РЕКЛАМА

Загрузка...

Викинги - рыцари или разбойники?

Больше всего жители прибрежных городов средневековой Европы боялись появления на морском горизонте драккаров - беспалубных ладей с закругленными носами, украшенными головами драконов. Увидел драккар - пощады не жди: безжалостные морские разбойники сметают все на своем пути. Имя этому стремительному ужасу было — ВИКИНГИ.
Викинги - рыцари или разбойники?

Вероятно, слово «викинги» произошло от названия укреплённых поселков - виков, в которых те жили. Но здесь мы сталкиваемся с загадкой. В этих крепостях обитали только мужчины: профессиональный мореплаватель и завоеватель не мог себе позволить обзавестись семьей и домашним хозяйством. Разумеется, дамы так или иначе в викингах появлялись - но лишь эпизодически: навещали усталых воинов и отправлялись восвояси. А численность викингов не только не падала, но возрастала из века в век, словно грозным пиратам не нужны были женщины для продолжения рода.

Внешний облик викингов тоже заставляет задуматься. Судя по византийским летописям, викинги не обладали тем, что мы сегодня называем характерными национальными чертами. Снова, кажется, вопреки природе!

Впрочем, некоторые общие черты были у всех викингов. Но не цвет глаз или волос, а... шрамы. «Вызывают ужас, - пишет летописец, - увечья на телах большинства из них. Помимо рубцов от ран, полученных в сражениях, на спинах и животах виднеются многочисленные клейма, на коже вырезаны петли, будто сквозь них продергивали ремни». Что это, пытки которым их подвергали враги? Но викинги не сдавались в плен, а подобные следы - почти у каждого.
Как разрешить эти загадки? Увы, викинги не оставили нам описаний своего быта. Что ж, попытаемся воссоздать картину по легендам, преданиям и, конечно, сказкам.

В средние века в Западной Европе самым популярным был такой сказочный сюжет. Жадные бессердечные родственники выгоняют мальчика из дома. Скитаясь по лесу, он набредает на пещеру колдуна или людоеда, и злодей принимается истязать паренька. Но внезапно врываются бесстрашные веселые разбойники, вызволяют несчастного из лап мерзавца и забирают парнишку с собой. Позже он становился атаманом шайки и, вернувшись в родные края, карал (а иногда миловал) жестокосердых братьев (мачеху, отчима). Обилие подобных историй позволяет предположить, что за ними стоят не досужие вымыслы, а нечто вполне реальное.

Действительно, в раннем средневековье в Европе нередко случался голод. Проблему «лишних ртов» и феодалы, и простолюдины решали просто: спроваживали младших отпрысков из дому на самостоятельный прокорм. Нередко изгнанники погибали, а некоторые... попадали к викингам. Прежде чем влиться в ряды морских разбойников, подросток обязан был пройти через испытания. Проводился своеобразный искусственный отбор: мальчик мог стать мужчиной лишь после того, как перенесет пытки. Умрет - что ж, такова его судьба! Зато выдержавший «экзамен» превратится в воина, не знающего страха и жалости.

Теперь понятно, откуда разнообразие во внешности: неурожайный год во Франции - и будет новая поросль викингов черноволосыми. Если недород случается на землях Северной Германии или Скандинавии, появляется больше нордических блондинов.

За две тысячи лет до Колумба финикийцы уже побывали в Америке: в устье Амазонки обнаружены останки их корабля, а по всему южноамериканскому континенту до сих пор находят финикийские монеты. Существуют вполне обоснованные предположения, что в тех краях бывали и греки, и галлы. Однако заносило их туда чаще всего случайно. Чего нельзя сказать о викингах: они вполне целенаправленно плавали в Америку, имелись у них на сей случай выверенные маршруты через открытую ими же Гренландию. Даже в Южную Америку забирались: недавно следы викингов обнаружены в Парагвае и Боливии. И произошло это не позднее чем в начале XI века, то есть почти за пол тысячелетия до путешествия Колумба!

Причём в отличие от знаменитого генуэзца, соорудившего специальные паруса, викинги свой примитивный квадратный парус поднимали в редчайших случаях, полагаясь в основном на весла и собственные мускулы. И это в суровых северных широтах, без карт и компаса! Как же они выбирали маршрут? Оказывается, викинги хорошо знали пути миграции гренландских китов и следовали за ними. Просто, как и всё гениальное!

Вернёмся к истории завоевания Южной Америки. Как немногочисленным отрядам испанских конкистадоров удалось в кратчайшие сроки покорить индейцев? Ответ прост: благодаря решающему превосходству в вооружении. Мушкет и порох сильнее лука и мускулов, кираса защищает грудь лучше, чем кожа.
К победам викингов это объяснение не подходит. Измотанные многомесячной греблей, вооруженные лишь короткими мечами и боевыми топорами, они высаживались на берег, с ходу бросались в пешую атаку - и всегда одерживали победу!

Может, все дело в слабости их неприятелей? Как бы не так! Зачастую морским разбойникам противостояли лучшие воины того времени. Например, франки, незадолго до встречи с диким воинством завоевавшие почти половину Европы, - у них викинги отхватили огромную часть северного побережья. Или взять византийцев, славившихся военной наукой стратегией, самым совершенным оружием и лучшими в мире боевыми конями: викинги отобрали у наследников Римской империи их жемчужину - остров Сицилию.

Побежденные говорили, что с этими дикарями невозможно воевать: перед сражением они, дескать, пьют отвар сушеного мухомора и тем самым доводят себя до боевого экстаза. Надобно сказать, это - сущая правда. Не умея изготавливать алкогольные напитки, викинги использовали в качестве одурманивающего средства настойку на мухоморах - оттого, возможно, и жили недолго. Но и «мухоморная теория» мало что объясняет: ведь противники викингов перед боем взбадривались крепким вином! Так в чем же секрет их побед?

Это сладкое слово - СВОБОДА!

Да, да, СВОБОДА! Средневековый мальчишка, едва не сдохший от голода, бесправный, поротый, вдруг оказывается в обществе, где нет никаких иерархий - только личная отвага определяет все. Разумеется, в каждом вике имеется свой вождь, но этот лидер когда-то был таким же юнцом, волей судьбы занесенным в общину. Что сделало его повелителем? Отвага - больше ничто! Отряды головорезов в бой ведет командир. Но и он не родился полководцем - отвага сделала его таким! А после захвата чужой территории военачальник становится князем. «Так ведь и я могу стать князем, была б только отвага и удача!» - таковы мысли каждого сидящего в драккаре. И надо сказать, что властители из викингов получались отменные!

Викинги оценивали достоинства человека не по происхождению, а по заслугам и создавали самые гуманные своды законов - так называемые «Правды». В них не было жестоких телесных наказаний или особых льгот для высшего сословия. Кстати, эти их «Правды» легли в основу наиболее прогрессивных для того времени государственных законодательств. Так появились, например, «Саксонские Правды» Британии, «Правда» французского короля Людовика Святого и даже «Правда» Ярослава Мудрого - Русь тоже находилась под сильным влиянием викингов, которых славяне звали варягами.

И еще об одном надобно сказать. Очень быстро после вторжения викингов переставали считать захватчиками. Они практически сразу растворялись в чужой культуре, крестились, перенимали язык. И с местным населением у вчерашних завоевателей складывались на удивление добрые отношения: стоило этим страшным пиратам осесть, как их былая дикость улетучивалась.

К концу XI века стараниями папы Урбана II Европа обрела новую отдушину для борьбы с избытком «лишних ртов». Крестовые походы в Святую землю - по сути тот же разбой, только с другой идеологической подоплекой. Теперь отдавать детей «в пираты» не было нужды: их посылали в Христово воинство. Население виков стало быстро уменьшаться. Прошло не более ста лет - и эпоха храбрых викингов канула в предания.

И все-таки из глубины веков нет-нет да и предстанут перед нами вольные люди, отважные завоеватели, бесстрашные мореплаватели, мудрые законодатели - те, без кого лик сегодняшнего мира был бы, возможно, совсем иным.
4
1153
14 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Викинги вернулись!Викинги вернулись!

На самом деле, жители Шетландских островов отмечают древний норвежский праздник, превратившийся в фестиваль Up Helly Aa, напоминающий фестиваль огня в...

Викинги породнились с индейцамиВикинги породнились с индейцами

Викинги не только открыли Америку, но и привезли с собой обратно в Исландию гостью - представительницу американских индейцев, показало исследование ге...

Интересное о викингахИнтересное о викингах

Одна нацияВикинги не являлись представителями одного народа, это была разношерстная группа воинов, путешественников и торговцев под руководством вождя...

До конца света по версии викингов осталось 98 днейДо конца света по версии викингов осталось 98 дней

Назначена новая дата конца света — 22 февраля 2014 года; именно в этот день, по мнению викингов, и произойдет Апокалипсис. Викинги называют этот день...

Загрузка...
Комментарии

tupik
14 мая 2012 16:38
The Saga Of Biorn
мультфильм. короткий. на английском.
посмотрите
в и-нете можно найти. для представления иного о викингах.

patrokl
14 мая 2012 17:04
По детски.

Argazmus
14 мая 2012 17:50
есть на русском http://www.youtube.com/watch?v=tzqwGYrkSiU

qazwsxx
15 мая 2012 12:21
ФУС ДО РА
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 26 Сентября
USD 1.9394
EUR 2.3094
RUB 0.0337
zonder_com 8 минут назад
Цитата: Nikitosina
но потом отправились воевать за американцев. Л - логика.

Счас на пунктах призыва в армию США дают сразу 20 000 гринов авансу. И не факт, что ты помрешь в горячей точке. Так что бабло делает свое дело и не смотрит- индеец ты, белый или чорный
Nikitosina 8 минут назад
Цитата: Mab
Коррупция, рэкет, криминал, убийства, разбой, безнаказанность, терроризм, военная агрессия.

Не выходи из дома. Там пиздец вокруг.

Цитата: Tatur
ай, не удивлен, весь совок такой

Да дорого совочек, ты такой. Ты думаешь что ты не такой ты выше этого говна, но на самом деле именно ты то и такой. Кроме того ещё и нытик)
Nikitosina 12 минут назад
Цитата: MegaSchuster
даже в Китае есть частная собственность. У нас бы никто не вёл никаких переговоров: суд, признание постройки незаконной, двушка в КГ в качестве компенсации, снос. Всё

Не пизди. Хуеву тучу лет посреди дороги на Борисов торчал часный дом и пока дед не умер его не снесли. А это был тоталитарный совок.

И на онлайнере всякое говно про некоторые хитрые схемы есть, Аля прописать в доме под снос всю родню до десятого колена и требовать потом каждому отдельное жилье.
Кстати про Китай были на онлайнере статьи где таких упёртых убивали, дома поджигали, били стекла и специально нанятая гипоталамуса терроризировала жильцов. Да и как вам, дом вокруг которого скоростное шоссе ништяк там жить?
stockton 16 минут назад
Цитата: Pipka2012
какая неепическая чушь. "приравнивается к будке по стоимости"... меньше хартию читать надо

Ну так почитайте не хартию, а хотя бы онлайнер - таких историй сотни в Минске. В гребаном коммунистическом Китае, если не договорились с собственником - все, пропало, ни суд, ни власть ничего не сделают. По нашим законам люди максимум могут рассчитывать на убогие компенсации и квартирки в жопах мира взамен на частные дома с участками. И никакой суд у нас ни разу не встал на сторону частника против госзастройщика.
Nikitosina 19 минут назад Не имею ничего против индейцев, но пару противоречий вижу. Американцы покорили якобы мирных индейцев - судя по количеству добровольцев их хлебом не корми, дай повоевать(индейцы были нихерово воинственны). Индейцы были покорены амерами, помещены в резервации, умирали там от голода, но потом отправились воевать за американцев. Л - логика. Andruhan 27 минут назад поезда не новы, об этом интересно рассказано в "Открытие Китая с Евгением Колесовым" Mab 48 минут назад
Российская авиация нанесла удар по сирийской провинции Идлиб. В результате погибли 37 гражданских лиц, из них 12 детей.

Об этом заявил глава Сирийской обсерватории по правам человека Рами Абдель Рахман.
Боевиков ИГ в провинции Идлиб нет.
https://www.yahoo.com/news/russian-air-strikes-syrias-idlib-kill-27-civilians-15
1159938.html
stockton 53 минут назад А навахо еще и мега-шифровальщиками были. Просто по рации на своем говорили, японцы так и не смогли разгадать до конца войны, что за "шифр" такой.
Новости от партнеров