РЕКЛАМА

Загрузка...

Снижается возраст гражданина Беларуси для обязательного получения паспорта

Снижается возраст гражданина Беларуси для обязательного получения паспорта Александр Лукашенко 19 апреля подписал указ № 197, которым внесены дополнения и изменения в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан (перечень утвержден указом от 26 апреля 2010 года № 200), передает БелаПАН.
Документ призван «максимально облегчить решение гражданами повседневных вопросов, связанных с рядом административных процедур», говорится в сообщении пресс-службы президента.
Предусматривается наделение иностранных граждан, временно проживающих в Беларуси, а также белорусских граждан, постоянно проживающих за пределами страны, правом на получение водительского удостоверения, его обмен, выдачу талонов к нему, а также на регистрацию этими категориями лиц в Беларуси данных транспортных средств.

Иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории Беларуси и желающим заниматься охотой, предоставляются права на приобретение и хранение на территории страны гражданского оружия и боеприпасов, а иностранным гражданам, временно проживающим в Беларуси, — права на приобретение на территории Беларуси, ввоз в страну и вывоз из страны гражданского оружия и боеприпасов.

Указом снижается возраст гражданина Беларуси для обязательного получения паспорта (с 16 до 14 лет), что позволит несовершеннолетним, достигшим 14-летнего возраста, реализовать принадлежащие им права на совершение отдельных юридически значимых действий (например, вносить денежные средства в банки и распоряжаться ими).

Документом предусматривается возможность осуществления процедур по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в ускоренном порядке (за дополнительную плату).

Упраздняется ряд административных процедур (например, выдача разрешения на приобретение радиоэлектронных средств, свидетельства о регистрации зоологической коллекции) и вводятся новые административные процедуры, необходимые для реализации гражданами своих прав, предусмотренных иными законодательными актами (например, выдача справок, необходимых для государственной регистрации садового домика либо гаража, полученных по наследству, удостоверения эксперта по охотничьим трофеям).

Отменяется плата за осуществление некоторых административных процедур (например, оформление постоянного проживания за пределами Беларуси гражданину Беларуси, не достигшему 14-летнего возраста) или уменьшается размер такой платы (например, проставление апостиля, выдача повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния).

Указ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.
5
1229
20 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
С 9 августа вводится получение паспорта с 14 летС 9 августа вводится получение паспорта с 14 лет

С 9 августа вступает в силу Указ президента Беларуси № 197, который вносит дополнения и изменения в перечень административных процедур, осуществляемых...

За границу без штампа!За границу без штампа!

Президент Республики Беларусь 17 декабря подписал Указ № 643, которым с 1 января 2008 года отменяется разрешительная отметка в паспорте гражданина Рес...

В Беларуси пройдет перерегистрация прав граждан на льготы

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 октября подписал Указ № 448 ”О некоторых вопросах перерегистрации документов, подтверждающих право граждан на...

Ограничений в интернете для граждан не предусматривается, заявляет ОАЦОграничений в интернете для граждан не предусматривается, заявляет ОАЦ

В сообщении, распространенном 5 января Оперативно-аналитическим центром при президенте Беларуси (ОАЦ), говорится, что в связи с введением 6 января 201...

Загрузка...
Комментарии

BartS
20 апреля 2012 09:29
О!И посадить теперь за "думание головой" можно будет на 2 года раньше what

Skandinav
20 апреля 2012 09:30
Ну, где комменты?

Jussi
20 апреля 2012 10:02
а толку то. всеравно у большинства детей уже с 2х летнего года есть паспорта

26-128
20 апреля 2012 11:05
Цитата: Jussi
а толку то. всеравно у большинства детей уже с 2х летнего года есть паспорта
Всё абсолютно верно, с 14 лет только обязательное получение паспорта, а по желанию родителей, паспорт можно оформить хоть с самого рождения ребёнка, например при выезде за границу.
Цитата: BartS
О!И посадить теперь за "думание головой" можно будет на 2 года раньше
Если не не знаешь чем отличается возраст обязательного получения паспорта, от возраста привлечения к уголовной и административной ответственности и что такое эмансипация, то лучше молчи.

Argazmus
20 апреля 2012 15:49
Е6ать! С 16 до 25 не узнать, а с 14 что? Уже в 18 будет не узнать? dash

п.с. Вводи, НТП, уже чипизацию, чего стесняться? аль команду еще не дали?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 18 Октября
USD 1.9592
EUR 2.3064
RUB 0.0342
Новости от партнеров