РЕКЛАМА

Загрузка...

За рост зарплат Беларусь может заплатить непомерную цену

За рост зарплат Беларусь может заплатить непомерную цену Президент и правительство Беларуси наметили достичь в 2012 году средней заработной платы в 500 долларов. За январь-апрель показатель по стране достиг 375 долларов. План не так уж утопичен. Но в какую цену может обойтись белорусам установка властей?

Спорная стабильность

Несмотря на то, что в номинальном выражении заработная плата за январь-апрель выросла в 2,1 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2011 года, в реальном выражении она осталась на прошлогоднем уровне. Даже повышение производительности труда не позволило населению стать богаче. Логика белорусской системы приводит к парадоксальному выводу: инвестировать в рост производительности труда белорусам нет смысла. Эффективность таких вложений равна нулю. Сколько ни работай, получается почти по Марксу: народ беднеет, буржуи богатеют. Вот только буржуи в Беларуси специфические.

Структура доходов граждан также не претерпела особых изменений. Основными источниками их формирования остаются заработная плата и трансферты (пенсии и пособия, стипендии), удельный вес которых в общем объеме денежных доходов населения в январе-апреле нынешнего года составил 85,3% (за аналогичный период прошлого года — 86,4%).

Особое внимание стоит уделить увеличению доли доходов от собственности (проценты по депозитам, дивиденды и прочие доходы). По сравнению с прошлым годом их доля в общем объеме денежных доходов населения увеличилась с 2,2% до 3,7%. Причина такого роста — привлекательность банковских вкладов из-за высокой ставки рефинансирования.

Желание заработать на высоких ставках по депозитам подтверждается склонностью белорусов сберегать в 4,1 раза больше, чем годом ранее. Согласно данным Нацбанка, склонность населения к сбережению за первый квартал составила 12,7% от их совокупных денежных доходов. Одновременно с этим депозиты физических лиц в национальной валюте увеличиваются ежемесячно и с начала года выросли на 41%.

Высокая ставка рефинансирования не только привлекала средства населения на банковские счета, но и делала кредитные ресурсы недоступными предприятиям для выплаты заработной платы. Задолженность организаций по кредитам и займам на выплату заработной платы на 1 апреля нынешнего года составила 1 062,3 млрд. рублей, или 10,4% от начисленного за месяц фонда заработной платы (годом ранее — 27%). Предприятия изыскивают средства для выплаты заработной платы из оборотных активов, тем самым снижая свою прибыль.

В итоге получаем некую стабильность: белорусы работают больше, заработные платы остались на том же уровне, норма сбережения выросла, а предприятия становятся в меру самостоятельными.

Курок может быть спущен легко

Эта весьма условная стабильность на самом деле является результатом искусственного роста номинальной заработной платы в бюджетной сфере. Прирост средней заработной платы в стране с начала года шел в основном за счет образования, здравоохранения, сферы социальных услуг. Там она с начала года выросла в реальном выражении на 20-30%.

Важно понимать цену такого роста. С начала года рублевая денежная масса (М2) увеличилась на 20,6%, до 49,7 трлн. рублей. Инфляция, составившая 9,2% с 1 января по 15 июня, сдерживается за счет высокой нормы сбережения населения. По мере того как ставка рефинансирования снижается, граждане снимают сбережения с банковских депозитов. Если люди начнут тратить их, то инфляция выйдет к концу года за рамки прогноза в 19-22%. Но, скорее всего, белорусы предпочтут переводить свои сбережения в валюту. Именно эта тенденция наблюдается на протяжении последнего месяца.

Одновременно с увеличением спроса на валюту со стороны физических лиц повысится и спрос со стороны юридических лиц. Снижение ставки рефинансирования предоставит доступ на рынок новым кредитным ресурсам. Излишняя ликвидность коммерческих банков окажется доступной и будет оказывать непосредственное влияние на инфляцию и курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам.

Остается только понять, до какого уровня должна снизиться ставка рефинансирования, чтобы спустить курок. Согласно последним опросам Нацбанка, более 50% предприятий пока не готовы брать кредиты из-за высоких ставок процента. Но в случае их снижения готовность участников рынка возрастает. Поэтому можно заключить, что психологическим барьером будет ставка рефинансирования в 25-29%.

Увеличенная до неприличных размеров рублевая денежная масса, которая сдерживалась высокими процентными ставками в банковской системе, после их снижения может перечеркнуть планы роста заработной платы до 500 долларов.

Попытка властей искусственно создать высокую среднюю заработную плату одновременно с удешевлением денег с помощью снижения ставки рефинансирования может вылиться в очередную трехзначную инфляцию к концу текущего или началу следующего года.
5
2078
25 июня 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Средняя зарплата в Беларуси в 2 раза ниже, чем в РоссииСредняя зарплата в Беларуси в 2 раза ниже, чем в России

По данным Нацбанка, размер среднемесячной заработной платы (в пересчёте по среднему официальному курсу белорусского рубля по отношению к российскому р...

Что упадет вместе со ставкой рефинансирования?Что упадет вместе со ставкой рефинансирования?

15 сентября в шестой раз в этом году снижается ставка рефинансирования. Положительное следствие у этого события одно — ставки по кредитам пойдут вниз....

На одного белоруса приходится 386 долларов доходов в месяцНа одного белоруса приходится 386 долларов доходов в месяц

В январе общий объем денежных доходов населения в Беларуси составил 36 трлн рублей, в расчете на душу населения – 3,8 млн рублей в месяц (386 долларов...

Доходы населения в первом квартале в реальном выражении выросли на 5%Доходы населения в первом квартале в реальном выражении выросли на 5%

В первом квартале 2009 года денежные доходы в расчете на душу населения в целом по стране составили 685,3 тыс. рублей в месяц и по сравнению с аналоги...

Загрузка...
Комментарии

ventomexx
25 июня 2012 10:12
Нормально написано

26-128
25 июня 2012 12:08
А моя зарплата за май составила ровно 600$.

ronin mister
25 июня 2012 19:21
fuck yeah даешь инфляцию в 300% к новому году

3ara3a
26 июня 2012 01:15
"Попытка властей искусственно создать высокую среднюю заработную плату одновременно с удешевлением денег с помощью снижения ставки рефинансирования "

Пропиндосские журналистики, кто вам платит за сей чифирь? Аналитика-гавно. Ждем когда европка накроется ))
Нагулялись -теперь терпилками быть )))

Balansir
26 июня 2012 16:43
Хули толку.Повышается зарплата.Следом увеличиваются цены.И так будет всю жизнь.Получается замкнутый круг.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 21 Сентября
USD 1.9405
EUR 2.3295
RUB 0.0334
Либерман 5 минут назад Проституты, закатайте губу, хватит мриять о продаже того, чего у вас нет. andrey345609 20 минут назад Мы можем сделать скидку, тут ни кто не расстроится)) Mutantik 114 минут назад
Цитата: MegaSchuster
Посоны, вы что не видите слово "сарказм"?)

Чукчи не читатели ,чукчи писатели) У нас все государство так устроено;)
западная ведьма 244 минут назад suicideas,
Это он, что называется, хорохорится. Трусливый очкарик никогда ни с кем не дрался
26-128 257 минут назад Аж три дня показывать будут, сказочные оптимисты.
Пока что на байкард не продали билетов даже для заполнения хотя бы на половину зала на один сеанс.)))
suicideas 261 минут назад западная ведьма,
это он жаждет расправы, ему очки и чинить :-)
западная ведьма 262 минут назад Ой, как хорошо! Ну прямо очень хорошо! А оно точно не упадет? Мне вот кажется, что упадет. Но если не упадет, то прямо очень хорошо! западная ведьма 267 минут назад suicideas,
Как он с вами драться то будет, у него зрение —20. Вы ему очки сломаете, а без очков он ничего не видит. Еще у него спина больная и сахарный диабет
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 976 гостей