РЕКЛАМА

Загрузка...

Забытые герои Бадабера

В этом году, помимо 20-летия вывода советских войск из Афганистана и 30-летия с момента начала там боевых действий, отмечается еще одна дата. Не столь круглая, но не менее значительная. 26–27 апреля 1985 года в лагере Бадабер на пакистанской территории произошло вооруженное восстание советских военнослужащих, попавших в плен к моджахедам. Минобороны РФ почему-то упорно отказывается посмертно наградить погибших во время этих событий россиян. Не дали результата и обращения к бывшему президенту РФ Владимиру Путину и нынешнему Дмитрию Медведеву. Белоруссия же, Украина и Казахстан еще в 2003 году представили к наградам своих героев.
Забытые герои Бадабера



О восстании в лагере для военнопленных Бадабер в то время писали мало. Вот выдержка из аналитической записки, с которой лишь недавно был снят гриф секретности. Этот документ был составлен разведцентром 40-й армии (находилась в Афганистане) и передан руководству СССР:

«26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.

По тревоге был поднят весь личный состав базы – около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер ИОА (Исламское общество Афганистана) Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование – вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана.
Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и затем штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные сами взорвали арсенал…»

В восстании участвовали и погибли около 20 советских военнослужащих. Против них действовали моджахеды Раббани и 11-й армейский корпус Пакистана. Их потери составили: около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск, включая 28 офицеров, 13 представителей пакистанских властей, шесть американских инструкторов, три установки «Град» и 40 единиц тяжелой боевой техники.

Из сводки радиоперехвата штаба 40-й армии в Афганистане за 30 апреля 1985 года:

«29 апреля руководитель Исламской партии Афганистана (ИПА) Г. Хекматияр издал приказ, в котором отмечалось, что «в результате инцидента в лагере подготовки моджахедов в СЗПП Пакистана были убиты и ранены 97 братьев». Он потребовал от командиров ИПА усилить охрану захваченных пленных ОКСВ. В приказе дано указание «впредь русских в плен не брать», не переправлять их в Пакистан, а «уничтожать на месте захвата».
12
1651
28 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Про американское оружие в АфганистанеПро американское оружие в Афганистане

Интересная информация: правительство США с 2004 года передало около 750 тысяч единиц огнестрельного оружия армии и полиции Афганистана, которые действ...

В Афганистане проведут парад в честь В Афганистане проведут парад в честь "победы над Красной Армией"

Министерство обороны Афганистана планирует провести военный парад восьмого Саура (28 апреля) в центре Кабула в честь \"победы моджахедов над Красной а...

Сепаратисты и ополченцыСепаратисты и ополченцы

В новостях не так уж часто пишут, что Армия Индии проводит свою АТО (антитеррористическую операцию) против ополченцев-сепаратистов в штате Джамму и Ка...

Загрузка...
Комментарии

limpushka
28 апреля 2012 09:23
эх.Наградили бы .Одним словом - герои .

zubor11
28 апреля 2012 09:25
Да много героев забыли , а изза дипломатических отношений награждать не хотят .

ТРОЙ
28 апреля 2012 09:30
мда какиеже смелые были там ребята, войну начинают старики а гибнут молодые, так было так есть и будет. Земля вам пухом герои!!!

Panzer
28 апреля 2012 10:02
Вечная слава героям!

Suum_cuique
28 апреля 2012 10:09
мне единственному кажется, что это бред?

Badplayer
28 апреля 2012 10:42
Цитата: AMORA
мне единственному кажется, что это бред?

Да, только Вам. Вы лучше не отвлекайтесь от своих забот по защите педерасов и педофилов.

Hartigen
28 апреля 2012 10:59
AMORA,
на основание чего тебе так кажется? опыт, интуиция? вот ссылка

не знаю, может я и ошибаюсь, но сколько ни читаю подобные истории, постоянно убеждаюсь, что только советские люди были склонны к подобного рода поступкам. как бы не ругали совок (и часто заслуженно), нельзя не признать, что в людях было что-то героическое и что на подвиг шли бесстрашно, не думая о последствиях для самих себя

zubor11
28 апреля 2012 11:01
мне единственному кажется, что это бред?

Хмм , думаешь им стоило выбежать из крепости с радужным флагом ?

Vgeeck
28 апреля 2012 11:54
20 лет выводу ОКСВ из ДРА было в 2009 году.

Героизм и жертвенность - отличительная черта русских на любой войне.
В Афгане яркий пример - мараварская рота.
334-го ООСпН(Марьина Горка).
Ведя бой в окружении, после того, как заканчивались боеприпасы, 17 разведчиков подорвали себя вместе с духами.
За всю историю войн не существует аналога такому поступку.
Подробнее в видео.

Слава Героям.

Butt-head
28 апреля 2012 13:26
«впредь русских в плен не брать», не переправлять их в Пакистан, а «уничтожать на месте захвата»

молодцы, орлы, добились своей цели russian_

YuRyL
28 апреля 2012 17:13
пилять исполняли интернациональный долг. слово то какое красивое выдумали идеологи. кому и главное за, что должны были?

Xione
29 апреля 2012 14:08
Badplayer,
хехе ))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 24 Сентября
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
kotad 30 минут назад
Цитата: Mab
Педофилов почему-то не пиарят.

маблер псаки, а зачем тебя "пиарять"? так и все про тебя знают!!! Слава нашла своего "героя"!!!! Слава маблеру псаки! да пошёл в ЙУХ, маблер псаки, ВЕЛИАЙШИЙ СКАЗОЧНЫЙ ДОЛБОЁБ туда же!!!
koto 92 минут назад все отлично.хорошие фото. goralzzz 122 минут назад Жуть! 3ara3a 98 минут назад
Цитата: Либерман
У Маба больные коленки, лишний вес и нет работы.

Демократия уже не оплачивается в должном размере??? Свернули ларёк? )))

Форест Гамп у вышыванке , это забавно ))) Епть.. Рагули дна не достигнут ))

Сказочные............

Банана норм отрабатывает...
Vaalon 131 минут назад доводилось раза 3 по долгу службы, в результате всё заканчивалось хорошо, поэтому ***** пять звёзд Либерман 144 минут назад
Цитата: Mab
Вчера почти полный зал на 700 человек был

"Настоящих белорусов"(с)Mab почти хватило
Цитата: J.Silver
а вы говно убогое

У Маба больные коленки, лишний вес и нет работы.
А ты почему такой злой?
Mab 178 минут назад
Цитата: J.Silver
ну на посмотри заполняемость москва на 24.09

Вчера почти полный зал на 700 человек был.
J.Silver 259 минут назад 26-128,
Либерман,
ну на посмотри заполняемость москва на 24.09

а вы говно убогое
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 2139 гостей