РЕКЛАМА

Загрузка...

Российский историк: Георгиевская лента только вносит путаницу

Российский военный историк Армен Гаспарян объясняет нелепость акции “Георгиевская лента” рассуждает по поводу специфики ІІ Мировой войны на территории СССР.
Российский историк: Георгиевская лента только вносит путаницу

Еврорадио: Корректно ли использовать цвета георгиевских кавалеров в контексте победы СССР во ІІ Мировой войне?

Армен Гаспарян : Вы задаете очень правильный вопрос, но корень проблемы тут даже не в цветах, а в названии. Георгиевский статус был упразднен после революции 1917 года. Мы знаем, что большинство георгиевских кавалеров во время гражданской войны воевали на стороне белых войск. Соответственно, своих традиций военнослужащие придерживались уже в эмиграции: в Париже, в Белграде, в Софии группировались филиалы Товарищества Георгиевцев. В годы ІІ Мировой войны в Советском Союзе был основан Орден славы – на той самой георгиевской ленте, с теми же цветами. Это был наивысший орден за проявление воинской смелости для более низких чинов, для солдат. Его не могли получить генералы, не могли получить полковники, его не могли получить директоры предприятий, как это нередко случалось в Советском Союзе. Главная проблема, что если бы организаторы назвали свою акцию “Лента славы” – не было бы никаких забот. Теперь же ситуация достаточно удивительная, потому что большое количество георгиевских кавалеров были в т. наз. Русском корпусе, который воевал на Балканах и принадлежал к Вермахту. Много георгиевских кавалеров было в рядах армии генерала Власова, в казацких образованиях. Георгиевских кавалеров, которые воевали на стороне Советского Союза, было чуть менее. По моему мнению, организаторы акции, преследуя благую цель популяризировать помять о ІІ Мировой войне – совершили большую ошибку, не исследовав суть вопроса. В этом и есть проблема. Если бы это называлось “Лента Ордена славы”, или просто “Лента славы”, или если бы они использовали просто красную ленту (ведь флаг победы, который развевался над Рейхстагом, был красным) – было бы еще попроще. Они же, к сожалению, назвали это “Георгиевской лентой”, чем ввели некоторых историков, которые занимаются этой проблемой, в некое состояние тупиковости. Как объясняет это посполитому человеку, обществу – пока не очень понятно. Хотя прошло уже шесть лет от начала акции.

Еврорадио: Конечно, цвета надо оставить, взять исторически правдивое название, а что будет дальше? Все забудется, или безвыходное положение останется и надо будет искать каких-то новых символов?

Армен Гаспарян : Вы знаете, история это будет тянуться и впредь. К сожалению, определенная база знаний, заложенная в Советском Союзе, продолжает развиваться. У нас говорили: забудьте обо всем, что происходило к 1917-го года. Вот люди и забыли. Поэтому Георгиевская лента воспринимается, как такое “ноу-хау” – лента Ордена славы. У нас в России совсем недавно был восстановлен Орден святого Георгия, восстановлен статус награды – что-то все-таки продвигается вперед. Однако, мне кажется, что “ребрендинг” акции “Георгиевская лента” ничего хорошего не принесет, ведь та настолько приучила всех к своему названию, к каким-то своим слагаемым, что будет только очередное смешение.

Еврорадио: Если мы вспомнили уже георгиевских кавалеров и уласовцев – то была ли ІІ Мировая война на территории СССР гражданской?

Армен Гаспарян : Это еще более тяжелый вопрос, ведь на его невозможно найти единого ответа. С одной стороны будут правы те, кто говорит, что не было второй гражданской войны, ведь война шла на уничтожение народов, которые жили на территории СССР. С другой стороны – да, действительно. Во время ІІ Мировой войны были эпизоды, когда “русские” убивали “русских” (“русские”, как определение всех граждан Советского Союза). Да, однозначно – это эпизоды, характерные для гражданской войны. Но есть тут очень важный момент, о котором часто хотят забыть. Вспомним перво-наперво количество людей, которые прошли через советскую армию и количество людей, которые очутились в формированиях коллаборационистов. Цифры несравнимые, потому что это 35 миллионов против миллиона двести, учитывая всех. Второе: популярно говорить, что похожих случаев не было в Европе, потому на территории СССР была гражданская война. Но в процентных отношениях жителей СССР число коллаборационистов такое же, как и в Бельгии, в Франции. Это очень важный нюанс, о котором, к большому сожалению, в этой полемике (она идет не среди историков, а отчасти в интернете) люди просто забывают. Поэтому картина получается такая чуть кривая. Если учитывать все факты, но иметь в виду именно ту специфику, в которой шла война, - ни о каком элементе гражданской войны речь идти не может.

euroradio.fm
8
2260
8 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Что такое Георгиевская лента?Что такое Георгиевская лента?

Георгиевская лента (в советской наградной системе — «Гвардейская лента») — это атрибут множества боевых наград Российской Империи, Советского Союза и...

Гришин «попал» на 20 тысяч долларов за акцию «Георгиевская лента»Гришин «попал» на 20 тысяч долларов за акцию «Георгиевская лента»

Белорусы не пожелали приобретать ленты, деньги от продажи которых перечислялись в фонд помощи спортсменам-инвалидам.Год назад белорусский фристайлист...

Ленточка Георгиевская? (исследование)Ленточка Георгиевская? (исследование)

9-е мая и кругом опять много народа с ленточками. Вообще-то мне интересно, а почему это сейчас называют ленточку Георгиевской и одновременно говорят п...

Георгиевская ленточка. ПсевдопатриотизмГеоргиевская ленточка. Псевдопатриотизм

Даже в поствоенных фильмах о ВОВ, где немцев показывали дураками, было куда больше правды, чем сейчас. Вот и размахивают сейчас на могилах погибших в...

Загрузка...
Комментарии

Vadik_K
9 мая 2012 09:54
Поддерживаю. Напоминает комикс про поддержку японцев после цунами. Лучше бы популяризовали память другими методами.
Память о таких вещах должна быть в крови (как у немцев - стыд за предков), а не болтаться облезлой лентой на антенне машины.

arnava
9 мая 2012 10:40
Лучше с лентой!!!, чем без и не в крови, как у НЕМЦЕВ (хороший пример для победителя). А путаницу вносят вот такие историки с подачи ЕВРОРАДИО, хочу заметить. Пусть еврорадио кавыряет свою историю, а то если мы начнем на их территории их историю ковырять, мало не покажется.

p.s. как лучше спросите у тех кто воевал, у ветеранов, а не у еврорадио

26-128
9 мая 2012 10:49
Как назвали, так пусть и будет. И не надо придираться к названиям, так как ни у кого нет патента на георгиевскую ленту, потому что это символ мужества и отваги защитников отечества. И если кто то из Георгиевцев скурвился и предал родину, то это только их позор, а не награды, которую они когда то честно заслужили.

arnava
9 мая 2012 12:26
26-128,
i_am_so_

S.paW.n
9 мая 2012 13:15
раньше право ее одеть зарабатывалось кровью, а щас любое тупое быдло ее на машину или жопу вешает, да...этот историк явно мудак

;ora
9 мая 2012 13:34
Армен Гаспарян а что больше некому рассуждать о России

LeDiableBlanc
9 мая 2012 15:43
26-128,
двойные стандарты на лицо. печаль.

zubor11
10 мая 2012 09:48
Цитата: arnava
Лучше с лентой!!!

Изначально орден Святого Георгия вручали буквально единицам , 1ю степень получили всего 23 человека . Дальше был Георгиевский крест 4х степеней , маршал Жуков к примеру имел Георгиевский крест 3-4 степени , даже такой выдающийся полководец не имел высших степеней награды .
А у нас толпа дегенератов , носящих эти ленты чуть ли не на ширинке ,а таких большинство . Большего позора для ветеранов и представить сложно . И только уборщицы по утру выковыривают эти ленты из под пивных бутылок , видимо это и есть замысел уебанов выдумавших эту акцию . Еще бы звезду Героя Советсткого Союза для акции выдавали , сразу комплексно , чтоб как у Брежнева .
Цитата: ;ora
Армен Гаспарян а что больше некому рассуждать о России

Чем он тебе не угодил ?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
fk 5 минут назад Зачет. Pipka2012 10 минут назад Про КГ знаю только 2 случая : про очередь малолеток с бутлями за бесплатной колой и про
постоянно спижженые плафоны и лампочки, которыми в переходах барыжат.
--------------
Район молодой, пока в нём ничего страшного не будет, пока куча малолетних отморозков беспризорников остаёца малолетней. Но лет через 15-20 я вам гарантирую - там начнётся веселуха.
fk 22 минут назад Вполне. fk 26 минут назад Норм. fk 32 минут назад alexandr85,
Надо побольше, побольше зайцев ловить.
fk 34 минут назад Kano,
Совсем не обязательно, что это нарисовано людьми с соответствующим заболеванием. Если у кого-то шизофрения, то это совсем не значит, что он будет рисовать подобное. Кроме этого, психоделические картины может создавать человек без всяких психических заболеваний. + Надо еще уметь рисовать.
alexandr85 36 минут назад Вот зачем нам стока милиции ,чтоб зайцев ловить. Plato 36 минут назад Когда уже тут увижу мамку друга (?
Новости от партнеров