РЕКЛАМА

В Литве наказали несогласного с «советской оккупацией»

Штраф в три тысячи евро назначен литовцу за то, что он отказался признать факт «советской оккупации» и назвал известное противостояние на площади Гедиминаса в 91-м гражданским столкновением. Несмотря на вынесенный оправдательный приговор суда, премьер-министр Литвы поддержала прежнее обвинение и признала его виновным Согласно литовскому законодательству, отрицание советской агрессии является в стране уголовным преступлением.



В Литве суд второй инстанции вынес новый приговор лидеру «Социалистического народного фронта» Альгирдасу Палецкису. Его признали виновным по делу об «отрицании советской агрессии» и приговорили к выплате штрафа в размере 10,4 тыс. литов (около ?3 тыс.).

Напомним, что 18 января в Вильнюсе суд первой инстанции вынес по этому делу оправдательный приговор. Тогда прокурор требовал признать Альгирдаса Палецкиса виновным и приговорить по закону «Об отрицании советской оккупации» к году заключения условно (с отсрочкой наказания на два года). Поводом для процесса стало его публичное высказывание о событиях 1991 года: «Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». По версии же официального Вильнюса, при взятии под контроль комплекса литовского ТВ «советские воины умышленно убили 13 гражданских лиц и одного спецназовца».

Есть и другая версия: что трагические события – это провокация националистов и «Саюдиса».

- Отныне иметь независимое мнение в Литве считается уголовным преступлением, – заявил «Известиям» Палецкис после оглашения приговора.

Суд, по его словам, почему-то решил, что есть «правильные» и «неправильные» источники. В январе, когда выносился оправдательный приговор, было признано, что Палецкис, высказывая свое мнение, опирался на данные, полученные из открытых источников, выводы были подкреплены свидетельскими показаниями. Теперь же ему вменили в вину то, что его мнение – это дезинформация, которая опирается на сомнительные источники.

Палецкис и его единомышленники считают, что с таким антидемократическим подходом, нарушающим права и свободы граждан, нельзя согласиться. Они намерены продолжить борьбу – осенью будет подана апелляция в высшую судебную инстанцию Литвы (Высший суд).

- Если я до 5 августа не оплачу штраф, то 14 октября не смогу принять участие в парламентских выборах, – говорит Палецкис.

Если деньги не внести в срок, то возможны серьезные последствия: обвинение в отказе выполнять решение суда, дополнительные выплаты к штрафу в виде набежавших процентов. Палецкис добавил, что после консультаций с руководителями Социалистического народного фронта принято решение развернуть политическую акцию по сбору в Литве средств на оплату штрафа среди тех, кому дорога свобода слова.

Как он пояснил, судимость не ограничивает его в праве выдвигаться в качестве кандидата на парламентских выборах. Правда, необходимо указать в избирательном бюллетене, что вынесенное наказание осужденный отбыл. В данном случае – уплатил штраф. Если бы социалист все же был приговорен к году условно, то до истечения этого срока не имел бы права претендовать на депутатское место.

Палецкис считает, что, несмотря на обвинительный приговор суда, уже нельзя утаить то, что было выявлено в ходе процесса по его делу. В частности, что на крышах вокруг вильнюсского телецентра все-таки были неустановленные злоумышленники с оружием, которые вели огонь по протестующим. Кто были эти люди, по чьему приказу стреляли – вопросы остались без юридического ответа. А это, по его мнению, брак в работе прокуратуры. Но Палецкис убежден, что рано или поздно правда восторжествует и истинные виновные будут установлены.[center][/center]
5
984
24 июня 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также:
Гарантировано оправдательный приговорГарантировано оправдательный приговор

Максимум за нее могут дать условный срок. Или небольшой штраф....

Власти Вильнюса разрешили ветеранам ВОВ устроить шествие 9 мая, но без сове ...Власти Вильнюса разрешили ветеранам ВОВ устроить шествие 9 мая, но без сове ...

Городская администрация Вильнюса разрешила ветеранам Великой Отечественной войны устроить шествие в честь 65-летия Победы, напомнив при этом о огранич...

За флаг на новогодней елке 3 года условно

Сергей Коваленко осужден на три года лишения свободы условно без направления в учреждения открытого типа. Также он должен выплатить материальную компе...

Хакер, атаковавший сайты эстонского правительства, приговорен к штрафу

Харьюский уездный суд вынес первый приговор по делу о хакерских атаках на серверы эстонских правительственных организаций.Харьюский уездный суд вынес...

Комментарии

Panzer
24 июня 2012 17:39
дерьмократия в деле

vasabt
24 июня 2012 20:37
они скоро запретят красный цвет, якобы цвет ссср, пользавание молотками и серпами тоже будет оюлажено штрафами

buuuzz
24 июня 2012 22:54
так его, поганца!

dalidov
25 июня 2012 12:35
лабусы нацики недобитые

Whitenoise81
29 июня 2012 02:03
Правильно! Красножопый пусть платит, а то набрался имперских замашек.[u][/u]
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 23 Ноября
USD 2.0501
EUR 2.2685
RUB 0.0322
koml7oT 40 минут назад Жадность фраерку погубила. Стырила бы 2-3 пары, никто и не заметил бы. Semenhum 45 минут назад Нужна консультация юриста?
ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ БЕЗ Бесплатно И ОЧЕРЕДЕЙ.
статья ук растрата

Напишите интересующий вопрос в форме и получите незамедлительную помощь!
Мы работаем без выходных 24/7
Наши филиалы расположены во всех городах России
Оплата услуг производится только после подписания договора
Специализируемся во всех областях права
доверенность на оплату счет



Инвестиции в IPO американских компаний без порога входа
Kuplet84 64 минут назад
Цитата: Dr.Bender
В отличие от Рыбки, Андреева не похожа на Бобруйского жидорептилойда.
Цитата: Dr.Bender
В отличие от Рыбки, Андреева не похожа на Бобруйского жидорептилойда.
нежидоретилоида, а жабо!
Kuplet84 72 минут назад Глазаааа горят. Вы меня хоть убейте,но ни одного беларуса тут нет!

Пацанапитек-это не от обезьяны к человеку, а от человека к обезьяне!
ЛамповыйКун 107 минут назад
Цитата: Monus
на 18 парень на гормонах

подлый впдік так і норовіт падлянку зрабіць
ЛамповыйКун 110 минут назад
Цитата: Romacheka
ордынцы нам сестры)))

а казау шо завязаў з наркоцікамі.
Шалом 113 минут назад Кто это ?
Romacheka 121 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
всё правильно, ордынцы нам не братья

Все правильно, ордынцы нам сестры)))

Говорю Беларусь - эхом Русь раздается
Сквозь небесную синь и березовый рай.
Две страны, две сестры, словно белые птицы
Распустили крыла, охраняя свой край.

Говорю Беларусь - вижу лица родные,
И глаза с глубиной синеоких озер.
Таже речь, те же песни, что в милой России,
И любовь без границ, что сроднила сестер.

Нет! нельзя разорвать связь великих народов,
У которых и корень один и судьба.
Так диктует история вместе с природой -
Беларусь для России родная сестра!
Новости от партнеров