РЕКЛАМА

Загрузка...

Лукашенко недоволен милицией

Президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз объявил о грядущей реформе в системе МВД. Эксперты предполагают, что власть боится милицейского мятежа.
Лукашенко недоволен милицией

Указание провести реформу Александр Лукашенко дал, назначая на минувшей неделе новых милицейских начальников, в частности, первого заместителя министра–начальника криминальной милиции Валентина Михневича. Традиционно президент заявил, что белорусская реформа МВД будет гораздо лучше тех, что провели соседние страны, и уточнил, что в ней не будет жесткой структурной ломки и переименований. «Мы не собираемся переименовывать МВД (в полицию, например. – «НГ»)», – намекнул он на российскую реформу. «Основная структура министерства и органов внутренних дел, я считаю, нормальная. Она соответствует требованиям сегодняшнего дня», – заявил президент. В связи с этим «реформу мы всегда должны понимать как совершенствование», уточнил Лукашенко. По его словам, милицию необходимо освободить от несвойственных ей функций и, возможно, сократить численность, за счет чего увеличить денежное довольствие оставшихся работников. Контролировать расходы поручено госсекретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву. «Я жду от вас предложений, и они станут лакмусовой бумажкой на способность управлять и модернизировать свою структуру», – сказал президент вновь назначенному первому замминистра.

Наблюдатели вспоминают, что тема реформы в МВД не нова для Беларуси. Более того, она уже началась с выделения в отдельную структуру Следственного комитета. В начале мая в своем Послании парламенту Лукашенко говорил о том, что в этом году реформа должна быть закончена. Спустя несколько дней, принимая с докладом Леонида Мальцева, он заявил, что «реформа МВД – это вопрос номер один», и акцентировал внимание на том, что с органов «надо убрать все функции, несвойственные МВД».

Эксперты констатируют, что пока применительно к МВД больше разговоров о реформах, чем самих реформ. Также вокруг этой структуры много слухов и скандалов. Не так давно был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий заместитель министра Евгений Полудень, за некий дискредитирующий поступок уволен первый заместитель Олег Пекарский. Главой министерства назначен выходец из КГБ Игорь Шуневич, Департамент охраны возглавил человек из службы безопасности президента. Подробности и обстоятельства арестов и обвинений, а также логика назначений не озвучиваются, однако сами по себе свидетельствуют о явном недовольстве Лукашенко работой этой структуры. Кто-то из экспертов предполагает, что ведомство погрязло в коррупции и постепенно стало уходить из-под контроля, а там уже и до мятежа недалеко. Другие полагают, что власть задумалась над тем, что пора вернуть правоохранителям положительный имидж и доверие, которые они растеряли в последние годы из-за коррупции и разгонов политических акций. В милицейской среде больше говорят о том, что из-за низких зарплат и все тех же «несвойственных функций» потерян престиж профессии, в результате актуальной стала кадровая проблема.

Правда, есть и скептики, которые считают, что дальше разговоров о реформе дело не пойдет. «Реформа объявляется не в первый раз, но пока ничего из этого не получилось. Более того, никто ни разу не сказал, что и как планируется реформировать», – говорит по этому поводу генерал-лейтенант милиции в отставке, экс-председатель Верховного совета Беларуси Мечислав Гриб. По его мнению, так же будет и в этот раз. В то же время вопрос освобождения милиции от несвойственных ей функций он считает правильным. «Давно идет дискуссия о том, кто – милиция или медики – должен заниматься вытрезвителями, мало отношения к тому, чем занимается МВД, имеет и Департамент охраны, который также может быть выделен в отдельную структуру», – предположил эксперт в беседе с «НГ».

Кстати, не так давно одно из местных СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщило, что милиция в Беларуси занимается политическим сыском. В связи с этим, обсуждая тему реформы, одни эксперты предположили, что ее освободят от этих функций, другие, что, наоборот, создадут соответствующее подразделение. По Грибу, и то и другое – не более чем разговоры. «Я не думаю, что власть пойдет на это (создание политического отдела. – «НГ»), да и КГБ не захочет делить власть с МВД», – считает он. По информации источников «НГ» в МВД Беларуси, свои реформаторские предложения милицейское руководство должно представить президенту в августе.
4
1501
25 июня 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Денег не хватает даже на милицию

Лукашенко предложил сократить численность МВД....

Лукашенко добавит полномочий МВД

Александр Лукашенко заявил, что одним из результатов реформирования органов внутренних дел должно стать повышение престижа службы в милиции и укреплен...

В Беларуси из госструктур могут уволить до 30% сотрудников

Численность работников госструктур в Беларуси может сократиться на 25-30%. Об этом 1 октября заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с...

Старые песни о главном: Лукашенко активизирует борьбу с коррупцией

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом госсекретаря Совета безопасности Леонида Мальцева. Главной темой встречи стала борьба с корру...

Загрузка...
Комментарии

mi6el
25 июня 2012 09:21
шизофреник с манией преследования

26-128
25 июня 2012 12:12
Эксперты предполагают, что власть боится милицейского мятежа.
Дальше этой фразы, этот бред сумасшедшего можно не читать.

Lis_san
25 июня 2012 14:58
26-128,
все верно написал.

shershaviu
25 июня 2012 22:15
Опять пидарасам зарплату поднимут
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 19 Сентября
USD 1.9405
EUR 2.3262
RUB 0.0334
Xeops64 4 минут назад Линда Венцель изветсная немецкая фамилия. Да, мозги расплавились точно. Нужно вернуть ее в Германию, пусть там что-нибудь взорвет.
shit 5 минут назад BMW Z4 gismo_2 5 минут назад dianest,
=))) Чета у тебя с самого начала очко стало подгорать. Это ты из-за Кем Чен Ына обиделся? Что же ты так с больной головы на здоровую перекладываешь?
Цитата: Vardisodo
Ну, типа разница такая, что если флаг придумали любители России, то это флаг хороший, а если любители своей страны, то это флаг плохой.

Ыыыы! Тонко подмечено.
Himley1,
Лучше поперек. Древком я имею в виду поперек.

Но меня удивляют "индивиды" которые с такой ненавистью относятся к БЧБ флагу.
Либерман 17 минут назад
Цитата: Mab
Либерман, попугаем заделался?

Да. Очевидно же.
Mab 23 минут назад Я не понимаю как она могла в 15 лет одна, без родителей, без опекунов или попечителей гонять за границу, кто ее выпустил и пропустил?
Если несовершеннолетняя, то пожизненное заключение.
diversant111 29 минут назад Абсолютное большинство вообще не торт! Mab 19 минут назад Либерман, попугаем заделался?


Цитата: Vardisodo
Всегда надо действовать целесообразно ситуации, печально, что ты этого не понимаешь.

Печально, что ты не допускаешь что пистолет может быть игрушкой, а человек может быть психический, невменяемый и т.д. Надо использовать методы, которые не приносят вреда здоровью. А у тебя единственное средство - стрелять. Понимаешь даже если стрелять по ногам, то жертва может истечь кровью за минуты, если задета артерия, или умереть от болевого шока, или после выстрела по ногам упасть и свернуть шею.
Vardisodo 30 минут назад
Цитата: Mab
если кто-то с подушкой выскочил или с целлофановым пакетом?

С подушкой нет, с целофановым пакетом да, если пытается надеть на голову и задушить.
Цитата: Mab
А детский пистолетик с пластиковыми пульками

Если видно, что это детский пистолетик то нет, если не видно , или есть сомнения, и человек ведет себя агрессивно, то лучше подстрелить, дабы избежать дальнейших жертв. Всегда надо действовать целесообразно ситуации, печально, что ты этого не понимаешь.
Новости от партнеров