РЕКЛАМА

Загрузка...

Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем

Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем


Американские ученые пришли к выводу, что отвергнутые самцы дрозофил ищут себе другой источник удовольствия. Они предпочитают пищу с добавлением этилового спирта.
Группа американских ученых под руководством аспиранта Галита Шохат-Офира (Galit Shohat-Ophir) из Университета штата Калифорния в Сан-Франциско исследовала поведение самцов дрозофил (Drosophila melanogaster) после того, как самки отвергали их ухаживания и избегали копуляции с ними. Оказалось, что у таких особей мужского пола снижается уровень нейропептида F- вещества, ответственного, по- видимому, за состояние «удовольствия» у насекомых. Чтобы повысить уровень этого нейромодулятора, отвергнутые самцы искали себе утешение в пище с добавлением этилового спирта.

Люди и дрозофилы

По словам одного из авторов исследования профессора Троя Зарса (Troy Zars) из Миссурийского университета, изучение такого поведения поможет лучше понять механизмы алкогольной зависимости у людей. «Выяснение молекулярных и генетических механизмов, которые контролируют потребность дрозофил в получении определенного вознаграждения и достижения нужного уровня нейропептида F, имеет большое значение в изучении алкогольной и наркотической зависимости у людей. Тем более, что механизм работы многих сигнальных систем у млекопитающих и дрозофил очень похож», — говорит Зарс.

Эксперимент

Для проведения эксперимента, ученые вырастили две популяции самцов дрозофил. Одну популяцию поместили в контейнер с самками-девственницами. Копуляция проходила у таких пар успешно, а у самцов ученые отметили высокий уровень нейропептида F. А вот другую популяцию поместили в контейнер с уже оплодотворенными самками. По словам ученых, копуляция у самок дрозофил происходит один раз в жизни, а после оплодотворения самки уже в новые отношения не вступают. Поэтому самцы второй популяции получили отказ. Ученые зафиксировали у них низкий уровень нейропептида F. Когда же в контейнер к насекомым поместили еду – обычный сахарный сироп и сироп, разбавленный 15-процентным раствором этилового спирта, то отвергнутые самцы предпочитали пищу с алкоголем.

мухи — алкоголики

Возможно все не так одназначно, биологи обнаружили у дрозофил самолечение алкоголем и мухи "напиваются" в лечебных целях.
Как сообщает LiveScience, американские биологи из университета Эмори экспериментировали с чернобрюхой дрозофилой (Drosophila melanogaster). Личинки этих мушек питаются грибками и бактериями с гнилых плодов.
Если потенциальные жертвы этой осы, личинки плодовой мушки, приняли на грудь, агрессор не только провалит свой план, но и умрёт в страшных муках.
Мы считаем, наши результаты – первое свидетельство того, что употребление алкоголя может иметь защитный эффект против инфекционных заболеваний и, в частности, передающихся через кровь паразитов», – говорит руководитель исследования Тодд Шленке

«По существу они живут в запое, – объясняет Шленке (Todd A. Schlenke). – Количество алкоголя в их естественной среде обитания может варьироваться от 5 до 15 процентов. Представьте себе, что весь ваш суточный рацион еды и питья состоит из 5-процентного спирта. Мы не смогли бы так жить, а у плодовых мушек действует хороший механизм детоксикации».

Едва ли не главными врагами дрозофил являются осы, которые откладывают свои яйца в личинок мушек. Эндопаразит вводится вместе с ядом, подавляющим иммунитет. Если яд достаточно эффективен, из яйца осы вылупляется личинка и начинает пожирать будущую дрозофилу изнутри. В итоге из остатков куколки мушки выбирается взрослая оса.

Однако некоторые дрозофилы могут сопротивляться осиному яду и иммунной реакцией бороться с яйцами ос. Клетки крови этих мушек испускают убийственные для яиц химические вещества.

«Между иммунной системой мушек и ядом осы идёт непрекращающаяся эволюционная битва. Любой новый механизм защиты дрозофил, как правило, распространяются путём естественного отбора», – комментирует Тодд Шленке, предположивший, что такой защитой для D. melanogaster может быть алкоголь.

Для проверки теории исследователи наполнили дрожжами чашку Петри. С одной стороны блюдца учёные подмешали 6-процентный спирт, а с другой — нет, после чего выпустили в чашки личинок дрозофилы и позволили им свободно перемещаться в любую сторону.

По прошествии 24 часов 80% инфицированных осами личинок оказались на «алкогольной стороне» блюдца, тогда как незаражённых в этом подобии бара было только 30%.

"Похоже, инфицированные дрозофилы намеренно употребляют алкоголь, поскольку видят в нём более высокие шансы на выживание", – поясняет биолог. По его словам, заражённые мушки, принявшие спирт, разделывались с эндопаразитами примерно в 60% случаев, при этом выживаемость дрозофил, питавшихся безалкогольными дрожжами, составила 0%.
Между тем тех немногих ос, что покусились на «проспиртованных» личинок, ждала ужасная смерть. «Во многих случаях внутренние органы осы выпадали из её ануса, – говорит Шленке. – Осы были вывернуты наизнанку».
0
1561
18 марта 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Секрет пятен и полосок у животных раскрыт учеными?Секрет пятен и полосок у животных раскрыт учеными?

Пятна на крыльях мушек Drosophila guttifera создает особый белок-морфоген, который кодируется одним из генов, и, манипулируя этим геном, можно сделать...

Ученые создали Ученые создали "сексуальное цунами"

Ученые из Университета Торонто обнаружили, что в генах плодовых мушек заложена выработка особых феромонов, благодаря чему данный вид и размножается с...

Мушка-паразит «зомбирует» пчел и заставляет сбегать из ульяМушка-паразит «зомбирует» пчел и заставляет сбегать из улья

Личинки микроскопических мушек-горбаток могут по праву носить звание идеальных шпионов среди насекомых — они незаметно проникают в пчелиный улей внутр...

Ученые выявили секрет полноценной здоровой диеты, продлевающей жизньУченые выявили секрет полноценной здоровой диеты, продлевающей жизнь

Ученые выявили сочетание аминокислот в пище, способствующее увеличению продолжительности жизни плодовых мушек без снижения их способности к воспроизво...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Октября
USD 1.9585
EUR 2.3030
RUB 0.0342
Badplayer 31 минут назад Что за бред? Такая хрень там с незапамятных времён. Kazzу узкоглазые заплатили за рекламу?Даже когда диванный воен хотел заказать
Цитата: Mab
Резиновый член XXL
это уже все подвергалось цензуре.
meredian2 40 минут назад ЛамповыйКун,даун ты малалетний))ты дойди до моего уровня потом словами бросайся говнюк
Badplayer 44 минут назад Пофигу что они там изобретают. Пока не будут на международных выставках присутствовать, всем глубоко насрать. На складах, данных вундерваффель, не присутствует. Спиздить и спалить склады, обвинив рашку, нельзя, соответственно профита нет. Хохляцким военам пoxyй, от слова совсем. gismo_2 71 минут назад
Цитата: twi

Macbook Pro Retina, 13-inch, Mid 2014
Проц 2,8 GHz Intel Core i5
Память 16 ГБ 1600 MHz DDR3
Винт SSD 500 Гб.
Уже три года пользую и еще на четыре хватит. И солью в конце за косарь.
Виндоводы за это время потратят 2Х бабала на железо.

Да хер там. Сейчас ты его еще продашь за штуку, но через 4 года хорошо если вообще продашь.
Дабрыня 129 минут назад К 8 и сейчас цяжка просыпаться. Я за это школу больше всего ненавидел. Я помню как директор нас встречал, а кто опаздывает того в кабинете отчитывал, и на линейке выводил и позорил! Мимик 165 минут назад Шрифт неплохой,проблема с критиками.. обосновываем. А вапше жаль попов нет с тролями и шрифтами а-ля "царь-царевич", имперка и все дела... Обрубки цыфр выдают ограниченность. Отсутствие балалайки делает критиков грустненьких.. ЛамповыйКун 173 минут назад Яб да дзевяці спаў zootechnik_ua 188 минут назад
Цитата: Vaalon
по UAшным меркам самое то

не лезь к нашим меркам - дрочу на что хочу!
таранька не возбуждает...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 1053 гостя