РЕКЛАМА

Загрузка...

Мелкие банки уйдут с белорусского рынка?

Мелкие банки уйдут с белорусского рынка? Как стало известно в конце прошлого года, Нацбанк намерен повысить для банков пороговую планку для входа на рынок.
На сегодняшний день минимальная величина уставного фонда для банков установлена в размере 5 млн. евро и 25 млн. – для работы с вкладами населения.
Не исключено, что уже в скором будущем регулятор установит новый размер уставного фонда для банков Беларуси.
О том, как это может повлиять на рынок банковских услуг Беларуси, рассказал Председатель Правления Технобанка Дмитрий Михалевич:
- На сегодняшний день государственные банки занимают в капитале банковской системы 76-77%, их доля в активах на рынке составляет примерно 65%. Ко второй группе относятся банки негосударственные, образованные полностью либо частично иностранными учредителями с присутствием зарубежного капитала. Их доля также значительна: порядка 22% в капитале банковской системы и более 30% - в активах. Третью группу составляют частные банки без иностранных инвестиций. Им по всем вышеупомянутым показателям – и по активам и по капиталу – принадлежит всего лишь около 1%.

В своем комментарии Д. Михалевич отметил, что вряд ли банки, которые не смогут набрать требуемую величину собственного капитала, будут закрываться:

- Скорее всего, эти банки будут искать новых акционеров, новых инвесторов, возможно, продаваться, - полагает он.

По мнению главы Технобанка, доля банков «в зоне риска» слишком мала, чтобы можно было прогнозировать какие-то новые тенденции на рынке банковских услуг. Вместе с тем он допускает, что в результате увеличения Нацбанком уставного капитала на рынке мелкие банки могут быть куплены российскими или казахскими инвесторами:

- В рамках ЕЭП можно прогнозировать приход на белорусский рынок крупных российских и казахстанских игроков, хотя они уже и так достаточно хорошо представлены на нашем рынке. Поэтому, на мой взгляд, даже те белорусские частные банки, которые не сумеют набрать необходимый капитал, без труда найдут себе инвесторов. Кроме того, это приведет к уплотнению конкурентной среды. Однако в любом случае останется место и для мелких и средних банков, которые всегда займут свою нишу.

- Не секрет, что у крупных банков есть свои преимущества, у небольших – свои. Мелкие банки не могут конкурировать с крупными по таким вопросам, как финансирование крупных проектов и работа на внешних рынках, поскольку они не обладают лимитами доверия со стороны зарубежных банков. Соответственно они не могут выступать гарантами по международным операциям. В то же время небольшие банки имеют явное преимущество в работе с такими же мелкими и средними клиентами.

- Развитие мелких и средних банков становится особенно актуальным в свете Указа Президента №136 от 11 апреля 2011 г., согласно которому доля малого и среднего бизнеса в ВВП республики к 2015 г. должна достигнуть 30%. Таким образом, для небольших банков, которые и ориентированы на такую клиентуру и возможно умеют более гибко за нее бороться, наверняка хватит пространства для манёвра, - заключил эксперт.
0
933
25 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Трем белорусским банкам грозит закрытие из-за девальвацииТрем белорусским банкам грозит закрытие из-за девальвации

Официальная девальвация белорусского рубля внесла определенные коррективы в банковский сектор Беларуси. Так, ряд банков должны пересмотреть свой устав...

В Греции штурмуют банкоматыВ Греции штурмуют банкоматы

В Греции, конечно, всё есть, но с деньгами теперь там проблема. Из-за многолетнего финансового кризиса начался еще и банковский кризис, для преодолени...

Хакеры Хакеры "достали" российские банки

Американские специалисты обнаружили новую модификацию трояна Zeus. Она направлена на хищение банковской информации пользователей по всему миру и - впе...

СлабакиСлабаки

Основным требованием к банку, которое должно выдвигаться клиентом, должна быть надежность. Доверив банку свои деньги клиент должен быть уверен, что см...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 21 Сентября
USD 1.9405
EUR 2.3295
RUB 0.0334
Romacheka 10 минут назад
Цитата: Mab
Откуда мне знать? Да и премьера это премьера. А Форест Гамп это старое кино.
На белорусскую озвучку уже забронировали около 400 билетов.

Тогда вывод:
Цитата: 26-128
Аж три дня показывать будут, сказочные оптимисты.
Пока что на байкард не продали билетов даже для заполнения хотя бы на половину зала на один сеанс.)))

И к чему твое негодование Маб?
Либерман 10 минут назад
Торопитесь, билетов на всех не хватит!

Абы "настоящих белорусов"(с)Mab хватило.

Цитата: Mab
На белорусскую озвучку уже забронировали около 400 билетов.

Как думаешь, систему распознавания лиц с выпиской штрафов задействуют?
Mab 16 минут назад
Цитата: 26-128
22 будет премьера "Кингсмен - золотое кольцо". Угадай на каком из сеансов будет аншлаг?)))

Откуда мне знать? Да и премьера это премьера. А Форест Гамп это старое кино.
На белорусскую озвучку уже забронировали около 400 билетов.
Кингсмена в пятницу в 16:00 в "Москве" будут смотреть 2 человека, а Форест Гамп в 18:45 - 200 человек.
MAGOLL 25 минут назад Про финалистов очевидно что не справедливо ost1 28 минут назад это уже было Margasan 31 минут назад Арамис уже не тот ...
Margasan 36 минут назад
Финалисты конкурса Мистер Олимпия 2017. Выиграл левый!
Кубики заплыли ...
pa4vara 46 минут назад Мы слишком дикие, чтобы за такое платить. Хочешь романтики матрасик вытянул и зырь себе звездное небо сколько хочешь.
Новости от партнеров