РЕКЛАМА

Загрузка...

Крысиная благодарность

Оказывается крысы - не только одни из самых живучих существ на планете. Крысы не лишены и чувства благодарности, и взаимного альтруизма. Раньше несправедливо считалось, что эти чувства доступны только людям и приматам. Оказывается, не всё так просто.

Швейцарские биологи доказали, что крысы охотнее помогают тем особям, которые которые раньше помогали им самим. Крысиная корысть? Нет! Это - чувство взаимного альтруизма. Оно основано на том, что крысы запоминают взаимоотношения с соплеменниками и чётко определяют для себя репутацию другой особи. Кроме того, крысы умеют делать почти по-человечески логичные выводы - например, чаще помогают голодным сородичам добраться до еды, если те выглядят худыми и измождёнными. А вот те крысы, которым "не повезло" выглядеть пухлыми и лоснящимися, чаще всего приходится сидеть голодными.
Крысиная благодарность



Присутствует ли в крысином альтруизме элемент взаимности? Эксперименты, которые недавно начали проводить швейцарские биологи, позволяют ответить на этот вопрос утвердительно. Крысы охотнее помогают тем своим соплеменникам, которые в предыдущих опытах помогали им самим, по сравнению с теми, кто отказался помочь или чья репутация неизвестна подопытному индивиду.

Новая статья, опубликованная в журнале BMC Evolutionary Biology, продолжает эту линию исследований. Установка, использовавшаяся в экспериментах, показана на рисунке. Опытам предшествовала тренировка. Сначала крыса привыкала к клетке и подносу с угощением (овсяными хлопьями). Затем поднос начинали понемногу отодвигать от клетки, так что крыса должна была потянуть за палочку, чтобы добраться до угощения. Те крысы, которые не смогли освоить этот трюк, исключались из дальнейших опытов. На втором этапе обучения исследователи поэтапно увеличивали силу, с которой крыса должна была тянуть, от 1 до 5 ньютонов, прибавляя каждый раз по одному ньютону. Тянуть палочку с силой в 1 ньютон крысе легко, а 5 ньютонов — уже близко к пределу ее возможностей. При этом крысе показывали разные символы, по которым она могла определить, с какой силой придется тянуть на этот раз (крысы легко обучаются использованию таких визуальных подсказок).

На заключительном этапе тренировки крысы привыкали работать вдвоем. Двух неродственных и никогда раньше друг друга не видевших крыс сажали в клетку, как показано на рисунке. Их разделяла сетка, но они могли видеть, слышать и обонять друг друга. Теперь одна из крыс могла пододвинуть угощение своей соседке, но не себе. Затем крысы менялись ролями (палочку и угощение перемещали на другую половину подноса). Крыса, распоряжавшаяся палочкой, должна была угостить соседку определенное число раз, прежде чем произойдет смена ролей и начнут угощать ее.

Таким образом, крыс приучили оказывать соседям услугу. Теперь они были готовы к основной фазе исследования. Было поставлено два эксперимента, в первом из которых изучалось влияние «цены» альтруистического поступка, во втором — влияние «выигрыша», получаемого адресатом альтруистического акта.

В ходе первого эксперимента каждую из 14 подопытных крыс сажали в клетку попеременно то с партнером-«кооператором» (которого научили угощать соседа), то с «эгоистом», который не умел обращаться с палочкой, никогда не видел, как это делается, и не знал, что соседа можно угостить. Крысы в каждой паре всегда были неродственные и незнакомые друг с другом. Соответственно, партнер либо угощал подопытную крысу (в среднем 4 раза за 7 минут), либо не делал этого. Затем животных меняли ролями и смотрели, будет ли подопытная крыса угощать партнера.

В полном соответствии с теорией реципрокного альтруизма, крысы угощали «кооператоров» достоверно чаще, чем эгоистов. В обеих ситуациях частота угощений отрицательно коррелировала с трудностью задачи, то есть с силой, которую нужно было приложить, чтобы придвинуть поднос. Если поднос двигался с трудом (крысы определяли это по визуальным сигналам, выученным во время тренировок) и если партнер был эгоистом, то даже те животные, которые в конце концов угощали партнера, дольше раздумывали перед тем, как это сделать. Если же партнер был кооператором, время на раздумья не зависело от легкости скольжения подноса по рельсам. Во всех случаях крысы кормили соседа реже, чем сами себя (в других опытах, где угощение находилось на той же стороне подноса, что и палочка). Это значит, что дерганье за палочку — не просто выученное действие, последствий которого крыса не осознаёт.

Таким образом, эксперимент подтвердил наличие в крысином поведении элементов взаимного альтруизма. Кроме того, он показал, что, принимая решение о добром поступке, животные учитывают его «цену», то есть усилие, которое придется приложить. Это соответствует тому известному обстоятельству, что в природе животные, как правило, оказывают друг другу лишь относительно «дешевые» услуги (такие как груминг) и очень редко идут на серьезные жертвы ради неродственного индивида.

Во втором эксперименте проверялось, учитывают ли крысы то, насколько сосед нуждается в их помощи. Для этого будущих партнеров четырнадцати подопытных животных заставляли голодать в течение суток перед экспериментом. Были, конечно, и контрольные партнеры, которых не морили голодом. Четких различий между поведением крыс по отношению к голодным и сытым партнерам обнаружено не было, зато выявилась любопытная связь с массой тела партнера. Если партнер был голоден, его вес был связан с частотой угощений обратной зависимостью: тощих и голодных партнеров подопытные крысы кормили чаще, чем голодных, но упитанных. Если же партнер был сыт, то подопытные крысы, наоборот, чаще угощали толстых партнеров, чем худых.

Однозначно интерпретировать эти результаты трудно. Авторы предполагают, что в первом случае они столкнулись с проявлением эмпатии: крысы учитывали потребности голодного партнера и кормили его охотнее, если он выглядел истощенным. Во втором случае, когда партнер был сыт, на первый план, возможно, выходили соображения реципрокности. У крыс масса тела положительно коррелирует с доминантностью. Поэтому, если рассчитывать на взаимность, при прочих равных выгоднее оказать услугу крупной крысе, чем мелкой.

Конечно, эти выводы нельзя назвать бесспорными и окончательными. Следует повторить эксперименты в разных контекстах с большим числом животных (что не так-то просто, учитывая, сколько сил и времени приходится тратить на предварительное обучение каждой подопытной крысы). Тем не менее, можно заключить, что аргументы в пользу существования реципрокного альтруизма не только у приматов, но и у других животных постепенно накапливаются.
0
720
23 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мой дом – мои крысы!Мой дом – мои крысы!

Около 300 неожиданных сожителей обнаружилось у некого жителя Мюнхена. В его доме жило три сотни лабораторных крыс, для которых он сначала пытался было...

Крысы как орудие жуткой казниКрысы как орудие жуткой казни

Во времена Средневековья в Европе очень любили развлекать себя и публику интересными и жуткими казнями. Ну а чем еще можно было заниматься, когда не б...

Ученые рассказали про крыс Нью-ЙоркаУченые рассказали про крыс Нью-Йорка

Крысы в Нью-Йорке явление такое же привычное, как голуби в Минске. Бегают себе по улицам и в метро, никто на них особенно внимания не обращает. Вот то...

Крысы могут приносить пользуКрысы могут приносить пользу

Потому что крысы:1. Умные.2. С отличным обонянием.3. Лёгкие.Это делает их идеальными миноискателями. Маленьких проворных зверьков достаточно просто об...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9580
EUR 2.3083
RUB 0.0343
kalyan 1 минут назад
Цитата: Graffy
kalyan,
на умову о праце спокойно без диплома, в Варшвае офисная работа 2500 зетов на руки. Даже без польского. Могу подсобить в трудоустройстве даже :D

Не знаю, я по специальности и типа с карьерным ростом, пока столько не выходит, но и не в Варшаве, да и через какое-то время будет и поболее надеюсь бабла.

А вот на счет трудоустройства, может моему приятелю поможешь?
SabakaZ 2 минут назад Исусмарияйосиф!!! Вадя, эта реклама колы в мобильной версии ужо настаебенила. В качестве протеста пойду куплю пять жбанов пепси. gismo_2 2 минут назад
Цитата: Graffy
Кстати, а сколько в Минске жкх в квартире 50 квадратов в хорошем районе? Кто-нибудь просвятит? чистое любопытство :)

Баксов 35 в среднем. Нормальная квартира в 50 квадратов 2-3 комнаты от 500$, в центре ~$800-$1000
ozon 5 минут назад suicideas,
похоже пидарас тут только ты
Paulik 7 минут назад suicideas,
отмылся уже?)
zootechnik_ua 13 минут назад
Цитата: Прокуратор Иудеи
Камеди оказывается часть порно фильма

ну теперь все понятно!
SabakaZ 13 минут назад Какие выверенные временные рамки))

Секс Анечки с клиентом - $11??? Или это за видео секса Анечки с клиентом?

Ну в любом случае фррр... бррр...
Где Базя? Где этот задорный молодец на летящем в даль тракторе?
valarfess 13 минут назад Пиздец.
Что ж такое твориться, куда все катится?..
Или все норм, а это просто про единичные случаи пиздеца пишут. Или мы в европе.
Новости от партнеров