Правда о Ленд-Лизе

Давайте поговорим о материально-технической помощи США и Великобритании для Победы. Никто, никогда не отрицал и не умалял значение «помощи» союзников во время Великой Отечественной войны. Помощь была. Но какое она занимала место в нашей победе и какова была её цена?
Но прежде необходимо уточнение. Что такое «помощь»? Как это слово понимают в его нормальном значении? Помощь – это добровольная, своевременная, бесплатная акция по поддержанию ближнего, попавшего в беду, или в решении каких-то его проблем. Была ли «помощь» США и Англии советскому Союзу бесплатной, своевременной и добровольной? Отнюдь нет. «Помощь» мы получали по так называемому Ленд-Лизу . В переводе с английского Лэнд-Лиз означает «дать взаймы», продавать в долг, продавать в кредит. Ленд-Лиз – это новый, изобретенный торгашами США вид кабального бизнеса. Поскольку он действовал во время войны, в условиях НАШЕЙ острой нужды, она была безжалостной, грабительской по отношению к НАМ. «Поставками в СССР мы не только возвращаем свои деньги, но и извлекаем большую прибыль» — признался бывший тогда министр торговли США Дж. Джонс.
О том, что условия поставки по Ленд-Лизу были для нас кабальными и унизительными, видно из следующего: США и Англия выставляли счета к оплате за поставки по ФАКТУ отгрузки. Мы вам отгрузили, получили вы или нет – это нас не касается, платите по счету, говорили наши благодетели. В то же время наши товары в счет оплаты за их поставки, они оприходовали лишь тогда, когда они ПОСТУПАЛИ на их склады или банковские сейфы.
В подтверждение сказанному выше, я бы мог сослаться на судьбу «Конвоя К-17», везшего закупленную нами технику. В начале лета 1942 года Англия, по договоренности с СССР снарядила этот конвой, состоящий из 39 грузовых пароходов. Их охраняли 60 военных кораблей-союзников, среди которых были Линкоры, Эсминцы. В отдалении маячили даже два авианосца США и сотни других военных кораблей. Но не смотря на это, на полпути, по команде адмиралтейства Англии, корабли охраны повернули обратно, оставив конвой «К-17» без прикрытия. Предлогом для такой акции послужило мнение о возможной атаке охраны англичан немцами — их Линкором «Тирпец». Кстати: последний в это время находился на своей базе в 310 км от оставленных без охраны кораблей торгового флота, с которыми немецкая авиация и подводные лодки справились и без «Тирпица». В результате 27 кораблей этого конвоя были потоплены, 9 получили такие повреждения, что едва добрались до наших баз с искореженным грузом. Только 3 корабля случайно добрались до нас не поврежденными. Из 350 тысяч тонн, закупленного нами груза, мы получили менее 1/3, а уплатили за все, в том числе за то, что англичане, как нарочно, пустили на дно морское.
Тут, я думаю, не «Тирпиц» виноват, а английские хитроумцы, задумавшие и осуществившие акцию: и деньги получили и немцев поддержали тем, что лишили нас закупленного военного груза.
Еще два примера: на британский крейсер «Эдинбург» мы отгрузили в счет оплаты поставок, кроме всего прочего, 5,5 тонн золота. Немцы «Эдинбург» пустили на дно морское вместе с нашим золотом. Поэтому нам пришлось еще раз рассчитываться.
Для США на свой корабль мы отгрузили в счет оплаты поставок сотни тысяч штук пушнины, платины, ценной древесины, красной рыбы и красной и черной икры. Наш корабль благополучно добрался до порта назначения в США, но более трех суток простоял на рейде, ожидая разгрузку. Не дождался. На рейде у американского морского порта он был торпедирован и пошел на дно морское. Не смотря на это, нам снова пришлось рассчитываться. Кстати, в счет оплаты за поставки мы отгрузили США 300 тысяч тонн марганцевой, 300 тонн хромовой руды очень необходимой для нашей оборонной промышленности.»