РЕКЛАМА

Загрузка...

Это очередной шаг после того, как предмет начали преподавать по-русски. Курс “Истории Беларуси” в наших школах преподаваться больше не будет. В проекте учебного плана на следующий год написано просто – “история”. Для нового предмета готовится и специальный учебник.' />

«История Беларуси» исчезнет из школьной программы уже со следующего года

«История Беларуси» исчезнет из школьной программы уже со следующего года

Это очередной шаг после того, как предмет начали преподавать по-русски. Курс “Истории Беларуси” в наших школах преподаваться больше не будет. В проекте учебного плана на следующий год написано просто – “история”. Для нового предмета готовится и специальный учебник.
Эту информацию подтвердила «Еврорадио» заместитель начальника управления общего среднего образования Минобразования Валентина Маевская. По словам чиновницы, сейчас работает межведомственная комиссия, которая обсуждает вопрос об объединении двух предметов с нового учебного года:
“Один из вопросов – это утверждение учебного плана, в котором этот предмет будет называться “История”. Ну, он будет состоять из двух частей. И выделяется два часа. Один час на историю Беларуси, второй – на всемирную историю. И так, как было, так и остается. Просто в учебном плане он будет называться “История”.
Новый учебный план станет дополнением к декрету о переходе на 11-летний срок обучения в школах. Об этом рассказал председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу «палаты представителей» Владимир Зданович. План “удовлетворяет всех”. А сколько точно часов будет отведено на историю Беларуси в общем курсе истории, Зданович не знает:
“Я не знаю, здесь просто написано “история”, поэтому здесь я не могу объяснить то ли будет история средних веков... и скольких часов на историю Беларуси. Просто написано слово “история”. В принципе, когда мы вчера обсуждали план, то он удовлетворил всех”.
Затронут изменения даже старшие классы, которые в связи с переходом на 11-летку, школу будут заканчивать в “экстремальных условиях”.
“Даже в переходном типичном учебном плане для тех 9-10 классов, которые находятся теперь в школе, и которые будут в таком экстремальном режиме заканчивать школу, даже у них написано: история 2 часа”.
Учительница истории минской Гимназии №12 Ольга Шевцова о предстоящих изменениях знает. Говорит, что якобы даже существует специальный учебник для нового предмета. Правда, готовился он под 12-летку:
“Я об этом слышала, я знаю, что есть учебники, их уже подготовили. И там история идет как интеграционный курс. То есть, в одном учебнике последовательно будет излагаться история мировая.... ну, и история Беларуси, если эти процессы охватывают нашу территорию. Учебник будет один, но он был подготовлен для 12-летней школы. Что будет теперь с начала сентября, я не знаю”.
Ольга Шевцова рассказывает, что с учителями истории насчет объединения двух предметов никто не советовался. Но, возможно, это и хорошая идея, если бы только реализовывалась немного иначе — учителя были против преподавания истории родной страны по-русски:
“У нас не спрашивали о том, надо ли объединять эти курсы. Тем не менее многие были согласны, но не в таком ракурсе. Мы, например, были против того, чтобы история Беларуси преподавалась на русском языке. Учителя истории все же выступают за то, чтобы история Беларуси преподавалась на родном языке”.
Не понятно, почему и кому все же понадобилось объединять “Всемирную историю” с “Историей Беларуси”. Учителя и впредь могли преподавать историю нашей страны “комплексно”. Как это делала Ольга Шевцова. Без общего учебника:
“Вообще это такой культурно-цивилизационный подход. С этой точки зрения, это абсолютно правильно. Я, например, в любом случае работаю синхронно, хотя и не по интеграционному учебнику. Я даю курс “всемирной” и после рассматриваю, какие процессы происходили в Беларуси, и как история всемирная повлияла на эти процессы в нашей стране”.
Известный писатель и историк Владимир Орлов называет такой шаг попыткой превратить нашу историю из тысячелетней в очень короткую. Не исключает он и того, что чиновники пойдут на сокращение часов, отведенных на историю Беларуси:
“Историческая память – это большая созидательная сила, и это отлично понимает любая власть. Ну, а наша власть этой силы попросту боится. Мы уже не первый год наблюдаем попытки превратить нашу историю из тысячелетней в историю очень короткую, которая начинается, может, только в 20-м веке. Это очередной шаг. Мы являемся свидетелями редактирования истории, которую подчиняют идеологическим нормам. Не исключено, что будут сокращать часы...”
Отмечу, что объединение истории Беларуси со всемирной историей – явление не новое. Этот шаг возвращает нас в советские времена, когда существовал только один предмет “История”, и преподавался по-русски.
2
3547
18 мая 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Интерактивная карта истории БеларусиИнтерактивная карта истории Беларуси

Никогда еще история Беларуси не была представлена так просто, ярко и интересно. Интерактивная карта Беларуси с возможностью отслеживать изменения на н...

История Беларуси, 11 классИстория Беларуси, 11 класс

Вот такие учебники сейчас издают...мрак....

Летние каникулы школьникам пока укорачивать не будут

Председатель постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович заявил 30 авг...

В вопросе реформы средней школы поставили жирную точкуВ вопросе реформы средней школы поставили жирную точку

Сегодня школьники и учителя смогли окончательно убедиться, что более 12 лет, в течение которых проводилась школьная реформа, одних учили, а другие учи...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
19 июня 2011 20:32
Если вы решились скачать бесплатно torrent , постарайтесь быть подготовленным к возможным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие пиратских программ.

Tugcrereled
22 июня 2011 08:44
Если вы решились торрент клиент скачать , постарайтесь быть подготовленным к возможным
неожидоннастям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш компьютер и просканировать его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 18 Октября
USD 1.9592
EUR 2.3064
RUB 0.0342
Himley1 33 минут назад
Цитата: Либерман
ФСБ пообщалось. Папаша и семья оказались не имеющими отношения к радикальному исламу. Фраза, по поводу которой заявили в полицию, была результатом детской ссоры в песочнице.

Ах ну да, а откуда маленькая девочка подробно знает про такие вещи - них..я не настораживает? Конечно на папашку нифига нет - вот и отпустили. Но, думаю, присматривать будут плотно.

Заметь, она не просто угрожает взять и всех взорвать - она готовится, она знает как становятся шахидами. А про малолетний высер про "неверных свиней" я вообще молчу - явно же не в Калыханке такое услышала.

Говоря общо: "Это жу-жу неспроста" (с) Винни-Пух
Himley1 40 минут назад
Цитата: Spencer
Лучше подробнее узнать про гандоны, либо вообще не пытаться плодится

Ну во-первых, не у всех есть деньги даже на гондоны. Про деньги на УЗИ и аборты я вообще молчу. Во-вторых, знаешь, чем ниже достаток - тем меньше доступных развлечений. Вот и е..утся, как кролики. Ну и в-третьих, как бы не говорили тут разные товарищи про критику СМИ, общества итд итп - вот выдержка из одной статьи про Индию
"В структуре детской смертности от 1 до 4 лет на девочек приходится 64%, а на мальчиков — 36%, хотя девочки, по своей природе, лучше переносят заболевания. В остальном мире на девочек приходится 47%, а на мальчиков 53% (Доклад департамента ООН по экономическим и социальным вопросам). Это говорит о том, что здоровью и безопасности девочек оказывают гораздо меньшее внимание чем здоровью и безопасности мальчиков."
То есть проблема гораздо глубже, чем одна выброшенная девочка. Характер проблемы более глобальный и систематический.
Почитать больше можно тут: http://popecon.ru/193-pochemu-v-indii-muzhchin-bolshe-chem-zhenschin.html

Цитата: Spencer
Как можно выбросить ребёнка в мусорку??? Ка-а-ак?

А как можно продать ребенка за мешок риса? Все из-за нищеты.
Himley1 49 минут назад "Я надеюсь, что я не пострадаю"(с)Долбо..б Классический

Стакан воды, вылитый на сковороду с кипящим маслом, заставит вас визжать как су..ка.
Mab 63 минут назад
Цитата: dianest
прикольно, если не учитывать того, что протестующие оруть "гэть" и это "гэть" относится к твоему любимому пете-конфете.

Кому гэть? Порошенко? ))
Ну тогда они ошиблись адресом Им надо было не под здание Рады приходить, а под администрацию Президента. ))))

Нидерланды получили от Грузии ракету "Бук" для расследования катастрофы MH17

Голландские военнослужащие доставили из Грузии ракету для зенитно-ракетного комплекса "Бук" в целях расследования крушения рейса MH17.
https://www.rtlnieuws.nl/buitenland/the-netherlands-retrieve-buk-missile-from-ge
orgia

2,5 года назад были обнародованы эксклюзивные фотографии ангара и фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2", которые фигурируют в материалах уголовного дела. Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили весьма убедительную доказательную базу. В частности было установлено, что поражающие элементы, поразившие "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты "Бук-М1-2". Комплекс "Бук-М-1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также, независимые эксперты из Германии, Англии и Польши, изучили фрагменты обломков и составили своё мнение: это части российской ракеты Бук. Современная химическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно погибшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.
Pipka2012 98 минут назад 2 дня назад приснил, что скоро рус-лит, а я за "Войну и Мир" даже и не брался... SabakaZ 116 минут назад Ага. Тоже мысля была, что без лития не обошлось. evg256 126 минут назад Крутая железяка, только больно уж дорогая и не ремонтопригодная. Либерман 139 минут назад
Цитата: tyrew
Если посмотреть точки напряженности на планете - везде участвуют муслимы. Начиная с балкан и заканчивая тайландом.

Ага. Расскажи, как там без христиан обошлось.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 3112 гостей