РЕКЛАМА

Загрузка...
Виски - один из самых любимых алкогольных напитков Запада. Сила и палитра ароматов виски покорили многие страны и породили множество национальных вариаций, таких как американский бурбон, канадские виски, японские виски или австралийские образцы. Напиток имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. Споры о приоритете в его изобретении между ирландцами и шотландцами не утихают до сих пор.
История виски

Как и в случае с другими спиртными напитками, именно монастыри были первыми производителями виски. Монахи использовали небольшие простейшие перегонные аппараты. Виски в то время использовался прежде всего как лекарство. Позднее техника перегонки распространилась за стены монастырей. Шотландский крестьянин, живший за счет скотоводства и возделывающий неплодородную землю, нашел свой интерес в перегонке виски: он мог выгодно продавать его по достаточно высокой цене.' />

История виски

Виски - один из самых любимых алкогольных напитков Запада. Сила и палитра ароматов виски покорили многие страны и породили множество национальных вариаций, таких как американский бурбон, канадские виски, японские виски или австралийские образцы. Напиток имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. Споры о приоритете в его изобретении между ирландцами и шотландцами не утихают до сих пор.
История виски

Как и в случае с другими спиртными напитками, именно монастыри были первыми производителями виски. Монахи использовали небольшие простейшие перегонные аппараты. Виски в то время использовался прежде всего как лекарство. Позднее техника перегонки распространилась за стены монастырей. Шотландский крестьянин, живший за счет скотоводства и возделывающий неплодородную землю, нашел свой интерес в перегонке виски: он мог выгодно продавать его по достаточно высокой цене.

В XVI и XVII веках производство и потребление виски широко распространилось среди населения Шотландии и Ирландии. Однако выдержка виски практиковалась редко. В основном потребители удовлетворялись напитком, только что полученным из перегонного куба. Исходными продуктами для получения виски служили рожь, овес и ячмень. Нередко прибегали к трех-четырехкратной перегонке одной и той же жидкости, чтобы повысить крепость напитка.

От самой титулованной знати и до бедного крестьянина - вся Шотландия пристрастилась к виски. Это пугало власти: в 1579 году шотландский парламент разрешил перегонку виски только дворянству и знати. Однако все тщетно. Крестьяне продолжали гнать виски подпольно.

Именно к этому времени относится взволнованное прославление этого напитка, помещенное в одной из книг: «Потребляемый умеренно, он замедляет старение, укрепляет молодость, помогает пищеварению, прерывает катар, прогоняет меланхолию, веселит сердце, облегчает рассудок, возвращает задор. Он служит лекарством от водянки, излечивает от удушья. Он не дает голове кружиться, глазам слепнуть, языку заплетаться, зубам стучать, горлу першить, глотке задыхаться, желудку бурлить, сердцу волноваться, животу сжиматься, кишкам урчать, рукам дрожать, сухожилиям съеживаться, венам ссыхаться, костям размягчаться. По правде сказать, это высший напиток виски, если принимать его регулярно».

Не сумев ограничить производство виски, власти пытались извлечь выгоду от его распространения. В 1642 году Карл I ввел монополию на производство напитка. Будучи с 1603 года частью Англии, Шотландия в полной мере испытала на себе последствия этой монополии, так как законы того времени поддерживали крупные заводы Эдинбурга и Глазго, производившие также бренди и джин, и вели к разорению более мелких предприятий, специализировавшихся на производстве виски.

Английские власти дали официальное разрешение на производство виски всего восьми перегонным заводам. Но появилось великое множество подпольных винокурен. Подпольное изготовление виски все более перемещалось в деревни, где размещалось в укромных местах, недалеко от источников.

Постепенно увеличивалась разница в качестве виски подпольных винокурен и официальных предприятий, которые зачастую производили большое количество посредственного и недостаточно выдержанного напитка. В 1830 году ирландец Энес Коффи довел до совершенства конструкцию перегонного аппарата, изобретенного ранее шотландцем Робертом Стейном, что позволило резко повысить производство виски, поставив его на промышленную основу.

С этого времени начинается подлинный расцвет напитка. Появились крупные фирмы-производители виски, получило распространение смешивание различных сортов и марок, что способствовало росту его популярности.

В наши дни классическим среди всех видов этого напитка считается шотландский виски, называемый скотч (scotch), что означает «шотландский». В зависимости от исходного сырья, используемого для его производства, шотландский виски подразделяют на три типа: солодовый (mailt), зерновой (grain), смешанный (blended) виски. Но подробнее об этом мы расскажем в нашей следующей статье про виски.
17
1868
4 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
ТОР–10 фактов о вискиТОР–10 фактов о виски

1. Самым крупным в мире производителем и потребителем виски является Индия....

Британец наладил производство виски из мочиБританец наладил производство виски из мочи

Британец Джеймс Гилпин разработал собственный рецепт приготовления виски из человеческой мочи, пишет Metrо. По словам автора идеи, для производства ал...

Прикид: джентльмен и вискиПрикид: джентльмен и виски

Винтажная бабочка Levi\'s ($75)Ирландский жилет J.Crew Ludlow ($128) Брюки J.Crew ($158)Ботинки Alden Indy ($465).Виски Jameson Almond Old Fashioned...

Загрузка...
Комментарии

Blut
4 апреля 2012 17:35
Обожаю вискарь. Лагавулин особенно.

stord
4 апреля 2012 17:47
Гавно!!!!!!!!!!!!!!!!

Stract
4 апреля 2012 18:14
bully эт хорошо). Из доступных самый вкусный и приятный для меня - чивас 12-летний)

best_otacu
4 апреля 2012 21:21
а мне с польши едет 0.7 джека, завтра будет, ага-ага)))

Stract
4 апреля 2012 21:25
best_otacu,
за скока брау? на скидке?

chozanax
4 апреля 2012 21:33
коньяк казахский тоже ничего

Badplayer
4 апреля 2012 22:17
Blut,
Stract,
best_otacu,
Вот разъясните мне, ценители крашенного самогона, что в нем особенного? С коньяком\бренди все понятно, а вот с крашенным самогоном что такого?
Факты, только факты ...

Stract
4 апреля 2012 22:51
Badplayer,
отличается способом приготовления, погугли
+ очень вкусный (а если размешать с яблочным соком чивас или дэниелс 1к1, например - вообще вкуснятина)

navriks
4 апреля 2012 23:43
Badplayer, попробуй какой-нибудь толковый single malt и вопросы отпадут.

Badplayer
5 апреля 2012 00:41
Stract,
О как! По поводу приготовления я более чем наслышан. Самогон он и в африке самогон. Очень вкусный это как? У меня чистый виски вызывает обычную реакцию как и с водкой. Я так понимаю что его надо обязательно мешать?
Цитата: Stract
а если размешать с яблочным соком чивас или дэниелс 1к1, например - вообще вкуснятина
Так одни мои знакомые вычислили идеальную пропорцию между медицинским спиртом и колой, и что? Для них это тоже "идеальный напиток". Что-то неубедительно ... Кста что Дэниелс, что Ред Лейбл купленных в штатовских дутиках, одно овно ... обычный крашенный самогон.
Водку кста тоже можно с
Цитата: Stract
а если размешать с яблочным соком чивас или дэниелс 1к1, например - вообще вкуснятина
замутить. Я уверен ВЫ разницы не почувствуете ...

Sheldon
5 апреля 2012 00:52
Цитата: Badplayer
Я уверен ВЫ разницы не почувствуете ...

ошибаетесь, товарищ.

Stract
5 апреля 2012 01:00
Цитата: Badplayer
По поводу приготовления я более чем наслышан. Самогон он и в африке самогон.

окей, тогда перефразирую: по процессам приготовления из начального до конечного продукта в бутылке(поэтапно) он отличается от самогона.
Цитата: Badplayer
Я так понимаю что его надо обязательно мешать?

нет, вы что) только в чистом виде, это я экспериментировал на НГ, с яблочным понравилось over9000
Цитата: Badplayer
Кста что Дэниелс, что Ред Лейбл

Это абсолютно 2 разных вида виски, да и по вкусу колоссальное отличие, знаю по себе.
Цитата: Badplayer
Я уверен ВЫ разницы не почувствуете ...

Не будьте так уверены =)

Badplayer
5 апреля 2012 01:14
Цитата: navriks
попробуй какой-нибудь толковый single malt и вопросы отпадут.

Что-то не отпали, точнее можно?
Цитата: Sheldon
ошибаетесь, товарищ.

Возможно, доводы есть?
Цитата: Stract
окей, тогда перефразирую: по процессам приготовления из начального до конечного продукта в бутылке(поэтапно) он отличается от самогона.

А точнее? Основная, так сказать "фишка"?
Цитата: Stract
нет, вы что) только в чистом виде, это я экспериментировал на НГ, с яблочным понравилось over9000

в чистом виде обычный самогон, только цветной ... поточнее можно?
Цитата: Stract
Это абсолютно 2 разных типа виски, да и по вкусу колоссальное отличие, знаю по себе

А как Вы думаете зачем я их упомянул? Вы не первый который говорит об этом.
Цитата: Stract
Не будьте так уверены =)

Возможно я ошибаюсь, но на личном опыту убедился что лучше пригубить хотя бы бренди, чем давится вискарем отдавая дань моде ...
З.Ы. Давайте может как-то перейдем на более материальные определения чем Ваши и мои пространные рассуждения? Ждемссс ...

hzzz
5 апреля 2012 10:05
наркаманы блять, занимайтесь спортом

Blut
5 апреля 2012 11:37
Badplayer,
Я ещё и баб с маленькими сиськами люблю, тоже объяснять надо? :)

Что касается того же Лагавулина, то у него классный аромат дыма и бочки. А так да, самогон. Сам обычно мешаю, чистяком редко пью.

d1oozer
5 апреля 2012 11:39
википедия
читаем -производственный процесс- и делаем выводы , если со вкусовыми рецепторами все так пЛОХо...

Stract
5 апреля 2012 13:26
Цитата: Badplayer
А точнее? Основная, так сказать "фишка"?

погуглите, вон кто-то выкинул ссылку.
Я не собираюсь вам навязывать какую-то точку зрения, не собираюсь к какой-то истине, мол "виски - не самогон". Также как и у вас не получится подвести меня к мысли "виски = самогон". Почитайте производственный процесс.
Виски безусловно вреден, с этим не поспорить.
Цитата: Badplayer
в чистом виде обычный самогон, только цветной ... поточнее можно?

поточнее о чём? смешивал 1к1 с яблочным соком чивас 12 лет. По правилам - в чистом виде пить - культура распития, мы ведь не алкоголики, мы пригубляем для наслаждения хорошим напитком.
Цитата: Badplayer
А как Вы думаете зачем я их упомянул? Вы не первый который говорит об этом.

Ну и в чём вопрос?не просто я не первый говорю, а так и есть, это два разных "по составу" и в итоге по вкусу виски. Если я не первый это говорю, а вы не чувствуете разницы, то в чём подвох?
Цитата: Badplayer
Возможно я ошибаюсь, но на личном опыту убедился что лучше пригубить хотя бы бренди, чем давится вискарем отдавая дань моде ...
З.Ы. Давайте может как-то перейдем на более материальные определения чем Ваши и мои пространные рассуждения? Ждемссс ...

Какую дань моде =) я абсолютно наплевательски отношусь к моде, пригублю лучше хороший виски, потому что мне вкуснее, бренди не моё.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Октября
USD 1.9585
EUR 2.3030
RUB 0.0342
Bond 81 минут назад Я бы сказал что это топ 15 мифов от пользователей андроид :)
Уже блин 3 с половиной года использую 5s.
15) Не разу его не ремонтировал, если сломается скорее куплю новее :)
14) А кто сказал что нужно пользоваться iCloud, все остальные сервисы на айфоне тоже работают.
13) Простота это хорошо.
12) Бред, я бы сказал наоборот, в плане айфона я знаю сколько плачу и за что.
11) Не таскаю powerbank.
10) MacBook-a нет, предпочитаю десктоп на винде, а игры ну у линуксоидов тоже с играми проблемы, только нужны ли они им?
9) Пля вот тут да, да потому что выкладывают всякие факты на банане :)
8) Кстати за рулем пользуюсь сири, еще бывает когда влом настройку какую-то искать могу попросить сири включить/отключить. А прикалываться, тут скорее друзья у кого нет айфона начинают с ней разговаривать, что то спрашивать.
7) Вообще незнаю откуда этот пункт.
6) Одно дело придумать, другое дело внедрить, а apple умеет как раз то делать технологию удобной.
5) А зачем? Куда подключать девайс?
4) Вот этого вообще не понимаю
3) Это да.
2) Специально покупал через 4-5 месяцев после выхода что бы не платить заоблачные деньги.
1) Да, но пофиг, зато телефон работает 3,5 года и не подводит.
Flint 182 минут назад
Цитата: twi
Виндоводы за это время потратят 2Х бабала на железо.

Компы на винде хоть в первый год покупки ченить могут, а в ябле по сайтикам лазить да в 3d рисовать, и вот только не надо бреда что это отличная рабочая машина, чушь про распаяную память и тд. Яблочко намалёвано, хомячки стоят в очереди)))
Badplayer 375 минут назад Что за бред? Такая хрень там с незапамятных времён. Kazzу узкоглазые заплатили за рекламу?Даже когда диванный воен хотел заказать
Цитата: Mab
Резиновый член XXL
это уже все подвергалось цензуре.
meredian2 385 минут назад ЛамповыйКун,даун ты малалетний))ты дойди до моего уровня потом словами бросайся говнюк
Badplayer 388 минут назад Пофигу что они там изобретают. Пока не будут на международных выставках присутствовать, всем глубоко насрать. На складах, данных вундерваффель, не присутствует. Спиздить и спалить склады, обвинив рашку, нельзя, соответственно профита нет. Хохляцким военам пoxyй, от слова совсем. gismo_2 415 минут назад
Цитата: twi

Macbook Pro Retina, 13-inch, Mid 2014
Проц 2,8 GHz Intel Core i5
Память 16 ГБ 1600 MHz DDR3
Винт SSD 500 Гб.
Уже три года пользую и еще на четыре хватит. И солью в конце за косарь.
Виндоводы за это время потратят 2Х бабала на железо.

Да хер там. Сейчас ты его еще продашь за штуку, но через 4 года хорошо если вообще продашь.
Дабрыня 473 минут назад К 8 и сейчас цяжка просыпаться. Я за это школу больше всего ненавидел. Я помню как директор нас встречал, а кто опаздывает того в кабинете отчитывал, и на линейке выводил и позорил! Мимик 510 минут назад Шрифт неплохой,проблема с критиками.. обосновываем. А вапше жаль попов нет с тролями и шрифтами а-ля "царь-царевич", имперка и все дела... Обрубки цыфр выдают ограниченность. Отсутствие балалайки делает критиков грустненьких..
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
9 пользователей, 2493 гостя