РЕКЛАМА

Загрузка...

Через пять лет у белорусов будут российские цены и зарплаты

Население Беларуси уже почти полгода является чистым поставщиком иностранной валюты для национальной банковской системы. И речь идет не только о продаже валюты физлицами, но и о внушительном росте валютных депозитов граждан — до исторического максимума. Если народ обеднел, откуда такой мощный валютный приток?
Через пять лет у белорусов будут российские цены и зарплаты

В Беларуси сложилась парадоксальная ситуация — на фоне сдержанного роста заработных плат имеются все признаки того, что белорусы не беднеют, а напротив — богатеют.
В феврале население с учетом безналичных операций продало на чистой основе на 177,1 млн долларов больше, чем купило, а за последние полгода — в эквиваленте на 1,026 млрд долларов больше.

Валютные депозиты физлиц выросли в феврале на 4,7% — до 4,68 млрд долларов.

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха уверен, что по итогам марта их объем обновит исторический максимум в 4,695 млрд долларов, зафиксированный на 1 марта 2011 года. Кстати, рублевые депозиты физлиц на 1 марта составили рекордные 16,689 трлн рублей. Депозиты юрлиц в 3,492 млрд долларов также почти достигли рекордной отметки.

— Валюты столько, что теперь уже банки испытывают определенные проблемы с ее вложением, тем более что валютное кредитование физлиц по-прежнему запрещено, — констатирует аналитик. — С одной стороны, мы наблюдаем падение денежных доходов населения в долларовом эквиваленте, а с другой — участие граждан в банковской системе достигает исторического максимума. Впору поаплодировать авторам экономической политики в Беларуси. Без всякой иронии…

У белорусов на руках 7 млрд долларов

Откуда у населения такие деньги? Было бы логично предположить, что сократились сбережения людей в наличной форме — граждане достали из-под матрацев валюту и понесли ее в банки под выгодные проценты. Можно сказать, что сейчас на экономику благотворно влияют значительные масштабы ее долларизации. Принесенная физлицами валюта помогла банкам снизить потребность во внешних заимствованиях.

Растут валютные поступления от белорусов, которые работают за рубежом, в основном в России.

— По нашим расчетам, с января 2011 года по февраль нынешнего года отток рабочей силы из страны составил примерно 80-85 тысяч человек. И все они везут валюту в страну, — говорит Александр Муха. — Конечно, это происходит в основном неофициально — границы с Россией нет.

Определенная часть населения понесла в банки свои валютные запасы просто для продажи, потому что понадобились рубли. В стране была высокая инфляция, выросли затраты домохозяйств. Выросли также проценты по рублевым кредитам, привязанным к ставке рефинансирования.

Эксперты BusinessForecast.by оценивают общую сумму валюты на руках у населения Беларуси примерно в 7 млрд долларов в эквиваленте. По словам Александра Мухи, если приток валюты из всех источников сохранится, то курс белорусского рубля будет как минимум стабильным и появится возможность увеличивать среднюю зарплату.

Власти не станут рисковать, повышая уровень доходов населения

При оценке уровня доходов населения и его сравнении с другими странами нужно учитывать различие уровня цен с учетом паритета покупательной способности. За основу (100%) берутся средние цены в США, сравнения производятся на основе официальных данных МВФ.

— В любой экономике зарплата должна соответствовать производительности труда. Мы уже попытались прыгнуть выше головы в 2010 году, когда за короткий промежуток времени зарплата выросла с 344 долларов в январе до 521,2 долларов в декабре. Окончилось это неудачно, — напоминает Александр Муха. — В декабре 2010 года, по нашим оценкам, паритетная покупательная способность в Беларуси достигла рекордных 1253 доллара.

В России она на то время составила 1317,8 доллара, в Литве — 1303,6 доллара, Польше — 1813,9 доллара, Эстонии — 1423,9 доллара. Беларусь обогнала Латвию — 1181 доллар и Казахстан — 880 долларов.

— По сути, это был беспрецедентный рывок. Сейчас, по нашим оценкам, средний уровень цен в Беларуси в два раза ниже, чем в Казахстане и в 1,1 раза ниже, чем в России, — отмечает Александр Муха. — В определенном смысле встает вопрос, нужно ли вообще увеличивать среднюю зарплату до докризисного уровня. Если зарплата будет расти до уровня в 500 долларов, то соответственно будут дорожать товары и услуги в долларовом эквиваленте.

По мнению аналитика, на выравнивание цен и зарплат в Беларуси с российским уровнем потребуется предположительно 5-7 лет. А восстановить покупательную способность белорусов на докризисном уровне вряд ли удастся ранее, чем через 2,5 года с учетом снижения покупательной способности доллара США. Александр Муха уверен, что власти вряд ли станут рисковать нынешней с трудом достигнутой стабильностью, повышая уровень доходов работников. Государственные финансы просто не смогут переварить резкое необоснованное повышение зарплат.

Получайте от 150% годовых прибыли от инвестиций на форекс. ПАММ-счет новое слово в инвестициях. Риски минимальны.
9
2085
22 марта 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусы стали больше продавать валюты, чем покупатьБелорусы стали больше продавать валюты, чем покупать

В Беларуси в январе население продало иностранной валюты больше, чем купило. Чистая продажа наличной и безналичной валюты физлицами за месяц составила...

Средняя зарплата в Беларуси достигнет 503 долларов в эквиваленте к концу 20 ...

По предварительной оценке, к концу 2010 года средняя заработная плата в Беларуси увеличится до 1 миллиона 576 тысяч, или 503 доллара в эквиваленте. Об...

Белорусы, боясь девальвации, вкладывают сбережения в валюту

По данным Национального банка Беларуси, величина валютных депозитов населения в белорусских банках в августе выросла на 170,1 млн. USD (3,2%) и достиг...

По зарплатам белорусы вернулись в май 2010 года!По зарплатам белорусы вернулись в май 2010 года!

В новой погоне за 500 долларами зарплаты белорусов даже опережают прошлогодние. Не вызовет ли это новую девальвацию?Белстат объявил, что средняя зараб...

Загрузка...
Комментарии

26-128
22 марта 2012 12:09
Очень хорошая и грамотная статья, ни одна оппозиционная ...лядь не сможет сказать против неё ни чего, кроме словесного поноса из мата и соплей. good

Taciturn
22 марта 2012 12:51
Главное чтоб цены хоть как-то были соизмеримы с заработком, а то 80-90% тупо уходит в унитаз.
Это разве нормально?

Bazalt
22 марта 2012 12:58
давно пора вводить самую крепкую валюту в мире - российский рубль и какая нафиг "независимость" мы уже 17 лет от России зависим

Umanetto
22 марта 2012 15:43
Базальт, недавно была статья, в которой сказано, почему мы не можем перейти на российский рубль - у нас с Россией отрицательное торговое сальдо в 11 млрд. рос. руб., и если мы перейдем на RUR, то у нас в течении некоторого промежутка времени ищезнут деньги из страны, и придется или вводить нейтральную валюту - BYR, как мы сделали после развала совка, или садиться прочненько на регулярные дотации рашки, от одной мысли об этом мне страшно становится, ну их нахер, не хочу жить в куске Раисси.

zubor11
22 марта 2012 16:35
или садиться прочненько на регулярные дотации рашки, от одной мысли об этом мне страшно становится, ну их нахер, не хочу жить в куске Раисси.

Ахахахаха , мы на них прочненько уже 17 лет сидим , безвылазно и безысходно . Ну а на счет статьи , то все логично , народ голодал пол года на последние баксы держал при себе , потом пришлось все сдавать . А если кредиты нельзя давать в баксах , то логично , что в банке баксов скопилось уже море , так как их тупо нельзя пустить в оборот .

3ara3a
22 марта 2012 20:51
Цитата: zubor11
народ голодал пол года на последние баксы держал при себе , потом пришлось все сдавать . А если кредиты нельзя давать в баксах , то логично , что в банке баксов скопилось уже море , так как их тупо нельзя пустить в оборот


Плачу )) Народ голодал и держал баксы при себе )) Хорошо, что их не жрал. Голодающий ты наш ))))


Шекелями не закусывал? )))))


По сабжу, за переход на РосРубль.

Stract
22 марта 2012 22:14
Против перехода на рос рубль.

Bazalt
22 марта 2012 22:36
3ara3a,
это как в том анекдоте
бедный белорус - денег нет очень бедный белорус - денег совсем нет ну очень бедный белорус аж пипец - идём сдавать баксы...

3ara3a
22 марта 2012 23:32
Цитата: Bazalt
это как в том анекдоте
бедный белорус - денег нет очень бедный белорус - денег совсем нет ну очень бедный белорус аж пипец - идём сдавать баксы...

)))))))))) Унесу в избранное ) Спс ))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 20 Сентября
USD 1.9405
EUR 2.3295
RUB 0.0334
MegaSchuster 7 минут назад Древко меньше 12 см - это микродревко
15 см - среднедревко
18 см - большое древко
Древко от БЧБ стяга: 24+
gismo_2 11 минут назад Не знаю, еще никто не приходил. Древко кто возьмите. гном_Вася 14 минут назад очередной тусач у империи силы намечается? Bebop 24 минут назад "новые фильмы будут сиквелами к "Терминатор2: Судный день", и они будут игнорировать всё, что происходило в других сиквелах"

Такую же тему можно замутить с Чужими - игнорировать все, что наснимали в погоне за наживой после первых 2 частей, всю эту несуразицу.
razrv3ir 33 минут назад Класс!!! gismo_2 35 минут назад
Цитата: suicideas
Большие шкафы громко падают

Все так говорят поначалу =)
ljelja 55 минут назад Это точно,100% в точку,квадратомордые ОНИ-такие((( suicideas 69 минут назад
Цитата: Mab
, зачем ты так скрываешь свою ненависть к белорусам, к украинцам, к геям ... Твои комменты тебя выдают с потрохами.

Я не скрываю свою ненависть к тебе! И не пачкай украинцев и белорусов смешиванием с падалью вроде укропов и опов

Цитата: gismo_2
=))) Вас когда-нибудь сбивал поезд?

Большие шкафы громко падают
Новости от партнеров