РЕКЛАМА

Каким будет проходной балл в вузы?

Абитуриенты и их родители гадают, какой балл станет в этом году проходным для будущих студентов. Это зависит не только от знаний выпускников школ и их числа, но и от того, будет ли меняться формула подсчета результатов.
Уменьшится ли проходной балл вместе с количеством абитуриентов?
Набор в вузы сократился на 14 тысяч мест, а количество выпускников школ — на 10 тысяч человек с 75,5 тыс. до 65,5 тыс. В 2012 году запланировано принять 91,6 тыс. абитуриентов. На дневную форму обучения набирают всего 51,77 тыс. (в том числе за средства бюджета 24,4 тысячи).
Число мест в вузах сократилось несколько больше, чем количество сдающих ЦТ: для участия в централизованном тестировании (ЦТ) 2012 года зарегистрировались 141 тыс. 555 абитуриентов, что на 8 тыс. 620 человек меньше по сравнению с 2011 годом.
Количество зарегистрировавшихся для прохождения ЦТ по предметам
Каким будет проходной балл в вузы?

— Не все зарегистрировавшиеся на ЦТ будут принимать участие во вступительной кампании. Ограничений по сдаче испытаний ЦТ в Беларуси нет, поэтому зачастую в них участвуют старшеклассники, которые еще не имеют аттестата о среднем образовании, а также другие люди, которым интересно оценить свои знания по предметам тестирования, — отмечает министр образования Сергей Маскевич.

В 2011 году проходной балл на бюджетные места в вузах Беларуси в сравнении с предыдущим годом вырос на 10-150 единиц.

Проходной балл на самые востребованные специальности в БГУ, БГУИР, БГМУ
Каким будет проходной балл в вузы?

Прогнозировать результаты ЦТ сегодня трудно даже специалистам. Декан доуниверситетского образования БГУ Вячеслав Молофеев считает, что проходной балл может уменьшиться вместе с количеством абитуриентов. Правда, всегда будут специальности, для прохождения на которые традиционно нужно набрать очень высокие баллы.

Репетитор Евгений Ливянт обращает внимание на то, что год от года тесты становятся все проще, а результаты тестирования чуть хуже.

— Так считаю не только я, но и мои коллеги. Могу констатировать особенно низкий уровень подготовки в школе по математике и физике, — отмечает Евгения Ливянт. — Он настолько плох, что даже если на ЦТ дадут очень простые задания, результат от этого не поменяется.

По прогнозам репетитора с многолетним стажем, если схему подсчета баллов не поменяют, результат ЦТ будет, как в прошлом году или несколько ниже. Единственный способ увеличить средние баллы — изменить формулу их подсчета.

Как считаются баллы?

Разобраться в том, как считаются баллы, очень непросто. Существует очень сложная формула, суть которой не в том, что каждому заданию присваивается свой уровень сложности, а набранные очки суммируются. Баллы подсчитывают только после того, как все напишут ЦТ по предмету. В зависимости от того, какой процент абитуриентов решил ту или иную задачу, каждому заданию присваивается то или иное количество баллов. Далее по сложной формуле идет суммирование.

Евгений Ливянт отмечает: ничто не мешает изменить формулу подсчетов. Она ведь нигде в нормативных документах не прописана.

— Я не имею в виду какое-то мошенничество, а говорю об изменении системы подсчета, чтобы в целом абитуриенты не получали столь низкие баллы, как в прошлые годы, — поясняет репетитор. — Ведь чиновники после обнародования результатов ЦТ вынуждены объяснять, почему такой маленький средний балл, в частности по точным наукам. Думаю, они знают, что причиной является снижение уровня среднего образования.

Благодаря тому, что уже много лет ведется подсчет по одной и той же системе, результаты за разные годы можно сравнивать вне зависимости от уровня сложности тестов.

— Сравнение результатов за разные годы важно для понимания динамики процессов в образовании, — отмечает Евгений Ливянт. — Даже если вдруг средний проходной балл увеличится, следует понимать, что мы наблюдаем системный кризис образования. Как ни считай баллы, проблемы в образовании не уменьшатся.
Смотрите также:
Минимальный балл на ЦТ будет увеличен в 2-3 раза 1Минимальный балл на ЦТ будет увеличен в 2-3 раза 1

Минимальный порог баллов для участия в конкурсе при поступлении в вузы будет увеличен до 15-20 баллов.Минимальный порог баллов для участия в конкурсе...

Почему белорусские школьники стали хуже считать и меньше читать

Через несколько дней в Беларуси начнется регистрация абитуриентов на прохождение Централизованного тестирования. Результаты прошлогоднего вступительно...

В Беларуси стартует прием документов в вузы второго потокаВ Беларуси стартует прием документов в вузы второго потока

Белорусские вузы второго потока (сюда не входят вузы МВД, МЧС, министерств обороны и культуры) 16 июля начали прием документов от абитуриентов. Докуме...

16
3859
14 июня 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Poiz1
14 июня 2012 09:46
нифигасебе сколько на мой ПиПРЭС проходной....

Jussi
14 июня 2012 09:57
на счет БГУИРА пиздешь. туда когда я поступал на платное со 120 балами - мог и на бесплатное пройти если бы на него доки подовал. так что пиздешь тут.

Coloomb
14 июня 2012 10:06
Цитата: AMORA
и брать умных преподователей в школу. а то как понабирают, страх божий. ни знаний, ни элементарной этики и т.д.

так это замкнуты круг - в ВУЗы набираю всех подряд, голова пуста, но есть бабло - получи диплом, ну а потом иди учи детей, лечи людей, проектируй дома, строй дороги и тп - это заговор.
Наличие ВО уже не так пристижно и значимо как было раньше hi

ЛЕТУЧАЯ
14 июня 2012 10:26
Мед и БГУИР, а также некоторые факультеты БГУ - это единственные вузы где балл поступления поднялся, когда я поступала, чтоб пройти на бюджет в среднем нужно было 330-350 набрать. А тестирование было ого-го-го каким сложным. И неудивительно, что так учат. Посмотреть кто сейчас в Пед. поступает: куда взяли, туда и пошли, а потом так и работают и учат детей

gregory89
14 июня 2012 13:23
Тесты не показатель! У меня в группе учится парень имевший самый высокий бал на факультете при поступлении! Так вот теперь он один из самых отстающих и тугих в группе! 2 с конца как говорится!

Lis_san
14 июня 2012 14:58
Цитата: Jussi
на счет БГУИРА пиздешь. туда когда я поступал на платное со 120 балами - мог и на бесплатное пройти если бы на него доки подовал. так что пиздешь тут.

ты на информатику поступал со 120 баллами? ох лоооол sarcasti
когда я поступал нижний порог на информатику был 234 балла на платное. Ну и где-то 330 на бесплатное.
Куда ты там поступал-то и когда?

miako
14 июня 2012 21:59
Lis_san,
ПОИТ от 120, не понимаю откуда такие числа взяли в статье.

Jussi
14 июня 2012 22:01
Lis_san,
2 года назад, ну не на ксис конечно же можно было пройти, но на ФРЭ иль ФКП можно было бы пролесть на бесплатное со 120 былами) но я правда затупил и на платное сразу доки подал.

D13
15 июня 2012 00:06
Цитата: Jussi
ПОИТ от 120

Ссыль или балабол.
Цитата: AMORA
самая хорошая проходная система в вузы, как раньше была: написание сочинений при вузе и т.д.

Очень хорошая система, только сочинения эти никто не проверял. Приходило начальство и было примерно: о это сын моего друга - ему пять, это племянница доцента Иванова ей тоже пять, а это какой-то хер с горы ему не место в нашем университете - два.

Lis_san
15 июня 2012 01:04
Цитата: Jussi
но на ФРЭ иль ФКП

пффф, да кому нужны ваши фекапе, с таким же успехом на любую быдлоспециальность с меньшим балом на бесплатное можно пройти было, там где недоборы всякие. На фекапе сбрасывали всех "отличившихся", не знаю что там с фрэ, но не думаю что лучше.
Цитата: D13
Ссыль или балабол.

да балабол он.

evg256
15 июня 2012 01:47
БГУИР на КСиС, бюджет, балы более чем реальные. Да и учиться там надо. В прошлом семе две группы целиком с ВМСиС отчислили, почти всех - Луцик Ю.А., просвещенные в курсе wink

KpeBeDko
15 июня 2012 04:16
evg256, на КСИСе всегда такое было . В лучшем случае до диплома половина доходила, в худшем...

Да, и Луцик далеко не самый страшный...

Jussi
15 июня 2012 09:25
D13,
идиот, на счет ПОИТа не я говорил)

Lis_san,
как по мне так лучше на ФКП учится чем на КСИСе и быдь задротом...

Lis_san
16 июня 2012 00:56
Цитата: Jussi
как по мне так лучше на ФКП учится учиться чем на КСИСеФКСиСе и быдь задротом...

>Учиться на фкп.
>на фкп
sarcasti насмешил содомит.
Туда отправляют всех отчисленых с фксиса.
К твоему сведению, у нас не так много задротов, так что на твоем месте я бы не высказывался настолько глупо. Может и на фкп есть умные парни, но это не тот факультет на который следует ровняться.

Jussi
16 июня 2012 21:04
Lis_san,
ты не поверишь - но там тоже люди учатся))) а на счет фаших отчисленцев - то оно и видно, тормоза тормозами приходят... но в общем я всеравно уже на ФЗО

Lis_san
17 июня 2012 02:00
Jussi,
ты наверное неправильно понимаешь значение слова "учиться", но вообщем мне все равно )
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 28 Марта
USD 2.5754
EUR 2.8371
RUB 0.0331
Mab 10 минут назад
Фейк о лечении коронавируса метанолом привел к смерти почти 300 человек в Иране


Цитата: triangel
Не из Хельсинки, а всей Уусимаа.

Что это такое усима?

Цитата: triangel
Liikkumista Uudenmaan ja muiden maakuntien vlill rajoitetaan

Мне кажется, что проще расшифровывать корейские иероглифы чем финский или венгерский языки.
livon 29 минут назад Romacheka,
Так то разные работники и разный труд. У меня наемные что в штате там бухгалтер секретарь и тп тоже не получают и близко 1000.
Romacheka 36 минут назад
Цитата: livon
Мои работники получают % от проекта. То есть по сути сами зарабатывают, я лишь лишь обеспечиваю комфортную площадку и условия труда + связи.. Есть и кто 500 и кто 5000$. Все от людей зависит.
У нас с братом есть бизнес, один на двоих. У нас есть наемные работники и ни один из них не получает 1000 баксов и это Реутов (считай Москва) 2-4км от кольцевой. Два менеджера - 50к, два охраника-завхоза 45к, уборщица -30к бухгалтер - 30к на 1/2, а юрист не в штате. Сразу после карантина решили поднять зп всем, но она не будет больше 1000 (пока есть предложения на рынке), а будет привязана к росту доллара (что уже не плохо) и пересчитываться раз в полгода, но не в меньшую сторону. Правда работа халява (не считая уборщицу) + чаевые за помощь в разгрузки/погрузки и возможность покчавствовать в процессе утилизации (но с оговорками)
livon 64 минут назад
Цитата: kotad
ну, а теперь биомасса маблер псаки расскажет, как на украине "всё хорошо"!!!

Успокойся. Даже Маб уже такого не говорит. Украину уже лишь жалеют. То что там все летит в тартарары знает и ребенок. У нас ситуация тоже печальная. По последним аукционам, беларуского рубля осталось на пару месяцев, все всё переводят в валюту. Вариант одни - включать станок. А что за этим последует мы прекрасно знаем. Долбанные кредиты , зла не хватает.
kotad 70 минут назад
Цитата: Mab
яйца, которые все трогают, типа на удачу.

в данный момент , вот кому необходима удача:

Тысячи украинцев пошли на штурм границы перед ее закрытием

«Граница не рассчитана на такое количество людей, они просто штурмом берут. Заразиться можно на раз, ведь нам кроме обычных масок ничего не выдали. И подмоги нам не дали, смены одинаковые, а работы больше, и она опаснее», — пожаловался журналистам на условия работы один из украинских пограничников.

ну, а теперь биомасса маблер псаки расскажет, как на украине "всё хорошо"!!!
livon 73 минут назад
Цитата: Romacheka
Ты платишь своим работникам больше 1000 баксов? Я думаю нет. Значит твои работники получают зп которой как бы не стоит "гордится".

Мои работники получают % от проекта. То есть по сути сами зарабатывают, я лишь обеспечиваю комфортную площадку и условия труда + связи.. Есть и кто 500 и кто 5000$. Все от людей зависит.
Цитата: Romacheka
1000 у.е. это неплохая з.п. в Беларуси. Я бы сказал большая.

Для Беларуси? Наверное. Но Минск точно этим не удивить. Деньги неплохие, но далеко не тот уровень, которым гордятся. Ну в моем окружении точно бы никто не стал выпячивать это "достижение".
Цитата: Romacheka
Конда я уезжал в 15 году моя зп была 14 -16млн. это не самая маленькая. Считалось что мне неплохо платили.

Это около 1000 если не путаю. Так да, 5 лет назад тысяча было не так плохо. Сейчас чуть хуже.
triangel 76 минут назад Mab,
Не из Хельсинки, а всей Уусимаа.
Liikkumista Uudenmaan ja muiden maakuntien vlill rajoitetaan 28.3-19.4. Listietoja: www.poliisi.fi/liikkumisrajoitukset


Trafiken mellan Nyland och de vriga landskapen begrnsas 28.3-19.4. Mer information: www.polisen.fi/begransningen_av_rorelsefriheten

Restrictions on travel between Uusimaa and other regions will apply 28.3-19.4. More information: www.police.fi/restrictions_on_movement
Romacheka 80 минут назад
Цитата: livon
Вроде 1000$ за месяц так это ну совсем не много.. Чем тут хвастать?

Ну как не много... В Беларуси не все так могут зарабатывать. Да... Походу сейчас и в Москве тоже самое будет. Среди большинства моих минских друзей и знакомых это приличный заработок. Конда я уезжал в 15 году моя зп была 14 -16млн. это не самая маленькая. Считалось что мне неплохо платили.

livon,
Вот интересно. Ты же владелец бизнеса. Три помещения в общей сложности 100м2. Торговля или услуги. Вопрос. Ты платишь своим работникам больше 1000 баксов? Я думаю нет. Значит твои работники получают зп которой как бы не стоит "гордится". 1000 у.е. это неплохая з.п. в Беларуси. Я бы сказал большая.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
20 пользователей, 873 гостя