РЕКЛАМА

Танк на воздушной подушке

Работы по созданию танка на воздушной подушке были начаты в СССР еще в 1930-х года прошлого века. Примечательно, что проект был начат именно авиационным заводом. Хотя дальше макета дело не дошло. К вопросу разработки такого танка возвращались еще несколько раз, но наиболее далеко продвинулись в начале 60-х годов, создав "Объект 760" - экспериментальный танк на воздушной подушке.
Танк на воздушной подушке


Армия тогда нуждалась в легкой разведывательной машине, десантируемой с воздуха, которая могла бы перемещаться по пересеченной местности на воздушной подушке. Созданию опытного образца предшествовали исследования целесообразности применения воздушной подушки для легких боевых машин, которые велись в конструкторском бюро Челябинского тракторного завода.

Опытный образец вышел на испытательный полигон в 1961 году и в течение двух лет "летал" в различных условиях и по различным типам пересеченной местности. Объект 760 показал себя с лучшей стороны, как более маневренный и проходимый, чем серийный легкий танк ПТ-76. Одной из основных конструкционных особенностей было то, что танк на воздушной подушке не боялся противотанковых мин, так как они не срабатывали ни на его гусеницы, ни на юбку. Редкая же сработка противопехотных мин не могла повредить танку.

Танк на воздушной подушке


Объект 760 имел экипаж, состоящий из трех человек и классическую компоновку танка, с задним расположением двигательного отсека. Примечательно, что экипаж находился под прозрачными полукруглыми колпаками, как в старых фантастических фильмах. Такое расположение было обусловлено лучшей возможностью обзора.

Танк на воздушной подушке


Опытный образец имел полноразмерный макет башни, имел лекгое бронирование, вместо вооружение был установлен макет орудия. В качестве ходовой части использовался гусеничный двигатель и воздушная подушка камерного типа, благодаря которой достигалась разгрузка веса и за счет этого значительно повышалась проходимость машины. Воздух под юбку воздушной подушки нагнетался двумя специальными двигателями, расположенными позади макета башни.

Танк на воздушной подушке


Объект 760 так и не пошел в серию, однако примененные при его создании технические решения использовались в дальнейшем при создании БДРМ-ВПК (Объект 761) - бронированной разведывательно-дозорной машины, которая позиционировалась как легкий плавающий танк. Правда, он был создан только на бумаге, в проекте, и так и не был построен даже в виде макета.

Танк на воздушной подушке

Танк на воздушной подушке

Танк на воздушной подушке

Танк на воздушной подушке
3
3901
3 мая 2012
Смотрите также:
{related-news}
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Asfadel
3 мая 2012 12:21
интересно, спасибо

Trouble
3 мая 2012 21:44
почему в серию не пошел раз такой хороший?

loloPing
4 мая 2012 12:39
red alert =)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Сентября
USD 2.4940
EUR 2.9175
RUB 0.0344
Liberman 40 минут назад
Цитата: lirika
О нет, деньги налогоплательщиков потратили туда, куда не спрашивали налогоплательщиков.

Так устроен взрослый мир. Всем не угодишь.
Цитата: lirika
Понятно что ты охуевшая вата только за это

Вата? Хуже тебя в типах людей только Жопа разбирается.
Цитата: lirika
как еще ты будешь кормиться?

Нагуляю жирок, троля тебя.
Цитата: lirika
Ну и я тоже не против того что ты будешь жить...

Как будто у тебя варианты есть.
Flint 54 минут назад
Цитата: Mab
Я хожу по магазинам почти каждый день

Естесна, из каких же помоек гнилой мойве взяться?)))
lirika 79 минут назад
Цитата: Liberman
О, нет, деньги налогоплательщиков потратили на развлечение налогоплательщиков и прилизывание городков и местечек. Ужос-то какой. Лучше бы пару квартир омону прикупили и дубинок новых.

О нет, деньги налогоплательщиков потратили туда, куда не спрашивали налогоплательщиков. Понятно что ты охуевшая вата только за это, как еще ты будешь кормиться? Ну и я тоже не против того что ты будешь жить...Но все же
Liberman 87 минут назад
Цитата: Mab
деньги на "фабрику" и прочие развлечения были взяты незаконно из бюджета

Когда в Мабляндии вышел закон, запрещающий городские праздники?
Цитата: Mab
В соцобеспечении копыльского района полный развал

А в твоих мриях о новой Беларуси все ходят хмурые в серых рубищах и двухнедельных семейниках, разбираясь с развалами?
Цитата: Mab
но деньги налогоплательщиков потратили на показуху и салют

О, нет, деньги налогоплательщиков потратили на развлечение налогоплательщиков и прилизывание городков и местечек. Ужос-то какой. Лучше бы пару квартир омону прикупили и дубинок новых.
lirika 100 минут назад я кукурузы нажрал, в скором времени так насру.. С пивом. очень жестко 26-128 103 минут назад
Цитата: olegannno
на 500 р можна купить 86 кг тушек-бройлеров в евроопте...

Мамкин экономист в студии. Из этих 500 ты 150 отдашь за коммуналку, 100 отдашь за купленный в кредит айфон 3 и 50 за проездной на месяц. И вот на оставшиеся 200 р ты и будешь жить месяц, не в чём себе не отказывая.
vova_ 181 минут назад Лица те же, но ракурсы впечатляют. Некоторые. koml7oT 226 минут назад
Цитата: AntoNeo
Тут родителей нужно за надругательство над телом судить.А девахе большой респект.

Родители мудаки.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 1099 гостей