. gismo_2 322 минут назад А вот и высер про Стейнбека.

Цитата: dianest
Таких планов, до начала 60ых, наверное было под десяток. До сих пор удивляюсь , как Союз смог после войны, мало того , что восстановить страну, обуздать атом и нарастить ядерный паритет в бешенной гонке, но и полететь в космос первыми.

Цитата: MegaSchuster
Ну как, как? Очень просто:
В США рабочий Джон Смит пахал на заводе, потом трудовой день заканчивался, ему в конце недели давали чек с зп, он садился в свой Форд пикап и ехал домой к жене Салли и детям
В СССР заключённый Иван Кузнецов пахал весь день на золотых приисках, в конце рабочего дня его гнали в барак, давали пайку хлеба и миску баланды и ещё дубиной по почкам чтоб не выёбывался. Потом перед сном на нарах он ставил отметину что выжил ещё один день. И всё. Проще пареной репы

Зато в космос первыми полетели

Цитата: dianest
Ты реально объебанный или только сегодня ?
В башке твоей давно насрано аль ты так тролишь?

Цитата: MegaSchuster
Что, долбаёб, сказать больше нечего?

Цитата: dianest
Комментить бред шизоида? Скуяли
Для начала прочитай американских классиков , того же Стейнбека и Синклера, а потом уже чеши про рабочего джона смита
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 801 гость