РЕКЛАМА

Загрузка...

Как говорил после премьеры режиссёр Леонид Гайдай, «я знал, что фильм получился весёлый, но такого успеха предположить не мог». И сегодня показ этой ленты по телевизору собирает рекордные зрительские рейтинги. Думали, старичьё молодость вспоминает. Провели опрос и с удивлением узнали, что основной зритель — от 18 до 35 лет…' />

Кавказской пленнице - 45

45 лет фильму «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
Кавказской пленнице - 45

Как говорил после премьеры режиссёр Леонид Гайдай, «я знал, что фильм получился весёлый, но такого успеха предположить не мог». И сегодня показ этой ленты по телевизору собирает рекордные зрительские рейтинги. Думали, старичьё молодость вспоминает. Провели опрос и с удивлением узнали, что основной зритель — от 18 до 35 лет…

1 апреля 1967 года пришлось на понедельник. То есть явно приурочили премьеру к Дню смеха. Она прошла одновременно в 53-х кинотеатрах.
По сути, «Кавказская пленница» - сиквел знаменитого фильма «Операции „Ы“».
Авторы сценария Яков Костюковский и Морис Слободской, увидев бешеную популярность ленты, подали на «Мосфильм» заявку на съёмку нового фильма с рабочим названием «Шурик в горах».

Он должен был состоять из двух частей. Первая — о похищении студентки Нины; вторая - о научной экспедиции, ищущей снежного человека, за которого выдавали себя Трус, Балбес и Бывалый. В итоге утвердили только первую.

Потом долго уговаривали Никулина и Моргунова, считавших сценарий натянутым; перебрали полтысячи актрис на роль Нины...
Всего через год после подачи заявки, приёмная комиссия увидела первые кадры: Трус тщательно выписывает на заборе «Х», Бывалый приписывает «у», а после появления милиционера Балбес дописывает «дожественный фильм».
Это, само собой, велели вырезать сразу. Потом придирок было еще много. Когда все пожелания выполнили, фильм долго лежал на полке. Но его на закрытом показе посмотрел сам Леонид Брежнев и велел выпустить в прокат. В премьерный год лента заняла первое место — её посмотрели 76,54 млн зрителей.
И вот что интересно:

• Снимали не на Кавказе, а в Крыму. Только один эпизод под Сочи.
• Голоса актрисы, сыгравшую главную роль — Натальи Варлей — зритель не услышал: пела за неё Аида Ведищева, говорила Надежда Румянцева.
• Медведи поначалу чесались об ось. Но худсовет потребовал убрать намёк на блохастость зверей. А в песне «Если б я был султан» был еще один куплет: «Если все три жены мне нальют по сто, итого триста грамм — это кое-что…».
• Поначалу Саахов должен был быть Охоховым. Но в Минкульте нашелся большой начальник с такой фамилией. Впрочем, в парторганизации Мосфильма отыскался и Сааков, но менять ничего не стали по личному распоряжению министра Екатерины Фурцевой.

• Самый большой гонорар получил Леонид Гайдай - 4140 рублей, плюс 2000 за сценарий. На втором месте Шурик — Александр Демьяненко - 5220 руб. (74 съёмочных дня, 10 дней озвучания). На третьем - Юрий Никулин — 4238 рубля (43 съёмочных дня, 6 — озвучание).

• Трус, Балбес и Бывалый ездили на автомобиле Никулина «Adler Trumpf Junior». Он выпускался в Германии до 1941 года. Санитарный автомобиль — ГАЗ-55, выпускавшийся до 1945 года, к моменту выхода фильма уже считался раритетом.
4
1011
2 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
32 интересных факта о фильме 32 интересных факта о фильме "Бриллиантовая рука"

1. Идея этого сценария пришла в голову авторам после прочтения серии статей журналиста А. Сахнина в газете «Правда», посвященных борьбе с контрабандис...

В мечети нельзя делать что?В мечети нельзя делать что?

Вот такой набор пиктограмм встречает посетителей мечети в Абу-Даби. И лучше все эти пиктограммы понимать, а то мало ли, вдруг в пустыню завезут и голо...

Самый омерзительный фильмСамый омерзительный фильм

Недавно в торрентах появился тот самый ремейк классического фильма \"Кавказская пленница\". От оригинала он отличается восклицательным знаков в назван...

"Новолуние" назвали лучшим фильмом 2009 года

Вторая часть фильма \"Сумерки\" - \"Новолуние\" - назвали лучшей картиной уходящего года, сообщает The Hollywood Reporter. Фильм о вампирах смог опере...

Загрузка...
Комментарии

Panzer
2 апреля 2012 12:53
Это великое советское кино!!!

luchezarniy
2 апреля 2012 14:04
бамбарбия киргуду.

Dimka ST-13
2 апреля 2012 16:40
класс )

Badplayer
2 апреля 2012 23:59
Юмор должен быть такой, и точка!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 22 Сентября
USD 1.9457
EUR 2.3140
RUB 0.0334
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 2992 гостя